Глава 4
4 июля 2014 г., 17:15
Хмурое серое небо было затянуто тучами. Низкие свинцовые облака грозно нависали над Литтл-Уингингом. С минуты на минуту должна была начаться гроза. Вдалеке, почти за горизонтом, уже сверкали одиночные молнии и гремел гром. Беспокойные жители городка спешно заканчивали поливку газонов и забегали в свои тёплые дома, надеясь укрыться в них от бури. Почти все люди, живущие на Тисовой улице, занимались бесполезной суетой – кто-то закрывал поплотнее окна, кто-то загонял машину в гараж, а кто-то звал в дом убежавшую кошку. Почти все что-то делали. Почти.
Только один мальчик спокойно лежал на кровати и без всякого выражения глядел в потолок. Вся эта суета была ему совершенно безразлична. Эти людишки боятся каких-то глупых мелочей! Ну и что случится, если намокнет его машина? Автомобилю будет всё равно! Нет же, давайте спрячем её так, будто она растворится от малейшей капли воды! «Мне бы их проблемы», – мрачно подумал подросток и перевёл взгляд на стену. Это было почти первое его движение за всё утро.
Настенные часы показывали половину десятого. Гарри попытался вспомнить, когда в последний раз полноценно ел, но не смог. Действительно, целыми днями он лежал на кровати в своей комнате и время от времени спускался на кухню, чтобы взять из холодильника яблоко или бутерброд с чаем и вновь возвращался в свою обитель. Раньше тётя Петунья закатывала бы истерики по поводу того, что он ничего не делает, но, увидев его в первый день каникул, она поняла, что он слишком подавлен, и лезть к нему нет смысла.
Наверное, Гарри должен был быть рад, что его не заставляют разгребать в саду и убираться за «милым Дадликом», но теперь ему стало абсолютно всё равно на Дурслей, которые почти ни разу не разговаривали с ним за эти несколько недель. Странно, но даже тот факт, что совсем скоро – буквально через несколько часов – его заберут отсюда, не вызывал у Поттера каких-то особенных, тёплых чувств. Получив позавчера письмо от миссис Уизли, он лишь кивнул и снова погрузился в свои невесёлые думы.
К сожалению, подумать было о чём. Почти два месяца назад произошла битва в Министерстве Магии, которая стала точкой отсчёта во Второй войне с Волан-де-Мортом. На утро следующего дня весь магический мир наконец узнал, что Тот-Кого-Нельзя-Называть вернулся. Страх закрался в сердца волшебников. Они хотели знать больше подробностей, требовали защиты, жаждали увидеть своего будущего спасителя.
Избранного.
Но они не получили того, что хотели. Конечно, на первых страницах газет писали о «пресвятом Гарри Поттере», обязанном спасти весь мир, но долгожданных фотографий, на которых Гарри должен был улыбаться во все тридцать два зуба, и интервью, убеждающих, что всё под контролем, и он вот-вот - только кофе попьёт - пойдёт и прибьёт красноглазика, не было. Брать у мальчика интервью запретил Дамблдор, а фотографий было всего несколько. Вездесущая Рита Скитер умудрилась пробраться на перрон и заснять садящегося в поезд Гарри. Но её манёвр не дал больших результатов. Да, теперь в Пророке были напечатаны единственные фото героя после битвы, правда, на них не каждый бы узнал Гарри.
Его взгляд был пустой и не выражал ничего, кроме вселенской грусти. Поттер выглядел потерянным, уязвимым... Его снимок, конечно, был оживающим, но если бы обычный магл взял газету в руки, он бы об этом и не подумал. Напечатанный Гарри просто ложился на попавшую в кадр скамейку и почти не двигаясь лежал. Время от времени он переворачивался на другой бок, разминая затёкшие плечи и закрывая лицо. В принципе, это поведение не сильно отличалось от поведения настоящего Гарри. Он не жил, а существовал, как какой-то овощ.
Никто и подумать не мог, что на самом деле знаменитый Гарри Поттер печалится не из-за возвращения Тёмного Лорда, а из-за смерти своего крёстного отца. Весть о том, что в схватке погиб Сириус Блэк не наделала много шума. Об этом написали на самой последней странице, самым мелким почерком. Мол, да, виноватым он не был, в Азкабане двенадцать лет просидел зря, потом сбежал и несколько дней назад умер в Министерстве. О том, что он сражался не на стороне Пожирателей Смерти, упомянули как-то вскользь. Министерство Магии не хотело, чтобы его промахи были обнародованы, поэтому имя Сириуса ещё несколько раз промелькнуло в статьях и само собой забылось. Министр отдал приказ.
А Гарри был рад этому. Даже быстро пролистывая принесённую Буклей газету в поисках каких-либо новостей, он всегда выхватывал глазами имя, так громко звучавшее в голове. «...Сириус Блэк... Блэк... бывший заключённый... Сириус Блэк... убитый двоюродной сестрой...» - при каждом случайном взгляде сердце начинало отбивать странный рваный ритм. Голова становилась тяжёлой от наплывших воспоминаний, мысли бешено крутились, приводя Гарри вначале в отчаяние, потом в уныние, следом в злость, а в конце – в настоящую ненависть.
Да, Гарри ненавидел Беллатрису Лестрейндж. Всем своим существом он желал ей смерти. Он ХОТЕЛ, чтобы она мучилась. В Министерстве он не смог применить к ней Круциатус, потому что в тот момент он хотел отомстить. «Наверное, ты любил его, малютка Поттер?.. Ты должен по-настоящему хотеть, чтобы они подействовали, Поттер! Надо хотеть причинить боль и получать от этого удовольствие, а праведный гнев – это для меня пустяки!». Кулаки Гарри непроизвольно сжались. Зря она ему это сказала! Зря дала урок... Поттер был готов в любой момент вступить с ней в схватку. Палочка, не покидающая карман джинсов, была готова убить.
Гарри снова, вновь и вновь проигрывал в памяти момент гибели Сириуса. Что он должен был сделать? Как помешать?!
– Нужно было кинуться под заклятие, – почти беззвучно прошептал он.
Его раздумья были прерваны стуком в стекло. Любой магл был бы очень напуган тем фактом, что кто-то стучится в окно второго этажа, но ни один волшебник не удивился бы этому.
Гарри медленно поднялся с кровати и подошёл к окну. Распахнув его настежь, он впустил мокрую от дождя Буклю. К её лапке было привязано небольшое письмо. Поттер погладил сову и отвязал его. Не раскрывая до конца сложенный вчетверо листок, он понял, что письмо пришло от миссис Уизли. Кажется, она напоминает о приезде некоторых членов Ордена Феникса, забирающих его в штаб-квартиру. И точно! Мама Рона предупреждала, что за Гарри прилетят в шесть часов вечера.
Поттер не стал писать ответ. Во-первых, только что вернувшаяся Букля устала и не могла никуда лететь, а, во-вторых, миссис Уизли понимала, что творится с Гарри, и совсем не ждала от него писем.
Закинув листок в открытый чемодан, Гарри открыл окно и по пояс высунулся на улицу. Судя по небу и близким раскатам грома, сейчас должен был начаться дождь. До прилёта Ордена оставалось ещё много времени, и Поттер решил пройтись. Первый раз за лето.
Перед тем как выйти из комнаты Гарри посмотрел в зеркало. Да... Вид у "героя" был не очень презентабельным. Длинная серая футболка почти доставала до коленей старых потёртых джинсов. Не самые чистые волосы торчали в стороны ещё больше, чем обычно. Взгляд Поттера я даже не попробую описать. Скажу только, что любой Пожиратель Смерти подумал бы дважды, перед тем как напасть на хилого мальчонку.
Гарри невесело усмехнулся и направился в ванную. Более-менее приведя себя в порядок, он спустился вниз. Тётя Петунья была удивлена появлением племянника, но промолчала. Кроме неё в гостиной никого не было – Дадли уже где-то ошивался со своими друзьями, а дядя Вернон уехал на работу. Гарри решил сообщить тёте о том, что сегодня вечером он уедет.
– В шесть меня заберут, – надевая кроссовок, сказал он.
Миссис Дурсль сидела в гостиной, но услышала Гарри. Она ничего ему не ответила, только недовольно поджала губы. Надев второй кроссовок, Поттер вышел на улицу. Сильный ветер шевелил листья на деревьях, тучи, казалось, вот-вот опустятся на землю, холодный воздух нагонял дрожь – совсем не летняя погода. Гарри вышел со двора и не спеша побрёл по Тисовой улице. Всё детство он жил здесь – на этой улице, в этом городе, но никаких особых воспоминаний у подростка не осталось. Всего несколько мест что-то значили для него.
Гарри миновал несколько улиц и наконец вышел на улицу Магнолий. Вот то место, где он впервые увидел Сириуса. Тогда Блэк в обличии большого чёрного пса в первый раз предстал перед крестником. Гарри присел на невысокую каменную изгородь, на которой он сидел в вечер, появления Сириуса. Тогда Поттер испугался его. Гарри покачал головой. Сейчас он бы многое отдал, чтобы ещё хоть раз увидеть его, поговорить с ним. Но ничего нельзя было исправить... А так хотелось! ИСПРАВИТЬ ВСЁ.
Поттер сидел и разглядывал то место, где когда-то стоял Блэк. Его захватили воспоминания. Он детально воспроизводил в памяти тот исторический день. Он надул тётушку Мардж, сбежал от Дурслей, увидел Сириуса, выронил палочку и, тем самым, вызвал "Ночного рыцаря". Ему казалось, что с того времени прошло очень много лет, как минимум десять. Но нет, первая встреча Гарри и Сириуса произошла всего лишь три года назад. Гарри вспомнил, как он побежал и упал, покатился в канаву. А испугал его так всего лишь шорох. Шорох!
Поттер резко обернулся. Ему показалось? Какой-то звук он точно слышал, но какой? Кто его издал? Гарри аккуратно привстал и вытянул из заднего кармана волшебную палочку. "Может, это Пожиратели Смерти? – спросил внутренний голос. – Вдруг они пришли убить тебя?" "Нет! – сразу же ответил ему второй. – Дамблдор сказал, что ни один враг Гарри не сможет приблизиться к его дому! Тем более, Пожиратели не стали бы нападать днём!" А откуда знать? Гарри вышел на улицу в первый раз за лето! Мало ли, может, кто-то смог подобраться так близко? Подойти к дому он не смог, поэтому сел в засаду. Вдруг он с самого начала каникул тут бродит?
Гарри приказал тараканам в голове затихнуть. Нет, это всё глупости! Никакие Пожиратели здесь не бродят! Скорее всего, это бродячий кот, которого Гарри спугнул.
Только Поттер убедил себя в том, что здесь никого нет и быть не может, позади него что-то быстро промелькнуло. Гарри опять развернулся, но момент был упущен. "Кто-то или что-то тут определённо есть, подумал он. – Осталось узнать, насколько он или оно опасно".
Продолжая оглядываться по сторонам, Гарри встал и начал напряженно вслушиваться. Несколько минут он простоял в тишине, но новых подозрительных звуков не было.
– Да, я уже совсем спятил со своей подозрительностью... – выдохнул он.
Постояв для верности ещё несколько минут, Поттер с облегчением перевёл дух. Надо же... Какой он стал нервный! Хотя, не так уж это и странно, если на тебя охотится самый могущественный в мире тёмный волшебник. Не каждый выдержит такое. Гарри поднял взгляд к небу. На лицо упало несколько капель. Начиналась гроза.
На улице Магнолий ему больше нечего было делать, от горьких воспоминаний желудок сжимался, а глаза начинали странно чесаться. Гарри с секунду подумал в какую сторону ему идти и, круто развернувшись, побрёл в ещё одно значимое для него место. Вначале можно было подумать, что он направляется домой, но вместо того, чтобы повернуть на перекрёстке направо, Поттер свернул влево. Он шёл к месту, где в прошлом году встретился с дементорами.
А дождь лил всё сильнее. Холодные капли падали Гарри на голову, плечи, оголённые руки, вызывая мурашки. Казалось, это были не капли воды, а ледяные иголки, проникающие под кожу. От этой мысли Гарри поёжился. Дождь барабанил по металлическим крышам домов, мусорным бакам. Поттер вслушался в этот звук. Было похоже, что кто-то пересыпает много-много мелких монет из одной большой банки в другую. «Нет, такая ассоциация скорее в духе Малфоя!», – подумал Гарри. При мысли о Малфоях, он вновь вспомнил про битву в Министерстве... про Сириуса...
Тяжёлый вздох вырвался у Поттера. Ну вот. Опять. Он ни на минуту не может перестать думать об этом! О чём бы он ни вспомнил – всё возвращало его к мрачным мыслям о погибшем крёстном. Так недолго и параноиком стать!
Наконец он подошёл к тому месту. Оглядевшись, Гарри прислонился к какой-то стене и подумал про Амбридж. Ведь это она послала дементоров в Литтл-Уингинг, хотя даже не работала на Волан-де-Морта. Сколько же у него врагов! Помимо самого Тёмного Лорда и его армии приспешников, была ещё куча недоброжелателей, таких как Долорес. Несмотря на открытое появление Того-Чьё-Имя-Нельзя-Называть, многие Министерские работники и обычные маги всё ещё не доверяли Гарри Поттеру. Гарри решил, что если его убьют, всем станет намного легче жить.
Он и не заметил, что футболка и джинсы насквозь промокли и теперь липли к телу. Ему было абсолютно всё равно. Ну что с ним может случиться? То есть, что с ним может случиться ТАКОГО, что ухудшит его и так не самое прекрасное состояние? Он простудится? Допустим! И что? Банальную простуду можно легко вылечить несколькими заклинаниями.
Гарри встал прямо и задумался – нужно ли ему идти к Дурслям или нет? Внезапно ему в голову пришла странная мысль: «Лучше прогуляться где-нибудь за городом». Мысль была необычной для Гарри – он никогда не уходил так далеко от дома. Но идея показалась ему заманчивой, тем более услужливое воображение сразу же нарисовало перед ним вид красочной полянки около живописного лесочка. Сначала Гарри подумал, что ни разу не видел этого места, но потом вспомнил, что что-то подобное они пролетали с Роном и близнецами, когда сбегали от Дурслей.
Гарри засомневался: «Это место так далеко отсюда! И дороги к нему не ведут! Конечно, там красиво, но эта красота не стоит таких мук!» «Стоит, стоит! – сразу запротестовал кто-то в его голове. – Ты же видел это место только ночью! Днём там ещё красивее!» Почему-то Поттер поверил этому голосу. Он звучал очень честно и оттого убедительно. Мысленно представив, какой путь ему предстоит совершить, Гарри ужаснулся, но тот же честный внутренний голос подбодрил его и даже подсказал в какую сторону ему нужно идти. Голос был безгранично добрым и Поттер его послушался. Странно, но задаваться вопросами типа: «Что это за голос? Чей он? Почему он звучит у меня в голове?» Избранный не стал.
Гарри пошёл по указанной дороге. Те немногие прохожие, бежавшие куда-то с зонтиками, оборачивались на странного мальчика. Он же мокрый до нитки! Мало того, он не пытался укрыться от дождя в каком-нибудь кафе или магазине и даже прикрыть голову капюшоном или пакетом, как делали это несчастные горожане, забывшие зонты дома. Подросток спокойно, не спеша брёл по улице, не смотря ни на что вокруг. Ему была безразлична всеобщая суета.
Суета... А что мешало людям хотя бы на минуту остановить бешеную гонку и подумать? Перестать искать поводы для псевдосчастья и просто задуматься? Хоть о чём-нибудь! Например, о том, какой красивый и натуральный цвет у той неподстриженной травы на газоне, или как прекрасно то торжественное, величественное звучание грома, или как ослепительна та молния, сверкнувшая далеко-далеко? Но нет. Всем некогда! Люди погрязли в суете, никто больше не желает радоваться, удивляться и восторгаться обычными вещами. Они куда-то бегут, рвутся к чему-то... А вот Гарри никуда не спешил. Он шёл, полностью погрузившись в свои мысли. К сожалению, думы его были невеселы. А гроза всё усиливалась.
Гром гремел очень громко и близко, молнии освещали небо всё чаще. Но теперь это были не одиночные вспышки, совсем нет! В пелене туч не было ни единого просвета. Казалось, что это одно гигантское облако, охватившее собой всю землю. Из-за этого каждая молния не в отдельности расчерчивала небо, а освещала большой кусок тучи. Небо освещалось то там, то здесь, гром грохотал вовсю, а ливень уже лил без мельчайшего перерыва, обрушивался на город одним нескончаемым потоком холодной, почти ледяной воды. Было ощущение, что это не природное явление, а буря, долгое время бушевавшая на душе у Гарри, наконец-то, вырвалась наружу.
Поттер шагал по улице, не переступая луж. В его кроссовках давно хлюпала вода, она же беспрерывно стекала с кончика носа. Гарри тряхнул головой, как собака, и огромное количество капель с его волос полетело в разные стороны. Как пёс. Как Сириус когда-то... Что, опять?!
Примерно через час Гарри дошёл до последней улицы. Впереди пролегало длиннющее шоссе. Именно по нему и предстояло идти нашему герою. Но как только он задумался о том, что бы повернуть обратно, чужой голос внутри него громко запротестовал: «Ну зачем? Тебе ведь осталось пройти всего ничего! До той прекрасной полянки рукой подать! Нужно всего лишь пройти пару километров по дороге, потом свернуть в поле, и буквально через час ты будешь на месте!».
Сейчас всем нам кажется, что это путешествие глупое, бессмысленное, и вообще Гарри дурак, что верит всяким там незнакомым голосам! Но Поттер считал по-другому. Точнее, он вообще никак не считал! Он просто слушался кого-то более могущественного и сильного. Он почти не руководил своим телом, он был будто в трансе. С одной стороны, он мыслил трезво, но с другой, он не объяснил бы вам своё внезапное решение идти в «лесочек». Его кто-то заставлял. Это было примерно также, если бы тётя Петунья приказала ему прополоть сад, и он стал работать, не задумываясь над тем, что делает. Он бы двигался машинально. Так и здесь, он рефлекторно передвигал ногами.
Гарри пошёл по обочине автострады. Сегодня машины проезжали не очень часто, но одна всё-таки умудрилась заехать в лужу и окатить нашего путешественника грязной водой с головы до ног.
– Чёрт... – прорычал он.
Это уже слишком! Такое поведение называется свинским! Главное, он должен сражаться не на жизнь, а на смерть с целой армией тёмных волшебников, защищая маглов, а они! Неблагодарные! Теперь ко всему прочему, Избранный был ещё и грязный. Грязный, мокрый, холодный и противный.
«Ладно, успокойся. Сейчас дождь всё смоет», – понадеялся Гарри. Ха! Хи! И ещё раз Хо! Стоило так подумать, как ливень кончился. Не сразу, конечно, а постепенно утихая, но всё же кончился. Несчастный Поттер успел обмыть только лицо и очки. Да что за напасть такая?! Как волшебник, Гарри теоретически мог использовать очищающее и высушивающее заклинания, но его за это исключили бы из школы. Просто блеск!
– Я отказываюсь работать в таких условиях! – крикнул он в пустоту, подражая известным капризным актёрам.
Но, как это ни прискорбно, никто его не услышал и не прибежал на помощь. Зло выдохнув носом, Гарри вновь зашагал по обочине.
«Ну, где эта чёртова полянка?!» – раздражённо подумал он. Произошедший инцидент ничуть не убавил желания идти в непонятное место. Гарри смутно понимал, что это не его желание, а кого-то другого, но остановиться он не мог. Прислушиваясь к своим ощущениям, он достаточно четко определял, что тоже хочет оказаться в том месте, но хотела этого его тайная, нераскрытая, злобная сторона.
Пройдя несколько километров и ещё раз чуть не угодив под «полив», Гарри наконец увидел нужное поле. «Да, да! Сюда! Скорее!» – чей-то голос дрожал от нетерпения. Поттер зашёл по пояс в траву и побрёл к нужному месту. Мокрая земля прилипала к белым кроссовкам, образуя вторую подошву размером с сам кроссовок. Время от времени Гарри останавливался и пытался отряхнуть с обуви прилипшие комки грязи. Но его попытки были тщетны. Чтобы отодрать землю ему требовалась хотя бы палочка, но ни одной, даже самой хиленькой веточки не попадалось на его пути. Не руками же грязь отщипывать! Плюнув на это бесполезное занятие, Гарри продолжил свой путь.
Он шёл параллельно лесополосе, растущей метров через тридцать, в напряжении вглядываясь вперёд. Где-то там должен был показаться лес. Через двадцать минут Поттер увидел то, что искал. «Ты почти пришёл! Осталось совсем немного! Не смей останавливаться!» «Но я уже не могу! Я устал!» – возразил Гарри. В секунду от прошедшей доброты не осталось и следа: «Я сказал, быстро! Увеличивай скорость!» – голос звучал очень властно и требовательно.
Поттер не смог ему сопротивляться и побежал. Но, как оказалось, бежать по размягчённой дождём земле в кроссовках с плотным грязевым «панцирем» не так уж и легко. Сделав несколько неуклюжих шагов, он упал. В момент падения он успел выставить перед собой руки, поэтому не запачкал лицо, но джинсы и футболка стали абсолютно грязными спереди.
Гарри услышал холодный смех, раздававшийся в его голове: «Встань и иди!». Избранный попытался сопротивляться и остаться лежать на земле, но тут его мышцы пронзила боль, а ноги начали цеплять носками землю, в неудачной попытке встать, но чтобы это сделать, требовались ещё и руки. Видимо, это понял и мучитель Поттера, потому что локти мальчика как-то странно выгнулись и он, не имея опоры, упал лицом в жижу, которая раньше именовалась землёй. Гарри не смог дышать. Он уже успел подумать, что так и умрёт – в поле, весь грязный, лицом в луже, не имея возможности управлять своим телом, но внезапно его ладони упёрлись в почву, и он приподнял лицо, блаженно вдыхая воздух. Через пару мгновений Поттер уже стоял.
Незнакомец бросил: «Выбирай, либо ты сейчас сам пойдёшь, либо я тебя поведу. Но предупреждаю, второй вариант будет больнее». Для наглядности он послал бедному Гарри волну адской боли. Поттер закричал. Казалось, что его пытают Круциатусом. Неизвестный прекратил пытку, а Гарри попытался отдышаться и успокоиться. Что это творится?! Он ещё не знал такой магии, позволяющей проникать в чужую голову, управлять чужим телом и пытать кого-то на расстоянии. Кто это? Вряд ли это Волан-де-Морт, если бы он умел так делать, то ещё год назад убил бы его. Тем более, голос явно не принадлежал ему – он был низкий и хриплый. Поттер уже пытался вспомнить, где слышал его, но на ум ничего не приходило. Да, определённо он не знал этого человека.
Тело ещё было скованно и не поддавалось на попытки подростка сдвинуться с места. «Так что? Ты идёшь?». Гарри сделал ещё несколько бессмысленных попыток убежать и мысленно прокричал: «Да!», сразу же обретя власть над телом. «Убегать бесполезно...» – шепнул на прощание голос и на время покинул голову Гарри.