15:55 Время, когда всё исчезло.
Глава II.
11 апреля 2014 г. в 19:33
9:00
Утро.
Звон будильника. Подъём. Завтрак. Каждый мой день происходит именно так. Я встаю, собираюсь и выезжаю к ней. В больницу.
Раньше у меня «не было времени» на неё. Работа, дела, усталость. У меня были тысячи отговорок, но в какой-то момент они просто испарились, в один миг, потеряв всю свою справедливость, весь свой смысл. Я осознала. Но какой ценой?
Теперь я навещаю её каждый день, приезжаю и сижу рядом, держу её за руку, поглаживаю по шелковистым волосам. Ей ведь нужно это, да? И тогда было нужно. Раньше. Вот только в этом «раньше» она была ещё… живой. По-настоящему живой.
Она постоянно говорила лишь «все в порядке» или «я понимаю». Но этот взгляд всегда выдавал её. Разочарование, обида. Грусть. И именно в тот момент появлялась фальшивая, натянутая улыбка, от которой у меня только сердце холоднело, и по коже пробегали еле заметные мурашки. Мне было больно так же, как и ей, но «что я могу сделать? Ведь так надо».
«Прости»
Кому нужны были эти извинения? Я должна была остаться с ней, любить её, обожать. Говорить о своей бесконечной любви и слышать прелестный смех, чувствовать сладость мягких и нежных губ. Я должна была.
Но я опоздала. Опоздала во всём. В осознании, в любви. В проявлении чувств. Я спешила за «будущим», но упустила «настоящее».
И я просто ненавижу себя.
11:00
Больница.
Иногда мне кажется, что выражение её лица меняется. Иногда видится, будто бы она улыбается, когда я рассказываю ей очередную бесполезную историю, со всей своей привычной неловкостью, смущением, запинками. Она всегда не могла скрыть улыбки в такие моменты.
«Ты так забавно стесняешься, когда рассказываешь»
Прикрывала рот рукой, пытаясь спрятать игривый смешок, старалась быть серьёзной, чтобы удержаться. Но потом все равно не выдерживала и смеялась. А я обижалась, надувала губы и отворачивалась, не отвечая на отклики и извинения. И тогда она тихо добавляла:
«Мило»
Так было раньше. Но сейчас единственное изменение на её лице – лишь моя фантазия, абсолютная иллюзия. Как бы мне не хотелось верить в это. Как бы ни хотелось.
И вот так я сижу возле её кровати почти целыми сутками. Если я не могу услышать её голоса, почувствовать теплоту её рук, нежность поцелуя, то хочу хотя бы видеть её рядом. Это даёт мне некую надежду. На чудо.
Любопытно, сколько, я думала, это будет продолжаться?..