ID работы: 1834319

Четыре знамени

Джен
PG-13
Заморожен
4
автор
Размер:
75 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 20: Разговор о духах

Настройки текста
- Даже не думай об этом, - приказала Тинти, но я не слышал её. Я подошёл к обрыву. К тому самому, где погибла рябина. Казалось, простое дерево. Но не для меня. - Прости, сестрёнка, - прошептал со слезами на глазах я. Взял в руки оставшиеся веточки рябины и посмотрел на них. Такие молодые, ещё гнущиеся, с красивыми узорами на коре… Прижал их груди. Вроде даже от веток шло нежное тепло, не дающее замёрзнуть в лютый холод, какой уже наступил… Я посмотрел наверх, на Соннако. Мне казалось, что весь Трим восстал против меня. У меня погибла любимая сестра, меня предал родной паук, меня возненавидело всё племя, и у меня чуть не погиб лучший друг… Только этот лучший друг умер духовно. Пумица потеряла глаза в схватке с жестоким убийцей, защищая меня. Из глаз брызнул новый поток слёз. Наверно, если бы я не вышел из пещеры, ничего бы не случилось, и Пумица бы сейчас была такой же счастливой, как и раньше. Или… или, если бы Силицес не поссорился с сестрой?.. - У меня никого не осталось, - пробормотал я, всё также глядя на Соннако. Но тот, казалось, не слышал меня, как не слышал и Фарэ. - Братик, уходи, - прошептала Тинти. Я чувствовал её присутствие, но не мог её увидеть. Казалось, сестра прямо-таки сидела около меня… - Почему? Точнее, зачем? – я покрутил веточку в руках. – Я потерял всех. Толку мне идти куда-либо? - Нет, ты ошибаешься, - строгим голосом сказала сестра. – Ты ещё нужен кое-кому. И мне ты тоже нужен. - Кому я могу быть нужен? – упавшим голосом спросил я скорее у себя, чем у сестры. – Наверняка не Роузам и Болейтуму… - Им ты тоже важен, - я почувствовал её грустную улыбку. – Правда… правда, они уже сидят рядом со мной. Они тоже улыбаются. Они тоже любят тебя, Ютте. И я как будто услышал тихий плач Роузам. Родители тоже… погибли?.. Внезапно пред мои глазами возникла ужасающая картина. Я видел наш лес. На коре и земле виднелись пятна крови, со всех сторон слышались крики и вопли. Внизу, на земле, сражались лигахи с албахами. Маленькие лигахи явно проигрывали сильным албахам. На земле лежало много окровавленных трупов и тех, и тех. Многие деревья были по корень срезаны. Видение прекратилось. - Ты должен помочь Магге и своим друзьям, - твёрдо произнесла Тинти. – Иначе случиться то, что ты увидел. - Что? Но… - я замялся. Вокруг меня кружилось много вопросов. – Чем я могу помочь Магге? Однако Тинти не ответила. Я ещё немного поглядел на небо. Красиво. Хех, помню, как я сидел около Тинти и, прижимаясь к её боку, смотрел на Соннако. А сестра с умилениям наблюдала за мной… Но нужно было идти. Не знаю, что именно мне придало такой бодрости, но я должен был вернуться. Смысл мне бежать куда-либо? Наверняка в других племенах меня не примут и выгонят, если, конечно, оставят живым. - Я люблю тебя, Тинти. Взял в руки веточки. На них были видны нераспустившиеся листья. Я положил веточки за рог. Пусть у меня останется память о Тинти. Хотя какая-нибудь. Даже веточка. *** Тинти и Ютте лежали на толстой ветке дерева недалеко от дупла. Им открылся великолепный рассвет. Краски алого оттенка прямо блистали на глазах пауков. - Тинти, а что случается с пауками после встречи со Смертью? – спросил Ютте, с интересом глядя на закат. Тинти, хоть и привыкшая к странным вопросом брата, удивилась: - А тебе зачем, малыш? – лапы сестры обвились вокруг Ютте. - И вовсе не малыш! – шутливо огрызнулся лигах. Тинти улыбнулась. Да, давно он не видел её такой счастливой, ведь они так редко проводят время вместе… - Что ж, - Тинти легла около Ютте и даже чуть напряглась. – На этот вопрос невозможно ответить точно. Однако, однажды Фарэ спустился к нам на землю, вниз, и сказал, что происходит после Смерти. Вскоре я научилась разговаривать с духами и… - Да ладно! – и без того огромные глаза Ютте округлились ещё больше. – Не ври! - Я – вру?! – Тинти даже встала. Казалось, ситуация серьёзная, уже подкрадывается к ссоре, но нет, лицо самки озаряла всё та же улыбка. – Да я себе хелицеры отрублю, если вру хоть чуть-чуть! Ютте ещё немного поглядел на сестру презреннейшим взглядом, но спустя время оба покатились от смеха. - После Смерти, какой бы она ни была, - продолжила, успокоившись, Тинти, - паук отправляется Домой. Дом – место, где скапливаются погибшие пауки, их духи. Для лигахов это – деревья, кора, листва; для албахов – пурга, бури, снег, сугробы, горы и скалы; для игнахов – цветы, камни, грязь, земля и тьма; для терахов – вода, ну, река, или песок с берега. – Ютте смотрел на сестру снизу вверх, позабыв обо всём. Он восхищался знаниями сестры. – Духи не способны взаимодействовать с любыми предметами, однако, они могут разговаривать с родственниками. Нередко ты можешь услышать чей-то тихий голосок, будь он знакомым иль чужим, - это духи. Чем чётче и ближе голос – тем роднее он тебе. А если он очень далёк, - значит, ты подслушиваешь чей-то разговор духа с пауком. Даже сейчас вокруг нас витает множество родных и незнакомых духов… - И как Трим выдерживает столько духов? – тихо спросил у себя Ютте. Однако великолепный слух Тинти уловил шёпот брата: - Но и духи могут умереть, малыш. - Да?! – Ютте ужасно удивился. Всю жизнь он считал, что духи бессмертны. - Да, - кивнула Тинти. – Когда о погибшем пауке забывают все, дух исчезает. Просто испаряется. Но даже если в памяти осталась хоть крохотная песчинка воспоминаний о ком-то, дух будет жить. - Тинти, идём! – послышался голос учителя. - Пока, братик, мне пора на тренировку, - Тинти потёрлась носом о нос Ютте. После этого небольшого «ритуала» сестра вскочила и убежала. А маленький лигах так и остался сидеть. Он думал. Думал, какие же духи летают вокруг него сейчас… *** В пещере все ели. Никто не заметил недолгое отсутствие Ютте. Нуби уже спал, опершись на камень. Игнис сидела около него и продолжала подлечивать раны. Пумица лежала в углу пещеры. Рядом с ней был и Силицес. Ютте невольно улыбнулся: «Хех, такой здоровенный воин лежит около сестры, прикрывая своим боком её… Мило, хоть Силицес и не подходит для такой нежной картины». Магги не было. Что ж, видно, все привыкли к её постоянным «перебежкам». Я потрусил к оставшемся костям. Живот предательски заурчал. Я обернулся: не разбудил ли я Пумицу с Силицесом? Но нет, они также спали. Я взял кости в руки и сгрыз с них остатки мяса. Мне этого явно не хватило, чтобы насытиться, однако, не стоит сейчас, в такие-то времена, капризничать. Не стоит… Я снова посмотрел на Пумицу с Силицесом. Они всё также мирно спали. Внезапно мне захотелось присоединиться к ним, лечь около тёплого бока Пумицы, зарывшись в её шерсть… Я подошёл поближе и уселся них. Просто наблюдал. - Иди, ложись, - пробурчал Силицес, перевернувшись на другой бок.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.