Регулус, 1981
7 апреля 2014 г., 09:51
– Рег, что именно тебе не нравится?
Вот так и понимаешь, что ухитрился заработать себе определенную репутацию. В данном случае – человека достаточно умного, чтобы к нему прислушивался Сириус Блэк. Не ожидал от него. Даже сейчас – не ожидал.
Хорошо, дорогой брат. Ты честно спросил – я честно отвечу.
– Мне очень не нравится, что ты мне врешь, Сириус, – говорю я, поднимаясь с кресла. – И отдельно мне не нравится, что я не понимаю, в чем именно.
– С чего ты взял, что я вру? – громко возмущается он. Старательно глядя при этом куда-то поверх моей макушки.
– С того, что ты врать умеешь хуже, чем... чем Аластор Грюм – за младенцами ухаживать! – шиплю я в ответ.
– Да он же этого вообще не умеет! – изумляется брат.
– Вот именно, Сириус! Вот именно! – мне, наконец, удается поймать его взгляд. – Ты ни дракла копченого не умеешь врать! В лучшем случае у тебя получится, как в детстве, гордо задрать нос и промолчать, но не больше.
Сириус молча отводит глаза. Еще мне кажется, что он скрипит зубами, но возможно, только кажется.
– Расскажи еще раз, пожалуйста, – говорю я. – Как оно есть на самом деле. Я живу у тебя уже два года, и до сих пор у тебя не возникало причин меня обманывать.
Сириус подбирает со стола мою чашку с остывшим чаем, в пару глотков выпивает ее до дна.
– Знаешь, Рег, – произносит он, вертя пустую чашку на пальце, – я соврал тебе, по крайней мере, не больше, чем всем остальным. Но не поверил мне ты один. Почему?
Я наливаю себе еще чая, взамен выпитого. Говорю, стоя к Сириусу спиной:
– Потому что я пару лет имел дело с человеком, которому категорически не стоит врать? Потому что нашим в голову не придет, что ты мог сказать им неправду? Просто потому, что я твой брат и знаю тебя столько же, сколько живу? Выбирай любой вариант, Сириус. На самом деле, они все верные, но если какой-то тебе нравится больше...
– Почти все, что я тебе сказал – правда, – говорит Сириус негромко. – Только Хранитель – не я, а Хвост.
– Хвост?! – я оборачиваюсь к брату, – Вы что, чокнулись?
– Рег, – он смотрит на меня с изумлением, – что опять не так? Чем тебе не нравится Петтигрю? Ты вроде бы никогда ничего против него не имел.
– Я и не имею, – покачал головой я. – Просто Питер... он очень спокойный. Очень неглупый. Очень хорош в планировании и так себе в бою. Он очень как я, Сириус. А себе бы я ничего подобного не доверил бы.
– Знаешь, Рег, – улыбается мой брат, – если он как ты – у меня тем более нет причин ему не доверять. То есть придушить тебя мне хочется нередко, но вот не верить...
Дракл меня задери, Сириус... я не знаю, как тебе ответить, чтобы ты понял.
Между тем Сириус продолжает говорить:
– Это ведь очень логично – если Хранителем будут считать меня. Кому бы еще Сохатый такое доверил? И очень логично, что в таком случае и искать будут меня. Согласись, даже если найдут – веселый выйдет сюрприз? Опа, Бродяга тут, только он ничего не знает, и ничего не может выдать...
– Сириус, ты дебил! – рычу я, расплескивая чай. – Кретин, осел и дурак. Если тебя найдут – поверь мне, ты очень быстро начнешь жалеть о том, что ничего не знаешь!
– У тебя настолько паршивое мнение обо мне? – усмехается мой братец.
– У меня настолько точные сведения о них! – я грохочу чашкой по столу. – Двухлетней давности, конечно, но уж добрее и милосерднее они за эти годы ну никак не стали.
– Ну, если все пойдет плохо, заодно проверим, стали или нет, – фыркает Сириус, снова сцапав и опустошив мою чашку. – Рег, если что – ты ведь окажешь мне одолжение и аппарируешь хотя бы к Лонгботтомам?
– Ты окончательно чокнулся? – я уже почти готов стукнуть его чем-нибудь тяжелым.
– За помощью, дурак, – он ставит мою чашку обратно на стол, доливает в нее чая и толкает ко мне. – Я смерти не боюсь, Рег, пусть даже и паршивой. Но планировать ее, как ты... благодарю покорно, я еще не настолько чокнутый.