ID работы: 1837807

Безнадежный бой

Джен
G
Завершён
17
Размер:
26 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 27 Отзывы 3 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста

Я не вступаю в безнадежный бой, Я просто в бой, а дальше - как получится.

Рокэ Алва шел по коридору казармы. - Полковник Ансел, полковник Морен, прошу за мной. Дик и офицеры едва поспевали за Вороном. - Где цивильный комендант? - Здесь. Килеан-ур-Ломбах стоял у внутренней двери. Рядом с ним – его оруженосец. Дик встретился взглядом с тем, кто превратил его жизнь в Лаик в ад. И после не давал прохода – до той дуэли, где его сеньор раскидал всех семерых. Тогда юный Колиньяр получив удар шпагой в грудь, еле выжил. Надо же, прошло меньше года, а кажется, целый Круг. Столько всего произошло за это время. Ричард принял гордый вид – Повелителю Скал негоже опускать глаза перед "навозником", даже если тот смотрит волком. Рокэ встал напротив коменданта. Ричарду было видно, как побледнело лицо Килеана. - В городе погромы, а комендант вместе со всем гарнизоном отсиживается в казармах. Что сие обозначает? - Приказ его Высокопреосвященства. - Приказ? Неужели? – губы Рокэ растянулись в жуткой усмешке, - по уложению Франциска Оллара комендант подчиняется королю, Первому маршалу и Высокому Совету. - Герцог Алва,- прошептал побелевшими губами комендант, - вы же прекрасно знаете, о чем я… - Я знаю то, что положено знать, - отрезал тот, - возвращайтесь к себе и ложитесь в постель. Вы больны, и не можете выполнять свои обязанности. На время вашей болезни я передаю полномочия полковнику Анселу. Взгляд Ворона остановился на оруженосце Килеана. Мальчишка был абсолютно спокоен. Вернее, хотел таковым казаться. - Маркиз, вы можете быть свободны. Полагаю, сейчас вашему сеньору требуется врач. - Благодарю, герцог,- маркиз Сабве наклонил голову, - но место оруженосца рядом с сеньором. - Что же, воля ваша. Идемте, Ричард. Людвиг Килеан-ур-Ломбах был заперт в собственных покоях. Эстебан остался с ним. Комендант мерял шагами комнату и вдруг сел к столу. Он долго что-то писал, и никак не походил на больного. Эстебан сидел на стуле, глядя в окно. Если б оно не было задернуто шторами, то можно было бы увидеть зарево пожаров на улицах Олларии. Но окно было закрыто, и оруженосцу оставалось разглядывать узор на шторе. - Эстебан, - сказал комендант, отложив перо, - я хочу, чтобы вы отнесли записку полковнику Анселу. - Слушаю эра. Маркиз встал и взял из его рук бумагу. Пальцы Килеана были холодными."Как у мертвеца", - мелькнуло в голове. - Постойте, Эстебан,- комендант остановил оруженосца возле двери и посмотрел на него как-то странно. Во взгляде немолодого человека была усталость и обреченность. Тот оглянулся, вопросительно глядя на эра. - Ничего, ступайте. Охрана беспрепятственно выпустила оруженосца. В конце концов, Алва сам разрешил мальчишке убираться куда угодно. Дверь захлопнулась. И за спиной грянул выстрел.

***

В кабинет цивильного коменданта Килеана-ур-Ломбаха Эстебан влетел, как только открыли дверь. И резко остановился. Тот, кто выбрал его в Фабианов день, теперь лежал между диваном и столом, раскинув руки. Неподалеку валялся пистолет. Под головой коменданта расплылась ярко-алая лужица. Бумаги разлетелись по комнате. Эстебан присел, чтобы собрать их – и увидел на одной пятно крови и чего-то еще. Он не сразу догадался, что это. А когда догадался… "Выстрел в голову", - подумал он, делая шаг назад. - Сударь, вам дурно? Фляга с касерой оказалась возле губ. Эстебан глотнул, поморщился. Но крепкий напиток помог – муть перед глазами рассеялась. - Благодарю, - тускло произнес маркиз Сабве. Полковник Ансел внимательно посмотрел на оруженосца цивильного коменданта. Точнее, бывшего оруженосца ныне покойного цивильного коменданта. Юный маркиз был еще очень бледен, но глаза смотрели осмысленно. - Вы останетесь здесь? Или можете ехать домой, я дам людей в сопровождение. - К кошкам! – бросил тот, но быстро извинился. - Прошу прощения, полковник. Я останусь. - Тогда – приказ выступать.

***

- Герцог Алва! Полковник Ансел по вашему приказанию, прибыл. Мы доставили епископа Авнира. Рокэ был похож на Леворукого – такого, каким Эстебан представлял его в детстве. Он стер с лица копоть и направился к стоящему среди стрелков Авниру. - Ваше преподобие, я нашел в доме кое-что интересное и намерен показать это вам. Думаю, это именно то, что вы искали. Епископ молчал с ненавистью глада на Ворона. А Ричард, стоя за спиной монсеньора, смотрел на все с ужасом и непониманием. Эстебан лишь сжал зубы. На месте этого тупого вепря должен был быть он. Почему судьба в лице Алвы распорядилась иначе? - Монсеньор, - подал голос полковник Ансел, - вы не должны возвращаться в дом. Это опасно. - Первый этаж еще доступен, - возразил Рокэ. Вся фигура епископа была олицетворением ненависти. - Осторожно, – Рокэ вел его, будто на светском приеме, - впереди ступеньки. Ричард оставался на месте, с ужасом глядя на то, как оба – и герцог Алва и епископ – скрылись внутри горящего особняка. Эстебан стоял неподалеку от полковника Ансела и все видел и слышал. Он уже проехал вместе с отрядом по улицам столицы, видел трупы, мародеров и разбросанные повсюду вещи из разоренных домов. На его глазах забросали камнями теньента Бельфора, который пытался остановить черноленточников. - На камни надо отвечать пулями, - сказал на это Алва. И в этом маркиз Сабве был с ним согласен. Тем временем, из особняка никто не выходил. Все стояли и как завороженные смотрели на дверь. Из разбитого окна вырвался сноп пламени. - Создатель, что с ним? – прошептал одними губами полковник Ансел. Эстебан оттолкнул стоявшего рядом с ним солдата и нырнул в фонтан. И вынырнув, рванулся в горящему особняку. За спиной кто-то сдавленно крикнул, кто-то рванул следом. Но дверь за маркизом захлопнулась. И в тот же миг на плечо упала горящая ткань с куском дерева. Шипя от боли, он стряхнул с плеча горящую тряпку – но загорелся колет. Почему он не догадался снять его там, на площади? Скинул и колет цвета аквамарин – все равно не понадобится больше. И тут откуда-то вынырнул Рокэ. - Юноша, вы уверены, что вам сюда? Полагаю, нам надо покинуть сей негостеприимный дом, и чем скорее, тем лучше. Сам Алва еле шел, сильно хромая. На руке была кровь. Вдвоем они выбрались, и Ворон заложил ломом вход. - Отойдите, господа, сейчас обрушится балкон. И добавил, обращаясь к Эстебану. - Я вам все-таки благодарен, хотя, право, не стоило беспокоиться. Вашему сеньору следовало лучше смотреть за вами. Кривясь от боли в обожженной руке и плече и от злобы, маркиз ответил: - Цивильный комендант Людвиг Килеан-ур-Ломбах не может смотреть за мной. Он умер. - Вот как? Прискорбно. Эстебану захотелось выкрикнуть в лицо Ворону все, что он думал о нем, но он сдержался. Не стоит бросать тень на свою семью. Как говорит отец, репутацию трудно создать и легко разрушить. Поэтому он ничего не ответил. - Вам следует ехать домой. Но пусть сначала лекарь перевяжет вам рану. - Право, не стоит беспокоиться, - эхом отозвался маркиз Сабве. Дорогу домой он помнил плохо. Главное было держаться в седле уверенно и не свалиться под копыта коня, да не слишком вертеть головой по сторонам. Улицы после ночного погрома представляли собой не слишком приятное зрелище.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.