ID работы: 1836874

Fade To Gray

Джен
R
Завершён
53
автор
Hell_G бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 29 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Inside this fantasy it’s seems so real to me… © Celldweller – Frozen

«Всё нормально. Я в порядке»

Это обычные слова, предшествующие очередному нырку в виртуальную реальность. Падению в электронный мир с головой, без остатка, отдавшись накатывающему потоку воображения. Наверно, это называется зависимость. Не игровая, нет: зависимость от фантазии. Я легко увлекаюсь, независимо от того, что окажется предметом моего внимания: книги, фильмы – или игры. Полностью погружаюсь в новый мир. Главное: вовремя вынырнуть в реальность. Вспомнить об иллюзорности мира по ту сторону. Чтобы нырнуть, не нужны устройства. Не нужно ничего, кроме фантазии. Вынырнуть уже гораздо сложнее. Нужна сила воли. Нужно чувство реальности.

«Я в порядке…»

Неяркое сияние экрана вновь освещает тёмную комнату, блики пляшут на стеклышках очков, чуть раздражая. Пальцы привычно набирают строчки в чат. Мы все привыкли к этой второй реальности – и привыкли к тому, как она нас встречает с распростертыми объятиями, когда мы возвращаемся домой из привычного серого мира. Здесь мы другие. Здесь мы прячемся за другими масками. Это как второе дыхание, вторая жизнь. Нарисованные миры, где мы можем быть теми, кем хотим… …Есть побочный эффект, который не сразу замечаешь, когда слишком втягиваешься… Helix: я онлайн, пойдем в Доту Hell_G: погнали Farlaff: опять цм-мод? Helix: да

«Всё нормально?»

Музыка играет в наушниках, отсчитывая привычные такты, пока один за другим игроки команды занимают слоты в группе, пока ищется матч. Нервно звучащий трек в ушах заставляет беззвучно подпевать за ним, отбивая ритм пальцами на столешнице. …Есть один отвратный трюк, который моё подсознание проворачивает со мной раз за разом… И вот снова десятый игрок с задержкой примет найденный командный матч, вновь экран померкнет, сменясь привычным значком игры. …Противное чувство… Загрузочный экран исчезает, открывая привычное поле боя. Оно не меняется, от игры к игре, оставаясь всё тем же. Всё той же шахматной доской, на которую выставят десять фигурок – по пять с обеих сторон. Радианты и Дайры, белые и чёрные. Деление условно – и ничего не значит. Вопрос лишь в том, какой набор будет в этот раз – и как им сыграют. Вопрос лишь в том, кто окажется по обе стороны доски… …в одном со мной матче. Я узнаю один ник. И он – их капитан.

«…Всё в порядке?»

Вопрос как эхом раздается в наушниках. Я не сразу понимаю, что окликают меня: задумавшись, забываю нажать кнопку «стать капитаном». Пальцы сводит неприятной судорогой, когда я вижу первый бан. Конечно, это же так… очевидно? Можно не воспринимать персонажа серьезно, но всё равно ты знаешь, кого я пикну с большей вероятностью. Мы оба знаем обычные пики друг друга. Всё на победу: это не ролевая игра. Ты берешь в руки фигурку, точно зная её назначение на доске. Меняя маски и образы от партии к партии, от матча к матчу. Некоторые играют только одними персонажами, другие предпочитают случайный выбор, третьим всё равно. Иногда хотелось бы, чтобы мне действительно было всё равно. Сознание по-прежнему проворачивает со мной один и тот же трюк. Один и тот же проклятый трюк. Это называется зависимость? Ты отправляешь в бан одного – я возьму другого. Вопрос, кого? Я пока думаю, перебирая в уме персонажей. Мне всё равно. По большей части мне наплевать, какая фигурка окажется в моих руках на этот раз. По большей части. Есть маленькая часть меня, вживающаяся в роль каждой новой маски. Да, всё нормально. Я в порядке: я всего лишь играю тем, кого беру. Со стороны всё совершенно нормально. Ты уже знаешь, что я возьму? Остается последний бан – и последний пик, и уже идет резервное время. Последние секунды на размышление. Нашей команде не хватает фуллсаппорта, твоей – хард-керри. Такая ирония, ведь ты всегда играешь «тащилами», я всегда беру ганкеров и саппортов. Какое совпадение сейчас – фигурки для себя мы оба выбираем последними. Ты намеренно не банишь этого персонажа? Я намеренно иду на риск, зная, что возьмешь ты? Ты ведь знаешь, что я возьму. Как я знаю, что возьмешь ты. Farlaff: зачем нам висп? Я ничего не отвечаю. Я мрачно смотрю на последний пик противника. Это Морфлинг.

***

True Life behind a Wall Where men and angels fall A fading memory When my mind is frozen…

Мелодичная трель оглашает окрестности Фонтана. Не сразу удается собрать частицы воедино, восстанавливая свой облик из небытия. Немножко ещё тяжело ориентироваться в пространстве, но это нормально, так всегда. Я иногда задаюсь вопросом, зачем мы здесь, но обычно он сам собой исчезает несколько минут спустя, полностью пропадая в кошмаре очередной схватки. Поражения и победы… это стало неотъемлемой частью меня. Частью каждого из нас. Каждое сражение – оно как в первый раз… как в первый, и, вместе с тем, сотый, если не тысячный раз. Или и того больше? Память о прошлых наших полях битвы размыта, нечётка, всё смывается. Быть может, это всё электрическая греза, и мы действительно впервые тут, пришедший каждый своим путем в этот мир? Не знаю. Первые движения всегда неловкие, но действия уже заучены, отточены до автоматизма. Только немного непривычно видеть рядом с собой кого-то другого. Иное земное существо, бухтя что-то вполголоса, смотрит на меня сверху вниз. Мы оба даже сказать не можем, во сколько раз я старше, но кого сейчас это волнует? Чуть отстраненное звучание в ответ: прости, я не умею общаться иначе. Не умею говорить. Но ты уже понял вопрос – и киваешь в ответ. Похоже, сегодня мы с тобой напарники. Что ж, пойдем? Я знаю, кто по ту сторону реки. Знаю, кто по ту сторону этой доски. Мне немного не по себе, по частицам пробегает холодок. Тот холод, о котором я так хочу забыть. Всё как в первый – и в сто первый раз. Вот только мы теперь по разные стороны баррикад. И то незнакомое существо, что идет рядом со мной, никогда не сможет действовать столь же слаженно со мной, как ты… Хочется забыть всё – и поверить, что мы действительно впервые на этой доске. Все партии начинаются примерно одинаково, вариации редки. Конечно, бывают и внезапные ходы на начале: зеркальная расстановка или необычное распределение, а то и вовсе командная драка на руне. Но это случается не то, чтобы уж очень часто, да и далеко не всегда сильно на что-то влияет. Шансы есть всегда. Ну или почти всегда… ФБ было на мне. Сколько раз я отдавал тебе всё, прикрывая собой, отдавая последнее, что у меня было? Я даже не считаю: каждый раз всё начинается с начала, вновь и вновь кидая меня в очередной кошмар. Каждый раз – как первый и как последний. Молча следую за тобой, надеясь, что ты перевернешь в конце ход событий – и зная, что ты даже не заметишь меня, пока я делаю всё правильно. Всё нормально, так и должно быть. Если бы я мог улыбаться, как эти земные существа, то, наверное, улыбался бы. Но всё, что я могу – бесшумно ронять частицы. Мир опрокидывается в серые сумерки, тающие в черноте; последнее, что я помню – волна, что накрывает меня. Раскаленная вода. Мне больно – и это последнее, что я чувствую, прежде чем провалиться в холодную скользкую тьму, рассыпавшись в мелкие частицы, что мгновенно тонут в раскаленной воде. Я не успеваю издать и звука, прежде чем всё заканчивается. Умирать не впервые, возрождаться не впервые, но это всегда крайне больно – и забирает с собой что-то важное. Всё правильно: мы по разные стороны этой стены. Теперь я твой враг. Мне нужно что-то сделать, чтобы остановить тебя, но один я ничего не смогу. Вся надежда лишь на мою команду. Я всегда был слабее. И сейчас я опять ничего не могу сделать один. Лишь бессильно выть от боли, снова надеясь на других. Снова искренне и так глупо веря, что моя маленькая помощь что-то значит.

This one moment is intensified And colors all fade to grey…

Я ничего не хочу говорить в микрофон – и редко пишу в чат. Это немного напрягает тиммейтов, привыкших к моему голосовому сопровождению. Что ж, не спорю. Я давно не брал в руки эту фигурку, практически забыв уже, что это такое – молча обкусывать до крови губы, отчаянно лавируя в очередном замесе, пытаясь выжить и засейвить керри. Привычное восприятие – всего-то навсего фигуры на виртуальной карте. Уже даже не видишь персонажей – они лишь набор скиллов, лишь роль в игре. Одна из пяти позиций. В хрупком замке из стекла важен каждый осколок? Всё правильно, да вот только какой-то стеклянный пазл этого замка никогда не нужен. Большинство игр можно выиграть без лишней фигурки на доске – она требуется лишь на первых минутах, да и то не всегда. Это, почти забытое, чувство. Что значит быть этой самой фигуркой. Что значит быть этим осколком, играя против того, кто в финале будет сильнее всех остальных игроков. Мы опять на тех же позициях, как много матчей назад, до смены привычной колоды карт. И опять от меня ничего не зависит, я лишь опять обманываю себя, раз за разом повторяя, что даже фулл-саппорт вносит свой вклад в финале. Что именно он поможет раскачаться хард-керри, пусть даже оставшись в конце ни с чем. С отстраненной улыбкой наблюдая за счетом нашего главного дпс – или оказываясь в итоге виноватым в поражении. Это часть игры. Не ты принес победу, но именно ты виноват в поражении. Можешь уйти АФК, лишь изредка щёлкая мышкой, после пятнадцатой минуты: тебе больше нечего тут делать, всё решат за тебя, ты не решаешь ничего. Но сейчас я не имею права проиграть. Это личное. Просто доказать, что и я что-то могу. Что я играю не хуже тебя. Скажи… Почему опять я? Просто потому, что я самый хрупкий в нашей команде – или это личная месть? Знаешь, мне на самом деле всё равно, как прозвучит ответ – в обоих случаях это ничего не меняет. Просто хочется знать. Складывая вновь свои частицы в пляшущий узор обжигающих искр вокруг; в который раз пытаясь ответить ударом на удар; пытаясь защитить союзников от тебя и тех, кто идет с тобой… я всего лишь хочу знать, почему мишенью всегда оказываюсь именно я. Как сквозь воду – вот же ирония! – я слышу приказ отступать. Это наш керри окликает меня. Ио. Они называют меня так же, как и ты. Это имя ничего не значит: всего-то лишь звук, который могут произнести смертные и который могу издать я. Просто ставший моим именем оклик. И мне хочется привычно потянуться вслед за душой рядом, но знаешь… я не чувствую себя частью кого-то другого, как это было всегда. Связи рвутся, в сплетении мыслей, искрами проскальзывающих сквозь всё моё существо, пульсирует лишь одна. Жажда. Жажда мести. Ты ведь тоже сейчас ранен, как и я… теряешь воду, охлаждая себя, чтобы ещё немного продержаться, уйти. Твоя температура не может упасть ниже минимума. Ниже абсолютного нуля. Поверь, я хорошо знаю, что такое абсолютный ноль. Я помню, что это такое… Я не слышу, как меня зовет чужой голос – и из последних сил, громко взвыв, пытаюсь дотянуться до тебя. Расшибить твою ледяную стену в осколки.

I am in the only place that I want to be Though we know that it ends eventually But it's alright cause right now we're frozen

Безумие подкрадывается незаметно, легко заползая внутрь. Ты просто не отследишь момент, когда провалишься в игру целиком. Когда мышцы начинает сводить, а нервы чуть ли не лопаются от перенапряжения. Казалось бы: всего лишь вовремя жми на кнопки и дергай мышку, быстро обсчитывая в уме ситуацию! Так откуда тогда такое напряжение? Почему всё отходит на задний план, падая в серые краски, оставляя цветным лишь экран. Во рту сухо, мышцы свело судорогой – ты только что, балансируя на самой кромке, выскользнул из схлопнувшегося капкана, уйдя на лоухп… с замирающим сердцем пытаясь предсказать, куда прилетит санстрайк. И с облегченным, чуть нервным смехом обнаруживаешь, что он врезался рядом с тобой… Нет, рядом с персонажем. Ты здесь. Ты по эту сторону экрана. Так какого же дьявола так выворачивает нервы, наизнанку, разрывая в ошметки? – Ио, ты там в порядке? Самое паршивое наступит, когда начинаешь откликаться на имя персонажа как на собственное. Когда имя становится уже не просто твоим ярлычком, идентификатором в игре, нет. Когда ты слышишь его как собственное. Тогда и начинается кошмар. Но этого уже не заметишь, не отследишь: ты уже по ту сторону зеркальной сияющей стены.

I want to forget mistakes they've helped me make It's better to be broken than to break…

– Ио, ты в порядке? Из последних сил мне удается собраться с мыслями – и собрать частички в единое почти целое. Или не целое. Кто-то сидит передо мной, вглядываясь в заново сплетающийся узор. Я не сразу понимаю, кто это. Всё как в тумане, всё как… в воде. Воде. Раз за разом меня в холодную воду Фонтана отправляют одни и те же раскаленные точные удары. С какой-то внутренней апатией я понимаю, что никто другой в этой схватке меня не убивал. Я даже не замечаю, как несколько искорок выбиваются из узора, падая на сухую землю у ног странного существа. Хмыкнув, он встает на ноги, смотря на меня единственным глазом. – Тебе не стоило лезть за ним следом. Лишь тихий чуть плачущий перезвон в ответ – не удерживаюсь, срываясь на высокий вскрик отчаяния. – Мы уже проиграли, – замечает другое существо, от которого за версту несет холодом. – Я без понятия, чем обуздать эту волну. Да ничем уже. Мне ли не знать, на что способен Морфлинг?

I can see a frozen point in time That is easy to retrace…

Что такое кошмар? Для меня это всегда было какой-то критической ситуацией. Мне есть, что рассказать о реальной жизни: сбивало машиной, доводилось падать на карьере, рядом обрушивалось стальное перекрытие, пришлось разок приятно провести время в реанимации. Я хорошо знаю то ощущение, когда идешь по тонкой полоске – и в любой миг можешь вниз сорваться. Когда от мгновенной смерти тебя отделяет один шаг – ровно один шаг назад от пролетающего перед носом грузовика. Адреналин. Игра дает нам его сполна, заменяя риск реальной жизни риском несколько более иллюзорным, но оттого не менее взводящим. Игра всего лишь убирает фигурку ненадолго со стола. Просто в какой-то момент это начинает восприниматься иначе, и ты вновь чувствуешь адреналин в крови, неадекватное возбуждение. Ты вживаешься в роль, возвращаешься – чтобы получить новую дозу страха, ярости, искусственных эмоций, становящихся в одно мгновение настоящими. Ты ничем не рискуешь тут. Так почему же ты тонешь в накатившей волне эмоций? Почему все краски словно пропали, окунув мир в бесцветные серые цвета, оставив на их фоне на экране лишь несколько цветных искр – невыносимо ярких цветов? И вот новая схватка – на вражеской территории. Радиус обзора короток – ночь мешает обеим сторонам видеть. Но один за другим выбывают союзники – и ты ничего не можешь сделать, никого не можешь спасти. Чудом уходишь от одного удара, кое-как успеваешь прожать оверчардж, из последних сил уползая от нового шквала. Последний козырь уже выложен – ты только что вернулся с ульты, беззащитный и одинокий, оставленный один на один в чужом лесу со своим худшим кошмаром. Границы между реальностью и полем боя смыты. Ты здесь и сейчас. Ты смотришь со стороны, холодно рассчитывая траектории, стремительно – но уже без особого толка пытаясь подстроиться под ситуацию. Со стороны всё нормально. Нормально ли? А вот и оно: тебя загнали. Только реакция и позволяет на последних единицах хп удрать от противника… для тебя это лишь цифры на экране, лишь символы в графе статуса. Да вот только колотит холодная дрожь, так остро режет глаза – и внутри холодно. Внутри всё как промерзло насквозь, покрылось инеем, по которому проскальзывают электрические искры. Ты уже не ты. Ты кто-то другой. Ты – та маленькая искорка, что в панике и отчаянии пытается сейчас в тёмном лесу забиться глубже в тени, прячась от гигантской живой волны, которой безразлично, кого убивать. Лучшего друга раньше – и худшего врага сейчас. Врага, слишком сильного, чтобы с ним можно было что-то сделать… Это – его худший кошмар. Ты не здесь. Ты там, на доске. Это уже не отрывок кода, не сухой набор цифр, подкрепленный скупыми строчками лора. Это ты – твое отражение по ту сторону экрана. И вывернутые наизнанку нервы, судорогой сведенные пальцы превращаются в сжатые от напряжения связи между частицами. Это – твой персональный кошмар. Мой голос раздается посреди чужого леса. Я забиваюсь всё глубже в шипастые сухие кусты, надеясь, что никому не придет в мысли искать меня здесь. Мне холодно и больно. Сконцентрироваться – и собрать мои частички заново. То, что от них осталось. Пожалуйста, пройди мимо. Потеряй меня среди деревьев и кустов, куда я, из последних сил, пытаюсь забиться, прячась глубже в тени. Моё сияние, оно гаснет, оно тает. Ещё один удар – и я снова рассыплюсь в искристую пыль, в очередной раз канув в холодный омут небытия. Каждая смерть отнимает у нас что-то… понемногу, потихоньку подрывая изнутри, вырывая и выжирая целые куски нашей сущности. Со временем привыкаешь к боли – но от этого не становится легче. Боль притупляется, но страх остается. Страх перед смертью остается, даже если ты знаешь, что она не последняя – но умираешь ты здесь и сейчас, умираешь таким, какой ты есть здесь и сейчас. Ты где-то рядом, снуешь в темноте. Мы друг друга не видим, но я чувствую буквально всем своим существом: ты где-то рядом. Я один тут, спрятавшийся среди густых теней, таких чужих и страшных. Я один – и не слышу никого из своих союзников. Они сейчас все в прохладной воде Фонтана. Умирать больно. Умирать страшно. Умирать приходится, раз за разом – и каждая смерть как последняя. Когда падет Древний, смерть будет последней… Тот, кто придет после меня – не будет уже мною. Пожалуйста, пройди мимо… сделай вид, что не заметил, как я скрываюсь среди веток, стараясь светить ещё слабее. Только что мне дважды удалось избежать последнего удара, в последний миг. Дай мне ещё один шанс… пожалуйста. Неужели ты не помнишь прошлых наших схваток? Не помнишь, как мы сражались бок о бок, вместе идя к победе – или вместе принимая поражение? Или для нас это действительно первый раз – ведь то были не мы? Не совсем мы? Взрыв брызг – и на фоне кромешного мрака, сплетения силуэтов деревьев возникает монстроподобная волна, в зелёных глазах-камушках которой так ярко-ярко отражается мой слабый, тусклый свет. Неужто всё напрасно?.. Я сжимаюсь, без особой надежды пытаясь отступить. Кошмарная боль от раскаленной воды – последнее, что я чувствую, прежде чем раствориться в темноте. В кромешном мраке, смывающем боль. В твоей воде. Theurge: gg wp Helix:

***

One motion of her wanting mind The real world begins to fade And all the hateful things I have become Temporarily go away…

Я не умею принимать поражения. Вода стекает по коже и волосам. Прохладная, она немного отрезвляет. Она возвращает в реальность. Немногое нужно, чтоб перешагнуть черту, нырнув в иллюзорный мир: всего лишь пригоршня фантазии, брызгами теплой волны накрывающая тебя с головой. Вернуться назад уже сложнее. Нужна сила воли. Нужно чувство реальности. Реальности, рассыпающейся в мелкие брызги искр, когда ты включаешься в игру, становишься её частью. Зависимость, близкая к наркотической. Знакомое чувство – когда не можешь оторваться от книги, когда в голове раз за разом прокручиваешь события фильма, когда мысли возвращаются к посту в ролевой на форуме. Но эта игра дает больше адреналина. Заставляет вживаться в роль, давая возможность ненадолго стать единым целым с этими сухими цифрами, с выдуманным персонажем на карте. Всего лишь красивая фигурка на шахматной доске – так почему же так колотится сердце, снова и снова пропуская один удар, когда рядом взрывается санстрайк, когда тебе в последний миг удается заивейдить смертельную тычку, убежать на лоухп… Всего этого нет, когда играешь с ботами. Понять, что попал на крючок виртуальной реальности, ты сможешь лишь когда тебя назовут по имени – и ты откликнешься на него. Когда окликнешь союзника – и услышишь и в его голосе нервную дрожь. Когда простые шутки вдруг приобретают какой-то другой смысловой оттенок. Совместная фантазия. Прохладная вода кажется слишком холодной, меня ещё немного трясет. Я вслепую нащупываю кран, подставляя лицо под ледяной поток. Расслабиться – и забыть. Успокоиться. Принять поражение. В этот раз. Почему, спросите вы, так нервно люди воспринимают провалы союзников в команде? Почему даже лучшие друзья в реальности внезапно ссорятся из-за игры – и в обе стороны летят оскорбления? Как неожиданно остро мы вдруг начинаем воспринимать такие мелочи. Ведь это всего лишь очередной матч – далеко не первый и не последний. Так почему же?.. Внезапный кипяток заставляет громко взвыть от боли, отшатываясь, чуть не навернувшись на скользком полу душа. Ошпаренная кожа жутко ноет. Кошмарное ощущение, когда, только что прохладная, вода становится вдруг невыносимо горячим кипятком, накрывающим с головой – и, жалобно скуля, пытаешься судорожно завернуть обратно тот кран, что нечаянно выкрутил до отказу, не сразу почувствовав температуру воды. Не сразу поняв, что ты – по эту сторону экрана.

Frozen...

02.04.14 by BlackSpiral
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.