ID работы: 1855345

My ideal illusion

Смешанная
PG-13
Завершён
18
автор
nichts_neues бета
Размер:
16 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 10 Отзывы 3 В сборник Скачать

Пролог.

Настройки текста
      Смех раздаётся по всей поляне. Солнце бьёт в глаза, и только две фигуры, что устроились в тени большого дуба, по-настоящему счастливы в столь жаркое и душное утро. Джон Уотсон и Шерлок Холмс. Последний сидит, облокотившись о дерево спиной, а голова его друга покоится на худых - не сказать, что удобных - коленях. Шерлок гладит блондинистые волосы, уже сильно отросшие, большой жилистой рукой с длинными изящными пальцами. Ветер успокаивает, даёт желанный глоток воздуха. Сейчас всё кажется более, чем просто идеально. В таком спокойствии и умиротворённости Джон рассматривает бледное, нетронутое палящим солнцем, лицо друга. Единственного, столь дорогого сердцу. - Не сейчас, Джон. Не сейчас, – раздаётся глубокий и немного хриплый голос.

***

- Шерлок, только посмотри. Это же настоящая куколка! – восторженно кричит мальчик, с интересом разглядывая кокон. - Потом она станет бабочкой. Я читал об этом в энциклопедии. Подумать только! Из таких ползающих, зелёных и волосатых существ может переродиться бабочка с красивыми узорами на крыльях, – ответил темноволосый паренёк, подходя ближе к тому месту, где на корточках сидел его друг и пальчиком показывал, чтобы тот говорил тише. - Вдруг она нас слышит. Спугнём, – объяснил свой жест голубоглазый. - Если и слышит, они всё равно находятся на одном месте столько, сколько им нужно для перерождения. Она просто не способна передвигаться, Джон, – брюнет сел на траву и устроился удобней. – Вот представь, если бы все они имели возможность пугаться в таком состоянии, они бы никогда не могли усидеть на одном месте. В мире много шума. - Точно! Ты как всегда прав, Шер, – восхищенно ответил блондин. - Шерлок, – поправил его друг. - Пошли ловить бабочек? - Да, конечно. Догоняй! – мальчик сорвался с места и побежал в сторону большого розового сада.

***

      Джону было неуютно в большом, роскошном и богатом доме родителей Шерлока. Часто его кидало в дрожь от чудаковатых картин, написанных современными живописцами. Единственным местом, где пусть и царил хаос, но было достаточно уютно и не страшно, была комната Шерлока. Куча книг, пахнет библиотекой и химикатами. В воздухе так и чувствовалась атмосфера, будто в лаборатории учёного, который пытался узнать всё на свете.       Шерлоку часто и самому было неуютно у себя же дома, он сбегал от встреч с Майкрофтом к Джону. У них всегда царил порядок, запах свежих булочек и Эрл Грея обволакивал и внушал мысли о полной безопасности и комфорте. Семейство Уотсонов очень любили, когда к ним прибегал Шерлок, они каждый раз были рады его визиту.       В один из таких дней, когда темноволосый мальчик прибежал во двор друга, тот его не встретил. Шерлок поинтересовался, что же случилось. Ему сказали, что вчера, когда они играли под дождём, Джон простыл и не сможет с ним сегодня встретиться. Шерлок пришёл повторно в тот же вечер, очень упрямо просил пустить его в комнату к другу. Когда ему дали повязку от бактерий, мать пустила мальчика в комнату сына. - Привет, – Шерлок неуверенно зашагал к постели, где лежал его приятель. Он, вероятно, уже дремал, но тот его разбудил. - Шерлок! Иди домой, ты же заболеешь, – воскликнул голубоглазый и попытался сесть на кровати, но слабость не дала ему этого сделать, так что он снова лёг и сердито посмотрел на друга. - Твоя матушка дала мне повязку, и я принёс подарок. Ты же хочешь быть доктором? Этот набор поможет тебе вылечиться, – Шерлок положил на прикроватную тумбочку небольшой белый ящичек с красным крестом на передней стороне. Глаза Джона отразили его радость, и он слабо улыбнулся. - Спасибо, Шер, это очень приятно. Я непременно постараюсь быстрее поправиться, и мы поиграем в прятки в саду миссис Хадсон. - Сколько можно повторять, я Шерлок. И да, ты обещаешь? - темноволосый мальчик взял друга за руку и улыбнулся ему в ответ. - Обещаю, – ответил Джон, и его начало клонить в сон.

***

- Джон! - послышался голос за спиной. Из-за эха в холле казалось, что будто бы человек кричит издалека. Уотсон повернулся в сторону источника звука, и рядом тут же раздался оглушительный стук шкафчика. - Нет, ты представляешь? Этот гад завалил меня и в этот раз. Моя работа идеальна! Только подумать… - Чёрт, Шерлок, обязательно было это делать? И да, тебя снова завалил Чарльз? - Включи мозг. - Ты хотя бы догадываешься, почему он так враждебно к тебе относится? - Задевает, что кто-то младше может быть умнее него в разы. Это очевидно и глупо, Джон. - Будь мягче в общении с преподавателями, - промямлил парень, кривясь от полученного удара по барабанным перепонкам. - Я верю, что ты исправишь. Мы сегодня идём вместе? Я на тренировку, – сменил тему Джон, держа руку у уха. - Естественно, – фыркнул Шерлок, даже не пояснив, то ли он имел в виду зачёт, то ли общий поход от школы до дома. Так или иначе, они вместе направились в спортзал.

***

- Ты уверен, что нам нужно идти на это сборище отбросов общества? - всё больше недовольничал самый умный и гениальный выпускник школы. - В этом году говоришь речь. Ты уж точно должен присутствовать там. Да и танцы - это не самое худшее место, где тебе придётся побывать, - ответил Джон, поправляя галстук-бабочку Шерлока. Оба очень нервничали в этот момент, ведь это их выпускной и последний вечер в стенах школы. Они переходят на более взрослую ступеньку жизни. Сегодня каждый решается больше не оборачиваться назад в детство. - Только вперёд, – проговаривают оба. Будто давая клятву друг другу.

***

- Эм... Джон... я... можно пригласить тебя на танец? - промямлила одноклассница, которую, на сколько помнилось, звали Мэри. Она была в нежно розовом платье и располагала большими голубыми глазами. Будь это не на публике, Джон бы присвистнул, ибо выглядела она крайне мило. - Да, конечно, – он сделал крупный шаг навстречу девушке и согнул руку в локте, для того, чтобы провести Мэри вглубь зала, где уже собрались пары. Шерлок, смотря на всё это ребячество, подумал: «Ни одной юбки не пропустит. Она проспорила, он настолько слеп?». Ухмыльнувшись собственным мыслям, он скрестил руки на груди и стал наблюдать за улыбающимся и глупо-наивным Джоном. Когда началась новая композиция, тот вежливо отвёл девушку к её компании и направился в сторону Холмса. - Пойдём, - Джон взял последнего за локоть и снова направился в зал для медленного танца.

***

      Джон предпочёл Принстонский университет. Дорогое обучение (Общая сумма на обучение в год: $53 934), но зато у него были все шансы попасть после этого на работу сразу после окончания. 16% выпускников получили места на Уолл-стрит. Одним из них был Джон. Друзья учились в разных городах. Шерлок не желал уезжать из Лондона, сняв квартирку где-то по Бейкер-Стрит. Учился он на дому, сам, и только тому, что, по его мнению, могло бы пригодиться ему в будущем. Он был весьма упрям, но послушав Джона, начал ходить на некоторые семинары по криминалистике.       Они поддерживали контакт и часто переписывались в течение дня посредством сообщений. Даже пустяки, типа начинки сандвича, для них были вполне обсуждаемой темой. Это давало ощущение того, что они рядом друг с другом, а вовсе не на разных континентах.

***

- Мне встретить тебя в аэропорту? – неуверенно спрашивает Шерлок. - Сам-то как думаешь? - Джон тепло отзывается, ведь долгое расставание с другом даёт свои результаты. Ему не терпится увидеть этого напыщенного засранца и гения по совместительству. На парковке стоит чёрная машина. - Только не говори мне, что это... - с заднего сидения выглянула чёрная макушка. - Ах ты чёртов ублюдок, – смеётся Джон вместе с Шерлоком и, выключив аппарат, направляется в сторону невероятной роскоши на колёсах. - Здравствуй, – Холмс приветствует друга самой обворожительной улыбкой, что есть в его арсенале.

***

- И снова ты уезжаешь, дорогой, – Миссис Хадсон, мать Джона и Гарриет не давали ему даже вздохнуть. Они то и дело плакали, требовали этим внимания, в то время как Шерлок и отец негодовали. - Я напишу каждой из вас письмо, дамы, - быстро попытался успокоить их солдат. - Это Афганистан, дорогуша, война! Может быть и такое, что вернуться тебе будет не суждено, – на эти слова кивнула и мать, и сестра. - Это вы уже меня просто так загнали в гроб? Такому не бывать, – воскликнул Джон. Его и правда возмутили эти слова. Но он был готов ко всему. Посмотрев на отца, он проговорил твёрдо и без тени сомнения: - Прощай, отец. Я обещаю, что пасть так легко я себе не позволю. Отец обнял сына и был за того очень горд. Пришло время и Шерлока, последнего в очереди на прощальные объятия, но не последнего в сердце Джона. - Прощай. Тебе же я обещаю вернуться, – Уотсон, уже на этот раз будучи не уверенным в своём обещании, улыбнулся другу, и тот протянул ему ладонь. Холодное на ощупь, но столь многоговорящее, рукопожатие. - Молодые люди, мы отправляемся. Прошу вас занять свои места!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.