Начало начал
3 апреля 2014 г. в 21:56
Это случится сегодня. Совесть уже просто заводит бензопилу, благо об мою лень она переломала все зубы. С одной стороны – бедолага. С другой – сволочь первостатейная. Моя леность уже обзавелась толстой, зубонепробиваемой шкуркой, но вот против бензопилы пока слабовата. А потому лень-матушка понеслась укреплять подступы, оставив меня на растерзание писательскому долгу… и моей дорогой бете.
Точнее, МОЕМУ дорогому бете.
История нашего сотрудничества, ну, если это взаимодействие можно так обозвать, началась где-то год назад. Я тогда писала пространный макси с абсолютно упоротым и бессмысленным (как я считала) сюжетом, который многие, впрочем, нашли прикольным и периодически требовали проды. И среди этих требователей был один, который не только оставлял отзывы к каждой главе, но и регулярно заваливал меня сообщениями об ошибках. Поначалу я безропотно все исправляла, потом начала какие-то сообщения игнорировать. Например, те, которые касались порядка слов в предложении или всяческих словосочетаний. Но замечания по орфографии и тавтологии всегда учитывала.
И в какой-то момент этот читатель-редактор написал мне огромное письмо, в котором подробнейше разобрал на критику весь фик. Случилось это через пару дней после публикации последней главы. Помнится, я тогда удивилась, что он не оставил комментария к главе, хотя всегда делал это одним из первых. А тут бац – и целая поэма в личных сообщениях.
Уже не помню точно, что меня так в его критике задело (а искать нужную мессагу в 15 с лишним страницах переписки – лень), но я в обратную отправила ему гневную отповедь, не забыв, правда, в конце добавить нехилый абзац благодарностей.
В тот день, пардон, ночь, мы спорили до онемения пальцев, каждую секунду обновляя страничку новостей в надежде увидеть значок письмеца. Проспорили почти до рассвета. Но, что удивительно, не разругались, а наоборот как-то подружились.
Предпоследнее в ту ночь сообщение я до сих пор наизусть помню:
«Светает… Пошли хоть часок покемарим, а то будем как вареная скумбрия… Гадость та еще!
Короче, или добавляешь меня в беты, или ни в жисть про твою писанину хорошего слова не скажу!»
Ну я и подумала: а что я теряю? Так и появился у меня мой бета. И критик. И персональный пендаль.
Следующим ну просто эпохальным эпизодом был вопрос «а ты вообще откуда?», состоявшийся через пару недель после ночной переписки. Не знаю, почему так тянули. В ВК мы принципиально не стали друг друга добавлять: он там все равно не сидел почти, а я – чтоб девки мои меня не затроллили. А то любят они меня на тему противоположного пола подкалывать, хоть в монастырь иди!
Так вот, для начала этот гад прислал таинственный смайлик и заявил, что я и города-то такого не знаю. На что я заявила, что Гугл-карты еще никто не отменял, да и у папы в тумбочке еще валяется атлас автомобильных дорог, который туда и переселили после покупки говорилки-навигатора.
Едва прочитав короткое, в одно слово, сообщение, я пару минут тупо пялилась на расплывающиеся буквы. Это же мой город! Дословно набив ему ответ, я нажала «отправить». Следующее его сообщение было еще короче.
«О_О»
А через 5 минут в дверь позвонили. На пороге стоял растрепанный запыхавшийся парень в домашнем прикиде и кроссовках на босу ногу.
– Ты «Коня в пальто» написала?! – выдохнул он, цепляясь за косяк и чуть не падая в квартиру.
Я настолько офигела, что смогла только кивнуть.
А парень расплылся в широченной улыбке, пригладил шевелюру и протянул мне руку:
– Ну, привет, что ль, мой автор. Я страшный бета, Кириллом звать.
Оказалось, он живет в соседнем подъезде, двумя этажами выше, но стояк смежный с моим.
Мы сидели на кухне, пили чай. Родители сначала сделали круглые глаза, но узнав, что это сосед, успокоились и милостиво оставили нас поболтать.
– Откуда ты узнал, что я тут? – подозрительно спросила я, осторожно прихлебывая свежий молочный улун. Мой гость остался верен черному цейлонскому, обозвав улун молочной касторкой.
– Связи, автор, связи…– ухмыляясь, таинственно протянул он, выбирая зефирку побольше. Спрашивается, чего копаться, они все одинаковые?
– Кстати, а почему ты меня автором зовешь? – продолжила допрос я, выхватывая у него только выбранную лакомку. – И ты не ответил!
Бета надулся как жаб и высокопарно заявил:
– Верни мне лакомство!
– Отвечай давай, вон в вазочке еще куча, – парировала я, целиком запихивая вкусняшку в рот.
– А я надеялся, что ты в живую подобрее, чем в интернетах…– вздохнул Кирилл и по новой начал археологические раскопки. – А нашел я тебя просто – по IP.
– Так это реально возможно?! – поперхнулась я. Улун извилисто потек по подбородку.
– Ежели умеючи…– коварно заметил бета, протягивая мне полотенчико. Надо же, не вставая достал. Маленькая у нас кухня…
– Фига себе…– еле пришла в себя я, заторможенно обтирая лицо. – Программист?
– Сисадмин, – пожав плечами, поправил гость.
– Ясненько…– проговорила я, с шуршанием разворачивая конфету. – А, ты еще один вопрос проигнорировал!
– Ну? – терпеливая улыбка.
– Почему «автор»?
– Ну а кто ж ты мне у меня еще? – по-еврейски ответил Кирилл. – Хочешь, буду «душа моя» называть?
– Не надо! – открестилась я. Тошнит меня от этого сочетания… – Лучше автором. Так хоть оригинальнее.
– Я переспорил девушку?! – поразился парень, и мы хором расхохотались.
С того момента мы часто тусовались друг у друга в гостях.
Кира жил не один, он с другом снимал квартиру. Когда я попробовала пошутить на тему «о-очень близкой дружбы», мне предельно серьезно объяснили, что они почти братья, с трех лет знакомы. Пришлось прикусить язык. И чтоб замять оплошность мне оставалось только извиниться и в качестве окончательного примирения притащить свою фирменную пиццу. Их радость была просто феерической. А я умиленно наблюдала, как ребята уписывают ее за обе щеки, еле сдерживаясь, чтоб не попросить добавки. И, сжалившись, я сама положила им на тарелки еще по солидному кусьмяну. Таких щенячьих глаз в мою сторону я еще ни разу не видела…
Как-то раз Кирилл опять забежал ко мне почаевничать.
– Слушай, а скажи пароль от Wi-Fi? – неожиданно попросил он, вытягивая из кармана черный смартфон. Я быстренько сбегала за своим беленьким, точно таким же. Вдоволь позубоскалив насчет схожести вкусов, мы приступили к выяснению ключа от интернетных волн.
– А зачем тебе? – чуть запоздало дошло до меня.
– Ну как зачем? – фыркнул он, что-то там с телефонами колдуя. – Будем в гостях все равно в сети, плохо, что ли?
Мне тогда и в голову не пришло что-то заподозрить…
А потом мы начали новый миди. Иногда спорили по поводу сюжета в интернете, иногда, когда эмоции зашкаливали, по телефону, а когда уж совсем все кипело – или бета скакал ко мне рассерженным сатиром, или я фурией летела в соседний подъезд.
Но однажды, когда я пыталась писать несговорчивое продолжение, моя мышка вдруг сама по себе забегала по экрану, закрывая ВК, а в открывшемся окне со следующей главой, которая категорически отказывалась писаться, капслоком и жирным шрифтом возникла надпись:
«БЫСТРО ПИШИ ПРОДУ, ИНАЧЕ БУДУ КАРАТЬ!!!»
Пока я в ужасе представляла себе нашествие хакеров, вторжение американских спецслужб и вообще крушение матрицы, чуть пониже напечаталось еще одно послание уже обычным курсивом:
«Да не кипешуй, это я, Кира. Я просто наконец-то настроил удаленный доступ. Не боись, дальше папки с фиками я не лазил, хотя ты б знала, как хотелось в папку «Фотки с моря» заглянуть…»
Я медленно встала. Неспешно переоделась. Задумчиво дошла до хозяйственного шкафа и выудила оттуда папину кувалду. Старательно влезла в сапоги. И галопом понеслась к этому поганцу!!!
Дверь он открыл не сразу. Видать, унимал трясущиеся коленки. Еще бы, ведь на коврике с надписью «Welcome» стояла я с бешеными глазами и подрагивающей в руках тяжеленной строительной кувалдой.
– Какого хрена?!
– Чтоб ты проду писала…
Повисла пауза.
– Ты, может, зайдешь? А то соседей удар хватит, – предложил он, предусмотрительно не делая резких движений. – И инструмент отдай, тяжело ведь.
И правда, руки уже просто отваливались. Наверное, в пылу злости я просто не замечала ее веса, а сейчас, чуть поостыв, я почувствовала, что мышцы жалобно просят пощады. Поэтому я, сохраняя неприступный вид, милостиво протянула ему мегамолоток.
Парень одной рукой (!) аккуратно поставил ее в уголок и, мягко приобняв меня за плечи, повел на кухню, чаем отпаивать.
– Ты сама жаловалась, что постоянно отвлекаешься, – начал он, усадив меня на табуретке.
Да, именно на табуретку. Тот друг, с которым Кира снимал квартиру, – просто мастер на все руки. Он и запилил (почти в прямом смысле!) эти чудесные табуреточки. Они мне еще в первый визит понравились: аккуратные, крепкие, с красивым древесным узором под золотистым лаком. И хоть все из разного дерева, которое друг-плотник приносил с работы в виде ненужных обрезков и из них сколачивал свои произведения, но так здорово смотрится! Я даже столик под любимый фикус у него заказала, чтоб тоже разнодеревянный был. Иван хмыкнул, спросил про другие пожелания, получил полную свободу действий и пообещал управиться за месяц.
Но я не о том! Я погрознее нахмурилась и уже изготовилась устроить разнос, но тут этот коварный тип открыл холодильник и вытащил… мой любимый медовый торт. Не иначе мама сдала…
– Я знал, что ты будешь злиться, поэтому подготовил пути отступления, – подмигнул он и торжественно водрузил передо мной это великолепие.
Вот хитрозадый продуман! У меня моментально потекли слюни…
Короче, я его простила. Но только после того, как оховячила половину торта! Тем более, что он аппендиксом клялся, что будет влезать только в процессе фикотворчества или другой работы. И почему я поверила? Ммм, тортик…
Так и работали. Я предупреждала его, что буду работать (либо над очередной лабораторкой, либо над следующей главой), он врубал удаленный доступ и при первой же попытке саботажа наставлял на путь истинный.
Иногда я бесилась до истерики, но чаще всего была ему дико благодарна. И шла в гости оттачивать кулинарные навыки. А что, и мне практика, и ребята дошираками с пельменями не давятся. Ибо к моему удивлению Ваня при всей своей рукастости абсолютно не умел готовить. Что уж говорить про сисадмина Киру…
И вот как раз сегодня я наконец почувствовала предвдохновенный зуд в пальцах и просигналила своему стражу рабочего порядка.
Кира буркнул в трубку: «Наконец-то! А то я уже без проды заскучал», – и быстренько подрубился к моему компу. Мышка отдельно от меня услужливо открыла мне папку с незаконченными фанфиками, мол, выбирай. Я кликнула на недобитый драббл, но бета явно остался недоволен, набив мне что-то в духе «я так не хочу, главу давай!», но я нарисовала ему языкастый смайл и на пробу набрала первое предложение. Пошло!
«Эй, борзопишущая, хоть за чаем сходи!» – вдруг всплыла у меня фраза, хотя я набирала совершенно другое.
«Отстань, не сбивай с мысли!» – отмахнулась я, стирая нашу переписку и возвращаясь к фику.
«Все равно, прервись и выгляни в подъезд, – посоветовали мне красными буквами. – И запятую во втором абзаце поставь!»
Да что ты будешь делать!
«Ладно уж…»– отписалась я, опять стерла наши экзерсисы и поплелась в прихожую.
Открыв дверь, я чуть не сшибла изящный дастарханчик с медовым тортиком на нем. И записка сверху:
«Для вдохновения».
У меня пропал дар речи. Я минут десять стояла на пороге, прижав ко рту ладони, а по щекам у меня текли слезы. Родителей дома не было, ушли в кои-то веки в кино, поэтому я пулей оттащила столик к себе в комнату, спешно натянула джинсы прямо поверх домашних шортов, настучала по клавишам короткую фразу и, схватив торт, вылетела из квартиры. На экране посреди так и недописанной главы осталась строчка на весь лист:
«СТАВЬ ЧАЙНИК, МУХОЙ!!!»
– Ты чего прилетела? – спросил Ваня, открывая мне на длинный требовательный звонок.
– А Кира где?! – спинывая ботинки, выдохнула я. Потом вспомнила про торт и сунула его плотнику в руки. – Поставь чайник, будь другом!
– Так он же для тебя, – непонимающе выдал Иван, но коробку взял.
– Я что, одна его съем? – уточнила я, приподняв бровь, и бросилась к комнате беты. – Давай ставь, чаевничать будем!
– Ладно-ладно… – сдаваясь, пробурчал мастер и потопал на кухню.
А я уже поворачивала ручку.
– О, автор мой, чего прискакала? – спросил этот фарисей, поворачиваясь ко мне на кресле. – Чего не дописала? Я жажду концовки!
– А я жажду тебя обнять! – заявила я, кидаясь к своему незаменимому помощнику.
– А! Э! Уп! – нечленораздельно булькнул бета, стиснутый моими хиленькими ручками.
– Кир, ну вот что ты за вредина, знаешь же, что я перед медовым ни в жисть не устою! – тараторила я, вертя его вместе с креслом.
– Так я ж для вдохновения… – проблеял бета, боясь шелохнуться. – Попросил Ваньку отнести, ибо я тебя бдю.
– А он вместе со столиком и принес! – поделилась я, выпуская, наконец, чуть помятого друга. – Ой, я ж ему спасибо не сказала! – схватилась за голову я. – Пошли быстро!
– ВА-АНЯ-А! – завопила я, влетая в кухню. – СПАСИ-И-БО-О!
Плотник, только поставивший на стол чашки, тоже не избежал моих обнимашек.
– И чего это с ней? – спросил он у вошедшего соседа по квартире.
– Мы ее, оказывается, прервали на пике вдохновения, – пробурчал довольный, как слон, сосед, усаживаясь на темную табуретку. – Теперь на нас вымещать будет. Ну и столику рада.
– Тогда ой! – деланно испугался Иван и расхохотался. – Ладно, садись, чаи гонять будем, как ты и хотела. А за столик можешь не благодарить, я за твою пиццу тебе еще три таких запилить должен!
В общем, посидели мы классно. Вернувшиеся родители не нашли меня дома. Сначала перепугались, а потом увидели столик, мою «СТАВЬ ЧАЙНИК, МУХОЙ!!!» на экране и бросились звонить Кире. Бета, еле сдерживая смех, успокоил моих, что я у него в целости и сохранности, да еще и тортом облопавшаяся. Мама с папой расслабились, но велели в полночь быть дома. Ну ок…
И вот лежу я дома, смотрю в потолок, глупо улыбаясь, на часах три часа ночи, а я не могу уснуть. Хорошо, когда хобби помогает найти новых друзей…
Телефон моргнул сообщением.
«Комп хоть выключи, растяпа! Я этого принципиально делать не буду!»
… но когда друг – бета - сисадмин с удаленным доступом к твоему компу, это жесть!