Пролог. Договор
4 апреля 2014 г. в 17:08
Солнце пробивалось сквозь воздушные занавеси, покрывая новым слоем золота и без того роскошную обстановку небольшой комнаты. Высокий потолок поддерживали золотые колонны, усыпанные изумрудными и сапфировыми цветами, светлые стены украшали золотые барельефы, а изящная мебель, обитая яркой мягчайшей тканью, казалось, парила в воздухе. Все это словно специально было создано для того, чтобы поражать воображение всякого, кто переступал порог.
Однако двоих мужчин, склонившихся над низким столиком, это великолепие явно не заботило.
- Я не могу это подписать, - тихо вздохнул один из них.
Это был мужчина в летах, с усталым лицом и тронутыми сединой темными волосами. Его скромная одежда и простая шпага смотрелись в комнате неожиданно и неуместно. Можно было бы предположить, что это его попытка бросить вызов ненавистной роскоши и расточительности, если бы не смиренное выражение лица. Впрочем, сжатые кулаки и напряженная поза выдавали его истинные эмоции, скрытые тихим голосом и пустым взглядом.
- Что ж, выбор за вами. Стало быть, переговоры можно считать неудавшимися? – его собеседника ситуация явно забавляла.
Этот человек был полной противоположностью первого. Ему едва ли можно было дать тридцать пять лет. Лицо светилось здоровьем и молодостью, самодовольная улыбка слегка кривила рот, а роскошная одежда и расслабленная поза красноречиво говорили о том, кто хозяин не только этого дома, но и положения.
- Простите меня, - так же тихо ответил первый. – Наше государство больше не может продолжать войну. Я не могу уйти отсюда без мирного договора.
- Но, друг мой, войну начали вы.
- Да. Потому что не хотел, чтобы мои потомки выросли рабами, уверенными в собственной ничтожности.
- Что ж, поздравляю вас. Теперь многие из них вообще не вырастут, а кто-то уже и не родится, - и хозяин расхохотался, сочтя свою шутку крайне удачной.
- Много столетий назад вы объявили наш народ воплощенным злом всего лишь из-за того, что мы живем севернее и молимся другим богам. Наши предки покорились вам в обмен на обещание очистить наше доброе имя. По северным законам, невыполненное обещание – это повод для начала войны.
- Оно и видно, - снова засмеялся его собеседник. – Только вот, дорогой мой, тот, кто начал войну, своего доброго имени точно не восстановит. Так что насчет контрибуции за нарушение наших границ и разорение десятков городов?
- Наша казна пуста. Золотых жил в горах нет, а для добычи драгоценных камней нужно время и мужская сила, которой у нас теперь тоже нет.
- Это говорит о вашей недальновидности. Ничем не могу помочь, - золотоволосый потянулся к шелковому шнурку, чтобы позвать прислугу.
- Будьте же милосердны! – воскликнул северянин, впервые дав волю своему отчаянию.
Рука замерла.
- Что ж, милосердие – добродетель, высоко чтимая в Золотой Империи. Только что я могу для вас сделать?
Его собеседник встал и опустился на одно колено.
- Северяне никогда не преклоняют колен. Но я прошу вас, Император, сделайте хоть что-нибудь. Вы – могущественный правитель, неужели не в ваших силах остановить истребление моего народа? Разбойники, именующие себя Золотыми воинами, уже давно тайно пересекают границы, вырезают народ, грабят наши города, уводят женщин и снова исчезают в лесах, а любую попытку защиты называют преступлением. От нашего королевства и так осталось одно горное княжество, земли, едва пригодные для жизни. Мы четыре столетия подчинялись правилам Золотой Империи. Когда мы получим обещанное?
Император потер подбородок.
- Сообщить мне все это до начала войны вы, конечно, не могли, дорогой князь, ведь дипломатия не для этого существует, - язвительно пробормотал он. – Но знаете, у меня идея. Я объявлю о том, что благодаря вашему вековому послушанию Светлые Боги сняли проклятие с вашего народа.
В глазах старика мелькнула надежда.
- И ваш народ не потребует доказательств?
- Конечно, потребует, они не так легковерны, как вы.
- Если бы мы не были вынуждены четыреста лет слепо подчиняться чужим правилам, мы не стали бы такими, - начал князь, но его остановили мягким жестом.
- Не стоит, дорогой мой, не стоит. Так вот, мои подданные обязательно потребуют доказательств, кои мы им и предоставим.
- И что это будет?
- Друг мой, кажется, у вас есть дочь, свободная от союза с мужчиной?
Старик похолодел. Он знал, как южане поступают с рабынями, которых набирают только из незамужних девушек.
- Да…
- Отлично. Я сейчас не могу заключить брак, по причинам, которые не должны вас волновать, но вот мой младший брат… Мальчишке давно пора остепениться.
Князь почувствовал, как с его шеи словно сняли петлю. Речь шла всего лишь о браке.
- Что ж, ваше решение разумно, Император. Но разница в возрасте… Ведь Лилианне всего семнадцать, а вашему брату, если не ошибаюсь, около тридцати?
- И что? Поверьте, это не так существенно. Было бы гораздо хуже, если бы ей было десять лет, а ему – пятьдесят.
Старик кивнул. Он горячо любил свою дочь, хотя и не признавался в этом даже себе, и отдавать ее южанам не хотелось. Но если это – единственная цена, которую он еще может заплатить за спасение своего народа, то выбора нет. Значит, его Лин станет героиней для своей страны, даже заплатив за это горькую цену.