Игры от скуки. Продолжение
8 мая 2014 г., 03:53
Утром Завулон так и не появился, и Антон занервничал.
Его не-слишком-благоверный уже и раньше устраивал нечто подобное, причем умудрялся обставить всё так, что виноватым во всем выходил именно Антон. Но обычно всё заканчивалось лишь мелкими неприятностями и долгими укоризненными взглядами. Зато Антон теперь научился прикидываться невозмутимым, отстраненно-терпеливым, и чувствовать свою вину не постоянно, а через раз. Хотя это все равно было чаще, чем на самом деле.
На работу Антон прибыл порталом, потому что опаздывал. Настроение было паршивым, всё валилось из рук, а тут еще и аноним наконец прислал письмо со смысловой фразой: «Тебя съели!»
Антон поспешно перешел по вчерашней ссылке, убедился, что доступ к игре открыт, и тут же решил воспользоваться вторым шансом. Если уж игра про него, даже не смотря на всякие там малопонятные АУ, он дойдет до конца и победит! Отчеты подождут. Все равно статистический отдел отчитывается перед шефом первым.
К обеду Антон прошел лишь половину уровней, потому что внезапно обнаружились новые правила и появились тупики в лабиринте.
— Ладно, значит, ты настраиваешь свою игру под меня? Вызов принят! — Антон глянул на часы, вздохнул и добросовестно пожертвовал обедом, чтобы наскоро сделать отчеты. Почти успел к тому моменту, как его вызвали к начальству на ковер. Схватил листы, свисающие с принтера, и в приподнятом настроении выскочил из кабинета.
Завулон позвонил в самый неподходящий момент: Гесер распекал подчиненных за разгильдяйство. Антон стоял с понурой головой, признавая, что исправляться надо, и непременно с сегодняшнего дня. На звонок он по понятной причине ответить не смог.
Вернувшись к себе в кабинет, Антон обнаружил полученное ранее СМС: «Вечер перестает маячить обещанной томностью. Опоздаешь и сегодня — я тебя съем. З.»
Антон чуть мимо стула не сел. В принципе, Завулон грозился его съесть не в первый раз, но чтобы такое странное совпадение… Азарт дойти в игре до финала охватил Антона с новой силой. Он обновил страницу с игрой. И чуть опять не свалился со своего стула: его герой находился на последнем уровне (и когда только успел туда добраться без него?), а рядом метался большой красный дракон. Видимо, присутствие Антона было каким-то магическим способом обнаружено, потому как наглая тварь тут же погнала героя к лестнице на башню. Антон едва успевал уворачиваться от пламени, изрыгаемого монстром. Лестница была все там же и все столь же бесконечной. Зато Антон случайно узнал что герой, оказывается, умеет не только бегать, но и перепрыгивать через несколько ступенек.
— Апгрейд правил прямо в режиме он-лайн! — присвистнул Антон, устраиваясь на стуле удобнее. Когда дракон немного отстал, и Антон уже был готов порадоваться своей победе, зазвонил телефон. Пришлось снижать скорость и левой рукой принимать входящий звонок.
— Антон, это не ты Завулона довел? — вкрадчиво и, со свойственной только ему ленцой в голосе, проговорил Хена.
— Что случилось?
— В отпуск он ушел. В самый неподходящий момент. Допускаю даже, что он намеренно сбежал, почувствовав очередной аврал. Вот где мне теперь в срочном порядке изыскать Темного мага вне категорий?
— Что за аврал?
— А то он тебе не рассказал!
— Юрия вызовите. Тот не откажется, — Антон не стал пояснять, что времени на рассказы у них особо не было.
— Много ты понимаешь! Какой Юрий? Тут безвыходная ситуация, хоть Фафнира воскрешай.
— А это возможно? — севшим голосом спросил Антон. По спине пробежал предательский холодок.
— Ты надо мной издеваешься? Где у меня разрешение на пять вмешательств первого уровня силы и девственница, готовая пожертвовать собой? Да к тому же как потом его назад в Сумрак отправлять? В общем, ничего не знаю, иди и уговаривай Завулона повременить с отпуском хотя бы на недельку.
— Я тут причем?
— Роль у тебя такая… миротворческая.
— Она не миротворческая, она — угробистая, — пробурчал Антон в уже отключенный телефон, — Угробит он меня когда-нибудь. Прикопает в саду в земельке, побрезгует даже в Сумрак мои бренные останки отправить… — На экране тем временем над распростертым телом кружил красный дракон. Надпись гласила: «Вас съел Фафнир за нерасторопность!»
Антон обнулил уровни и начал всё с начала. Попутно обнаружил пару аптечек и меч у героя на поясе. Пока пробирался сквозь лабиринт с монстрами, решил все-таки позвонить Завулону. Против ожидания звонок не был проигнорирован.
— Никак тебе Хена позвонил?
— Отпуск? — передразнивая язвительные интонации, спросил Антон.
— Скажи ему, что имею право. Сам выкрутится, не сегодня родился.
— Так и передай ему сам. Я тут причем?
— Статус у тебя такой…
— Какой? Миротворческий?
— Халявный: с Инквизитором, да еще и со старейшим, и на «ты».
— Толку мне от этого статуса.
— Передашь. Язык у тебя не отвалится.
— Завулон…
— Еще какие-то проблемы? — тон стал слащаво-предупредительным, почти елейным. Таким он обычно интересовался, есть ли причины начинать ему ревновать. Антон недовольно поморщился.
— Фафнира там никто часом оживлять не собирается?
В трубке раздался звук, будто Завулон поперхнулся своей же, заранее заготовленной язвительной фразой.
— Вряд ли, — наконец отозвался он, — видишь ли, самоубийц-альтруистов существует в мире не так много, как некоторые надеются. Откуда столь странный интерес? Тебя осенила очередная гениальная идея? Или предвиденье случилось?
— Я так, на всякий случай интересуюсь.
— А, ну если на всякий…
Прозвучало до обидного снисходительно. Антон ненавидел, когда Завулон начинал вот так над ним насмехаться.
К тому же Антон упустил момент, и его горой бесславно погиб в зубах очередного чудища.
— Мерлиновы подштанники! — ругнулся он, активируя первый уровень.
— Мерлина воскрешать столь же рискованно, как и Фафнира, не советую. Ты что там, некромантией тайком увлекся? Если ты серьезно настроен, то советую начинать с малого. Не с людей уж точно. Вот, например, собачка два года назад у меня окочурилась…
— Завулон, какая некромантия? Отбой, увидимся вечером.
— Как скажешь. Но если опять опоздаешь. То…
— Ты меня съешь, — равнодушно закончил за него фразу Антон. Определенно зря он заподозрил Завулона в том, что игра и письма анонима — дело его рук. Завулон от скуки и не до такого додуматься может, но вот подставляться на таких мелочах, как слово «съесть», не в его правилах. Причем, дважды.
Антон потратил еще два часа на то, чтобы снова дойти до последнего уровня. Но дракон не желал появляться. Антон мелкими перебежками направлял своего героя к башне и сильно удивился, когда дверь оказалась не забаррикадированной. Лестница вела вверх. Герой бодренько прыгал, всё убыстряясь. Декорации были привычными.
— Если вместо принцессы в комнатке окажется Мерлин, я съем Завулона, — пригрозил в пустоту Антон, заподозрив, что предвиденье с ним, действительно, сыграло злую шутку.
Неожиданно лестница дрогнула, прогнулась, и героя подбросило на несколько этажей вверх. Дверь, за уступом, в который вцепился герой, была запертой. У потолка парил серый призрак сфинкса.
— Только не дебильные загадки, — взмолился Антон.
Всплыла подсказка: «Наведите курсор, чтобы услышать первую загадку».
— Чтоб тебя! — ругнулся Антон, но указаниям последовал.
«Что может унять могильный холод, что скрасит печаль вечного пленника?»
— Идиотизм, — пожаловался самому себе Антон. И снова позвонил Завулону.
— Ты не в силах до вечера потерпеть?
— Вечный пленник — именно так в летописях Фафнира называют?
— Антош, ты сейчас точно в своем офисе? Ты меня за нос не водишь?
— Я на работе. Никакой некромантии. И чего это ты так всполошился?
— Тебе примерещилось. Слышишь же, голос у меня спокойный.
— Слишком спокойный, чтобы тебе поверить. Что опять происходит?
— Почему ты меня спрашиваешь? У тебя ненаглядный шеф под боком, вот к нему и иди с надуманными обвинениями.
— Я и не думал обвинять, — поспешно пояснил Антон. Он прекрасно знал, что стоит только Завулону найти повод прицепиться к словам — и побеседовать нормально не выйдет. — Я к тебе за консультацией.
— Хмм, ты ведь знаешь, как дорого стоят мои консультации. У тебя есть шеф вот и…
— Завулон.
— Ты неделю готовишь ужин.
— Договорились.
— Что-то ты слишком быстро согласился. В чем подвох?
— Что нужно для ревоплощения Фафнира?
— Заело же тебя на нем.
— Я чисто гипотетически.
— Раньше обряд мог провести любой Темный маг средненького пошиба. Только выброс силы нужно очень большой.
— А теперь?
— Теперь обряд завязан на одного конкретного мага, единственного оставшегося в живых после последнего ревоплощения.
— Что? Фафнира уже ревоплощали? Когда?
— В семнадцатом веке. Не слишком удачно. Половину свидетелей Фафнир сразу на месте сожрал, еще нескольких в Сумрак отправил перед своей кончиной. И в итоге…
— Подожди, так Эдгар тогда не зря перепугался? Это возможно?
— Гипотетически? — издевательским тоном спросил Завулон.
— Значит, возможно…А если коготь Фафнира магическим огнем подогреть, Фафнир это почует?
— Ты беллетристики начитался? Когда это сумеречный образ реагировал на такую ерунду?
Антон поспешно попрощался и ввел в поле вода на экране: «Ог…» Передумал. Стер и вписал: «Венец Всего». Программа подумала пару минут и выдала второй вопрос: «Ключ мал и неказист, хранится у того, кто не служил».
Антон, больше не тратя время на раздумья, позвонил Гесеру.
— Хена жалуется…
— Он и тебе звонил? И как успехи?
— Борис Игнатьевич, что происходит?
— На улицах все спокойно. Инквизиторы уже приняли меры, так что...
— Кто может желать ревоплотить Фафнира?
Гесер замолчал, якобы в недоумении.
— Откуда такие сведенья?
— Скажите, если Завулон говорит, что это невозможно, значит, шанс все-таки есть?
— Это значит… это может означать что угодно. Зайди ко мне. Надо поговорить.
Антон отключил телефон и уставился на монитор. Потом набрал: «Завулон». Затем быстро стер, напечатал: «Гесер». Подумал, досадливо чертыхнулся и вбил вместо прежнего: «Городецкий». Нажал на ввод.
Программа опять задумалась. Страница с игрой зависла.
— Эй! — вскрикнул Антон. — А принцесса? — он обновил несколько раз страницу, но окно с игрой было неактивно. — Вот и подтверждение: они заглотили наживку.
***
— Я вас собрал, чтобы сообщить…
— Пренеприятнейшее известие… — саркастично перебил Завулон.
— К нам едет… — в тон ему подыграл Хена, лениво разглядывая запыхавшегося Городецкого. Антон еще не отошел от пробежки по лестнице, к тому же несколько опешил, обнаружив в кабинете Гесера не только Хену, но и Завулона. На Семена, Игната и Алишера он даже не взглянул.
— А вон уже и приехали, — кивнул на окно Семен, довольно потирая руки.
— Сначала попробуют выманить, — предположил Завулон.
— Мне кажется, наоборот, сразу пойдут на штурм, рассчитывая на эффект неожиданности, — покачал головой Гесер.
— Так вы знали? — возмутился Антон.
— Отследить твою почту — пара пустяков, — будничным тоном пояснил Хена.
Антон с упреком взглянул на Завулона, но тот невозмутимо проверял, сколько боевых заклинаний у него подвешено на браслеты и кольца.
— Я всегда в курсе любого магического воздействия на моего ученика, — напомнил будто невзначай Гесер.
— На то мы и Инквизиция, чтобы уметь скрывать, — развел руками Хена.
— И вовсе не любого, — усмехнулся Завулон.
— Любого, — с нажимом произнес Гесер, и Завулон удивленно вскинул голову, что-то соображая. Потом перевел взгляд на Антона, что-то проверяя в его магических силовых щитах.
— Они не пробьются сквозь защитную сферу офиса, — Игнат разглядывал кого-то за окном.
— Инквизиция пришлет подмогу? — спросил Завулон у Хены.
— Обижаешь, — он потянулся. Чувствовалось, что предстоящая схватка его радует.
— Я опять в роли приманки? — Антон попытался адресовать яростный взгляд одновременно Гесеру и Завулону, но не вышло, те слишком далеко те стояли друг от друга, извлекая боевые жезлы из карманов и из-за пояса.
— Так ты же сам, Антош, вписал свою фамилию в запрос программы. Чего тогда обижаешься?
— Не тебя же было вписывать! — огрызнулся Антон, понимая, что как обычно оказался единственным, кто не в курсе дела.
— А я, между прочим, предоставил тебе шанс всё бросить и вовремя вернуться домой, — сказал Завулон. — Выполнил бы мою просьбу, так не пришлось бы тебе заниматься сомнительной самодеятельностью. Тебе бы всё рассказали, поделились бы планом действий, проинструктировали…
— Так я и поверил.
— Вообще-то было лучше, что Антон не знал об операции. В противном случае он вряд ли сыграл бы убедительно свою роль. А так мы теперь имеем соблазнительную приманку, — перебил Хена. Он готовился перекинуться в свою альтернативную форму, поэтому интонации у него были мягкими, с чуть слышным завораживающим рычанием.
— Я был прав, идут штурмом, — Гесер подошел к окну и выглянул на улицу, магический щит делал его невидимым для тех, кто снаружи.
— А давайте мы по ним морфием ударим? — предложил Алишер. — Оно надежнее будет.
— План менять не будем, — распорядился Хена. — Их еще допросить будет надо.
— А почему все были так уверены, что я клюну на эту дурацкую игрушку? — удивился Антон.
Собравшиеся переглянулись и, не сговариваясь, пожали плечами. Только Семен виновато отвел взгляд.
— И кто они? — Антон предпринял попытку подойти к окну, но Гесер не позволил даже заглянуть ему через плечо, обосновав это тем, что приманка не должна лишний раз светиться в поле зрения. — Вы знаете тех, кто морочил мне голову загадками сфинкса?
— Ты тоже про них наслышан. Надо отдать должное мальчишкам, придумали оригинальный ход ненавязчиво выведать информацию, известную только Городецкому, — Гесер был оживлен и предвкушал бой с не меньшим удовольствием, что и Хена.
— Я быстро понял, что это ловушка! Поэтому я и вписал свою фамилию. Зачем им Фафнир понадобился? — не унимался Антон.
— Инквизиция хочет задать тот же вопрос.
— С ними джин. Вижу Голубеву, — предупредил Игнат.
— Уже потратили половину запасенных заклятий, а дальше холла так и не смогли пробиться, — сообщил Семен, непрерывно наблюдавший через окно за происходящим.
— Стены у вас хлипкие какие-то, — заметил Завулон, неодобрительно косясь на подрагивающее по периметру здание.
— Так то одна видимость, — заверил Семен, задетый за живое.
— Да скажите уже мне, кто они! — потребовал Антон, решительно направляясь к окну. — То того и гляди, помрешь здесь от недостатка информации, а вам хоть бы что.
— По твою душу пришли, да еще и с торжественных эскортом из десятка несовершеннолетних оборотней, — усмехнулся Семен, — а вон там вампир взлететь пытается, никак не поймет, что его заклинанием тройной атмосферы придавило.
— Регистрационными печатями обездвижить и всё, — предложил Алишер.
— Не выйдет, печати им не поставить, официально они все маги, сущность свою Антифуараном трансгрессировали. Хотя все равно перекидываться в альтернативную форму не разучились.
— Ну что, будем их запускать на второй этаж и заманивать под блокирующий магию купол? Может пожалеем и правда просто морфием обездвижим? — забеспокоился Семен. — Несовершеннолетние всё же.
— Нет уж, раз уж им Фафнира захотелось разбудить, пусть полчаса по зданию побегают, морок дракона им кое-чего подпалит, а затем уже можно будет и морфием, — усмехнулся Хена. — Да и я немного разомну старые кости.
— И кто же они? — Антон незаметно подобрался к Семену и требовательно на него посмотрел.
— Кто-кто? Поэты эти. Как их там, мертвые что ли.
Антон удивленно уставился на Гесера.
— Они же до совершеннолетия лишены магии и под строгим надзором Дреера.
— Только совершеннолетие полгода назад как состоялось. Наставник их разжалобил Инквизиторов, пацанам дали второй шанс. Я вообще не понимаю, куда Совиная голова смотрит? В следующий раз эти оболтусы Тигра вызывать с пятого слоя Сумрака примутся? Джин им руну Мерлина воссоздаст, и накроется наш мир медным тазом, - ворчал недовольно Семен.
— Кстати, мой старый недруг, ты почему в свое время прошляпил столь перспективную молодежь? Ручной и послушный джин в ночном Дозоре… — принялся Завулон за свое любимое занятие — подначивание Гесера.
— Да по той же причине что и ты. Джины по сто раз меняют сторону за столетие. Мы Голубеву, значит, выучим, выпестуем, а вы ее тут же переманите к себе да и воспользуетесь ситуацией.
— Поэты на втором этаже, и морок Фафнира вышел на охоту, — сообщил Семен, выходивший на разведку. — Хорош, собака, получился, как живой! Кто иллюзию наводил-то? Вы, старейший?
Хена покачал головой и плавно, почти без особых энергетических затрат, перекинулся в смилодона. Красиво, совсем не так, как это делают обычные оборотни. Подцепил лапой дверь и беззвучно скользнул к лестнице.
— Развлекаться отправился, — брезгливо скривился Алишер.
— Так ему боевые медальоны нипочем, шкура то древняя, дубленная, — Семен.
— Не загрызет случаем? — уточнил Алишер.
— Не должен вроде. Так чья иллюзия Фафнира? Ну как живой, честное слово, — не унимался Семен.
Гесер кивнул на задумчивого Завулона.
— Хогвартс ваш доморощенный прикроем завтра же, несовершеннолетних обучать будем по старинке и врозь, — отозвался Завулон, когда все удивленно на него уставились.
— Чтобы создать такую достоверную иллюзию, — зашептал Семен на ухо Антону, — надо было Фафнира очень хорошо знать. И не только в сумеречном облике.
— Борис Игнатьевич, можно я пойду, прослежу там за всем, — попросил Алишер. — Ну не доверяю я оборотням.
— Так, — сказал Гесер, — пока Хена охотится, а… — он кивнул нетерпеливо переминающемуся магу, — Алишер прикрывает ему тыл, мы можем обсудить, какие санкции каждый из Дозоров введет в экспериментальной школе.
— Школу прикроем, — повысил голос Завулон.
— Пока добьемся официального постановления от инквизиторов, там еще одно поколение отучиться успеет, поэтому…
Антон стоял у окна, от которого его больше никто не гнал, и смотрел на капли от дождя на стекле. Как же глупо он попался. В конце, конечно, сообразил что к чему, но настроения этот факт не улучшал. Значит все это время Гесер с Завулоном наблюдали, как Антон резался в примитивную игрушку и переписывался с анонимом. И хоть бы кто из них намекнул что происходит!
Пожалуй, и ему стоит обзавестись умением создавать какие-нибудь особо опасные иллюзии. Гесер ведь дара речи лишится, если к нему в кабинет вдруг Мерлин пожалует!
Определенно, стоит над этим подумать…
------
прим.: Голубева, Мертвые поэты и джин взяты из книги Дозорной серии "Школьный надзор"