Часть 1
6 апреля 2014 г., 21:53
Драбблик 1. Кулинария. Рейтинг: PG-13
— Что это, Городецкий? — Завулон, брезгливо поджав губы, разглядывал кипящую в кастрюле курицу. Огонь был слишком большим, бульон бурлил и чуть ли не выплескивался на плиту.
— Будущий ужин.
Повисла напряженная пауза. И на лице Темного отразилась вся та гамма чувств, которую он изволил демонстрировать в очень редких случаях: когда его что-то задевало по-настоящему.
— Сколько раз говорить, так не варят. Где специи, травы? — по мановенью его руки огонь тут же уменьшился, и Городецкому даже померещилось, что куриная тушка благодарно махнула ощипанным крылом Завулону. Антон зажмурился и потряс головой. Потом вновь уставился на тушку — та продолжала вариться как ни в чем не бывало, больше не проявляя никакой активности.
— Учишь тебя, учишь, — бурчал тем временем Завулон, роясь в кухонном шкафу и выуживая оттуда баночки со специями.
«Ну вот, — расстроено подумал Антон, — теперь это надолго».
— Может… того, просто готовую еду на дом закажем? Сам говорил, что у тебя работы много и…
Но Завулон уже не слушал Антона, его внимание было всецело поглощено готовкой.
«Эстет хренов», — беззлобно пробурчал мысленно Антон, ничуть не сомневаясь, что его недовольство все равно будет воспринято.
Кто бы мог подумать, что у Высшего Темного мага может быть такое безобидное, но затратное по времени, хобби? И что еще удивительнее — Завулон отдавался ему с полнейшим энтузиазмом и нескрываемым удовольствием.
Понимая, что теперь уже ничего не исправить, Антон молча ушел в свой кабинет. И, тяжело вздохнув, устроился за рабочим столом. Есть ему хотелось неимоверно, но теперь придется подождать. Завулон пока не доведет свое блюдо до совершенства — а на это понадобиться никак не меньше двух с половиной часов — ужин никому не светил. Или, точнее, не темнил.
Антон на всякий случай все же глянул вероятностные линии, в надежде отыскать там возможность ускорить процесс, и обомлел: отчетливо виднелась опасно пульсирующая вероятность огрести серьезные неприятности, как самому Городецкому, так и Ночному Дозору. И альтернативой был один-единственный слабый шанс — если Завулон продолжит самозабвенно предаваться своему хобби, игнорируя все на свете, в ближайшие полчаса линии выровняются, и трагедии можно будет избежать.
«Ограждающие чары в моей квартире, — понял Антон, — пока Завулон ее не покинет, с ним никто не сможет связаться из Темных и что-то сообщить».
На душе отчаянно заскребли кошки, а по спине пробежал холодок предчувствия недоброго. Совесть ненадолго встрепенулась, настаивая, что правильнее будет все рассказать Завулону, а там Темный пусть решает сам…
Антон тряхнул головой и, упрямо поджав губы, направился в кухню.
— Каперсы в соус не добавляй, — попросил он, тихо подойдя сзади.
Завулон не вздрогнул и вообще никак не проявил недовольства по поводу такого внезапного появления.
— Брысь с моей территории, — беззлобно велел он, демонстративно придвигая баночку с каперсами ближе к себе. — Явишься только, когда я тебя позову.
— Есть хочется, — Антону жалобный тон не слишком-то удался.
Ему велели убираться и не беспокоить по мелочам.
Антон вернулся в кабинет и спокойно погрузился в работу. Он точно знал, что теперь Завулон из упрямства будет готовить курицу под белым соусом в два раза тщательнее, а значит, дольше обычного. И это было прекрасным выходом в столь сложной ситуации. Все-таки были и плюсы в том, что Антону за последний год удалось хорошо изучить характер Завулона.
А то, что ненавистных каперсов в соусе обнаружится в избытке — Антон как-нибудь переживет. На крайний случай есть заклинание, временно отбивающее вкус.
Маг он или не маг?