ID работы: 1833738

За тобой через года(рабочее)

Гет
PG-13
Заморожен
28
автор
royalecrimson бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
31 страница, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 21 Отзывы 6 В сборник Скачать

I.Глава 9.

Настройки текста
      В Киев Лиля с Андреем вернулись в середине июня. Поселились в коммунальной квартире вместе с семьёй Андрея. Его мама — Мария Павловна приняла Лилю, ей ещё до войны нравилась эта девушка и поэтому теперь Марию Павловну совсем не удивил тот факт, что из Германии они приехали вместе.       − Лилечка, а с твоими что, есть какая-нибудь информация?       − Увы, Мария Павловна. — Лиля грустно улыбнулась. — Папина сестра младшая, Софья вроде должна в городе быть, я наводила справки. Про маму совсем ничего не знаю, даже того, куда они эвакуировались вместе с учреждением отчима. И не знаешь ведь даже, как запрос оформлять. И куда посылать, что самое главное. По всей стране? Это же множество денег на это потратится. Я пока на работу не вышла, не хочу у Андрея эти деньги брать.       − Куда думаешь пойти?       − Думала в больницу районную, если возьмут. У меня же два года есть университета. Не врачом, так медсестрой, или санитаркой. Сейчас ведь разные руки нужны.       − Лиля, если хочешь, я могу за тебя похлопотать в больнице, помогу тебе с устройством на работу.       − Мария Павловна, это было бы очень мило с вашей стороны, но учитывая некоторые особенности моей биографии это очень опасно. Вы можете подвести под монастырь свою семью, а я бы очень этого не хотела.       Девушка поднялась со стула, прикрыла окно, из которого были слышны радостные детские крики, чьи-то разговоры, редкие звуки машин. Город оживал после войны и нескольких лет оккупации.       Этот разговор между Марией Павловной и Лилей происходил в один из первых вечеров после возвращения Лили и Андрея в Киев. Первые пару дней Мария Павловна будущую невестку не трогала, давая ей хоть немного привыкнуть к новой мирной жизни после Германии, но покою всегда приходит конец.       − Лиля, нет, так дело не пойдет! Пойдем, пройдемся. Всё равно наши мужчины ещё неизвестно когда будут. Пойдем, просто по улице прогуляемся. А окно ты зря закрыла, пусть проветрится комната. — Мария Павловна говорила очень будничным тоном, голос не дрожал, но Лиля замечала, что матери Андрея неспокойно.       Они вышли из подъезда, Мария Павловна аккуратно взяла Лилю под руку, и они пошли по улице.       − А вот сейчас рассказывай про особенности твоей биографии. Всё-таки и у стен есть уши.       − Да что рассказывать, Мария Павловна. В тридцать седьмом году арестовали моего отца. Мама с ним развелась, когда мне двенадцать лет было, нас поэтому не тронули. Знаете, даже из комсомола меня не выгнали, позволили в институт поступить. Странно так, ведь у меня его фамилия и отчество. Так, ладно, я отхожу от темы. Потом полгода жизни в оккупированном городе, пыталась выжить хоть как-то. Потом в Германию… — Лиля замолчала на пару секунд, будто обдумывая, что дальше сказать, — угнали. Не знаю какие силы благодарить надо за то, что мы там нашлись с Андрюшкой. Но у меня нет даже нормальных документов, справка есть из комендатуры городка того, и всё. Взамен этой бумажки надо получить паспорт, уже почти сроки все прошли. А я боюсь, Мария Павловна. Что пойду, когда, то арестуют. За сотрудничество с врагом. И начнется — с кем жила, кто помог документы оформить… Всех под монастырь подведу. Очень этого не хочется, но как из всего этого выбираться не знаю. — Девушка осторожно забрала у матери Андрея свою руку, затянула пояс на старом плащике, который накинула, когда они вышли на улицу. Лилю немного потряхивало.       В молчании они дошли до конца улицы, так же молча развернулись и пошли обратно. Когда до подъезда оставалось совсем немного, Лиля прервала тишину:       − Мария Павловна, если… — не решилась сказать фразу целиком, снова замолчала.       − Договаривай пожалуйста. — Голос у женщины был абсолютно ровный.       − Если после моих слов вы решите, что такая жена, даже фактическая, не нужна вашему сыну, то я уйду из вашего дома не задумываясь. — В конце концов выпалила девушка.       − Лиля, глупостей не говори. — Мать Андрея крепко сжала руку девушки, развернулась и посмотрела ей в глаза. — Во-первых, это выбор Андрея и только его, он уже взрослый человек. Во-вторых, ты наверняка догадываешься, где работает мой муж и куда по его стопам пошёл Андрей, поэтому об аресте твоего отца я знала ещё до войны. В-третьих, ты мне всегда нравилась, в отличие от первой девушки, с которой нас Андрей познакомил, поэтому мы что-нибудь обязательно придумаем. Слышишь?       − Спасибо, Мария Павловна. — Негромко проговорила Лиля.

***

      Через несколько недель после возвращения в родной город, Лиле окончательно удалось разыскать младшую сестру отца, Софью Иосифовну. Оказалось, что она живет там же, где и жила до войны. На дверях квартиры, так же, как и до войны висело несколько табличек, на одной из них значилось: «Анненкова С.И. Три звонка». У Лили екнуло сердце, когда она увидела эту табличку: «Господи, тётя Соня, почти родная коммуналка. Она ведь проводила у тётки когда-то очень много времени, тётя Соня долгое время была для неё самым близким человеком. А от этой двери у меня когда-то был и собственный ключ…» От этих воспоминаний почему-то стало очень больно, но Лиля попыталась взять себя в руки и позвонила в дверь.       − Кто там?       − Тётя Соня, это я.       − Лилька! — Дверь мгновенно распахнулась и уже через несколько секунд на пороге киевской квартиры обнимались и плакали двое — молодая девушка и женщина, которая была старше девушки всего лишь на несколько лет.       − Ты как меня нашла? — Софья Иосифовна вытирала слёзы       − По справке. Тётя Соня…       − Так, пойдем в квартиру. Родная моя… — Они так и вошли в квартиру, не разжимая рук. — Чаю хочешь?       − Нет. — Лиля покачала головой. — Водички бы выпила простой.       − Ты пока в комнату проходи, я быстро.       Комната после войны практически не изменилась, та же большая печь, кушетка, стеллаж. Удивительно, как много совершенно разных воспоминаний может хранить в себе одно место. Ведь вот на этой кушетке они с тётей в первую военную зиму спали валетом, чтобы согреться. Но и хорошего в этой комнате было немало.       Лиле пришлось прервать свои воспоминания, когда в комнату вернулась Софья Иосифовна.       − Я тут, знаешь, что нашла? — Сразу же с порога обратилась она к племяннице. — Разбирала недавно шкатулку, куда документы всякие клала, а там твой паспорт. Как он здесь оказался, не знаешь?       − Могу только догадываться. — Задумчиво ответила Лиля, до неё смысл слов, сказанных тётей дошел не сразу. — Паспорт… Тётя Соня, можно мне его?       − Да, конечно, забирай.       После недолгих поисков, Софья Иосифовна отдала паспорт Лиле. Девушка приняла его очень бережно, открыла. Какая она смешная на этой карточке. Сколько ей здесь, шестнадцать? Как же она изменилась!       − Тётя Соня, спасибо большое! Ты мне очень сейчас помогла.       Потом они говорили об очень разных вещах, а под конец разговора Софья задала очень непростой вопрос.       − Про Свету с Анюткой знаешь что-нибудь?       − Если бы. Я начала писать запросы, но направление поисков абсолютно мне неизвестно. Я ведь их не провожала тогда, меня с работы не отпустили. Вот теперь и имеем все, что имеем. − Лилька, все будет хорошо. Обязательно, будет. Только бы не было войны!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.