ID работы: 1834931

Созвездие Косатки

Слэш
NC-17
В процессе
70
автор
Deathmirror бета
Размер:
планируется Макси, написано 125 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 28 Отзывы 34 В сборник Скачать

Глава 20

Настройки текста
Глава 20       От надсадного рева двигателей закладывало уши. То и дело теряющий притяжение пол мостика так и норовил уйти из-под ног. Радослав отчаянно вцепился в спинку свободного кресла. Мигающие огоньки на панели управления разрывали темноту короткими вспышками, бросая отсветы на напряженное лицо Рейнсэра, впившегося в штурвал.       За лобовым стеклом пронеслась на сумасшедшей скорости серая каменная громада - спутник или астероид. Внезапно сбоку ударил свет. Ошарашенному, пытающемуся удержаться капитану на миг показалось, что это включилось освещение. Только через секунду Радослав понял, что они вышли на дневную сторону планеты и вырастающий впереди серо-коричневый диск - ее поверхность. Вот-вот «Косатка» врежется носом в грунт. Или в скалу. Или в дно океана, если не в самый центр оживленного города… Радослав зажмурился, отсчитывая секунды до неизбежного удара, и успел смутно удивиться, почему стало так жарко. Они падали невероятно долго.       Пол снова дернулся, его оторвало от кресла и швырнуло к стене, больно приложив плечом об угол приборной панели. Двигатели коротко взвыли и затихли, вместе с ними пропала и вибрация. Только позже Рад понял, что Рейнсэр каким-то невероятным чудом развернул практически неуправляемый корабль и сумел положить его на брюхо.       Он открыл глаза – мостик заливал ровный свет, льющийся через лобовое стекло. Незнакомое солнце незнакомой планеты встречало незваных гостей. - Все живы? - Рейнсэр, неизвестно каким образом удержавшийся в кресле пилота, поднялся первым. - Маркус, Зак? Шерр? - Живы… - донеслось хриплое. Шерр, прихрамывая и потирая ушибленные места, остановился на верхней ступеньке лестницы. Руки у врача заметно подрагивали.       Серовато-бледный дрожащий Зак через минуту выглянул у него из-за плеча. Рейнсэр отодвинул врача с дороги и первым начал спускаться на второй уровень, к трапу. Остальные потянулись следом.       В темноте второй уровень казался бесконечным и от того особенно неуютным и пугающим. Радослав нервно выдохнул и оглянулся, стараясь разглядеть товарищей и понять, нет ли у кого-то травм. - Маркус? - повторно позвал Рейнсэр с тревогой в голосе. - Я в порядке, - Маркус спустился к ним, сокрушенно качая головой.       Пилот и механик обменялись понимающими, встревоженными взглядами. Случившееся с кораблем в первую очередь ударило по ним. С такими лицами торчат у палаты внезапно загремевшего в больницу родственника, ожидая прогнозов врачей. - Ничего не понимаю, - озвучил свои мысли Маркус. - Двигатели внезапно отказали. Просто отключились.       Отстранив стоящего рядом капитана, Рейнсэр вдавил кнопку аварийного открытия рампы. В недрах стены что-то утробно заскрежетало, трап дернулся и медленно, словно преодолевая сопротивление, пополз вперед и вниз. - И куда мы рухнули? Хоть не в болото, надеюсь? - проворчал Шерр, зачем-то отступив на шаг в сторону. - Не знаю. Я особо не выбирал, - огрызнулся пилот, не взглянув на него. - Скажи спасибо, что атмосфера есть и сила притяжения стандартная!       Шерр в кои-то веки оставил последнее слово за ним. Он был занят тем, что растирал ушибленный затылок. Полоска оптимистично голубого неба, появившаяся над краем трапа, медленно расширялась.       Радослав перевел взгляд с Рейнсэра на Маркуса и судорожно выдохнул. Пережитое напряжение уходило медленно. - Ребята, вы молодцы. Оба. Если бы не вы, лежать бы нам горой дымящихся обломков…       Зак, не проронивший ни слова за все время, торопливо закивал. Все еще не пришедший в себя Маркус только головой покачал. - Это Рейнсэру спасибо, а не мне. Он девочку посадил.       А трап все опускался, издевательски медленно и тяжело. В нос ударил тяжелый влажный воздух, пропитанный запахами горячего металла и мокрой земли. Рад нетерпеливо подался чуть вперед и смахнул с виска пот - температура все продолжала повышаться.       Наконец, рампа коснулась поверхности грунта с влажным чмокающим звуком. Сквозь постепенно редеющие клубы пара, поднимавшегося от раскаленного корабля и влажной почвы, глазам сгрудившейся у входа команды предстала огромная, плоская, как тарелка, равнина, кое-где поблескивающая лужами воды. Только у самого горизонта она постепенно меняла облик, переходя в гряду невысоких пологих холмов. Тяжелый, влажный воздух почти не шевелился. Рыжевато-бурая клочковатая трава, покрывавшая землю у корабля, дальше кое-где перемежалась крохотными островками длинных зеленых побегов, торчащих прямо из воды. Ни домов, ни линий электропередач, ни даже дорог – никакого намека на цивилизацию.       Радослав первым спустился на землю. Мокрая, напитанная водой почва зачавкала под подошвами кроссовок. - Болото, но спасибо, хоть не самая трясина, - прокомментировал Шерр, осторожно спускаясь следом. - Засосало бы - и поминай, как звали.       Маркус оглядел глубокую борозду, пропаханную тормозившей «Косаткой» - след тянулся на добрую сотню метров и уже понемногу оплывал, заполнялся жидкой грязью, и мрачно покачал головой. - Что с нашей девочкой? - тихо окликнул его пилот. – Хоть приблизительно.       Из всей команды он один казался более-менее собранным, хоть и бледнее обычного. Почти бескровные губы, искусанные за время посадки, ярко горели на белом лице. - Пока ничего не могу сказать, - Маркус потерянно пожал плечами. - Нужно смотреть, разбираться… Хорошо, что сюда дотянули.       Зак открыл было рот, собираясь предложить свою помощь, но Рейнсэр его опередил: - Я помогу.       Радослав оторвался от разглядывания такой же однообразной, тянувшейся сколько хватало глаз равнины по другую сторону оставленного «Косаткой» следа, и вздохнул. - Значит, застряли?       Под взглядами четырех пар глаз стало еще неуютнее, чем раньше. Несмотря на царящую душную жару, от которой на лбу выступала испарина, захотелось зябко поежиться. Привыкнуть, что решений ждут именно от него, Радославу все никак не удавалось. - Маркус, сможешь запустить системы жизнеобеспечения? - он кое-как взял себя в руки и продолжал уже увереннее. - Сигнал бедствия пошлем. Места не сильно оживленные, но может быть, помощи дождемся. Если, конечно, сами не справимся, на что я надеюсь.       Последнее Рад добавил торопливо, нервно коснувшись ракушек каури у себя на шее. - Резервный генератор запущу первым делом, - склонил голову механик. - На связь и бытовые системы его хватит. И будем чиниться.       Зак, немного отошедший от экстремальной посадки, но тем не менее с любопытством крутивший головой по сторонам, дернул Радослава за рукав и махнул куда-то влево. - А вон там, похоже, озеро… Или это лужа побольше? Как думаешь, кэп, там купаться можно? - Разведаем, когда будет время, - пообещал Радослав.       Может, это было и несвоевременно, но ему приятно было слышать, что парень начал думать о чем-то, не касающемся аварии и нависшей над ними беды. Это придавало сил. Авось, и в этот раз выкрутятся.       Вскоре резервный генератор заработал. Включилось слабое аварийное освещение, чтобы никто уже не рисковал разбить голову, не вписавшись в поворот. Маркус и Рейнсэр, сразу же скрывшиеся в машинном отделении, не показывались оттуда до ночи, наступившей, по меркам команды, очень поздно. Когда по корабельному времени приближалось к полуночи, за бортом только начали сгущаться сумерки.       Шерр практически не выходил из своей каюты, занятый уборкой битого стекла и прочих последствий жесткой посадки.       Радослав с Заком ликвидировали последствия по всему кораблю и то и дело бегали в машинное отделение узнать, не нужна ли помощь, пока в конце концов не дождались от Маркуса терпеливого, но прочувствованного: - Если хотите помочь - не лезьте под руки. И завтра тоже.

***

      Наутро выяснилось, что влажная жара была в этой части планеты нормой. Во всяком случае, когда после душной ночи огромное красноватое солнце поднялось над дальними холмами, воздух вокруг лежащей на брюхе «Косатки» снова заколебался жарким маревом. Радослав, которому снова оказалось совершенно нечем заняться, бесцельно бродил вокруг корабля, ища представителей местной фауны и следы человеческой деятельности. Ничего интересного не попадалось. Редкие насекомые были слишком прыткими, чтобы их разглядывать, а сама земля выглядела абсолютно дикой.       Радослав в очередной раз смахнул со лба пот и расстегнул последние пуговицы на рубашке.       Рядом зачавкала земля под чьими-то шагами. Сонный Зак подбежал к нему, на ходу что-то дожевывая. - Гуляешь, кэп?       Синие пряди, обычно стянутые в хвост, юнга закрутил в узел, кое-как державшийся благодаря воткнутому на манер шпильки карандашу. Штаны Зак завернул до колен, и даже сменил любимые тяжеленные ботинки на более удобные по такой жаре потяганные кеды. - Вроде того, - улыбнулся Радослав. - Пошли на разведку? - предложил Зак, осматриваясь с любопытством. - Чего так сидеть? Надо же знать, куда мы попали.       Капитан задумчиво покачал головой, пытаясь вспомнить, что за планета оказалась на их пути, и нет ли ее в списках опасных. Списки, которые не редко обновлялись, Радослав добросовестно читал, да еще и сверял с их будущими маршрутами. В этот раз, он помнил точно, мимо чего-то опасного они пролетать не должны были. - Тут может быть что угодно - от опасных хищников до аборигенов, - произнес он, просто потому, что был старшим и должен был что-то такое сказать. - А у нас один бластер, и тот у Рейнса. - А мы недалеко. До озера и обратно! - легкомысленно отмахнулся Зак, чувствуя его сомнения. - Чуть что, вернемся.       Радослав прикрыл глаза от солнца, прикидывая расстояние до небольшой низины, где плескалось замеченное накануне озерцо. В случае опасности, до «Косатки» с его берега и правда можно было добежать за пару минут. Сияющая на солнце вода манила обещанием хоть какой-то прохлады. Он прикинул, что она вряд ли опасна, и отличается от той, что была на обжитых планетах. Наверняка, где-то тут тоже есть люди… - Ладно, - сдался капитан. - Только Шерра свистнем. Он нам не простит, если не позовем.       Юнга понятливо кивнул и, не дожидаясь просьбы, умчался внутрь корабля.       Вода в неглубоком озере оказалось относительно чистой и теплой. Правда, после раскаленного горячего воздуха погрузиться в нее и успокоить горящую кожу было настоящим блаженством. Над спокойной зеленоватой гладью звенели серебристые насекомые, отдаленно напоминавшие стрекоз. На людей они не обращали никакого внимания, так что Радослав вскоре вовсе перестал их замечать. Куда больше мешали мошки. Мелкие черные насекомые стайками вились между длинных листьев местных камышей, росших группами у берегов, и атаковали беспощадно пришельцев. Видимо, тут люди были редким деликатесом.       Капитан, накупавшийся вволю, удобно устроился на берегу, подставив солнцу голые плечи и спину. Одежда всех троих вперемешку валялась неподалеку. Рядом, прямо на относительно сухом участке земли, вытянулся Шерр. В солнечных лучах рыжеватые волоски у него на груди и руках отливали золотом.       Зак, уроженец промышленной планеты, за свою жизнь видевший едва ли больше трех пригодных для купания водоемов – и то все за время работы на корабле, никак не мог угомониться. В очередной раз он с воплем промчался мимо них и врезался в воду. Поднявшаяся туча брызг окатила с головой отдыхающих на берегу, заставив их вскочить и отряхиваться. - Как думаешь, он никакого подводного хищника не разбудит? - отсмеявшись, спросил Радослав у Шерра, краем глаза следя за синей макушкой, мелькающей в воде. - На месте хищника, я бы убрался подальше от трех идиотов вроде нас, - усмехнулся медик. - Забей и дай мальчишке порезвиться. Он тут едва не погиб – пусть отрывается. - Мы все едва не погибли, - парировал капитан, укладываясь на животе.       Шерр лениво перекатился на бок и подпер голову ладонью, щурясь на солнце. - Могло быть и хуже. Не нуди, дружище. Тебя Рейнсэр покусал?       Молча кивнув, Рад приподнялся на локтях и пристроил подбородок на переплетенных пальцах. Краем глаза он заметил ехидную улыбку друга, но подумать, к чему бы это, не успел - на разогретую солнцем спину обрушился настоящий водопад холодной воды. Радослав вскочил, одновременно разворачиваясь, и нос к носу столкнулся с незаметно подошедшим Заком. Довольный проделкой юнга не успел даже отложить насквозь мокрую футболку, которая и послужила импровизированным сосудом. - Пошли купаться, кэп! - Зак смешливо фыркнул на гневный взгляд и на всякий случай отскочил, отбросив за спину мокрые волосы. Распустившийся хвост, превратившийся в тонкую синюю змею, метнулся по лопаткам. С кожи капельками стекала вода, делая Зака похожим на настоящее водяное чудище – синеватое от долгого пребывания в воде, в пупырышках гусиной кожи, но совершенно довольное жизнью. - Ты все равно уже мокрый, - поддакнул Шерр, лениво потягиваясь. - Айда наперегонки! - азартно сверкнуло зелеными глазами водяное чудище. - Спорим, не догонишь?       В следующую секунду он уже с воплем убегал от двоих.       К вечеру жара тоже никуда не делась. Не сговариваясь, команда уже в полном составе собралась у открытой рампы. Рад вытащил из кают-компании несколько стульев, Зак пристроился прямо на ступеньках трапа. Маркус, только что вернувшийся с озера, стоял, прижавшись плечом к теплому металлу обшивки. Без вечно мешковатой одежды, в одних плавках, механик выглядел древним воителем, идущим на поле боя.       Последним к ним вышел Рейсэр. Мрачный пилот молча скользнул мимо друзей и тяжело опустился на стул. Обычная наглухо застегнутая черная куртка по случаю жары уступила место белой майке, в сгущавшихся сумерках делавшей Рейнсэра похожим на привидение. Сходства добавлял еще и совершенно несчастный вид. Пилот выглядел как человек, собственными руками убивший возлюбленную. Причина стала ясной немного позже.       Шерр, развалившийся на стуле рядом с капитаном, то и дело бросал на пилота внимательные взгляды из-под ресниц, но тот их то ли не видел, то ли предпочитал игнорировать. - Главный топливный насос сгорел, - нарушил тишину Маркус, отводя с лица влажные пряди. - Фильтры забиты намертво, нужно чистить. Из-за этого двигатели перегреваются. - Из-за насоса мы рухнули? - уточнил Шерр. - Насос не причина, а следствие. Как и отказавшие двигатели. Мы их первым делом проверили - они в порядке, - механик грустно качнул головой и погладил теплый бок корабля. - Похоже, девочка отравилась. - То есть - отравилась? - подал голос Зак. - Не понял. - Похоже, что-то не так с новым топливом, - очень неохотно сознался механик, бросив быстрый извиняющийся взгляд на тупо смотревшего в землю Рейнсэра. – Проблемы сразу начались после дозаправки. - Ха! А я говорил! Я говорил, что это развод! Тот тип был уж больно скользким на вид… - Шерр торжествующе выпрямился, но наткнувшись на предостерегающий взгляд капитана, несколько сбавил обороты. - Я тебя предупреждал, Рейни, нечего было так экономить… - Так что, мы тут навсегда застряли? - Зак зябко передернул голыми плечами. На от природы светлой коже у него кое-где уже проявлялись отметины солнечных ожогов. - Придумаем что-нибудь, - поспешил успокоить его Радослав, но прозвучало это без особой уверенности. - Для начала нужно отремонтировать насос и прочистить топливные фильтры. Потом посмотрим, - резюмировал Маркус и отлип от «Косатки». - Я завтра с утра займусь. Потом можно будет тратить энергию генератора на сигнал бедствия. - Если проблема действительно с топливом… - Шерр задумчиво потеребил себя за мочку уха. - Я попробую вам помочь, ребятки. - Ты-то тут при чем? - Рейнсэр фыркнул. - Предлагаешь лететь на твоих личных запасах спирта вместо горючего? - Не говори о том, чего не знаешь, детка… - медик поднялся. - Маркус, мне нужен образец.       Механик молча кивнул и первым поднялся по трапу. Рейнсэр проводил его долгим взглядом и тяжело вздохнул. - Не расстраивайся так, - Рад тронул его за плечо. - Даже если дело в топливе, это не твоя вина.       Пилот только устало отмахнулся.

***

      Машинное отделение «Косатки» - тесное, загроможденное непонятными человеку непосвященному механизмами, насквозь пропахло металлом, смазочным маслом и едким, кисловатым запахом топлива. Маркус склонился над громоздким металлическим кожухом, скрывавшим главный топливный насос. Посеревший от своей вины Рейнсэр виноватой тенью замер у него за плечом. С самой посадки скорбно молчавший пилот не отходил от Маркуса ни на шаг и всячески старался помочь. Даже там, где помощь, по большому счету, была и не нужна. Не говоря ни слова, он брался за любую, даже самую грязную работу, и все это - не поднимая глаз. Вина перед всем экипажем, перед любимым старым кораблем, а главное, перед механиком, на которого он с момента знакомства смотрел с замирающим сердцем, разъедала душу. Если бы пилот мог – он бы отмотал время обратно, отмахнулся от навязчивого торговца и купил бы нормального топлива, пусть даже втридорога, пусть даже доложив свои кровные. Тогда бы «Косатка» спокойно плыла дальше, а не лежала в грязи умирающим зверем, и мрачный, встревоженный Маркус бы не возился с ней сутки напролет. «Косатка» - их с Маркусом общая любовь, одна женщина на двоих, как смеялись они часто. Именно то, как управлялся с ней Маркус, как вдыхал в ее старое тело жизнь, возвращал былую молодость и прыть, заворожило Рейнсэра с первых минут знакомства.       Но что сделано, то сделано. Теперь оставалось только прилагать все усилия, чтобы исправить свою катастрофическую ошибку. - Давай помогу, - в очередной раз негромко окликнул механика пилот, аккуратно, чтобы не подбить под локоть, обходя его. - Да я и сам справлюсь, - тугой зажим, державший переходник на трубке насоса, наконец поддался с негромким лязгом.       Рейнсэр разочарованно кивнул и отступил на несколько шагов, туда, где стояло одинокое кресло, в котором порой отдыхал Маркус. Судя по форме - оно было единственным, что осталось от спасательных шлюпок «Косатки». Гениальный пилот сейчас чувствовал себя самым бесполезным существом на борту. И совершенно бездарным. Сколько он гордился своим жизненным опытом, своим умением распознавать лжецов и мошенников, а его обул какой-то захудалый барыга. И не проверил же топливо, не понюхал даже. Услышал цену и сразу мозги отключились. Рейнсэр никогда не злился на Шерра так, как сейчас на себя. Друзья доверились ему, а он их глупо подставил. А Маркусу теперь еще и за ним разгребать. - Лучше расскажи мне что-нибудь, - неожиданно миролюбиво предложил ему механик, обернувшись через плечо. Голубые льдинки глаз под светлыми ресницами были теплыми.       Рейнсэр невольно выпрямился, стараясь выглядеть не жалко. - Рассказать? - он рассеянно умолк, перебирая в голове скудный запас годных историй. Армейские байки и почему-то слышанные в детстве сказки вспыхивали в памяти и убегали прочь, оставляя пилота в растерянности. - О чем ты хочешь услышать? - спросил Рейнсэр, сдавшись. - О тебе, - легко предложил Маркус и даже улыбнулся ободряюще. - Я ведь практически ничего о тебе не знаю. Например, где и за что ты воевал. И где научился так отлично летать.       Это было очень внезапно и очень приятно. Странное чувство в груди - словно повеяло теплым майским ветром. Как бы ни было паршиво, а от такого заявления он не выдержал и улыбнулся в ответ. - Ты хочешь услышать мою историю? - уточнил Рейнсэр, опускаясь в кресло. – Я не очень хороший рассказчик. - Хочу, - Маркус снова склонился над раскрытым кожухом. Привычную и любимую работу руки делали сами. - Думаю, они у всех здесь интересны. А тем более - у тебя. - Я никогда никому вот так о себе не рассказывал… - А ты попробуй, - предложил механик, и помогая ему начать, спросил. - Откуда ты родом? - Из крохотного поселка на планете Хром. Ты вряд ли знаешь о ней - ничего примечательного, ничего интересного. Население единственного материка выживает за счет рудных шахт. У нас кроме как на одной такой шахте и в грузовом космопорте при ней, в поселке и работать было негде.       Рейнсэр немного помолчал, глядя куда-то в спину механику. Переплел пальцы. Слова шли сами. Интерес Маркуса и то, как он внимательно слушал каждое слово, поощряли вести рассказ дальше. - Нас в семье было пятеро детей. Я старший. Я и сестра, если точнее. Мы двойняшки, но это не важно… Работал только отец, мама сидела дома с младшими, да и не находилось для нее работы. Вот я и пошел в двенадцать лет на корабли наниматься. Чтоб меньше ртов было.       Негромкое позвякивание металла под руками Маркуса странно вплеталось в историю, создавая музыкальный фон. Рейнсэр усмехнулся. - Юнгой? - улыбнулся Маркус, снова обернувшись. - Вроде того, - пилот откинулся на спинку кресла и перевел взгляд на потолок. - Убирался и поручения мелкие выполнял. Их пилот со скуки взялся учить меня вести корабль. Хороший был мужик, по родне тосковал в полетах. Видимо, потому и решил со мной возиться. В шестнадцать я уже был у них пилотом. - А что за война, которую ты прошел? - вопрос был очень неуклюжий, но Маркусу, видимо, казалось, что именно сейчас Рейнсэр раскроет эту тайну. И пилот был готов ему открыться. - Я не могу припомнить ни одной, в которой ты мог бы участвовать по возрасту. Разве что она гремела где-то очень далеко. - Не очень, - мрачно усмехнулся Рейнсэр. - Пояс Леды и планета Менелай. - Пояс астероидов и Менелай? - Маркус на миг задумался. Светлые брови сошлись над переносицей, придавая ему грозный вид. - Они же просто слились в одно государство. Или? - Не просто, - Рейнсэр скрестил руки на груди, невольно защищаясь. История близилась к самой неприятной части. От движения стал виден след от зубов химеры на правой руке. – Была война, о которой предпочли забыть. У правительства Менелая давно были виды на Пояс. По сути, они считали его частью Менелая, не учитывая мнения его жителей. Ситуация была неустойчивая, и, конечно же, вечно длиться не могла. Поэтому когда правительство Менелая решило при помощи своей военной мощи, не малой, между прочим, захватить Пояс, это было воспринято как прямая атака. Совет Пояса тут же начал собирать свои уступающие противнику силы. Весь мой экипаж был родом с Пояса. Я просто пошел с ними.       Рейнсэр снова замолчал под внимательным взглядом. И крайне неохотно продолжил. Очень не просто было изливать кому-то душу. Даже Маркусу. Но раз он хочет… - Мы несколько лет сражались за их независимость. А потом главы сторон неожиданно договорились. Просто договорились. Решили было сделать вид, что никакой войны и не было, а все упоминания о ней с тех пор запретили законом. Это, видите ли, портило им их новорожденный облик образца успешной дипломатии, о котором трубили галактические СМИ, - тонкие губы снова скривились в злой усмешке. Палец прочертил в воздухе горизонтальную черту. – Смерти, разрушения, сломанные судьбы, а в учебниках истории об этом сказано одной строкой – «Менелай и Пояс Леды после длительных договоренностей объединились в одно государство под названием Троя». Называться участником той войны стало преступлением, и тюрьмы в новом государстве хорошо пополнились… Все, что у нас осталось - у тех кто воевал за Пояс - форма со срезанными нашивками. - А еще опыт и воспоминания, которые никто не сможет отобрать, - подсказал Маркус, серьезно глядя на него. Он даже бросил работу, внимательно слушая рассказ. Это грело. - Ну да, - Рейнсэр хмыкнул. - Память нам массово не корректировали. Слишком дорого. Ограничились реальными угрозами.       Повисло недолгое молчание. Маркус продолжал спокойно смотреть на него, потом кивнул и вернулся к лечению «Косатки».       Рейнсэр, по-кошачьи повернув голову, смотрел на его спину расфокусированным взглядом. Он прислушался к себе. Ему должно было быть не по себе от откровений, но вместо этого в душе царил неожиданный покой. Даже горечь вины ослабла. Все так же смотря в сторону этого удивительного человека, который парой слов смог расслабить его и унять бурю в сердце, Рейнсэр решился и сам задать вопрос. - Может, и ты мне что-то расскажешь? Пусть не о прошлом, пусть о возможном будущем… Ты же не собираешься летать на «Косатке» вечно?       Механик опустил тяжелую крышку кожуха и выпрямился, вытирая руки поданной Рейнсэром тряпкой. Голос у него звучал задумчиво. - Не собираюсь, но пока хочу попутешествовать. Понаберусь опыта, и если будет на то воля Богов – заслужу сан Старшего Брата. А потом, - он смущенно улыбнулся. - Рано мне еще говорить о таком, но я бы очень хотел построить новый храм. А там, может вокруг него и поселение вырастет. С приютом, больницей… Но это потом, не скоро.       Рейнсэр, кивая в такт его словам, немного подался вперед. - Как по мне – достойная цель. Следуй ей дальше. А как насчет… семьи? Хотя да. О таком думать, наверное, тоже рано, - Рейнсэр тряхнул головой и поднялся с кресла. – Я просто хочу знать, твоя вера, кажется, не запрещает тебе вступать в связь с кем-либо?.. - Не запрещает… - осторожно ответил Маркус.       Пилот выпрямился, небрежным жестом отбросил мешающие волосы. Внутри все сжалось, как когда он, ослепленный вспышками взрывов, пускал истребитель в крутое пике. В желтом слабом освещении Маркус в своем коричневом комбинезоне казался частью машинного отделения, частью самой «Косатки». Рейнсэр, снова в черном, стоял в его массивной тени и словно был ее частью. - Я долго решался, и считаю, что скрывать дальше – бессмысленно, - произнес он ровно, глядя в глаза механика. - Никогда раньше я не говорил такого мужчине, но… Ты мне очень нравишься, Маркус. Очень.       Гигант на секунду окаменел. В голубых глазах – ни отторжения, ни брезгливости, только удивление. У пилота отлегло от сердца. Он сделал решительный шаг навстречу, сокращая расстояние между ними, чтобы закрепить свои слова, но тут Маркус резко выбросил руку ладонью вперед. Неожиданный жест, почти панический. - Рейнсэр, погоди.       Пилот застыл, не довершив начатого движения. Он снова заглядывал ему в глаза. На этот раз – вопросительно. - Постарайся понять меня правильно и не держи зла, - Маркус старался говорить спокойно и неспешно, но на щеках проступил лихорадочный румянец. – Ты замечательный человек, отличный пилот, и я рад, что знаком с тобой, но я не могу ответить тебе взаимностью. Ты мой друг, и я не могу дать тебе ничего большего. - Потому, что я - мужчина? – хрипло спросил Рейнсэр, чувствуя на щеках почти такой же румянец. - Нет, - Маркус не выдержал, отвел взгляд. Гладкая речь зазвучала почти скомкано. - Это ничего не решает. Просто это - не мой путь. Я не испытываю к тебе того же, что ты ко мне, а идти на поводу у желаний плоти - это и правда не для меня. Более того, я совершенно не готов связывать свою жизнь с кем-то. Моя дорога жизни другая, и скорее всего, она не сплетется с дорогой другого мужчины или… женщины…       Рейнсэр выслушал его с каменным лицом. Бархат этого приятного голоса в этот раз царапал наждаком. Он не слышал в нем лжи, не слышал оправданий, и верил – Маркус говорит правду. И от этого становилось еще хуже. Кто знает, что лучше: влюбиться в того, кто любит другого или в закоренелого отшельника? Маркус не оставлял ему шансов. Он не хотел отношений и его любви. Категорически. - Я понял тебя, - пилот говорил ровно и спокойно, хотя в горле словно ёж поселился.       Выражение любимых глаз, направленных на него, было невыносимым - вина и почти-жалость. Рейнсэру хотелось орать, крушить стены и сбивать в кровь кулаки, но он просто стоял и смотрел в ответ. - Я не нужен тебе сейчас?       Маркус, который в свою очередь пытался прочесть на его лице хоть что-то, покачал головой растерянно. Пилот кивнул ему на прощанье и торопливо ушел, пока хватало самообладания.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.