Часть 4
1 апреля 2014 г., 22:12
- Кто она? - с любопытством спросил Крис, подошедший в обеденный перерыв.
- О чем ты? - отозвался Сэм, отрываясь от тарелки с ароматным бифштексом.
- О девушке, с которой вы были ночью, - улыбнулся констебль, взглядом указывая на метку, уже достаточно хорошо заметную под стёршимся кремом.
- А, - замялся Сэм. Он, конечно, знал, что скрыть все не удастся, но надежда все еще не покидала его, - ну, она, ээ… - глубокомысленно изрек он, - в баре вчера познакомился.
- Горячая, да? - заулыбался Крис, но сразу потух. - А мне вот не везет в последнее время. А в каком баре? Вас же не было с нами в Рейлвей Армс. Шеф же вас домой повез.
- Ну мне потом выпить захотелось, вот и дошел до ближайшего, - вяло и немного нервно отмахнулся Сэм, - давай не будем об этом?
Он покосился на Ханта, вошедшего в столовую.
- А шеф вам разрешил привести её домой? А для него кто-нибудь был? - начал было Крис, но Хант так глянул на него, что все слова застряли в горле. Констебль поспешил ретироваться. А Джин уселся на соседний стул.
Рэя при виде размазанного по шее крема и проступающего под ним засоса прямо-таки перекосило. Он, кажется, никак не ожидал подобных успехов от Тайлера. В отличие от простодушного Криса спрашивать у начальства в лоб он был не готов и плавился от ревности. Почти так же, как нервничал из-за того, что Сэму досталось его повышение.
- Смотри-ка, Дороти, - Джин подтолкнул Сэма локтем. - Успех притягивает успех.
- Отвали, - раздраженно ответил Сэм, которому повышенное внимание стояло рыбьей костью в горле, - они, слава Богу, пока еще ничего не подозревают, хотя это и странно. Неужели тебе так тяжело было сдержаться?
- Сдержаться? - Джин негромко расхохотался. - Сдержаться?
- В первый раз слышишь новое слово? - язвительно одернул его Тайлер, ковыряясь вилкой в обеде. Аппетит отбило напрочь.
- Я бы и сейчас предпочёл не сдерживаться, - наклоняясь к его уху, горячо прошептал Хант. - Я бы хотел, чтобы они видели, чей ты. Вот глупости, правда?
Сэм отшатнулся.
- Ты о чем вообще говоришь? Представляешь хоть, какие могут быть последствия? Это тебе не двадцать первый век! - Тайлер с опаской огляделся - оказалось, маневра Джина никто не заметил, - и уткнулся взглядом в тарелку.
Джин мечтательно закатил глаза. Ещё два дня назад он насмехался над педиками, вчера, переступив запреты, казалось бы, позволил себе лишнего, а сегодня уже недоумевал, почему мир устроен так, что ему приходится прятаться. Он привык, что мир всегда должен был быть готов к его желаниям.
- Будь осторожным, Джин, - назидательно проворчал Сэм, вставая, - нам не нужны неприятности.
Он развернулся и направился обратно в отдел.
В архиве было темно, а воздух пах затхлостью и сыростью. Сэм сложил папки ровной стопкой, не забыв проверить этикетки. Количество документов, поднятых из архива ради поимки маньяка, а так же их неухоженность, поражали воображение. Тайлер брезгливо провел по краю полки: на пальце остался толстый слой пыли. Сэм отряхнул руки и отошел к одной из стоящих на полу коробок, внимательно просмотрел лежащие в ней папки. Вытянув одну, хранящую сведения обо всех до сих пор не разгромленных притонах, он уже было направился к выходу. Но дверь скрипнула, и в проеме показалось лицо Энни.
- Сэм, можно поговорить с тобой? - неуверенно спросила девушка, заходя внутрь.
- Конечно, - кивнул Сэм. Как бы он хотел, что бы Энни, милая, добрая, понимающая Энни не стала расспрашивать его о подробностях прошлой ночи.
- Я хотела спросить, как ты себя чувствуешь, - улыбнулась она, подходя ближе. - После того, как мы тебя нашли, все так закрутилось, что мы и поговорить толком не смогли. Ты в порядке?
- Конечно, - заулыбался Сэм, у которого будто камень с души свалился, - все хорошо, не волнуйся. Я отлично себя чувствую.
- Это замечательно, Сэм, - Энни поправила выбившуюся из прически прядь и взяла руку Тайлера в свои. - Я очень рада. Я тут подумала, может нам стоит проверить, кто работает смотрителями в других заброшенных местах? Может, Томсон работал не только на скотобойне? Или он мог повториться и снова спрятаться где-нибудь на заброшенной окраине, да и денег еще заработать, - неловко начала она. Сэм задумался. Идея казалась ему стоящей.
Разговор прервала распахнувшаяся дверь.
- Хороший повод забраться в уютное местечко вроде архива, - Джин хлопнул Энни по плечу. - Вообще-то мы тут работаем, а не ищем выгодную партию! - рявкнул Хант, хмуро рассматривая замерших Тайлера и Картрайт.
Энни вздрогнула и, промямлив что-то невнятное, напоминающее извинения, поспешила покинуть комнату.
- Ты что творишь? - злобно зашипел на Ханта Сэм. - Она, вообще-то, пришла поделится идеей по поводу расследования!
- Был бы повод, - безапелляционно заявил тот, задирая подбородок. - Хоть бы и идеей спасения мира.
- О чем ты вообще? - Тайлер недовольно скрестил руки на груди. - Зачем ты ее прогнал?
- А пусть не протягивает руки к чужому. И ты мог бы не поощрять её поползновения!
- Ничего она не протягивает! Мы друзья, - Сэм нахмурился, вспомнив, как месяц спустя после начала отношений они с Энни всё-таки решили остаться друзьями.
- Ага, как же. Только ее руки так и норовят забраться к тебе в штаны, Дороти, - ухмыльнулся Хант, - глупая девчонка еще надеется на что-нибудь.
- Прекрати ее оскорблять, шеф, - раздраженно ответил Тайлер. Кулак так и чесался заехать Ханту в нос, но Сэм упорно сдерживал эти порывы.
- А не то что? Огреешь меня дома скалкой? Или к этой вот убежишь? А, Глэдис?
Сэм разъяренно засопел. Вдохнул, выдохнул, прикрыл глаза. И с размаху заехал Джину в нос.
- Зачем ждать до дома? - прорычал он. - Я твой сотрудник, Джин, но я не твоя собственность.
Джин молча врезал в ответ в живот, заставляя согнуться пополам, потом заломил руку за спину и притиснул к стене. Тайлер сдавленно зашипел.
- Моя, - прошептал Джин ему прямо в ухо. - Вместе со всеми потрохами. И это мой отдел. Или ты снова забыл, кто тут главный?
- Да, конечно, забудешь тут, - Сэм постарался вжаться как можно сильнее в стену, лишь бы Хант прижимался к нему не так плотно. Рука болела дико, и все сильнее с каждой секундой. - Это не отменяет того, что ты ведешь себя, как редкостная скотина. Пусти меня.
- Нет уж, - этот мастодонт навалился ещё сильнее. - Я ещё не получил того, чего хотел. И мне почему-то показалось, что ты хотел того же. А не заполучить способ меня шантажировать. Легко проверить, малютка Глэдис, насколько я тебе нравлюсь… как там было? Грубияном, алкоголиком, заядлым курильщиком, упёртым, как баран, вечно придирающимся... - его рука спокойно легла на пряжку ремня Сэма.
Тайлер зашипел, стараясь вырваться. Ребра, казалось, неприятно хрустнули от слишком близкого знакомства со стеной.
- А ну прекрати этот цирк! Забыл, где мы находимся? - тихо зашептал Сэм, боясь, что кто-то может их услышать. Он резко дернул бедрами, пытаясь скинуть руку Джина. Ну или, хотя бы, хорошенько ударить ее о стену.
Джин упрямо опустил руку чуть ниже, накрыл пах Сэма и слегка сжал.
- Продолжай говорить, Тайлер, - проворчал он Сэму в горящее ухо. - Мне нравится, как меняется твой голос, - и он слегка двинул бёдрами из стороны в сторону, позволяя Сэму ощутить его налившийся член через два слоя ткани.
- Всегда знал, что ты садист, - язвительно прокомментировал Тайлер. - Отпусти, здесь не место для подобного. Мы, в конце концов, на работе! Мы ведём расследование, от результатов которого зависят жизни людей! И сюда может зайти кто угодно! - рыкнул он, снова пытаясь вывернуться из цепкого захвата.
- Угу, - Джин запустил руку ему под рубашку и принялся дразнить соски. - Меня опасность тоже заводит, как и тебя, иначе в полиции делать нечего, - он слегка прикусил мочку уха Сэма.
- Твою мать, Джин, - хрипло выдохнул Тайлер, - ты что, действительно не понимаешь, чем все это может закончится?
- Здесь толстые стены, - смех Джина щекотно разошёлся по коже шеи.
- Блядь, ты хоть дверь бы закрыл! - почти сдавшись, выдохнул Сэм и с опаской покосился в сторону входа. Их, конечно, закрывали стеллажи, но особого доверия они у Тайлера не взывали.
- Я поработал над нашим алиби, - Хант чуть ослабил нажим, давая Сэму возможность повернуться. - И всё равно оттуда нихрена не видно.
- Все равно тут не место для подобного! - разъяренно заявил Тайлер, развернувшись. - Тебе дома мало было?
- Да, - легко согласился Джин, и нетерпеливо поцеловал его. Теперь он прижимался к Сэму спереди, и это нравилось ему ничуть не меньше. Сэм был хорош со всех сторон. Раскрасневшийся от драки, встрёпанный, снова готовый ринуться в спор. Тайлер подался вперед, отвечая и пропуская настойчивый язык в рот.
Дверь распахнулась, с громким стуком встретившись со стеной. Хант отшатнулся от Тайлера, и снова приблизился, хватая того за ворот и делая вид, будто собирается ударить.
- Крис, - рыкнул он, выглядывая из-за стеллажа, - какого черта тебя принесло? Не видишь, я занят воспитанием этой занозы в заднице? - ярость даже не пришлось изображать: Хант был ужасно зол за то, что их прервали.
- Я… тут... - проблеял Крис, пятясь подальше от разъяренного шефа, - я тут письмо принес, боссу пришло, только что буквально. Филлис попросила отдать.
Сэм нахмурился, и, отпихнув от себя Джина, подошел к двери, рассматривая конверт в руках констебля. Крис смотрел то на него, то на Ханта испуганным взглядом.
- Заберете? - пролепетал он, протягивая Тайлеру послание.
Сэм вырвал письмо из рук Криса и вышел из архива. На ходу разрывая немного помятый конверт с аккуратно выведенной надписью “Сэм Тайлер”, он направился на первый этаж. Двери лифта со скрипом отворились, впуская детектива, и необычайно быстро закрылись за ним. Сэм внимательно осмотрел небольшой нелинованный лист бумаги. Тем же аккуратным почерком было написано небольшое послание. Тайлер замер, всматриваясь в округлые буквы.
“Паб “Веллингтон”, сегодня в семь часов. Приходи один, у меня есть для тебя подарок с прошлой ночи. Не придешь - его увидит весь Манчестер. Навеки твой Стюарт.”
Сэм раздраженно смял лист, сжимая его в кулаке. Эмоции так и кипели в нем, грозя захлестнуть с головой. Тайлер не был дураком, и понял сразу, о каком компромате говорилось в послании. Он медленно вдохнул и выдохнул, успокаиваясь. Тем временем двери лифта отворились, и Сэм быстрым шагом прошел к столу Филлис.
- Кто принес письмо? - грозно спросил он, потрясая конвертом у носа женщины. - Кто?
- Не знаю я, - растерянно ответила она, - девочка маленькая, просила тебе передать. Миленькая такая. Племянница?
- Как она выглядела? - рыкнул Сэм, ударив кулаком по столу.
- Обычная, волосы светлые, до плеч. Платьице красное, с воротничком. Я такое все хочу сестрицыной дочке подарить.
Тайлер чуть ли не взвыл и кинулся на улицу. Но девочки и след простыл.
Он раздраженно выругался и вернулся в управление.
Светлый кафель туалета отражал неяркий свет ламп. Сэм поочередно открыл все кабинки, удостоверяясь, что никого нет. В помещении было пусто и пахло хлоркой. Тайлер подошел к умывальнику и достал стащенную с чьего-то стола зажигалку. Огонь с радостью сожрал и письмо, и конверт, оставив лишь небольшую горстку пепла в раковине, которую Сэм тут же смыл, радуясь, что датчики дыма появятся в туалетах ещё не скоро. Он устало посмотрел на свое отражение.
Двойник в зеркале выглядел измотанным: небольшие темноватые круги под глазами, опущенные плечи. Вся эта история с маньяком и похищением серьезно подкосила Тайлера. Сэм вздохнул, открутил кран и несколько раз плеснул холодной водой на лицо, стараясь смыть усталость. Деваться было некуда, допустить распространение информации о них с Джином - нельзя. “Следовательно, - думал Сэм, - придется идти на встречу. Вот только Джину об этом лучше не знать, а то он испортит все своими угрозами и криками.” Тайлер кивнул своим мыслям, закрутил кран, и, стараясь выглядеть как можно более спокойным и уверенным, вышел из туалета.
- Где ты шляешься? - накинулся на Сэма Джин, стоило тому только появиться вблизи от отдела. - Что ещё за грёбаные секретики у тебя появились? Любовное письмо от бывшего? Вернись, я всё прощу? Мы на службе, Дороти, мы ведём расследование, и попросил бы тебя об этом не забывать!
Тайлер так и замер, уставившись на Джина широко распахнутыми глазами. “Вот наглость! - разъяренно думал он. - Я ему сам тоже самое говорил десять минут назад!” Он покачал головой, со злостью глядя на Джина.
- Ага, бывший. Обещает любовь до гроба, новую квартиру и беззаботное существование, - съязвил в ответ он, проходя к своему столу. После подобных заявлений Джина совесть Сэма, мучившая его из-за сокрытия важной информации, которая могла помочь в расследовании, утихла.
Копание в бумажках до обеда ничем не отличалось копанием в бумажках после обеда. Джин становился всё более раздражительным, а Сэм с нетерпением ждал семи часов, усиленно делая вид, что внимательно изучает материалы, и гонял почём зря Криса и Энни то за тем, то за этим.
- Идите-ка вы все отсюда, - грозно заявила Филлис, возникая на пороге ровно в шесть. - Они меня уже замучили расспросами, шеф, не случилось ли чего, может быть, ограбили кого-то или убили, лишь бы сбежать отсюда, и так каждые пять минут, все они, - она жестом обвела сидящих в густом сигаретном дыму констеблей, - все они по очереди!
- В паб! - зычно приказал Хант, и ножки отодвигаемых стульев радостно заскребли по полу, зашуршали откладываемые документы. Сэм же поморщился, потерев виски.
- Я пас, шеф, - он глянул на Ханта измученным взглядом, - идите без меня. У меня из-за этих бумажек жуткая мигрень. Я лучше сразу домой.
Рэй хмыкнул что-то вроде “слабак” и вышел из отдела следом за счастливым Крисом, оставляя Джина и Сэма наедине.
- Иди без меня, - Сэм подошел к Ханту, - а то они очень удивятся, что шеф перестал ходить с ними в паб и что-нибудь заподозрят.
Джин подумал было, что неплохо бы отправить констебля Картрайт проводить Тайлера до дома, чтобы он случайно не потерялся где-нибудь по дороге, но после сегодняшней сцены ревности отыгрывать назад было бы глупо.
- Твои любимые бумажки… - протянул он, прищурившись. С одной стороны, команда заслуживала - нет, не празднования, пока ещё только передышки, и отрываться от них не следовало. С другой стороны, маньяк всё ещё охотился на не до конца оклемавшегося Тайлера. И ещё это чёртово секретное послание...
- Ага, - слишком быстро кивнул Сэм, - если боишься меня отпускать, я могу вздремнуть пару часов в раздевалке. После паба заберешь меня.
- Ладно, - так же подозрительно быстро согласился Джин, решив проверить, не намылился ли Сэмми-бой действительно к своему бывшему. Он влез в любимое пальто и вышел. Остальные уже ушли далеко вперёд, что давало возможность пошептаться с Филлис.
- Филлис, милая, будь другом, если этот засранец забудет позвонить мне перед выходом, сделай это за него. Я буду у Нельсона.
Та лишь кивнула в ответ с невозмутимым видом.
Сэм подошел к окну и проводил взглядом уходящего Ханта. Через пятнадцать минут он спустился к Филлис.
- Филлис, дорогая, - Сэм облокотился на стойку, добродушно улыбаясь, - Ты не знаешь случайно, где находится паб “Веллингтон”? А то я с другом спорил недавно, хочу у тебя проверить. Все таки бутылку виски поставили, - без зазрения совести соврал он. Узнать место расположения паба было необходимо: во времена Сэма этот бар, видимо, уже закрыли. Насколько проще было бы просто загуглить название и найти адрес, да ещё парочку интересных историй впридачу.
Филлис посмотрела на него удивленным взглядом.
- На Грин-стрит, рядом с перекрестком. Тут недалеко, - ответила она, подозрительно рассматривая Сэма.
- Спасибо, я так и знал, - улыбнулся он, и, разворачиваясь, задел локтем стопку бумаг, которые разлетелись по всему холлу. Пока Филлис, ругаясь, собирала бумаги, Сэм незаметно стащил ключи от оружейной и принялся ей помогать.
Сунув в карман один из пистолетов, предварительно проверив патроны, он направился к выходу. По дороге он снова задел локтем ту же стопку бумаг. И, пока Филлис, ворча и ругая неуклюжего Тайлера, рассыпающегося в извинениях, собирала их, ключи вернулись на свой законный гвоздик.
- Вы все, босс? - окликнула Тайлера в дверях женщина.
- Да, домой пойду, - улыбнулся он и скрылся из виду.
Филлис проводила его недоверчивым взглядом и взялась за трубку телефона.
***
В пабе воздух состоял из табачного дыма и запаха алкоголя. Полицейские, смеясь, смотрели какое-то шоу по телевизору и выпивали пинту за пинтой, отдыхая после трудного рабочего дня. Джин же сидел возле стойки, то и дело поглядывая на стоящий возле его локтя телефон.
- Еще одну, мой храбрец? - белозубо улыбнулся Нельсон, поднося открытую бутылку виски. Тот кивнул, и янтарная жидкость полилась в стакан.
- Спасибо, - хрипло поблагодарил Хант, одним большим глотком опустошая половину.
Телефон зазвонил. Джин, едва ли не подскочив, отпихнул Нельсона, собравшегося было поднять трубку. - Это меня. Хант, слушаю.
- Алло, шеф! - раздался в трубке искажённый голос Филлис. - Я тут хотела сказать, что босс уже ушёл, забирать его не надо. Да он уж, наверно, дома. С полчаса, как ушёл. За это время даже в его состоянии…
- Каком таком состоянии? - подозрительно спросил Хант. Только он имел право знать правду о кошмарах Сэма - авторитет же босса у подчинённых должен был быть непререкаемым. Вторым по величине в этом отделе.
- Ну, в двери он с трудом вписался. Два раза свалил мне всё со стойки. Спрашивал, где паб “Веллингтон”, который в Манчестере каждая собака знает.
- Он из Гайда, - автоматически поправил Хант, бросил трубку и выскочил на улицу.
- Шеф! Пальто! - крикнул ему вслед заботливый Крис.
- Завтра заберу, - ответил Джин, заводя мотор и срываясь с места, чертовски жалея, что нельзя отмотать время назад.
***
Сэму потребовалось совсем немного времени, чтобы найти паб “Веллингтон”. Вывеску, казалось, можно было различить с соседней улицы. Тайлер прошел внутрь, выискивая глазами Томсона среди толпы людей, часть из которых ревела, обсуждая результаты недавнего матча, а другая - стремительно напивалась. Тяжелый табачный дым, густой, как вата, забивался в нос, и Сэм закашлялся, вытирая слезящиеся глаза. Кто-то подхватил его за локоть.
- Ты в порядке, Сэм? - вкрадчивый голос раздался над самым ухом, сильная рука потянула куда-то в сторону. - Я рад, что ты пришел. Идем, тут совершенно невозможно нормально поговорить, но я знаю подходящее место.
Тайлер молча последовал за мужчиной, стискивая зубы и подавляя порыв сбежать или пристрелить его.
Дверь туалета хлопнула о косяк, послышался резкий щелчок замка. Сэм уставился на своего преследователя. Черные, засаленные волосы спадали на плечи и лицо. Кривая улыбка обнажала белый неприятный оскал. Одежда была слишком велика и явно с чужого плеча. Рука Сэма непроизвольно потянулась к пистолету.
- Что ты хотел? - холодно проговорил Тайлер, стараясь держаться от мужчины подальше. Он огляделся: несколько пустых кабинок, зеркало и раковины, небольшое окно на противоположном конце помещения, занавешенное грязной тряпкой.
- Я? - ухмыльнулся Стюарт, делая шаг к Сэму. - Я хотел увидеть тебя. Соскучился, знаешь ли. А ты?
- Хочу получить то, чем ты мне угрожал, - ответил Тайлер, отступая на шаг, - и разойтись с миром.
Боковое зрение уловило красный проблеск, и Сэм резко повернул голову. У окна, улыбаясь, стояла девочка. Яркое неизменное платьице слегка колыхалось на сквозняке.
- Привет, Сэм, - пропела она, растягивая слова, - познакомься с моим другом, он играет с нами.
Она хихикнула и покрепче прижала к себе клоуна с треугольными бровями. Сэм посмотрел на Томсона. Тот, казалось, слышал ее, и улыбался каждой фразе.
- Игра почти кончилась, - довольно проговорил он, глядя на девочку, - мы выиграли.
Та рассмеялась и захлопала в ладоши.
- Видишь, Сэм? Мы выиграли!
Тайлер оперся на край раковины. Голова начинала болеть: кошмар затягивался.
- Ничего еще не кончилось, - взяв себя в руки, ответил он, - отдай мне фото. Или что там у тебя. И я подумаю, что смогу для тебя сделать.
Томсон безумно рассмеялся, запрокинув голову и показывая белые зубы. А потом посмотрел на Сэма совершенно невменяемым взглядом.
- Ты повелся, да? - смеялся он, подходя все ближе и ближе, заставляя Сэма отступать. - Нет никаких фото. Просто я знаю, что ты веселился со своим дружком, - он брезгливо поморщился, - хотя должен быть со мной! Быть моим!
Стюарт резко рванул вперед, прижимая Сэма к раковине.
- Понимаешь, я так хотел тебя, - шептал он тому на ухо, - а эта милая девочка помогла мне забыться на время. Подсказала способ. Я же не хотел причинять тебе боль. А те пареньки абсолютно не имеют значения. Но когда ты с этим подонком начал… - он брезгливо поморщился и сплюнул на пол. - Ну зачем, Сэм? Я лучше, я много лучше!
Тайлер напрягся всем телом, делая вид, что внимательно слушает Томсона, всмотрелся в безумные глаза и вздрогнул. Он помнил этот взгляд из своих кошмаров. Рука незаметно потянулась в карман пиджака, нащупывая пистолет.
- Отойди от меня, - твёрдо сказал Сэм. Дуло уперлось в бок преступника, - иначе я выстрелю.
Томсон, казалось, не замечал ни пистолета, ни приказа Сэма. Девочка,хихикая, подошла ближе. Стюарт взглянул на нее, будто спрашивая разрешения, и она кивнула.
- Теперь ты мой, - расплылся в ухмылке Томсон. Его рука легла на горло Сэма, - никто не посмеет тебя забрать.
Пальцы сжались, словно тиски. Тайлер никогда не думал, что у человека может быть настолько сильная хватка. Сэм захрипел, пытаясь вдохнуть, страх накрыл, словно цунами. Перед глазами пронеслись обрывки последнего сна. Пистолет сильнее уперся в бок маньяка.
- Прогуляешься со мной по дороге из желтого кирпича, Сэм? - ухмыльнулся Стюарт, словно не замечая угрозы. Желтая таблетка появилась в его пальцах буквально из ниоткуда, - Давай же, Сэмми. Открой свой сладкий ротик.
Сэм зажмурился и нажал на курок. Выстрел отдался эхом в ушах. Томсон отшатнулся, хватаясь за истекающий кровью бок и дикими глазами уставившись на Сэма.
- Что? Какого… - он отвел руку, рассматривая будто измазанную краской ладонь. Сэм закашлялся, согнувшись, жадно вдыхая воздух.
- Продолжай! - завопила девочка, - Это всего лишь царапина, мы должны победить!
- Я... - пробормотал Стюарт. За дверью раздались крики. Кто-то, кажется, пытался выбить дверь, - не могу.
- Не смей уходить, - холодно приказал ребенок, с жестокостью смотря на раненного мужчину. Тот затравленно взглянул на нее, затем на Сэма. И бросился к окну. Стекло разлетелось вдребезги от сильного удара. Томсон, еще раз взглянув на согнувшегося в кашле Сэма, что-то прошептал и вылез на улицу. Послышался звук упавшего на тротуар мусорного бака.
Тайлер проводил его затуманенным от недостатка кислорода взглядом и сел на пол. Когда он оглянулся, девочки уже не было.
***
Джин бросил Кортину напротив паба “Веллингтон”, совершенно не заботясь о том, чтобы правильно припарковаться. Беспокойство нарастало с каждой минутой, гоня его вперед. Да, в общем-то, и парковаться было особо негде, в это время паб был переполнен, и машины были везде: мало кому хотелось тащиться домой на заплетающихся ногах, если есть колёса.
- Прости, старушка, - Джин хлопнул дверцей и почти вбежал в задымлённый, полутёмный зал паба. - Порцию смеси, - он плюхнулся на стул возле стойки. - Здесь не пробегал такой мелкий педик, в красных штанах и кожаном пиджаке? От него ещё за версту несёт занудством. Приятель, понимаешь, хотел здесь встретиться, а в вашей вшивой забегаловке дальше двух шагов не видно.
- Не помню, чтобы такой у меня что-то заказывал, - протирая стакан уголком полотенца, ответил бармен.
- Привет, Андерсон, нам как обычно, - отвлёк его заводила какой-то компании. Бармен налил виски Джину и занялся следующими клиентами.
- И всё-таки, - Джин отхлебнул из стакана, снова внимательно оглядывая зал. Второго зала здесь, насколько ему было известно, не имелось. - Может, у него тут тайная любовь, где-нибудь на кухне? Где у вас кухня?
Бармен, заметив, что он поднимается, уже открыл рот, чтобы возразить, как из-за потрёпанной фанерной стенки, прикрывавшей вход в туалеты, вывернул пьяный парень. По дороге он наподдал кулаком по стенке, потом треснул по барной стойке.
- Что за изд… васссво над людьми! - рявкнул он. - Я требую! А какие-то п… педики… заперлись в кабинке… открой, говорит, свой сладкий ротик… Вот дерьмо! Если я там набл… ик… Где охрана?
Послышался звук выстрела, и Джин, по дороге отодвинув парня плечом, бросился к туалетам. Он попытался высадить дверь, но та не поддалась.
- Сэм! - заорал Джин.
Он разбежался и все-таки выбил дверь. Вокруг было накурено ещё сильнее, чем в зале. Сэм сидел на полу, хватая ртом воздух, словно рыба, и сдавленно кашляя. Кровь блестела на чёрной коже куртки, тёмное пятно собралось на брюках, но те были целы. Хант подхватил Сэма, поднимая того с пола.
- Где? Куда он тебя? - он принялся осматривать и ощупывать своего детектива-инспектора. - Сэм! Сэм!
Расстегнув куртку, Джин тоже ничего не нашёл. Тайлер лишь сдавленно хрипел, пытаясь вернуть голос.
- Я в порядке, - кое-как выдавил из себя он и снова закашлялся. - Это был он. Я его подстрелил. Слегка задел бок. Он в окно выпрыгнул.
Хрустя стеклом, Джин пробежал к окну, высунулся наружу - разумеется, Томсон уже скрылся из виду.
- Ушел? - Тайлер отряхнулся и с недовольством оглядел пятна крови. Вещей у него было не так уж и много.
- Опять, - Джин со вздохом вернулся к нему. - Потому что один гондон решил поиграть во всю великолепную семёрку разом.
- Я не мог никого взять с собой, - Сэм развернулся и направился к выходу.
- Конечно, ограбить оружейную было куда проще, - проворчал Джин.
В дверях уже собралась подвыпившая публика. Тайлер показал значок:
- Полиция, все в порядке, не расходитесь, мы запишем ваши показания. Джин, попроси не заходить в туалет, они же улики затопчут.
Голос всё ещё плохо слушался его.
- Расходитесь! - рявкнул Джин, перекрывая шум толпы, и тоже достал значок.
- Какое расходитесь? - обернулся к нему Сэм, - нам нужно собрать показания. Может, кто-нибудь его знает.
- Мы тоже его знаем, - буркнул Джин. - И тоже расходимся. И окно это выходит на задний двор, единственное во всём пабе. Звони в полицию, - кивнул он бармену, - скажи, старший детектив-инспектор Хант просил прислать пару констеблей.
- Но... - хотел было запротестовать Сэм, но Хант грубо подхватил его под локоть, еще раз рявкнул на расходящуюся толпу и выволок Сэма из бара.
Он практически впихнул начавшего сопротивляться заместителя в брошенную посреди улицы Кортину.
- У нас был шанс поймать его легко и быстро, Дороти, - начал он, всё громче с каждым словом. - Ребята не спали ночами, они надышались грёбаной архивной пылью так, что могут цитировать чёртовы старые дела с любого места. Но одна феечка на своих голубых шёлковых крылышках, которая давно ничего не держала тяжелее карандаша, вдруг решила поразить всех размером своих яиц - видимо, мир уже перевернулся! У меня просто руки чешутся объяснить тебе всю неправильность твоего поступка, Тайлер, и я это сделаю, как только ты встанешь на ноги, герой, я тебя обратно в больничку уложу...
- Джин, - примирительно начал Сэм, - я не мог никому сказать. Он шантажировал меня. Тобой.
Джин вдруг ударил по газам, Кортина с визгом пронеслась по улицам и остановилась в глухом, полутёмном тупичке, с трёх сторон - только стены без окон. Так же резко затормозив, без всяких предисловий, Джин притянул к себе Сэма и принялся отчаянно его целовать.
- Идиот, ты головой-то своей думал? Что бы я делал, если бы все кончилось иначе? - хмуро бросил он, с трудом оторвавшись.
Сэм опустил глаза, тяжело дыша.
- Думал. У меня не было выхода. Я справился, не маленький.
- Значит, думать тебе вредно. Боюсь представить, до чего ты в следующий раз додумаешься, - раздраженно ответил Хант, все еще злясь на Сэма за этот поступок.
- Поехали домой? - Тайлер завозился на сидении, оглядываясь. - Если хочешь, я там тебе все расскажу.
- Поехали, - буркнул Джин. - Там от тебя вреда меньше.
Сэм улыбнулся. Кортина сорвалась с места, ревя мотором и сбив с грохотом пару мусорных баков на краю тротуара.
Приехав домой, Сэм первым делом отправился в ванную. Замочив одежду в холодной воде и оттерев с куртки засохшие брызги, он переоделся в великоватую по размеру рубашку, которую использовал вместо домашней одежды, и спортивные штаны. На кухне уже сидел ждущий ужина Джин, потягивая виски прямо из горла бутылки. Сигаретный дым висел клубами. Тайлер открыл форточку и встал за плиту.
- Тебе идёт фартук, - не отрывая глаз от газеты, сказал Хант.
- Ага, как же, - хмыкнул Сэм. Обыскав шкафчики и холодильник, он все-таки нашел пачку спагетти и замороженный фарш. Улыбнувшись своей находчивости, Тайлер приступил к готовке. Через сорок минут на стол перед Джином встала тарелка с ароматно пахнущими макаронами по-флотски. Сэм вспомнил своего знакомого повара и, порывшись в ящиках, нашёл какие-то травы, способные сделать даже это простое блюдо интересным. По краю тарелки красовались аккуратно порезанные огурец и помидор. Последние в холодильнике.
- Приятного аппетита, - Сэм улыбнулся, и сел за свою порцию.
Джин покосился на его художества, потом наколол один ломтик на вилку, разрушая тщательно выложенную композицию, и захрустел огурцом.
- А кетчупа нет? - спросил он, принюхиваясь. - Что-то не так с мясом? С кетчупом я всё, что хочешь съем.
- Все с ним в порядке, это просто специи, - Сэм уверенно кивнул. - Кетчупа нет, извини. Ешь так, тебе понравится.
- А действительно, неплохо, - похвалил его стряпню через какое-то время Хант, откидываясь на стуле и пытаясь отдышаться после быстрой расправы с порцией. И выразительно посмотрел на Сэма и на пустую тарелку, требуя ещё.
- Хватит, а то объешься. Ты много съел, просто слишком быстро. Вот и кажется, что не наелся, - неодобрительно посмотрел на него Тайлер, едва ли осиливший половину своей сравнительно небольшой тарелки.
Джин фыркнул и потянулся к бутыли с виски, которая в этой квартире была неотъемлемой частью натюрморта.
- Хоть стакан возьми, - ворчливо окликнул его Сэм. Казалось, все вернулось в обычное русло. Но его совесть все еще не засыпала, укоряя за обман.
Джин вытащил из буфета два стакана, тяжело поставил их на стол. Он всё ещё был сердит на самоуправство и глупость полезшего ловить маньяка в одиночку Тайлера, но еда и выпивка неуклонно приводили его в более благодушное настроение. Однако тишина продолжала угнетающе висеть в воздухе.
- Ладно, врежь мне и перестань уже сердито молчать, - Сэм быстро вымыл тарелки и вернулся за стол.
- Нет, Дороти, я назначаю тебе условную вздрючку, и надеюсь, ты достаточно оклемаешься к тому времени, когда снова наделаешь глупостей, - Хант медленно пил виски, откинувшись на стуле, и поглядывал то за окно, то на Сэма.
- Не сердись. Он отправил мне письмо, попросил какую-то девчонку, наверное, отнести в управление, - начал Тайлер, но, проследив за взглядом Джина, прервался и обернулся, пытаясь разглядеть что-нибудь на улице. - Что там?
- Дети играют. В прятки, - Джин снова потянулся к газете.
Сэм покачал головой и отобрал газету.
- Не уходи от разговора. Или тебе все равно?
- Что за ними родители не смотрят? - поднял брови Джин. - Ладно, завтра попробуем отыскать эту девчонку.
- Он написал, что у него есть компромат на нас. Ну, с прошлой ночи, - Сэм отвел глаза. - Угрожал показать его всему Манчестеру. Просил прийти одному. Нельзя было устраивать облаву: кто-то мог увидеть фото. А тебе я сказать не мог. Он бы сразу тебя узнал.
- И где фото? - Джин посмотрел на него, не отпуская свой конец газеты. - Конечно, это не то, что кладут в семейный альбом и показывают внукам, но посмотреть было бы любопытно.
- Он солгал, - Сэм вздохнул, но свой край газеты держал крепко, - никаких фото не было.
- Даже немного жаль, - Джин пожал плечами. - Их и не могло быть, у меня отличные шторы, наивная маленькая феечка. В любом случае, раз уж мы заодно, мог хотя бы прийти посоветоваться.
- Я знал, что ты меня не отпустишь туда одного. Пойдешь со мной. А это было опасно. - Тайлер встал и подошел к Ханту. - Извини меня.
Он нагнулся и немного неуклюже обнял Джина за шею.
Джин положил ему руку на задницу и потёрся об него, как большой кот.
- То-то же, - сказал он куда-то в грудь Сэму.
- Больше не злишься? Предложение врезать мне еще в силе, если тебе нужно, - пробормотал Тайлер, утыкаясь носом в светлые волосы.
Джин засопел. Он не привык так легко сдаваться. Сэм хмыкнул и, немного отодвинувшись, поцеловал Джина, скользя языком по губам, будто спрашивая разрешения. Хант слегка разомкнул губы - всё ещё позволяя, но не идя навстречу. Да, ему было нужно. Врезать. Или что-нибудь ещё. Недовольство свернулось где-то в дальнем уголке души, но совсем уходить не желало. Сэм мягко провел рукой по волосам и скользнул языком внутрь, нежно целуя и извиняясь. Пальцы невесомо поглаживали шею. Джин наконец ответил, потянулся к нему и крепче прижался губами к губам, но скоро перехватил-таки инициативу. Сэм жарко выдохнул ему в рот и немного отстранился. Джин тут же притянул его обратно, зажал между разведённых колен и продолжил целовать. Его рука забралась под рубашку, горячо легла сзади на талию, погладила кожу над ремнём и скользнула за пояс брюк, потом обратно. Сэм прижался крепче, подаваясь навстречу руке. И едва слышно простонал.
- Дадим фотографу ещё один шанс или пойдём в спальню? - собрав остатки воли, спросил Джин.
- Хватит с него. Да и у меня нервы не железные. - Сэм потянул Джина на себя, заставляя встать.
Тот поднялся и пошёл следом, всю недолгую дорогу до нужной комнаты стараясь то обняться, то прижаться, то погладить. У них ещё хватило сил проверить шторы и двери, а потом Джин притянул к себе Сэма за ворот рубашки и принялся целовать, одновременно расстёгивая пуговицу за пуговицей. Шесть несчастных пуговиц, казалось, не кончались и сопротивлялись его пальцам. Сэм быстро расправился с его рубашкой и стянул ее, легко поцеловав плечо.
Джин, наконец справившись, сбросил рубашку с плеч Сэма, и та упала к их ногам. Настала очередь брюк. Тут дело пошло легче, тут была всего одна пуговица, и скоро Джин, наступая, мягко подтолкнул Сэма к кровати. Тайлер повалился на кровать и зазывающе улыбнулся, раздвинув ноги. Джин опустился перед ним на колени, стянул с него трусы и поцеловал в живот чуть ниже пупка. Потом избавился от собственных брюк и белья и забрался на кровать, нависнув над Сэмом. Он поймал губы Тайлера, потом принялся целовать подставленную шею. Сэм выгнулся и простонал, путаясь пальцами в светлых волосах. Второй рукой он провел вдоль спины, слегка царапая ногтями, и замер на пояснице. Джин зарычал и слегка двинул бёдрами, головка его члена мазнула по коже живота Сэма. Разорвав поцелуй и присев на пятки, Хант оглядел распростёртого перед ним Тайлера. Сэм ухмыльнулся и прикусил губу, скользя рукой по своему животу и глядя на Ханта невинным взглядом. Джин коснулся пальцами сперва его закушенной губы, потом провёл по щекам, чувствуя подушечками проступившую к вечеру щетину, обвёл линию скул и носа. Легонько взъерошил короткие волосы, насмешливо фыркнув при этом. Он словно рисовал портрет - или зарисовывал его в собственной памяти. Пальцы прошлись по кошачьему местечку за ухом, исследовали невольно сглотнувшее горло. Потом ладони огладили шею, разошлись в стороны по плечам и добежали до кончиков пальцев Сэма, у которого одна рука замерла поднятой в незаконченном жесте, а другая - внизу живота. Тайлер потянул его на себя и сам потянулся навстречу, касаясь кончиком языка губ Джина. Тот коснулся его в ответ своим, потом втянул язык Сэма в рот, посасывая, потом снова разорвал поцелуй потёрся щекой о щёку. Тайлер вслепую зашарил рукой на тумбочке, пытаясь найти тюбик крема, но потерпел неудачу и разочарованно вздохнул.
- Где? - прошептал он на ухо Джину.
Тот со стоном приподнялся над Сэмом, развернулся на сто восемьдесят градусов, открывая тому весьма интересный вид, нагнулся и запустил руку под кровать. Минуту спустя он победно предъявил слегка помявшийся и запылившийся тюбик. Тайлер присвистнул и довольно улыбнулся.
- Справишься или мне самому? - он провел по плечу Джина вверх и задержал руку на шее. Увидев недоуменный взгляд Ханта, Сэм забрал тюбик и выдавил немного крема на пальцы: - Ладно, сделаю все сам.
Тайлер покружил пальцами рядом со входом, разминая, и аккуратно ввел первый, резко выдохнув. Джин перебрался с его бёдер на кровать, перекинул собственнически одну ногу через ногу Сэма, накрыл рукой его член и принялся наблюдать, как меняется лицо Сэма, как он кусает губы и иногда едва заметно выгибается.
- У кого ты научился этим штукам? - с ноткой ревности в голосе спросил Джин.
- У интернета, - хмыкнул Сэм, добавляя второй. После предыдущей ночи было определенно легче.
- А, французишка… все они там извращенцы, - пробурчал Хант. - Ну, если он притащится за тобой из Гайда в мой город, я ему ноги-то повыдёргиваю. Сначала скажу спасибо за науку, конечно, а потом повыдёргиваю, - его рука начала оглаживать член Сэма.
- Это, - Тайлер тихо рассмеялся, - это не человек, Джин. Это… хмм… что-то вроде большого архива информации. Любой может найти там всё, что угодно.
- То-то, смотрю, у вас там полно ненормальных, - Джин уже начал проявлять некоторые признаки нетерпения. Провёл по собственному члену, слегка сжал его, погладил низ живота и бёдра Сэма, придвинулся к нему как можно ближе и снова требовательно поцеловал. Тайлер с жаром ответил и застонал, наткнувшись пальцами на чувствительную точку.
- Просто у нас в Гайде ненормальность всем привычна, - он слегка отодвинулся и задумался, смотря Джину в глаза, о том, какой эффект может произвести следующая фраза. - Хотя до тебя я не спал с мужчинами. Целовался пару раз, еще в академии, но до нормального секса не доходило.
Глаза у Джина расширились, губы шевельнулись, будто он не понимал, что сказать. И вдруг он залился краской, явно от гордости, а не от смущения, судя по улыбке, которую было не сдержать.
- Ну ты даёшь, Тайлер, - притискивая Сэма к себе, усмехнулся он. - Совершенно сумасшедший. Что это за концерты вчера были? Я же тебя чуть было не вздрючил, как порнозвезду!
- А что, мне нужно было мяться на пороге, как девственница, если я сам этого хочу? Тем более я же смог тебя остановить, когда понадобилось, - хмыкнул Сэм, и выгнулся, когда к двум пальцам присоединился третий, - я все-таки взрослый мужчина, а не восемнадцатилетняя девчонка.
- Ничего, и так неплохо получилось, - Джин нетерпеливо потёрся об него. - Долго ещё там? Я взорвусь, если сейчас тебя не отымею.
- Ну так вперед, - улыбнулся Тайлер, вытаскивая пальцы и выдавливая на руку немного крема. Он провел пару раз по члену Джина, вызвав довольный стон. Хант толкнулся ему в руку, одновременно скользнув пальцами по члену Сэма, к основанию, и дальше в тёплый пах, обвёл подушечками края растянутой дырочки. Потом накрыл тело своим и направил головку, заскользил внутрь, застонав от удовольствия. Тайлер выгнулся и подался бедрами навстречу, тихо застонав от смеси легкой боли и удовольствия. Он обхватил ногами поясницу Джина, прижимаясь ближе и крепко обнимая того за шею.
- Давай, Джин, - выдохнул Сэм ему на ухо, слегка прикусив мочку.
Эти простые, произнесённые шёпотом слова обдали Джина жаром. Он толкнулся вперёд, входя до самого конца, на миг прижался к Сэму, ощущая всем телом его тело - твёрдые соски, щекотку тонких светлых волосков, движение мышц под кожей, вибрирующий в груди стон - только зародившийся, ещё не слышный. Потом подался назад и снова толкнулся, и снова, и снова, каждый раз чувствуя, как горячее тело, сжимающее его со всех сторон, раскрывается ему навстречу. Тайлер низко простонал, цепляясь пальцами за его плечи и волосы, выгнулся, резко подаваясь бедрами, слегка прикусил кожу на шее и следом провел языком, зализывая неглубокий отпечаток зубов. Рука скользнула по вспотевшей спине, легла на задницу и чуть сжала, притягивая Ханта теснее. Сэм коварно ухмыльнулся и оставил небольшой засос на ключице. Довольный собственной идеей мести, Тайлер заулыбался еще шире.
- Ах ты мелкий паршивец! - прорычал Джин, сгребая его в медвежьи объятия и наглядно демонстрируя Сэму, что значит “прижаться как можно крепче”. - Так, значит? - и он резко задвигал бёдрами, вминая, вколачивая строптивого зама в кровать. Закрыв глаза и взрыкивая на каждом толчке, он вслепую нашёл губы Сэма, напористо поцеловал его, грубо проталкиваясь языком в рот, а потом сам впился в основание его шеи, оставляя очередную метку.
- Я всего лишь повторил за тобой, - с трудом ответил Сэм, постоянно сбиваясь и прерывая фразу стонами. Он больно потянул Ханта за волосы, радуясь отросшим прядям, отрывая того от шеи и не позволяя оставить слишком сильный засос. Тайлер выгнулся чуть ли не до хруста в позвоночнике, стоило Джину случайно проехаться головкой члена по простате, и громко застонал, едва не срывая голос. Хант задел её снова и снова, теперь уже намеренно, заставляя Сэма забыть обо всякой мести. Ему хотелось ещё, ещё больше этого ощущения, когда мышцы вокруг него непроизвольно сладко сжимались, а Сэм стонал так, что, казалось, вся улица могла их услышать.
- Подожди, Джин, - хрипло зашептал Ханту на ухо Сэм, цепляясь за его плечи. Наслаждение давно смешалось с легкой болью от резких толчков, и этот коктейль ощущений неумолимо кружил голову, заставляя заплетаться язык и забывать слова. - Я же такими темпами через пару секунд кончу, не дождавшись тебя.
- Мммм… - Джин, напротив, толкнулся ещё сильнее, подстёгнутый горячим шёпотом на ухо.
- Джин! - Снова застонал Тайлер и слегка пихнул Ханта пяткой в бок. - Я уже на пределе. Если я кончу раньше - тебе придется доводить себя рукой. Умерь пыл.
- Ну ты же можешь сдержаться? Потерпи, Дороти, ты же взрослый мужик! - не упустил возможности поддеть его Джин даже в такой момент, но двигаться перестал. Было заметно, как его трясёт от желания продолжить.
- Я и так держусь из последних сил, - тяжело дыша, ответил Сэм, он прикрыл глаза, раздумывая, а затем взял руку Ханта и направил ее к своему члену. - Пережми у основания, только не переусердствуй. Так ты не дашь мне кончить раньше времени.
- Гайдовские штучки, - усмехнулся Джин, но послушно обхватил основание члена Сэма, осторожно усиливая нажим. - Так?
- Угу, - кивнул Тайлер, пытаясь отдышаться, - и это не “гайдовские штучки”, это всего лишь анатомические знания.
- А говорил, что близко, - Джин снова начал двигаться. - Слово ана… томи… чески… с одного ра…. ах… за… выговорил! - собственные ощущения ужасно увлекли его, и пальцы на члене Сэма невольно сжались чуть сильнее.
Тайлер застонал, выгибаясь от резких толчков, и обхватил руками шею Ханта, прижимаясь. Джин застонал в ответ, зарываясь свободной рукой в короткие волосы Сэма.
- Привычка, - выдохнул Сэм, слегка царапая горячие плечи и прижимаясь губами к шее.
- Меня твои привычки с ума сведут, - Джин поцеловал его подбородок и потёрся носом о горло, не переставая вколачиваться. Постепенно он позабыл про все прочие движения, просто прикрыв глаза, и только шумно дыша подавался вперёд и назад. Спустя пару минут Тайлер, скулящий, стонущий и судорожно цепляющийся за плечи Джина, вырвал его некого подобия транса.
- Джин, - протянул он тому на ухо, - Джин, пожалуйста, отпусти, я больше не могу, мне нужно кончить.
Он снова громко застонал и выгнулся, впиваясь ногтями в смуглую кожу.
- Умоляю тебя, пожалуйста, отпусти, - шепотом перебирал слова Сэм.
Джин почувствовал, что его буквально выносит от этой просьбы, и последним сознательным усилием разжал руку. Дальше тело действовало уже само по себе, подчиняясь только желанию: глубже и быстрее, быстрее и глубже, и ещё быстрее. Тайлер застонал, едва ли не срываясь на крик, и кончил. Джин почувствовал, как изливается глубоко внутри Сэма, и осознание этого увеличило и без того непомерное удовольствие. Тяжело дыша, он всем весом рухнул на Тайлера. Тот лежал, все еще кусая губы и закрыв глаза, пытаясь восстановить дыхание. Он с трудом разогнул занемевшие пальцы, отпуская плечи Джина.
Джин, не собираясь слезать с него или вынимать, уже громко храпел. Спустя минут десять, отошедший от бурного времяпрепровождения Тайлер завозился и пихнул пару раз придавившего его Ханта.
- Пусти меня, - проворчал он, - мне нужно в душ.
Джин перестал храпеть, не открывая глаз, полусполз-полусвалился с него куда-то вбок, не глядя, заграбастал одеяло и через минуту уже храпел снова. Сэм усмехнулся, покачав головой, и с трудом поднялся с кровати. Все тело болело так, будто он попал под поезд, и Тайлеру становилось страшно при мысли об ощущениях, ждущих его наутро. Он болезненно поморщился и, опираясь на стены, добрел до ванной. Та показалась как минимум филиалом рая - под горячими струями мышцы расслаблялись, боль утихала хоть немного, и Сэм блаженно улыбнулся. Потеряв счет времени и очнувшись лишь когда кожа уже словно онемела, он вернулся в спальню. Джин храпел, как сводный военный оркестр, развалившись вольготно на всю кровать. С трудом подвинув тяжелую тушу и отобрав половину одеяла, Сэм упал на кровать. Он отключился, стоило только голове коснуться подушки. Сквозь сон Тайлер ещё успел почувствовать, как Джин собственнически сгрёб его себе под тёплый бок.
***
Неподвижная водная гладь смыкается над головой, скрывая свет, меняя цвета окружающего мира. Сэм падает все глубже в холодную бездну воды, и цвета постепенно темнеют, размываются, извращая контуры и очертания спальни. Что-то тянет его вниз, и он рад был бы выплыть, вдохнуть, вот только руки и ноги онемели от холода и не слушаются, и Тайлер лишь дергается, все глубже погружаясь в разлившийся посреди комнаты океан. Давление повышается, вода ощутимо сдавливает тело, пытается пробиться в горло и украсть последние остатки кислорода, такого необходимого и важного. Легкие сдавливает, будто тисками, и хочется орать от этой боли изо всех сил. Сэм расслабляется, беспорядочные движения и попытки выплыть прекращаются - все силы ему нужны для того, чтобы продержаться без дыхания еще немного, еще совсем чуть-чуть. Он старается не думать о том, что будет потом, когда силы покинут его, как и воздух. Его найдут мертвым, утонувшим в постели старшего инспектора Ханта? Или он просто исчезнет, а с ним исчезнет и весь этот мир, построенный в его голове и вырвавшийся наружу? Вода кажется черной: свет уже не проникает на такую глубину. “Почему я еще жив?” - мелькает мысль в голове Сэма. Прикосновение к плечу отдается разрядом по всему телу, и Сэм, уже почти сдавшийся, слышит тонкий детский смех, отдающийся холодной паникой в сознании. “Я победил! - хочется прокричать ему, но изо рта вместо слов вырывается стая пузырьков воздуха, они поднимаются к поверхности, туда, куда Сэму дороги нет. - Отпусти меня!”
Смех смолкает, и несколько секунд гнетущей тишины отдаются болью в висках. Кажется, молчание длится вечность.
- Ладно, пока ты выиграл, - разрывает гладь воды недовольный детский голосок. - Но только пока. Я знаю еще много игр.
Сэм будто затылком чувствует, как девочка улыбается, теребит клоуна и смотрит на него совсем недетским взглядом. Он хочет ей ответить, пытается, но снова вместо слов - воздух, и хочется закричать от отчаянья.
- И раз ты победил, то у меня есть для тебя приз, - хитро говорит она, и улыбка расцветает на юном лице. - Сходи под мост. Ты же знаешь, здесь есть мост такой, Гайд называется. Там найдешь его.
Смех оглушает, едва не разрывая барабанные перепонки, и так же резко затихает, оставляя Сэма наедине с холодной водой.
“Как? Если я тону здесь, - думает он, погружаясь на дно и закрывая глаза, - как я его заберу?”
Но сон трещит по швам, Сэму слышится голос, только вот сил, чтобы ответить и податься навстречу уже нет. Горячие ладони обхватывают плечи, тянут вверх, сквозь ледяную воду, и через неплотно закрытые глаза Тайлеру чудится, будто в воде плывут льдины.
- Сэм! - кричит грубый низкий голос, и Сэма тянет на поверхность.
Тайлер вздрагивает, когда последний воздух выходит из легких, будто от удара битой, но ему не страшно: наверху, за пеленой воды, уже видны очертания спальни.
Сэм Тайлер дергается и садится на кровати, просыпаясь и судорожно хватая ртом воздух.
***
- Пять утра, - проворчал рядом Джин, отпуская плечи Тайлера, которого пытался разбудить уже несколько минут. - Грёбаный гайдовский Биг Бэн. Что на этот раз приснилось?
Сэм отдышался и посмотрел на Джина, лениво развалившегося на кровати и старательно делающего вид, что не волнуется. Хотя в серых глазах плескалась тревога. И Тайлер рассмеялся, повалившись на кровать.
- Все в порядке, Джин, - улыбнулся он, - все в порядке.
- Может, по гайдовским меркам это и считается нормой, но у нас с такой нормой закрывают в специальном отделении клиники, - Джин перекинул через него ногу и навис сверху. Сэм не прекращал смеяться. - Что с тобой творится, придурок, мать твою?
- Говорю же, все хорошо, - отсмеявшись, разулыбался Тайлер и, слегка приподнявшись, легко поцеловал Джина в щеку. - Спасибо.
- Это-то ещё за что? Послушай, мой брат, перед тем, как окончательно слететь с катушек, тоже уверял всех, что всё нормально, но мы-то ви…
- Нет, я в порядке, и с головой у меня тоже неплохо, - перебил его Сэм, приобняв за шею. - Просто ты спас меня, там. Со дна вытащил, буквально.
Тайлер снова улыбнулся. Несмотря на раннее пробуждение, он прекрасно себя чувствовал.
- С какого ещё дна? - подозрительно глядя на него, спросил Джин.
- Морского. Или речного? Я не задумывался, но это и не важно, - Сэм снова приподнялся и легко поцеловал Ханта в другую щеку, чуть ли не с умилением наблюдая за реакцией.
- А, кошмары, - Джин плюхнулся набок рядом с ним. - Ладно, спим дальше, - он устроил голову на груди Сэма, снова заграбастав того в объятия. Но стоило ему расслабится, как Сэм вздрогнул.
- Забыл, я совершенно забыл. Вставай, Джин, - он пихнул того в плечо, - нам нужно ехать.
И попытался вырваться из медвежьего захвата.
- Куда? - не открывая глаз, спросил Хант, кажется, ещё сильнее сжавший руки.
- Гайд-Бридж, - Сэм снова попытался отползти и встать с кровати, - Нам нужно туда, срочно.
- Везде этот твой Гайд! - рыкнул Джин. - Помешался ты на нём, что ли?
- Я уверен, мы там найдем что-то!
- Тролля? - с сомнением спросил Хант.
- Не смешно, - фыркнул Сэм. - Вставай. Я знаю, что там что-то есть. Возможно, наш маньяк.
- Откуда? - не сдавался Джин.
- Приснилось. Мендлееву таблица тоже приснилась, - Тайлер не оставлял попыток поднять Ханта с кровати, - или отпусти меня, я сам съезжу.
- Послушай, Дороти, у меня такое ощущение, что тебя ещё долго придётся водить за ручку, и если придётся проверять каждую глупость, пришедшую в твою прелестную головку, я никогда не высплюсь. Какого чёрта я должен…
- Я тебе минет, блин, сделаю! В случае неудачной попытки! - сгоряча ляпнул Сэм, - Вставай и поехали, послушай меня. Там действительно что-то есть!
- В любом случае, - Хант отпустил его и со стоном сел. - В любом случае оценишь мой героизм. Давай быстренько прокатимся, Шерлок, - и…
Он оделся, кажется, даже быстрее Сэма, который с трудом нагибался и периодически постанывал от боли во всем теле.
- Тиран, - тихо проворчал он, косясь на Ханта и потирая ноющую поясницу.
- Тиран, - согласился Джин, натянул пиджак и нетерпеливо покрутил на пальце ключи от Кортины. Тайлер фыркнул, гордо поднял голову и, похрамывая, прошествовал мимо него.
Поездка на машине с Джином в качестве водителя обернулась пыткой. Тот, подогретый обещанием, спешил больше обычного, и каждая кочка и яма отдавались резкой болью в натерпевшемся теле Сэма.
***
Холодный ветер нещадно трепал волосы и задувал за воротник. Небо уже посветлело, но солнце, скрытое за густыми облаками на востоке, не торопилось показываться. Сэм поежился, закутался получше в куртку и направился к мосту, оставляя Джина позади. Под мостом было темнее, неясные тени плясали на грязных бетонных колоннах и стенах. Пахло сыростью и отходами, и Тайлер поморщился, стараясь не принюхиваться. После недолгих поисков за одной из гор мусора он нашел тело. Сэм присел рядом с ним и всмотрелся в искаженное странной гримасой лицо. Он с легкостью узнал своего преследователя, Стюарта Томсона.
Тайлер бегло осмотрел труп. Взгляд зацепился за небольшой клочок бумаги, высовывающийся из кармана куртки. Сэм, затаив дыхание, аккуратно вытащил его и развернул.
Маленький мальчик по имени Стю
Роль очень плохо запомнил свою.
Со сцены свалился он вниз головой
И без движенья лежит неживой.
Сэм несколько раз перечитал корявые строки, написанные уже знакомым детским почерком, и устало вздохнул. Он встал, покачал головой и смял записку. “Нечего Ханту и остальным нервничать из-за всякой метафизической хрени,” - подумал Сэм и сунул бумажку в карман.
- Джин, - позвал он Ханта, стоящего у машины, - иди сюда.
- Поздравляю, Менделеев, - Джин сердито поглядел на труп через его плечо. - Минет, стало быть, откладывается на неопределённое время.
- Я пошутил вообще-то, - задумчиво отозвался Сэм, осматривавший тело. Он встал, отошел на пару шагов, осмотрелся. Среди груд мусора виднелись едва заметные следы детских туфель. Тайлер сглотнул и спешно отвернулся.
- Пойду вызову наряд и криминалистов, - Джин зашагал в сторону Кортины. - Надеюсь, за две минуты покойный ничего с тобой не сделает, а, шутник? - он, кажется, был серьёзно обижен.
- Сделаю, не волнуйся, - Сэм догнал его и коснулся плеча Ханта, - если хочешь, - он лукаво улыбнулся.
- Только не прямо здесь, - сказал Джин, смягчаясь, и ткнул его в плечо. - Глэдис.
- Как пожелаешь, тиран, - рассмеялся Сэм.
Под мостом холодный ветер трепал красное платье девочки. Она, подбрасывая мячик и ловя его тоненькими ручками, смотрела вслед Сэму.
- Раз, два, три, четыре, пять, - новую игру пора начать! - тихо пропела она и рассмеялась. Обрывки ее неприятного смеха донеслись до Тайлера, мурашками пройдя по позвоночнику. Но когда Сэм обернулся, под мостом уже никого не было.
The End?