ID работы: 1836145

И пусть их прославят уста

Джен
R
Завершён
86
автор
Mimamomania бета
Размер:
219 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 265 Отзывы 29 В сборник Скачать

Глава девятнадцатая «Край вечной славы»

Настройки текста
После событий в Рифтене ее не покидало непонятное тоскливое чувство. Казалось, весь мир вокруг нее полностью выцвел, утратив любые краски. Хотя, куда уж серее — после смерти Уриэля все оставалось бесцветным круглые сутки. Но от ее жертвы было и кое-что положительное: Аналейн наконец решилась отправиться в Совнгард. Вернее, в каком смысле решилась? Приняла как должное. Просто внезапно пришло осознание, что этот путь неизбежен и рано или поздно ей придется сойтись лицом к лицу с Пожирателем Мира. И пока девушка собиралась с мыслями, отсиживаясь в таверне «Пчела и жало», на весь Тамриэль прогремела новость об убийстве Императора. Якобы тот пытался положить конец деятельности ассасинов из Темного Братства, но потерпел неудачу и заплатил за свою жалкую попытку жизнью. В то время как каждый в городе горячо обсуждал весть о смерти Императора и грядущей войне между провинциями и Альдмертским Доминионом, Аналейн меланхолично рассматривала потолок в своей комнате. Странно, что ей было плевать на всю эту суету с провинциями, ведь когда-то она сама жила под покровительством покойного Императора в Сиродиле. Она ли?.. Итак, решение уже было принято. Оставалось лишь поострее наточить клинки и позвать Одавинга. Интересно, если она погибнет в бою, куда отправят ее боги? Может быть, даже в Совнгард, и основанием к тому, наверно, послужит ее статус Довакина. Чем не ровня нордским героям? Аналейн не знала, что ждет ее там. И что хуже всего — она вообще практически думать забыла об Алдуине. Ее личная цель, ее стремления и надежды сейчас были вне всего этого. Той холодной непоколебимости, с которой она уходила прочь от города, можно лишь позавидовать. Было раннее утро, когда Аналейн тихо выбралась из города и направилась по тропе к горным вершинам. В этом безлюдном месте мало кто обнаружит ее. Шумный вдох, и имя дракона раскатисто звучит меж припорошенных снегом деревьев. Аналейн привалилась к дереву и замерла в ожидании. Неужели он действительно прилетит на ее зов? Вряд ли благородные дов нарушают данное ими слово. По крайней мере, ей отчаянно хотелось в это верить. Ее размышления прервал знакомый рык, и вскоре Одавинг осторожно приземлился рядом с прикрывшейся от снежной пыли девушкой. — Итак, Довакин, ты готова отправиться в Скулдафн? — Да, — выдохнула Аналейн полупрозрачный парок и сжала кулаки, — пора раз и навсегда покончить с Пожирателем Мира. Будто разрезая воздух, Одавинг взлетел. С поразительной грацией и легкостью он пронес девушку над холмами, открывая ей новые и новые пейзажи. Горы сменяли долины, поля, реки — казалось, полет никогда не закончится. Пожалуй, вот так просто прижавшись к могучему дракону, разглядывать пролетающие под ними виды можно вечно и это, наверное, единственное, что всегда успешно вышибает серость жизни — ощущение ветра везде: в голове, волосах, под одеждой, в душе. Он будто забирает все мысли и уносит их далеко-далеко, развеивая в прах, очищая. Именно в такие моменты, когда ты паришь где-то между облаками и землей, крепко держась за грубую чешую, чувствуешь, кто ты на самом деле. Это дурманит, не оставляя для реальности места. Полет освобождает от оков, от гнета событий и воспоминаний. Он пьянит, впуская жизнь в умирающее от боли и тревоги сердце. Впервые за долгое время девушка забыла о беспокоящих ее проблемах и потому не заметила, как пейзаж снова сменился, а дракон стал спускаться ближе к земле. Мягко встав на когтистые лапы и наклонив голову чуть ниже, Одавинг помог Аналейн слезть. Она и не думала, что святилище Алдуина окажется настолько величественным. Хотя, чему здесь удивляться? Драконы любят торжественность и грандиозность: множество каменных ступеней на небольшом плато посреди гор, ведущих либо к смотровой площадке, либо в проходы внутри горы выглядели очень в их духе. Казалось бы, проще некуда добраться до входа, однако Одавинг быстро остановил ее, преградив путь правым крылом. — Я помог тебе добраться сюда, — прогремел он прямо над ее ухом, — и я же помогу тебе обойти моих братьев. Аналейн задрала голову: с площадок слетели две фигуры, издав при этом утробные недоброе рычание. Да уж, два дракона за раз для нее одной многовато. — Спасибо, — тихо поблагодарила она, поборов в себе жгучее желание крепко обнять дова. — Иди же, Довакин. Удачи. — И после этих слов Одавинг расправил крылья и легко поднялся в небо. Звуки боя стали почти неслышны, когда Аналейн оказалась внутри святилища. Это место смутно напомнило ей ту гробницу, где они с Уриэлем искали Рог Юргена. Как же давно это было… Пару раз ей преграждали путь драугры, но и с ними девушка быстро управилась: все-таки после стольких лет гниения в земле и каменных гробах они заметно потеряли былую силу и проворность. Бесконечные ходы вывели ее на одну из смотровых площадок, которая располагалась выше остальных. От открывшегося вида невольно перехватило дыхание, в лицо ударил свежий зимний ветер, растрепав собранные в тугой хвост каштановые волосы. Посторонний звук за спиной мгновенно отвлек ее от сое. Посреди площадки на полу был открыт портал в обитель погибших нордов, а рядом сиял магический посох охранявшего вход драконьего жреца. Он даже не сразу обратил на нее внимание. И только когда зашуршала вынимаемая из ножен сталь, жрец обернулся. Лицо его скрыла резная маска, и Аналейн не смогла понять, настроен ли он дружелюбно. Сомнения быстро развеялись, когда человек (если, конечно, это не был очередной оживший мертвец) поднял руку, и с его пальцев, всполохнув, сорвалось синее пламя. Аналейн успела отскочить в сторону и со всех ног броситься к порталу. — Hi fen ni rahn naal zey*, — прошипел жрец, и в его ладонях вновь загорелось пламя. — Чего? — не поняла Аналейн, прячась от магического огня за одной из колонн. Нет, так не пойдет. Она не хотела использовать Крики сейчас, но другого выхода у нее просто не было. — Fus Ro Dah! Этого хватило, чтобы как минимум отвлечь жреца. Аналейн бросилась к порталу и, схватив жезл, провалилась в темноту.

***

Она в прямом смысле этого слова парила. Вокруг сгущалась темнота, уже через пару мгновений начавшая принимать цвета и очертания. Со всех сторон девушку обступило звездное небо, смешавшее в себе сотни различных оттенков синего и фиолетового. Наконец, Аналейн смогла почувствовать под ногами твердую поверхность. Ослепленная внезапным светом, девушка распахнула глаза и ахнула. Перед ней расстилалась сказочная долина, освещаемая волшебным светом миллиардов звезд ночного неба. На востоке темнели горы, а воздух пьянил своей свежестью. Единственное, что портило представшую взору картину — облепивший землю туман. Нехотя оторвав взгляд от поистине неописуемой красоты Совнгарда, Аналейн заставила себя уставиться под ноги, дабы благополучно спуститься с высоких ступеней. Посох она оставила там, где ее выпустил портал — если выживет, то вернется за ним и постарается найти путь домой. Сердце ускорило темп: то ли от нехорошего предчувствия, то ли от волнения. Девушка двинулась вдоль покрытой каменными плитами тропинке, стараясь никуда не сворачивать — кто знает, что скрывает за собой здешний туман. Никого не видно, ничего не слышно… Будто от мира мертвых остался лишь пейзаж. Как Аналейн ни напрягала слух, как ни старалась вслушаться в окружавшую ее тишину — все было тщетно. От подобной обстановки тело била мелкая дрожь, смешиваясь с ледяной тревогой где-то в груди. Былая безмолвная красота Совнгарда теперь только пугала. По спине Аналейн пробежал холодок. Неужели она опоздала? Девушка судорожно вздохнула. Внезапно раздавшийся где-то наверху рев заставил ее вздрогнуть и застыть на месте, инстинктивно обнажив клинки. Над головой хлопнули крылья, и девушку обдало холодным порывом. Черная тень скрылась где-то за холмом, откуда вскоре отчетливо донесся полный страха и ужаса вопль, вскоре оборвавшийся после беспомощного крика о помощи. Нужно было отвлечь его, дать здешним обитателям шанс… — Алдуин! — закричала Аналейн, рванувшись было в сторону, но слишком поздно опомнилась. Обернувшись, девушка уже не увидела ни тропинки, ни места, откуда начался ее путь. Теперь ее окружал лишь непроглядный туман, плотной завесой обступивший со всех сторон, и Аналейн почувствовала, как приближается паника. Мысли спутались, гул в голове пресекал любые попытки размышлять трезво и внятно. И с чего она решила, что теперь справится? То было мимолетным наваждением, но она твердо и самонадеянно заключила, будто готова встретиться лицом к лицу с древним злом и одержать над ним верх. Ничегошеньки она не может. Даже простой туман пробудил в ней желание сбежать подальше. Чье-то осторожное прикосновение заставило ее вскрикнуть от неожиданности и резко обернуться, чудом не задев клинками человека. Вернее, его душу, которая, казалось, вовсе не была похожа на нечто бесплотное и полупрозрачное, как это часто описывают в книгах. Перед ней стоял обыкновенный молодой воин, успокаивающе протягивая руки и прикладывая к своим губам указательный палец. — Перестань шуметь, а не то он услышит! — взмолился незнакомец, с опаской поглядывая на небо. — Идем со мной, я знаю место, где мы сможем укрыться. Аналейн поморгала, но все-таки спрятала оружие и покорно двинулась вслед за мужчиной. Тот вел ее сквозь туман, непонятно каким образом ориентируясь в пространстве. Наверное, чутье подсказывало или какая-нибудь магия. Наконец, он вывел ее к небольшому углублению под холмом. Здесь пряталось еще несколько воинов-нордов, резонно не желавших быть съеденными драконом. Кто знает, куда тогда попадут их души. Судя по опаленным одеждам, кто-то из них пытался сопротивляться. Девушка уселась рядом с незнакомцем. Кто-то присвистнул. — А ты не слишком ли молода для павшего воина, девочка? — Да брось, Альфред, — кто-то же должен присматривать за нашим временным убежищем, — хохотнул бородатый норд преклонных лет. — Понятия не имею, сколько еще нам тут сидеть. — Ясно же, пока эта поганая тварь не уберется отсюда или Магнус не найдет вход в Зал доблести, — горько усмехнулся Альфред. — А где находится этот ваш Зал доблести? — подала голос Аналейн. Наверняка Уриэль где-то там, если успел убраться прежде, чем его поглотил Алдуин. — Недалеко отсюда, дальше по тропе, — ответил приведший ее сюда Магнус. — Вот только вряд ли кто-то захочет добровольно пойти в пасть к зверю. Мои друзья уже пытались добраться туда… — он запнулся, — пропащее дело. Аналейн сжала губы. Кому-кому, а ей уж точно нельзя надолго задерживаться здесь. Странно, но после того, как они оказались в пещере, подальше от тумана, тревога и неуверенность в себе будто исчезла. Не до конца, конечно, но, по крайней мере, теперь ей не хотелось убежать. Выходит, здесь не простая завеса, как поначалу может показаться. Что ж, тогда тем более нужно как можно скорее выбираться отсюда. — Я могу вывести вас, — она постаралась придать своему голосу уверенность. — Ты? — прыснул один из тех, чье имя она так и не узнала. — Ты же совсем еще ребенок. — Чем ты лучше нас? — возмутился еще один коренастый. — Алдуин боится меня, — пожала плечами Аналейн. — Поэтому он и сбежал сюда. — Подожди, — вытаращил глаза Магнус, — так ты… — Ну, Довакин, и что с того? — скептически хмыкнул Альфред. — Не похоже, что ты великий герой, призванный спасти всех нас. Аналейн покраснела, но удержала себя в руках. — Как хотите, а я не собираюсь трусливо отсиживаться здесь до скончания веков, — она поднялась. — Кто хочет, может идти со мной. Магнус и незнакомец преклонных лет переглянулись и вместе с еще парой воинов поднялись вслед за ней. Что-то екнуло в груди, когда она посмотрела им в глаза и ясно увидела там загоревшуюся надежду — в нее верили и были готовы пойти следом. Так непривычно и в то же время поднимает дух, воспламеняет уверенность. Девушка в последний раз окинула взглядом оставшихся и вышла наружу. Что ж, придется действовать вопреки своим планам. — Lok Vah Koor! Туман расступился, вновь позволяя увидеть все, что было за ним. Они стояли в окружении холмов, а слева от себя Аналейн увидела ту самую тропинку. Сзади звякнули доспехи. — Я передумал, девочка, — низко проговорил Альфред, — я пойду за тобой в Зал доблести. Аналейн постаралась спрятать улыбку и сохранить невозмутимый вид. Они добрались до тропы и направились вдоль нее к намеченному месту. Девушке приходилось Кричать тем чаще, чем сильнее сгущался вокруг них туман. Пару раз где-то за пределами их видимости слышались крики и жуткое пощелкивание челюстей, но к ним дракон не приближался. То ли не замечал, то ли действительно держался от Аналейн подальше. Вскоре перед ними предстал огромный мост, сложенный из костей, и героям преградил путь высокий и коренастый воин. За мостом Аналейн рассмотрела огромные ворота величественных чертогов. В это время страж обратился к ним: — Добро пожаловать, славные воины, — он склонил голову в приветственном жесте. — Вы стоите на пороге легендарного Зала доблести, но, чтобы попасть в него, нужно доказать свою силу. Норды переглянулись, и Аналейн воспользовалась наступившим молчанием: — Я пришла сюда из мира живых, чтобы одолеть Пожирателя Мира. Мне нужно попасть в Зал доблести и найти героев, что некогда смогли избавить мир от Алдуина, — быстро и четко проговорила она и покорно застыла на месте в ожидании ответа. Страж нахмурился. Было заметно, что это решение давалось ему с трудом. Закон был един для всех попавших в Совнгард, а в мире мертвых все были равны, и давать послабление кому-либо было бы в корне нечестным. — Что ж, да будет так, — наконец изрек он, — ты можешь пройти, Довакин. Аналейн облегченно вздохнула. — Но твоим друзьям придется доказать свое право войти. Девушка бросила в их сторону извиняющийся взгляд. Она уже сделала для них все, что пока могла. — Удачи тебе, Довакин, — улыбнулся Магнус, и Аналейн зашагала по костяному мосту. От увиденного внутри Зала доблести у нее перехватило дыхание. Здесь действительно все сияло: от наполненных яствами столов до начищенного гладкого пола. И как у живущих здесь еще в глазах не защипало? В отличие от бывшего снаружи холода и страха здесь царили мир и покой: ничто не трогало бравых воинов, ведущих неторопливые беседы и отдыхавших за столами с чашами вина и меда. Кто-то сошелся в дуэли прямо посреди залы, в унисон с ударами о щиты раздавался звон клинков. Мужчин здесь было явно больше, чем женщин. А если те и попадались на глаза Аналейн, то их было очень сложно отличить от воинов противоположного пола. Да уж, поистине обитель самых бравых нордов Скайрима за последнюю вечность. Сморгнув, девушка принялась выискивать среди них знакомое лицо, однако, не найдя его, слегка приуныла. Бодрил лишь тот факт, что Уриэль мог быть где угодно — по легендам Совнгард был бескрайним миром умерших. Тем не менее, Аналейн надеялась, что он дождется ее где-то здесь. Нельзя было терять надежду. Ее окликнули. Навстречу вышел седой норд в длинных одеждах, тот самый, которого она видела в Свитке, один из героев древности, ради которых ее пропустил страж. — Мы ждали тебя, Довакин, — радушно улыбнулся старик, окинув ее беглым взглядом. По-видимому, внешний вид девушки сбивал с толку каждого из присутствующих здесь — норды косились на нее с недоверием, будто бы с укором. Тем не менее, Аналейн старалась выглядеть как можно более уверенной в себе. — Вы Феллдир Старый, верно? — Когда-то это имя было на устах каждого норда, — шумно вздохнул старик, но тут же поправился: — Да, это я. Гормлейт и Хакон уже ждут тебя, идем. Он подал ей руку, и они спустились в залу, вновь приковав к себе все взгляды. Кто-то взирал на нее с трепетом, другие недоверчиво косились, скептически оценивая ее взглядом и делая про себя весьма обнадеживающие заключения. Воины зашептались, когда они прошли в соседний зад и направились к другому концу длинного стола. Гормлейт и ее брат поднялись и вышли им навстречу. — Приветствуем, Довакин, — произнес Хакон, в то время как его сестра оценивающе оглядела девушку и слегка усмехнулась уголками тонких губ. — Змей совсем распоясался, — сказала она, бросив взгляд на высокое окно, за которым на противоположном берегу клубился непроглядным туман. — Пора поставить его на место. — Подожди, сестра, — Хакон положил руку на прикрытое доспехами плечо, — дай ей отдохнуть. Аналейн и вправду надеялась, что ей не придется сразу же бросаться в гущу боя. Трясущимися руками она даже клинок занести не сможет. Они сели. В зале возобновились отзвуки стали и гомон голосов. Норды вернулись к своим делам, избавив четверку от беглых посторонних взглядов. Аналейн спросила их о том, как много лет назад им удалось одолеть Алдуина и пытались ли они справиться с ним здесь, в Совнгарде. Пожиратель Мира, по их словам, стал во много раз сильнее, и теперь они были уверены, что без помощи Довакина, приход которого предсказан пророчеством, им ни за что не справиться. Девушка волновалась. От судьбоносной встречи ее отделяли считанные мгновения. Разговор с героями ее немного успокоил — по крайней мере, в битве она будет не одна. Здешняя пища, которой ее угощали трое нордов, в горло не лезла. Немного мутило. — Ты чего побелела? — обеспокоенно поинтересовался Феллдир. — Расслабься, мы же с тобой, — хлопнула ее по плечу Гормлейт. — Он боится тебя, Аналейн, — на полном серьезе произнес Хакон. — Следи за змеем в оба, а не то заскулит и точно сбежит с поля боя. Аналейн с благодарностью улыбнулась. Да, так ей стало определенно легче. Герои поднялись из-за стола, предложив девушке немного прогуляться по Залу. Идея показалась ей просто отличной. Сейчас она была рада любому способу отвлечься от нехороших мыслей. Они двинулись вдоль зала, когда из-за спины до нее донесся знакомый голос: — Аналейн?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.