ID работы: 1836054

Почему Оптимус Прайм?

Гет
R
Завершён
1123
автор
ilves бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
304 страницы, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1123 Нравится 1598 Отзывы 350 В сборник Скачать

38) The end is the beginning... Часть 2.

Настройки текста
Я не помню, как оказалась в темноте. Вроде, только что падала, глядя на ночное, усыпанное звездами, небо, а потом все. Кроме темноты и пустоты ничего нет. Я точно знаю, как меня зовут, помню, что хотела спасти Рэтчета, пыталась помешать десептиконам узнать местоположение нашей базы. Что же помешало? Ах, да, Старскрим... Было очень больно. Значит, я все-таки умерла, разбившись о землю? Что я вообще из себя представляю, почему до сих пор могу мыслить и осознавать происходящее? И почему мне не страшно? - Потому что ты - мое творение. Чего? Я уже сама с собой говорю? - Ты вообще кто? - звучит глупо, но чем черт не шутит, вдруг мне ответят мои разбушевавшиеся тараканы. - Уж точно не один из этих насекомых. Я - Владыка Хаоса, Правитель Вселенной и Поглотитель Миров! Я - Юникрон! Такому количеству пафоса в этом потустороннем голосе мог позавидовать сам Праймус. Но зато я убедилась, что с моей психикой все в порядке. Вообще, действительно, его присутствие ощущалось. Я не сразу обратила на это внимание. Тяжелый пристальный взгляд, непрерывно следящий за мной. Кажется, даже дышать тяжело. Сложно сказать, как можно в этой ситуации на меня смотреть, если я сама себя не вижу, только темноту вокруг. Не знаю, откуда можно смотреть и зачем, но впечатление незримый Юникрон производил неизгладимое. - Я дал тебе тело и силу, я подарил тебе жизнь, которая много лучше белковой! Но я не отпускал тебя, ты принадлежишь мне, но все равно пытаешься сопротивляться! Твое рождение ошибка, твое сознание навсегда останется ограниченным человеческими рамками. - Я не поняла, ты меня сейчас оскорбить пытаешься или тебе просто заняться не чем, вот и решил меня поддержать в трудную минуту особо извращенным способом? - что ему от меня надо? Дайте уже помереть спокойно... - Молчать! - меня словно оглушило. - Низшее, примитивное создание, не способное понять и принять все мое величие! Я предлагаю тебе помощь, а взамен ты поможешь мне. - Что? - сказать, что я опешила от такого «сладкого» предложения, не сказать ничего. - Владыка Хаоса дарует право тебе, примитивной белковой, стать моим посланником. Ты станешь предвестником всеобщей гибели, началом падения мира, авангардом моей эпохальной мощи! Я его слушала, открыв рот. Ничего подобного со мной еще никогда не происходило. Какой там Старскрим, какой там Мегатрон или Оптимус, да даже сам Праймус на фоне раздутого самомнения Юникрона выглядел мелко. - А главное, сможешь забыть, какой жалкой формой жизни ты была изначально! - Обосраться можно... - благоговейно выдохнула я. - Тебе бы заделаться партийным лидером каким-нибудь, такие речи надо большой аудитории ученых мужей толкать, а не примитивной мне... То ли мне это казалось, то ли на самом деле, но звуки моего голоса были растерянными. Да и сама я пребывала в легком шоковом состоянии. - Как ты смеешь так пренебрегать моими подарками?! - Прости, Юни, но больше я сделок с врагами не заключаю. Уж чему меня жизнь научила, так это тому, что лучше быть ни с чем и живой-здоровой, чем... - слова потонули в омуте последних воспоминаний. Я никогда не питала иллюзий насчет Старскрима, даже оправдывала все поступки сикера. Но все равно, до боли обидно, что от меня вот так просто избавились. Хотя, нет, иллюзии были. Когда-то мне казалось, что мы нашли общий язык с ним. Тяжесть усиливалась, наливаясь раскаленным свинцом и принося боль. Боль иного характера, не физическая, но душевная. Меня словно терзали все гончие, какие нашлись в аду, словно опускали в кипящую лаву. Да, мое и правда примитивное сознание не могло описать весь спектр ощущений, мук и метаний, какие испытывала душа. Сомневаюсь, что это была душа, но мне так проще. - Я дарую, но не даю выбора. Ты - мое творение, и ты будешь мне подчиняться! Чем дольше будет сопротивление моей воле, тем хуже станут условия нашего сотрудничества. В финале ждет только смерть. Торгаш чертов! Похоже, так просто меня никто в покое не оставит. Оптимус, может, замолвишь Праймусу за меня словечко, пусть хоть чуть-чуть мне поможет...

***

Оптимус Прайм: победы и поражения. - Опоздал, я опоздал! - один шаг до черты, которая уже не даст мне вернуться назад. Странные испытания мне подкидывает судьба: пленили правую руку Мегатрона, разгадали его планы, были готовы действовать. Но все, чего наша команда достигла, рушится на глазах. Два хороших бойца ушли в оффлайн. Пленник бежал, захватив с собой Рэтчета. Десептиконам удалось унести недостающий компонент у нас из-под носа. И в довершении всего я сейчас стою над разбитым вдребезги телом Риты. Ни признаков жизни, ни стазисной активности*. Она мертва. Ее принесли несколько часов назад. Ультра Магнус и Арси отправились за ней сразу же, как мы вернулись. Хорошо, что Рафаэль отслеживал ее путь. Ни десептиконов, ни их корабля там не было, только ее тело на земле. - Оптимус, - Арси лишь на секунду коснулась меня, - это не твоя вина. Нет, моя. Я лидер автоботов, я отвечаю за каждого из них. Рита стала автоботом, вверила мне свою жизнь, и только себя я могу винить в ее смерти. Ведь обещал себе, что больше не допущу этого, убеждал, что больше не потеряю. Кто бы не убил ее, этим он победил меня. Нет желания ни с кем говорить, не хочу слушать утешений. Так хочется остаться в одиночестве и наплевать на все. Почему Юникрон, который так рвался захватить контроль над ее телом, сейчас бездействует? Ему под силу восстановить все разбитое и вдохнуть жизнь. Да о чем я думаю?! Я найду того, кто это сделал. Найду и уничтожу! Я выиграю эту войну, чтобы смерть Риты не была напрасной! Мегатрон исчерпал весь лимит моей к нему благосклонности. Пора признать, что десептиконы тяжелая форма болезни нашей расы. Хватит, один наш дом они уже уничтожили, и я не позволю уничтожить и второй. Ни Земля, ни живущие на ней люди не станут жертвами бесконечной жажды власти Мегатрона и его тирании. - Рафаэль отслеживает и фиксирует всю активность десептиконов. Бамблби и Арси, Ультра Магнус и Уиллджек проверяют найденные координаты. Я остаюсь здесь, постараюсь привести в чувство Балкхэда и Смоукскрина. Как только они встанут на ноги, я так же присоединюсь к поискам. Мико и Джек, будете мне помогать, - Рита бы не простила мне, если бы я сдался. Я бы и сам себя не простил. - Агент Фоулер, не могли бы вы подключить ваше правительство к поискам? Если мы правильно поняли замыслы Мегатрона, то нам понадобятся все ресурсы, чтобы не дать ему воплотить их в жизнь. - Уже, Прайм. Мои ребята уже их ищут. Не кори себя, мы найдем того, кто это сделал, и ты лично покажешь ему, где раки зимуют. «Ты, черт возьми, лидер! Любого из нас можно заменить! Тебя - нет!» - я должен это помнить.

***

- Зачем держаться за никчемных сторонников Праймуса, для чего тебе жертвовать собой ради планеты, к которой ты не имеешь отношения? - Юникрон не унимался, продолжая причинять мне боль. - Ты другая, ты сотворена мной, они никогда не примут такую тебя! Он продолжал бить по самым больным местам. В последнее время я и правда острее прежнего ощущала свою отчужденность. - Оптимус же принял! Не смотря на то, что у меня нет Искры, не смотря на то, что я создана тобой! Ему плевать, что я другая! Он принял меня такой, какая я есть, и не требовал меняться! - Прайм сейчас был для меня чем-то вроде спасительного островка надежды в бескрайнем океане небытия. - Нет Искры? - голос Юникрона стал удивленным. - Кто тебе это сказал? Ты не можешь существовать без Искры. Она есть у тебя, только это моя Искра, темная! Значит, Рэтчет ошибся? Такое возможно? Док мог ошибиться? Мне стало так легко и хорошо. Мучительная боль от пыток Владыки Хаоса исчезла. Плевать, пусть медик и не увидел мою темную Искру, но и Юникрон ошибается! Без разницы, какая она, главное - она у меня есть! А значит, я не другая, значит, я такой же трансформер, как и все автоботы или десептиконы. Ну, в техническом плане. - Чему ты радуешься? Без меня ты ничто! Человек, как ты упрям и иррационален! Ты уже мертва, и только я могу вернуть жизнь в разбитое тело, - насмешливый голос мучителя продолжал пытку, но теперь я обращала на него внимания не больше, чем на комара. Накрыла новая волна боли. Интересно, если история трансформеров и людей тесно переплетена с древних времен, возможно ли, что образ Дьявола и пыток Ада брался именно от методов Юникрона? - Не смей абстрагироваться! Тебе не суждено вернуться! История людей и роботов... Сама планета Земля является телом одного из них. Когда-то Юникрон пытался уничтожить Кибертрон, но не смог. Его тело стало нашим домом. Могу ли я тогда считать и Кибертрон своей далекой родиной? Если могу, то не так уж я и отличаюсь от остальных! Да, я вправе считать себя полноправным автоботом и коренным кибертронцем! - Человеческая самоотверженность, подпитанная или вдохновленная доктринами Праймуса, преподнесенная из рук возлюбленного Прайма! Как тривиально. Очередная волна не принесла ничего нового - все та же боль, превращающая мои светлые мысли в прах. Но спасительный остров становится все больше, и мне уже намного легче переносить гнев Юникрона. - Я вижу все, о чем ты думаешь, тут не на что надеяться! Прими меня, как создателя, и я позволю тебе в последний раз увидеть Прайма! А вот это было уже нечестно. Удар ниже пояса. Его предложение заставило меня сомневаться. Слишком было велико желание вернуться туда, где меня ждут, и увидеть Оптимуса снова. Хотелось бы рассказать ему, что у меня все-таки есть Искра! Боли нет? Вокруг подозрительно тихо. Только тяжелый взгляд Владыки давил на сознание. Он ждал. Кинул мне, как ребенку, сладкую конфету на веревочке и выжидал, пока я, в попытке ее поднять, буду идти прямо в его ловушку. - Ты прав. Я рождена человеком, человеком я и умру. Ты прав, я хочу вновь увидеть Прайма, потому что люблю его. Ты прав, я не хочу умирать, так как мне нравится жить. Но ты ошибся только в одном, все это мне не нужно, если оно идет от тебя. Ты сам мне не нужен! Лучше остаться ни с чем, чем стать куклой в руках такого кукловода, как ты! - Ты сделала свой выбор. В одно мгновение все исчезло: боль, тяжелый взгляд, присутствие, ощущение надежды, мой спасительный остров...

***

«Темное помещение, металлическая крыша с узким окном, кусочек черного неба со звездами, огромный силуэт, сидящий рядом. Я не вижу ни его цветов, ни лица. Он молчит, уронив голову в ладони. Один. - Прости меня. Знакомый голос. Я знаю его, помню, люблю. Пришла в себя? Нет, не чувствую тела. Я лишь остатки жизни, которая это тело наполняла. - Мы отправляемся на Немезиду. Это будет наше последнее сражение. Мы справимся. Я смогу победить, ведь ты всегда верила в меня. Хотел бы я, чтобы ты знала это. Силуэт поднялся, наклоняясь ко мне. Пронзительно-голубое свечение глаз. Это точно он! - Я освобожу Кибертрон, - он замолчал. - Там... на планете, которая всем нам была домом, которую я никогда не смогу тебе показать... Что с его голосом? Обычно низкий, спокойный и уверенный, сейчас дрожал. - Там будет твоя могила. Пусть павший Кибертрон станет для тебя последним пристанищем. Могила? Ты собрался меня хоронить? Но я же здесь! Я слышу тебя! Не могу шевелиться, скорее всего, что-то повреждено... Рэтчет, он меня соберет! Нужно только спасти дока, вернуть его на базу! - Я люблю тебя, Рита. Прощай... Какое к черту «прощай»? Ты ослеп? Я же вижу тебя, смотрю тебе прямо в глаза! Оптимус! Не смей меня хоронить! Никакой реакции, силуэт выпрямился и покинул помещение, тихо закрыв за собой двери. Он не слышал меня! Это неправильно, так не должно быть. Юникрон, это твой прощальный подарок? Увидеть в последний раз Прайма, но не иметь возможности говорить с ним? Видеть, как он скорбит, как прощается, как винит во всем себя? Были и другие, кто приходил прощаться, но долго не задержались, оставив меня наедине с невыносимой темнотой пустого ангара. Бесило до слез. Я даже не помню, о чем они говорили, вспоминала последние слова Оптимуса. От них становилось так паршиво, хоть волком вой. Юникрон, если ты хотел найти идеальную для меня пытку, причинить как можно больше боли, поздравляю. Тебе это удалось. Я сломлена, разбита, раздавлена... Время тянулось медленно, заставляя меня все сильнее желать скорой смерти. Узкое окно светлело вместе с небом, когда дверь снова открылась. Ко мне приблизился очередной посетитель. Сколько можно издеваться надо мной? - Жаль, что все так закончилось, - голос Ультра Магнуса отдавался эхом под выгнутой крышей. - Наше общение совсем немного, но стало теплее с первой встречи. Он молчал, словно ждал, что я отвечу. Я бы и рада сказать ему пару слов, даже врезала бы с удовольствием, лишь бы показать, что я тут и все слышу. - Ребята много о тебе рассказывали, говорили, каким ты была человеком. Жалею, что мне не довелось этого увидеть. Но я знаю, каким автоботом ты стала. Прости, что так и не сказал «спасибо». Если бы не твоя нелепая суета вокруг предакона, я бы потерял Искру, а не манипулятор, - он посмотрел на протез вместо кисти руки. - Мне стоит поблагодарить тебя и за то, что Оптимус, с тех пор, как пал Кибертрон, смог думать о чем-то еще, кроме вечных поисков нового дома, выживания и боев. Магнус способен на такие слова? Не ожидала, только не от него. Я понимала, что вся его чопорность напускная, знала, что устав и субординация для него, как библия, догадывалась, что настоящие чувства он тщательно скрывает. - Не знаю, как он держится. Запирает все в себе, отстраняется и молчит. Думаю, Оптимусу нужно время, чтобы прийти в себя. Я боюсь за него, боюсь, что он может все-таки сломаться. Каким бы великим лидером он не был, Оптимус остается автоботом, а мы не идеальны. Наши чувства и эмоции похожи на человеческие. С другой стороны, сейчас мистер «Сэр» говорит с грудой металлолома, которую когда-то звали Ритой и не в курсе, что я слышу его. А может, у трансформеров тоже принято, как у людей, говорить о мертвых только хорошее. Кто знает... - Жаль, не будет больше возможностей узнать тебя получше, а те, что были, я упустил и потратил на взаимную неприязнь. Сложно было адаптироваться в нынешней команде, где все равны. Для меня тяжело просто взять и отбросить все принципы, которыми я руководствовался. Ощущал себя другим, чужим. И единственный автобот, кто мог меня понять - была ты. Я видел, что ты тоже держишься в стороне, но не уделил этому должного внимания. А ведь не врет, говорит искренне. Какого черта! Магнус, заткнись, пожалуйста... Не говори больше про Оптимуса, команду, про свои переживания! Это только усиливает мой персональный маленький душевный ад... - Для меня было честью сражаться рядом с тобой, автобот Рита Райнер! - он вытянулся по стойке смирно и коротко отдал честь моим останкам. Не удивительно, что Магнус пришел сюда один. Видимо, толкать такие прощальные речи, говорить о своих каких-то переживаниях при всех он еще не может. Мне тоже жаль, что мы так и не успели подружиться. Двери тихо скрипнули и закрылись. Небо совсем посветлело. Судя по тому, как расплывается все вокруг, я исчерпала лимит отведенного мне времени. Почти смирилась. Пусть так, но я смогла всех увидеть. Смогла попрощаться, хоть и мысленно, с Оптимусом. Пусть будет так. Печально, мне не суждено увидеть Кибертрон...»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.