2 Драббл Недоброжелатели
14 апреля 2014 г., 00:50
Драма. Рейтинг: PG
— Я в командировку.
— С какой это стати? — возмущается Завулон. День у него выдался трудный, и он весь вечер злой, как собака.
— Потому что работу никто не отменит.
— Я отменю. Один звонок и…
— Не смей.
Антону иногда очень непросто держать соответствующий тон. Но без этого никак. Завулон раз за разом провоцирует его, проверяет, куда еще может дотянуться, что еще может взять под свой тотальный контроль.
— Не будет командировки. Я этого не хочу, — мягко, почти воркующее, заверяет Завулон и уходит в другую комнату. Его телефон остается на столе. Антон какое-то время гипнотизирует его взглядом, но экран так и остается темным, неактивным. Антон облегченно выдыхает. С Завулона станется позвонить Гесеру дистанционно, не прикасаясь к сенсорным кнопкам.
***
Утром будильник не звонит. Хотя Антон точно помнит, что сигнал должен быть активирован. Голова тяжелая, и глаза удается разлепить с трудом. Он щурится и кое-как разбирает, что до отлета осталось меньше двух часов. Антон высвобождается из хватки напряженных рук — Завулон, ясное дело, давно проснулся, но упрямо делает вид, что это не так.
— Ты никуда не полетишь, — слышится в спину, но Антон игнорирует реплику.
Когда он уже на пороге и тянется за сумкой, тренькает его телефон.
— Антон.
— Да, Борис Игнатьевич.
— Командировка отменяется.
— Почему? — досаду и раздражение скрыть не получается.
— Нет необходимости. Вопрос уже решен.
— И каким это образом?
— Нарушитель явился с повинной. Там запутанное дело, но уже все ниточки в расследовании подобраны. Так что отдыхай пока.
Антон долго еще слушает отрывистые гудки и пялится в пустоту в бессильной ярости.
— Завтрак готов, — кричит из кухни Завулон, так спокойно, будто не произошло ничего необычного.
***
— Я у тебя в долгу, — медленно и четко проговаривает Антон, неохотно ковыряя вилкой салат. Аппетита нет совершенно.
— Пустяки, — отмахивается Завулон, деловито проглядывая свежую газету сумеречным зрением . Но тон его таков, будто пустяки в этот раз для него обошлись особо дорогой ценой.
— Ты не понял, я вовсе не благодарю. У нас был уговор: мы не вмешиваемся и никак не влияем на личное пространство друг друга.
— Верно, — Завулон вскидывает на Антона глаза, и в них на миг проступает чудовищная усталость. — Но самолет упал бы.
— Что?
— Вместо того, чтобы просто выслушать меня вчера, ты предпочел дуться и думать не пойми что.
— С чего ты взял? Я просматривал вероятностные линии! И Гесер проверял.
— У меня с недавних пор особое чутье на это.
— На падающие самолеты?
— На тебя, в падающих самолетах. Ешь. У тебя сегодня незапланированный выходной, и потому у меня на этот день планы.
— Ты не поедешь в офис?
— Я самоустранился на сегодня.
Антон трясет головой, ничего не понимая.
— Как ты мог увидеть в линиях то, что не обнаружил там я? Ты опять мне голову морочишь?
— Или морочат ее мне. Какова вероятность, что послали бы в командировку именно тебя?
Этого не может быть. Просто не может.
— Гесер не стал бы, — уверенно говорит Антон и подмечает, что Завулон магически истощен. Еще вчера вечером этого не было.
— Это не его рук дело. Ешь. А потом куда-нибудь прогуляемся.
— А чьих? — не сдается Антон. — Что опять происходит?
— С недавних пор очень легко просчитать мое слабое место. Но я не так прост, как им кажется. Забудь. Ты обещал позволить мне иметь свои маленькие темные секреты.
«Какого черта?» — хочется закричать Антону. А еще больше — броситься следом за уходящим Завулоном и заставить всё рассказать. Но он действительно обещал.
Тогда, два года назад. Когда Завулон первым предложил: «Давай, попробуем? Но ничего не усложняя».
Вот они и не усложняют. Из раза в раз. А усложняет за них кто-то другой. Антон скрипит от досады зубами и понимает, что у него трясутся руки.
Кто бы ни затеял эти опасные игры, они об этом еще пожалеют.