"Месть матери"
7 апреля 2014 г., 00:05
Снятую голову не награждают пощечинами.
(Кароль Бунш)
Тот, кто замышляет месть, растравляет свои раны, которые иначе уже давно бы исцелились и зажили.
(Фрэнсис Бэкон)
Чай был приторно сладким, а печенье – каменным. Так что я давилась этим отвратительным ланчем только потому, что не хотела обидеть хозяйку. И еще потому, что, когда жуешь, сложнее думать. А думать мне нельзя – ни в коем случае. Я должна просто собирать информацию, все хорошо запоминать и анализировать…
- С вами все в порядке, деточка? – участливо поинтересовалась старушка, сидящая напротив меня за столом. – Вы какая-то очень бледная.
- Все хорошо, - соврала я. – Продолжайте, пожалуйста.
Старушка была бабушкой одного из пропавших подростков. Родители этого мальчика любили заложить за воротник, и пообщаться с ними у меня не получилось. Так что я пришла к миссис Раддл и пристала с вопросами к ней.
- Так о чем я говорила… - растерянно произнесла старушка. – О Тони, конечно… Бедный-бедный мальчик, я не удивляюсь, что он сбежал из дома. Но почему же ко мне не пришел? Он же знал, что я всегда рада его видеть…
- Расскажите мне о нем, - попросила я. – С кем общается ваш внук, чем он увлекается…
Старушка пододвинула ко мне большой альбом с фотографиями и указала пальцем на худощавого вихрастого мальчика, запечатленного в компании друзей.
- Вот он, наш Тони. Шерил сфотографировала его, когда он шел в пятый класс. Тогда она прошла курс лечения и чувствовала себя хорошо… Посмотрите, какой он счастливый…
Я невидящим взглядом уставилась на картинку, вспоминая, как теплые шершавые ладони Сэма поглаживали мою спину. По коже тут же пробежала стайка мурашек. Нельзя об этом думать, нельзя…
- …Много друзей… Всегда в компании… Шалун, конечно…
Его губы скользят по моей шее, касаются ключицы… Сэм зарывается лицом в мои волосы. «Как долго я мечтал о тебе, - выдыхает он мне в ухо. – Как долго…». А потом, в самом конце, чуть слышно «Прости меня, Фло»… Да не думай же об этом!
Я прижала пальцы к вискам, и миссис Раддл с беспокойством покосилась на меня.
- Вы уверены, что все в порядке, дорогая?
- Да, - я подняла на женщину глаза. – Простите меня, я просто… сделала кое-что ужасное…
Миссис Раддл задумчиво кивнула.
- Я вас понимаю, деточка. У меня в жизни тоже были поступки, которыми сложно гордиться. Странно, что Энни Смит вообще простила меня…
- Энни Смит? – переспросила я, отреагировав на знакомую фамилию.
- Ну да, мама Дугласа и бабушка Кенни… Ведь тогда у Дугласа были серьезные проблемы, а я не позволила Шерил дать показания в его защиту. Мы с Энни так поругались… а ведь до этого дружили всю жизнь.
- Расскажите мне, - попросила я.
- А разве это как-то поможет в поисках Тони? – удивилась старушка.
Я пожала плечами.
- Иногда самые незначительные, на первый взгляд, вещи оказываются очень важными.
- Ну ладно, - кажется, миссис Раддл даже рада посудачить о делах давно минувших дней. – Это произошло еще в те времена, когда Шерил была подростком. Как сейчас помню, им с Дугласом по четырнадцать лет, и они уверены, что любят друг друга…
Шерил Раддл и Дуглас Смит были знакомы с первого класса. Сначала они сидели за одной партой, потом – вместе гуляли после уроков, а еще позже – начали встречаться. Миссис Раддл была не против увлечения своей дочери – Дуглас казался ей достойным юношей. И уж, конечно, он был куда лучше, чем другие молодые люди из их компании. И Томас О'Хара, и Ричард Шепперд, и Джастин Мун, которые тоже гуляли с ними, уступали воспитанному и обаятельному Дугласу. Да и две девицы – Молли и Джина, являющиеся лучшими подругами Шерил, вряд ли смогли бы оказать на нее положительное влияние. Так что надежда оставалась только на Дугласа.
Молодые люди все дни проводили вместе – гуляли, ходили по кафе и магазинам, гостили у кого-нибудь из их компании. Но больше всего им нравилось устраивать пикники в лесу. Именно там и произошла трагедия. Миссис Раддл так толком и не поняла, как же так получилось, но в один далеко не прекрасный день Дик Шепперд утонул в болоте.
Дик был самым младшим из их компании, и жил он с матерью в старой усадьбе Донованов, которая сейчас пустует. Тихий и вдумчивый мальчик казался лишним в компании шумных подростков, но, тем ни менее, они общались с ним. И все было прекрасно… до того самого трагического события.
Сначала происшествие посчитали несчастным случаем, но потом полицейские пришли и неожиданно забрали… Дугласа. Энни Смит, рыдая, прибежала к Раддлам и упросила Шерил рассказать, что произошло в тот день. Девочка долго не решалась, а потом все-таки проговорилась.
Оказывается, подросток погиб из-за неудачной шутки своих друзей. Уже целый год Дик был безответно влюблен в красавицу Шерил и всячески добивался ее внимания. Но девушка была увлечена дерзким и обаятельным Дугласом, и не воспринимала своего смешного воздыхателя всерьез. А в этот раз, когда они до самого вечера развлекались в лесу, ребятам показалось забавным, чтобы Шерил отправила влюбленного в нее мальчика на болото за клюквой, обещая взамен поцелуй. Девочка, не придумав ничего лучшего, так и сделала. А бедняга Дик утонул…
Энни почти на коленях умоляла девушку пойти в полицию и все им рассказать, поскольку стражи порядка подозревали Дугласа в умышленном убийстве на почве ревности. Однако миссис Раддл, думая исключительно о спокойствии своей дочери, категорически запретила ей это делать. Женщины разругались, Шерил тоже смертельно обиделась на мать. И, несмотря на то, то Дугласа, в конце концов, оправдали, отношения между миссис Раддл и дочерью так и не наладились…
Я сидела и слушала рассказ старой женщины, затаив дыхание. Если принимать во внимание эту историю, то все таинственные события обретали смысл. Ведь Кенни Смит и Тони Томпсон (внук миссис Раддл) были всего лишь двумя из группы подростков, которые пропали после посещения таинственного дома – остальных звали Фрэнк О'Хара, Джордж Мун и Кристофер Уолш. Причем я готова поклясться, что имя матери Кристофера, либо Молли, либо Джина.
Когда миссис Раддл закончила, я осторожно поинтересовалась:
- Вы говорили, что мальчик, который погиб на болоте, жил с матерью. Что с ней случилось после его смерти?
- Не знаю, - пожала плечами старушка. – Она куда-то уехала. Оставила свой замечательный дом, даже продавать его не стала… Сейчас особняк совсем обветшал, и, кажется, местные подростки иногда забираются туда…
Я кивнула. Паззл складывался прямо на глазах.
- Понятно. А какой она была? Внешне, я имею в виду.
- Эмили Шепперд? – переспросила миссис Раддл. – Да я и не помню уже. Блондинка она была. Худенькая такая… На вас чем-то похожа.
- Спасибо, - сказала я, поднимаясь со стула. – Спасибо вам, миссис Раддл, вы очень мне помогли!
* * *
Покинув дом гостеприимной старушки, я дошла до небольшого сквера и уселась на лавочку. Солнце припекало, щебетали птицы, неподалеку, на площадке, играли дети…. Кажется, я разгадала эту головоломку. Несчастная Эмили Шепперд, потерявшая единственного сына, спустя годы, решила отомстить. Она планомерно и методично убивает детей своих злейших врагов, и успела расправиться почти со всеми – кары избежал всего один ребенок. И если мы не остановим эту сумасшедшую, то она обязательно довершит начатое.
Я вытянула ноги и стала смотреть на небо. Почему Эмили так долго медлила? Ждала, пока дети врагов подрастут? И почему она осталась молодой? Она умерла и превратилась в призрак? Или заключила сделку с демоном? Да нет, с демоном вряд ли – ведь в таком случае у нее было бы всего десять лет, а с момента смерти Дика прошло больше двадцати… Может быть, обезумевшая от горя женщина стала ведьмой? Неплохой вариант… но где ее искать?
Раздумывая, я достала из кармана телефон, на котором заблаговременно выключила звук. Двадцать пропущенных звонков. Винчестеры меня убьют…
Я взвесила телефон в руке и тяжело вздохнула. Мне не хотелось с ними разговаривать – ни с одним из них. То, что произошло вчера между мной и Сэмом, навсегда изменило мою жизнь. Прав был Блейз, мир его праху, я настоящая шлюха! Конечно, думать о том, что Дин спит с другими женщинами, было невыносимо, но то, что сделала я… Это вообще ни в какие рамки не укладывается. И как мне теперь с этим жить?! А Сэм… Он с утра выглядел таким потерянным и виноватым… Черт, да я теперь вообще не смогу находиться с ним в одном помещении!
Телефон завибрировал, я взглянула на дисплей и поняла, что звонит Дин. Ну и что ты ему ответишь? Скажешь, почему убежала с самого утра и не брала трубку? Боже, да я бы полжизни отдала, чтобы стереть из памяти то, что вчера произошло.
Телефон звонил и звонил, и я, в конце концов, решилась.
- Да, - голос хриплый, как у человека, который очень долго молчал… или очень долго плакал.
- Флоренс! – рявкнул мне в ухо Дин. – Ты что творишь?!
- Извини, я просто не слышала звонка, - негромко отозвалась я.
- Ты пропала на целый день! Где ты?!
- По магазинам ходила, - не знаю почему, но я не хотела рассказывать ему о том, что пыталась самостоятельно вести расследование. – День такой хороший… вот я и решила…
- Где ты сейчас? Я за тобой приеду.
- Необязательно. Я вызову такси и…
- Фло!
Я сдалась и продиктовала адрес кафетерия, который видела через дорогу. Дин бросил трубку, а я дошла до этого заведения, заняла один из столиков и заказала латте.
Дина пришлось ждать минут десять – потом дверь кафетерия распахнулась, и он ворвался внутрь. Нашел меня взглядом, облегченно вздохнул и, быстрым шагом преодолев разделяющее нас расстояние, опустился на стул напротив меня.
- Объяснись!
Я устало прикрыла глаза и пару секунд помолчала. Мне хотелось все ему рассказать. Просто рассказать, снять с души этот невыносимый груз, и пусть он потом меня пристрелит. Или задушит. Мне уже все равно. Только бы не бросил, потому что без него я не смогу.
- Фло, что происходит? – кажется, Дин забеспокоился. Он протянул руку и легонько сжал мои пальцы. Я опустила взгляд, и некоторое время разглядывала его крепкое загорелое запястье, а потом шепнула:
- Прости.
- Может, расскажешь, что случилось?
- Ничего… Просто я… Понимаешь…
- Обижаешься, - Дин улыбнулся краешком рта и, протянув руку, погладил меня по щеке. – А я же предупреждал, что я не тот, кто тебе нужен.
- Ты мне нужен, - помотала головой я. – Очень нужен. Я просто…
Сказать было нечего. В этот момент я, как никогда ясно, понимала, что не смогу без него жить. Просто не смогу, и все. Если Дин Винчестер исчезнет из моей жизни, останется только пустить себе пулю в лоб.
- Я просто хочу взять тайм-аут! – выпалила я и сама испугалась.
Дин приподнял брови.
- Почему?
- Это не из-за тебя, - замотала головой я. – Это из-за меня. Я запуталась и ничего не понимаю… Просто дай мне время, хорошо?
Слабачка! Ну какая же ты слабачка, Фло Халлофер! Ты же уже поняла для себя, что единственный нормальный способ решения возникшей проблемы – отказаться от них обоих. Ты и из дома сбежала с утра пораньше только для того, чтобы не встречаться с ними прежде, чем найдешь в себе силы это сделать. И что сейчас? Сейчас ты просишь гребаный «тайм-аут»?!
- Детка, - задумчиво проговорил Дин, поглаживая пальцами мою ладонь. – Я все знаю.
Сердце ухнуло вниз, кровь отлила от щек, и на секунду мне показалось, что я сейчас рухну под стол.
- Откуда?!
- Ну, а ты как думаешь?
- Он… он тебе рассказал?!
- Естественно, рассказал, - фыркнул Дин. – Он же беспокоится о тебе. Но это все ерунда, детка.
Меня замкнуло. Дин называет случившееся «ерундой», а Сэм, как бы между прочим, рассказывает ему обо всем за завтраком? Куда катится этот мир?!
- У меня с ней ничего нет, - вдруг сказал Дин, и только эта фраза, пожалуй, спасла меня от обморока.
- Что?!
- У меня ничего нет с Кэсси. Мы когда-то были вместе, но с тех пор прошло очень много времени, и теперь мы просто добрые друзья. Я, конечно, сглупил, когда не рассказал тебе о ее приезде. Но ты же ревнивая, как тигрица, Фло! И, конечно, я даже не мог себе представить, что ты увидишь нас вместе и навыдумываешь какой-то ерунды…
Я тяжело дышала, пытаясь переварить услышанное. Так вот, что он имел в виду!
- Тео рассказал тебе, что я вас видела?
- Ну да, я же уже сказал. Не сердись на него, ладно? Он как лучше хотел.
Вот уж на кого, на кого, а на Тео мне и в голову не приходит сердиться. В сложившейся ситуации он – просто агнец Божий…
Я молчала и смотрела на наши переплетенные пальцы. Мне было до ужаса хреново. Вследствие собственной глупости и слабости я попала в отвратительную ситуацию, да еще и Сэма в нее втянула.
Дин протянул руку и взял меня за подбородок, заставляя поднять голову и посмотреть в его глаза.
- Детка, я не стану предлагать тебе начать все заново, - негромко проговорил он. – Это не наш вариант. Давай просто попробуем быть вместе. Ты нужна мне.
- Прости, - прошептала я, глотая слезы. – Я не могу. Мне нужно разобраться в себе. Я… Прости!