ID работы: 1848585

Давайте будем рисовать эльфов правильно

Статья
G
Завершён
108
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
108 Нравится 83 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Просмотрев немалое количество артов по Легендариуму Толкина, автор сих строк пришла к неутешительному выводу: большинство художников эльфов рисовать не умеют. Не потому, что они плохие художники и не потому, что они имеют что-то против эльфов, намеренно искажая их прекрасный образ. Вовсе нет, беда лишь в том, что «они так видят». Видят, надо сказать, весьма нестандартно.       Конечно, всегда можно просто посмеяться над нелепой рисовкой, но иногда так хочется простого человеческого фанатского счастья и красивых артов...       Вспомним, кто же такие эльфы? Прекрасные дети Эру, сильные и грациозные Перворождённые с сиянием в очах. Да, никто не спорит, свет Амана в глазах на картине отразить трудно. Это был бы уже высший пилотаж. Но когда художники пытаются передать силу эльфийских феа и хроа через подчёркнутую жёсткость черт, суровость выражения лица и телосложения а-ля Шварценеггер в его лучшие годы, что ещё и не у каждого человеческого мужчины встретишь, моё чувство прекрасного начинает страдать. К тому же такой приём кажется слишком уж простым решением творческой задачи. В итоге, наблюдая подобные арты, зритель невольно задаётся вопросом: «Отчего вместо эльфов я вижу людей?». Подчёркнуто острые уши тут уже не помогают (да и не были они по канону такими уж острыми).       Те художники, которые делают упор на врождённую эльфийскую грацию, впадают в другую крайность, превращая могучих воинов в женоподобных мальчиков с зачастую почти детским выражением лица. Ничуть не лучше шкафообразных амбалов первого типа, ибо ни то, ни другое не имеет ничего общего с подлинными эльфами.       По моему скромному мнению, эльфы должны изображаться стройными, худощавыми, несколько даже астеничными, но с хорошо развитой мускулатурой, тонкой талией и широкими плечами (как говорится «…в плечах широк, тонок в поясе, брови чёрные вразлёт, соболиные…»). Как-никак это воины, многие из которых почти в одиночку сражались с балрогами, а орков и вовсе влёгкую пачками рубили в капусту.       Теперь давайте рассмотрим ещё несколько распространённых неточностей художников: 1) Волосы       Вот то, что сразу бросается в глаза — почти на всех артах эльфы трясут длинными распущенными лохмами. В любой обстановке. Кроме Фингона, который наоборот почти всегда изображается с косами (что абсолютно правильно, спасибо канону), благодаря которым легко идентифицируется на любом арте.       Действительно, многие, и автор строк здесь не исключение, пребывают в тихом экстазе от длинных волос. Но будем мыслить реалистически. Попробуйте представить, каково это - бегать с таким патлами по лесам, охотиться, биться в конце концов? А ведь эльфийская шевелюра не в пример гуще человеческой. Не удивлюсь, если после очередного визита в лес в таком виде эльф оставлял на каждом кусте по выдранной пряди... А Глорфиндель и вовсе поплатился жизнью за то, что не убрал хорошенько свои волосы под шлем. Какая распущенность!       Так что изображать эльфов с распущенными волосами, конечно, не возбраняется, особенно если они веселятся на пиру, величественно сидят на троне или находятся в шатре на военном совете, но если вы рисуете их на поле брани, в эпизодах с охотой или тем более в мастерской за созданием очередного сильмариля, разумнее будет продумать им причёски. Чем плохи косы или хвосты? Они придадут персонажу дополнительный шарм. А может быть, придумаете что-то своё, авторское? Тут главное не увлечься чрезмерно постапокалиптикой и сплаттерпанком.       И ещё несколько слов о цвете волос. Не так уж принципиально, с каким оттенком рыжего вы рисуете того же Маэдроса (вариаций изображений коего гуляет по сети великое множество), всё-таки каждый немного по-своему видит и понимает медно-коричневый цвет. Даже Леголаса допустимо рисовать брюнетом, потому что, хотя по законам генетики он вероятнее был блондином, у нас нет точных данных по цвету его волос. Но! Все эльфы из дома Финарфина были золотоволосы, об этом чётко сказано, а вот все нолфинги скорее всего темноволосые, то же относится и к сыновьям Феанора (кроме Маэдроса, Амрода и Амраса). Исключение здесь составляет разноцветный Келегорм, но тут причина путаницы кроется в самом первоисточнике, так что келегормы разные бывают, выбирайте на свой вкус (но он вполне мог пойти в Мириэль, обладавшей серебристыми волосами).       Так что, несмотря на строки из известной песни о Финголфине «вился волос золотых огонь», блондином он не был! Из песни слов не выкинешь, поэтическому жанру и не такие огрехи прощаются, но милые художники, запомните это, пожалуйста, и не вводите больше людей в заблуждение. 2) Цвета в одежде       Во-первых и в-главных — феаноринги не носили чёрно-красные одеяния. Вот кто-то когда-то упомянул об этом, и понеслось. На самом деле они, как и всякие уважающие себя эльфы, любили светлые пастельные тона, но никак не агрессивный чёрно-красный. Если посмотреть на герб Феанора и попробовать сделать из этого наблюдения косвенные выводы, можно предположить, что любимыми их цветами были золотистый, голубой, светло-зелёный, красно-оранжевый и разнообразные их сочетания. Первый Дом ярок и без сомнительных аксессуаров.       Во-вторых, не надо изображать Финголфина и Фингона только в серебристо-синем. Да, это скорее всего, были их родовые цвета, но уподоблять благородных эльфов героям диснеевских мультфильмов, ходящих в одном и том же платье на протяжении сорока серий, думаю, не стоит.       В конце концов, зацикленность на одном-двух цветах — это просто безвкусно. 3) Визуальный возраст       Ну не выглядят здоровые эльфы старше, чем на 22-25 человеческих лет (даже если им на самом деле 10 тысяч с гаком и куча внуков и правнуков в наличии)! Единственный способ определить возраст эльфа — по степени концентрации вековой мудрости в глазах (с погрешностью ±1000 лет).       Так зачем же повсеместно рисовать вместо вечно юных прекрасных созданий пятидесятилетних, сильно потрёпанных жизнью Морготом особей? Попытка передать таким образом мудрость и опытность выливается в тот же неудачный приём, что и в вышеуказанном стремлении показать физическую силу через гору мышц.       Кроме того здесь появляется ещё один интересный момент — родители, дети и внуки покажутся постороннему человеческому наблюдателю скорее одновозрастными братьями и сёстрами, а не представителями разных поколений с разрывом в сотни и тысячи лет. Это тоже необходимо учитывать при рисовке эльфов, особенно при изображении семейных портретов, как их видовую особенность.       «А напоследок я скажу...» Мои дорогие, ни в коем случае не воспринимайте это как оскорбление, ибо, хотя сам автор рисовать совершенно не умеет, в чём честно сознаётся, он понимает, что каждый имеет право на своё видение персонажей. Я указала лишь на самые часто встречающиеся у абсолютно разных художников неточности, которые, очевидно являются следствием некогда имевших место так называемых фанонных глюков, намертво закрепившихся в сознании.       Всем удачи в творчестве!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.