Уловки автора
8 апреля 2014 г. в 21:24
– Вот это – офигенная анимешка! – выдохнула я, сворачивая окно, в котором еще бежали титры последней серии Death Note.
Телефон тут же язвительно тренькнул.
«Закончила фигней страдать? Работать, негр!»
Нет, ну какой противный у меня бета! У всех беты как беты, по неделе ловить надо, чтоб фик проверила, у меня – забодает в хлам, пока не допишешь! Да еще и этот удаленный доступ… Когда ж я его отключу?!
А телефон продолжал угрожать.
«Не заставляй меня идти на крайние меры!»
Ага, это он про тот самый доступ… Слава всем писательским божкам, что у него совесть есть постоянно меня не мониторить.
«Ну Ки-и-ира-а, ну дай я хоть от впечатлений отойду!»
Я прекрасно знаю, что ныть бесполезно, ибо я сама просила его заставить меня дописать главу. И свой перекур я уже использовала.
Знаю и все равно тяну время. Специально! Я ж хитрая.
«Ты мне зубы не заговаривай! А ну марш за клавиатуру! Сама ж просила».
Как всегда, раскусил. Такое впечатление, что он уже завел себе файлик, в котором заранее напечатал все ответы, и теперь просто любимая комбинация: Ctrl+C да Ctrl+V. Тот же еще продуман!
«Вредный ты, Кира… – пишу я нехотя, открывая Ворд. – Ладно, заводи шарманку».
«НЕУЖТО!»
Курсор гневно побегал по экрану, обводя один из последних абзацев.
«Это бред! Перепиши или я тебя сладкого лишу на неделю! И сам буду демонстративно жрать торт!» – написалось кровавыми буквами.
«Садюга Кира…» – надулась я и вдруг застыла.
Бета продолжал мне что-то конструктивно критиковать, а я тупо смотрела на слово «Кира». И меня…
– КОШМАР! – завопила я, падая с кресла. Отбила все, что можно и нельзя, но пришедшая мысль быстро вытолкала возмущения пострадавшей пятой точки куда-то на задворки мозга.
Меня осенило! Точно! Именно! Только так!
Вот это будет шоу!
Я схватила телефон и уже машинально нажала «вызов».
– Ну и что теперь? – ворчливо донеслось из трубы. – Думаешь, у меня других дел нет, только тебя бдить?
– Признавайся, ты ведь Кира! – без экивоков потребовала я, стукнув кулаком по столу.
– Чего? – опешили на том конце связи. На заднем плане послышался какой-то звон, а затем голос Вани выдал такую матерную комбинацию, что я чуть не повесила трубку.
– Ты там совсем с ума сошла? – заботливо уточнил Кирилл с нервными нотками в голосе. – Уже забыла? Да, это я, Кира, бета твой, которого ты никак не порадуешь продой, – разжевал он как ненормальной.
– Я не про то! – чуть не обиделась я. – Я про другое!
– А вот и женская логика пожаловала… – явно закатил глаза мой помощник. – Матушка грозная авторша, объясни мне убогому, про что же ты?
– Ты – убийца Кира с тетрадью смерти?! – рявкнула я, воображая себя крутым следователем на допросе. Хм, а мне идет. Может, на другой факультет перевестись? Ну его, этот экономический… Видимо, я так громко рявкнула, что даже Ваня услышал.
– Ваще чокнулась… – выпали в осадок братья-акробатья из соседнего подъезда.
– Говори! – напирала я, носясь по комнате в поисках второго носка. Я что, в одном левом носке побегу его колоть?!
– Автор мой, ты только успокойся… – начал это волк в овечьей шкуре и вывел мне на экран картинку аппетитного тортика. Тортик… но я непоколебима!
– Ну, держись! – азартно выдохнула я, найдя носочек в стоящей на дастарханчике кадке с фикусом. Что он там делал?...
– Но… – попытался что-то мяукнуть бета, но я уже отключилась и поскакала в прихожую.
– Ма, па, я к Кире! – крикнула я сидящим в зале родителям, чтоб знали, куда бежать, если на новом телевизоре опять 3D выключится. Никак они с этой умной техникой не сладят…
– Когда ж вы уже в кино пойдете? – вздохнула мама, а я побурела. В ее представлении поход в кино – это первый признак влюбленных отношений.
– Он не мой парень, он друг!
– Вот и я о чем…
Из квартиры я вылетела пробкой.
Так, отставить, у меня другие планы! Хе-хе-хе…
– Show must go on… – мурлыкала я, поднимаясь в лифте.
На стук мне открыли быстро.
– Вот теперь и поговорим! – торжествующе провозгласила я, бесцеремонно шагая внутрь.
– Ты перегрелась? – без обиняков спросил уже почти выведенный на чистую воду преступник. – Говорил я тебе, что кулеры на компе менять надо.
– Я так и знала, что ты Кира! – будто не слыша, продолжала наступление я, метко закидывая куртку на вешалку.
– Ну да, я Кира, твой…– терпеливо приготовился повторить объяснительно-успокоительную мантру этот лицедей, но я…
– СОЗНАЛСЯ!!! – заорала я, грациозной пумой (а скорее укуренным тушканчиком) сигая на «жертву». – Говори, где тетрадь смерти?!
Кира окончательно обалдел. Так и стоял, безвольно болтаясь, пока я трясла его, как медведь грушу.
– И что тут у вас опять? – недовольно выглянул на шум Иван. Плотник явно что-то мастерил, в руке какая-то странная фиговина (как мне позже объяснили, это был лобзик), за ухом отвертка, а к штанам прилипли опилки.
– Да уже ничего, – вздохнула я, отпуская столбик, отзывающийся на бету Киру. – Все равно он не сечет фишку.
– Тогда не стой тут, пошли помогать, – безапелляционно велел Ваня, приглашающе распахивая дверь в свою комнату-мастерскую.
– Окай…– понурилась я, жалея, что не успела слинять творить раньше.
Кирилл так и остался стоять памятником жертвам моих шуточек.
Ваня делал очередную табуретку. В доме кто-то повадился качаться на мебели, изрядно подпортив миленькие сидушки. Заставлять виновника чинить – дохлый номер. Лучше запрячь помогать.
– Вот тут держи, – процедил Иван, держа во рту гвоздик.
– Ага, – я поудобнее перехватила деревяшку.
– Ты про тетрадь смерти спрашивала…– замогильно донеслось от двери и я вздрогнула.
Ваня тоже вздрогнул, со всей дури долбанул молотком по гвоздю, загнав его по самую шляпку и чуть не расщепив ножку табуретки.
Я медленно обернулась.
Мой бета держал в руках раскрытую черную тетрадь, над которой зловеще зависла черная же ручка.
– Щас я тебя в нее запишу…– голосом маньяка пообещал мстительный Кира.
– НЕ-ЕТ! – завизжала я.
***
– Я закончила…– проблеяла я, нажимая на сохранить. Его комп еще никогда не принимал столько писанины разом.
– Та-ак, отлично, – протянул этот тиран, сидя на новехонькой табуретке и смакуя бутылку светлого пива. Рядом на комоде многозначительно притулилась «тетрадь смерти». Ваня покачал головой, выбирая самую раскрытую фисташку.
– И что теперь? – рискнула спросить я, прикидывая, как бы так ловчее слинять.
– А теперь – другой фик! – безжалостно заявил Кира, выуживая список моих незаконченных почеркушек.
– Ну Ки-ира-а…– простонала я.
– Два фика!
– Изверг!