ID работы: 1856041

Пророчество крови

Гет
R
Завершён
540
автор
_Owl__ бета
Размер:
416 страниц, 50 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
540 Нравится 150 Отзывы 370 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
Рождественские каникулы Гермиона должна была провести дома. И это было даже лучше. Утром, после вечеринки у Слизнорта ( о том, каким образом закончился вечер, она специально не хотела думать) быстро простившись с друзьями, девушка поспешила в кабинет профессора Макгонагал, благо на Рождество разрешалось воспользоваться каминной сетью и за считанные секунды можно было оказаться в Лондоне, а с Дырявого котла до родного дома добраться автобусом. Джинни особо и не настаивала, чтобы они возвращались поездом все вместе, хотя это и не странно – она хотела побыть со своим, теперь уже парнем, Гарри. И как бы Гермиона не была рада за своих друзей, но быть рядом с другом она наоборот не могла. Ей нужно было ему врать, нагло скрывать такую жестокую правду, о которой он и сам догадывался с самого начала. А так как смерть пока что не входит в её планы, ей надо выиграть время, чтобы подумать, что же делать в сложившейся ситуации. Плюс, ко этому всему, она так и не помирилась с Роном, но сил, чтобы решится и поговорить с ним самой, просто не было. Оказавшись дома, она приготовилась с головой окунуться в комфорт, уют и заботу, но и это не удавалось. Родители, словно что-то чувствуя, не задавали лишних вопросов, ужин прошел спокойнее и тише обычного, и очень скоро они разошлись. Поднявшись к себе, Гермиона, не став ждать рождественского утра, первым же делом достала из сумки пакет. "Подарок от Снейпа" - три слова, которым никогда не суждено встретится в одном предложении. Было не суждено… Но вчерашней вечер разрушил все. То, что складывалось долгих шесть лет: отношения с учителем, отношения с Малфоем, отношения к миру, в который она верила… Все было перечеркнуто откровениями того, кто, казалось, на это просто не способен. Раньше… Могла ли она себе только представить, что от ненавистного учителя, человека, который четко показывал свою позицию на счет неё, услышать такие откровения? Но самое главное - о КОМ? А подарок вообще не в какие рамки не лезет… Хотя, о каких рамках теперь можно говорить. Вертя в руках тот самый «подарок Снейпа», по внешнему виду которого не трудно было догадаться, что это книга, Гермиона в какой уже раз задавала себе вопрос – что эта за книга, или, возможно, это не книга? А что если это… дневник? Об одном таком, она уже когда-то слышала и тогда все могло закончится не очень хорошо. Резко рванув верхнюю упаковку, девушка увидела, что плохое предположение может оказаться правдой. Это действительно была книга в черной обложке и без всякой надписи. Руки дрогнули. На внутренней стороне обложки была краткая пометка, судя по всему, от Снейпа: "Ему знать также не надо". Ему? То есть Малфою? Девушка начала немного злится. С одной стороны её распирало любопытство, а с другой, все происходящее и так было с большим вопросительным знаком в конце каждого предложения, секретов уже не должно быть. Ведь нельзя помогать и скрываться одновременно. Она же не Робин Гуд! И сейчас, когда она спокойно перевернет первую страницу книги там, конечно же, не будет письменно изложенного их с Снейпом договора (о чем она почему-то сначала подумала), тогда это все-на-всего…

« Основы легилименции и окклюменции. Защита ума от внешнего мира».

Брови девушки медленно поползли вверх. Она снова и снова перечитывала название и не могла поверить в его достоверность. Она даже провела пальцами по буквам, словно они могли оказаться ненастоящими. Но это было действительно тем, о чём даже мечтать было нереально. Умение читать мысли других и прятать свои. Если не учитывать, что на кону стоит её жизнь, то эту книгу можно считать платой за временное молчание, за ложь, за предательство своих друзей. Что ж, профессор, вы подарили мне свое оружие, что может быть использовано против вас. Страница за страницей и девушка потеряла счет времени. Где-то далеко от дома послышались звуки взрывов фейерверков - люди праздновали великий день. Положив книгу на кровать, Гермиона подошла к окну, но не для того, чтобы полюбоваться яркими вспышками. Когда она была маленькой, она очень любила смотреть на такие красивые представления, которые мама и папа называли «пиротехникой». Но теперь она знает, что такой же эффект легко сделать одной палочкой и одним заклинанием, без применения специальной техники и химический знаний. И сейчас, миллионы людей смотрят в небо, даже не представляя, что им может грозить от мира, про существования которого они даже не знают. Гриффиндорка развернулась и посмотрела на место, на котором только что сидела. Как только она узнала название книги, как только начала читать, все показалось довольно просто. Если Снейп сделал ей такой подарок, значит она должна научится тому, о чем эта самая книга. И сначала, даже промелькнула мысль, что она сможет «защитится» от него. Но сейчас… - Зачем мне эти знания? – сказала вслух сама себе девушка и снова взяла книжку в руки. – Мне никогда не стать лучше него. Мне никогда не выманить мысли Драко, ведь вряд ли он этого не поймет, а если узнает кто пытается это сделать, то явно не ограничится одним словесным оскорблением. Значит нужно сделать как раз наоборот – нужно спрятать от него мысли свои. «Он также не должен знать». Избегать Малфоя, чтобы помочь. Легко не будет. Хотя, а когда оно так было?..

******

Через несколько дней после рождественских каникул все возвращались снова в школу. Когда Гермиона, тем же способом, что и покидала Хогвартс, вернулась, друзей ещё не было. Сидеть одной не хотелось, и, одевшись потеплее, она отправилась во двор школы. Ученики младших классов беззаботно играли в снежки, дурачились друг с другом, кто-то даже наколдовал ледовую горку. Эти игры были такие беззаботные, искренние, что казалось, если отключить свой мозг, свою память, то и не приближаются большие перемены, словно и нет смертельной угрозы, что в обличье Волан-де-Морта и его верных слуг только ждут, чтобы нанести удар. Да, она и сейчас считает, что нет места безопаснее Хогвартса во главе с Дамблдором, но и туда ведь может просочиться зло. И она знает подтверждение этого, но именно поэтому она должна сделать все, чтобы самой узнать, что именно затевает Драко Малфой и как его можно остановить, но при всем этом не выдать себя. Возможно, именно в этом и есть суть пророчества. - Возможно, но вряд ли. Там есть небольшое дополнение о любви, если Вы не забыли, – голос Снейпа прогремел в голове. От неожиданности Гермиона так крутанула головой, что, казалось, хрустнули косточки на шее. Учитель действительно был во дворе, но он был довольно далеко для того, чтобы она так четко и громко услышала его замечание, и он даже не смотрел в её сторону. - Профессор, но как… - Доброе утро, мисс Грейнджер, – взгляд коснулся ученицы, но губы мужчины не двигались. - Вижу вы плодотворно провели каникулы. Признаюсь честно, но я снова не до оценил ваши возможности. За такое короткое время. - То есть, я действительно вас слышу, а все вокруг нет? - Гермиона вспомнила, что читала про это. Об этой особенности легилименции была целая глава. Но оказывается, что говорить, не раскрывая рта, не выдавая сути разговора действительно можно очень просто. - Скажу больше, я вас тоже слышу, а все вокруг нет. И это может получиться, если этого очень сильно захотеть. А теперь попробуйте заблокироваться от меня. Легилименс. На какую-то секунду она увидела как рука Снейпа, что была спрятана в кармане его черной мантии, чуть дернулась и тут же, голову пронзила невидимая волна. В глазах, словно кадры кино начали мелькать образы: Она сидит в библиотеке. К ней подходит Виктор Крам. Потом они за руку заходят в зал. Танец. Лестница. Дверь. А за ней пусто… - Дверь? - Очень хорошо, но эта дверь должна была стоять с самого начала. Я очень много увидел,– с какой-то заинтересованностью в голосе сказал зельвар. - Чего не должны были видеть! – вспыхнула Гермиона. Она снова вспомнила за что всегда ненавидела этого человека. Она даже не успела толком понять как «работает» эта магия, а ей тут же нужно заблокировать свои мысли от такого наглого вторжения. "Да как он вообще смеет влезать в её личное пространство!" - Простите, но это не совсем ваше дело, профессор, даже если мы немного перешли предел отношений учитель-ученик, но все же, впредь, я бы попросила вас предупреждать о своих намерениях. Благодарю за практику, но сейчас я бы хотела попрощаться. До свидания, - девушка резко развернулась и зашагала в сторону озера. Она видела, что ни один мускул на лице Снейпа не дрогнул, когда она в таком тоне говорила с ним. И она даже подозревала, что, возможно, он до сих пор слышит её. Но пусть… Хуже уже не будет… Он не имел права! И точка! Конечно, со стороны эта немая сцена могла выглядеть нелепой - учитель и ученица стоят во дворе и сверлят друг друга взглядами, и, никому до них не было дела, никто не обращал на них внимания, но это лишь видимость... Драко Малфой стоял в окне коридора третьего этажа и созерцал немое представление. Если этого не понимают другие, то он знает точно, что это может означать. Но что может быть общего у этой грязнокровки с деканом его факультета, если последний спокойно и даже заинтересовано разговаривает именно так? И как она, вообще, научилась тому, о чем не пишут в простых библиотечных книжках? "Это надо выяснить."

* * * * *

Единственное, что хотела Гермиона, это оказаться подальше от Снейпа. Но бежать она не могла себе позволить! Быстрым шагом она спустилась к замершему Черному озеру, растапливая волшебной палочкой снег на своем пути. Сколько уже раз она корила себя за то, что схватила тогда треклятый шар с пророчеством, что опустилась к слежке и подслушиванию. Ведь не знала бы она о нем, не увязла в нелогичном треугольнике, без возможности что-то изменить с помощью маховика времени. У неё столько вопросов, но ответы на них может дать только один человек. Придется терпеть, но как, если все за пару минут он... Кстати, почему он увидел именно это воспоминание, оно ведь довольно давнее. Хотя возможно через эмоции связаны с ним, что аж никак нельзя назвать забытыми. Этого никто не знал, но после перебранки с друзьями, прямо на лестнице в день Рождественского бала, к ней подошел Виктор. Без лишних слов, он взял её за руку и предложил прогуляться. С ним было легко, с ним у неё были общие темы для разговора, кроме Волан-де-Морта, кроме Малфоя, и кроме квиддича. А ведь тогда они даже были возле Выручай-комнаты, только вот не искали места для уединения. Но магия Хогвартса все знала, и уже прощаясь, они увидели над своими головами омелу. И именно в тот вечер, который она готова была назвать одним из худших её рождественских вечеров, все в миг изменилось – Виктор поцеловал её. Это был её первый поцелуй! Хорошо, что она вовремя поставила блок, и Снейп не увидел её тайну. Когда она увидела, как Рон целовался с Лавандой, внутри что-то перевернулось. Рон только друг - не больше. Да он и никогда раньше не показывал своей симпатии к ней. А потом, ни с того ни с сего, просто взял и закатил сцену. Со слов Гарри, эта была реакция на её поцелуй, но это не объяснение. Между ними не было даже намека на что-то большее, чем дружба, ведь это только разрушит их отношения. А терять таких друзей как Гарри, Рон, Джинни ей не хочется. - Тогда, в чем причина злости? Причина этой дурацкой ссоры? Почему бы ей просто не порадоваться за друзей? – спросила сама себя Гермиона. Ответ оказался простым - сама девушка боится подпускать кого- либо близко к себе. Своих родителей она сама же держит на расстоянии, и все ради того, чтобы уберечь их. А если у неё кто-то появится, тот кто будет больше чем друг, он станет ниточкой, за которую можно потянуть, которая связывает их всех вместе – Гарри, Рона, её… Но самое главное, этот кто-то, может стать удобным способом, через который можно навредить, им. Этого допустить она никогда не позволит. Даже если ради этого ей придется пожертвовать своими личными желаниями и своим счастьем. За размышлениями Гермиона совсем потеряла ощущение реальности и времени. Подол мантии совсем промок, ноги и руки замерзли, зубы стучали. Да и на улице уже стало темнеть. Развернувшись, она увидела, что в окнах замка уже горят огни, а значит её друзья уже должны быть в Хогвартсе. Не раздумывая ни секунды, она бросилась бежать. Теплая и родная гостиная встретила её привычным гамом, гриффиндорцы делились новостями с каникул. Резко повернув голову в сторону, она увидела, что любимый уголок комнаты тоже занят. - Любимые мои, с возвращением! Я так скучала по вам! – Гермиона подбежала к друзьям и по очереди стала их обнимать. Перед Роном, она немного запнулась, но потом, чмокнув в щеку, шепнула на ухо: - Надеюсь, за это Лаванда меня не задушит ночью. - Герми, что с тобой? Все в порядке? Ещё совсем недавно...- но она досказать не дала. - А что было недавно? Мы живы, все прекрасно. - Подруга, ты здорова? Но девушка, словно, не услышала последнего вопроса. Улыбаясь, она шлепнулась в кресло поближе к камину и приблизила руки к огню, чтобы согреться. Друзья были озадачены. Только что, они говорили о том, как вести себя с Гермионой. Каникулы много чего изменили. Но как к этому отнесется подруга? А здесь такое! Джинни подошла к подруге и потрогала её лоб. - Да ты холодная вся. Твоя мантия… она вся мокрая. Где ты была? - Это ерунда. Я была во дворе, смотрела на детвору. Они же совсем дети - играются, смеются. Они не готовы, и не должны видеть войну, участвовать в ней. Мы еще сами несовершеннолетние, а уже выходили один на один с Пожирателями. Да что там, возможно даже наш сокурсник один из них, - последние слова она сказала почти шепотом. - Гермиона, ты же говорила, что этого не может быть. Когда это ты успела изменить своё мнение? – спросил Гарри. - Ничего я не изменила. У нас нет этому доказательств. - Есть, - друг посмотрел девушке в глаза. - Что? - теперь очередь удивляться была её. Радость сползала с лица, словно вода на мантии, которая сушилась возле камина. - Давай не здесь, наш разговор и так привлёк слишком много внимания. Судя по твоему настроению, каникулы ты провела хорошо, - сказал Гарри уже громче. Гермиона поняла, что друг имеет какую-то информацию, и если он не может сказать её прямо сейчас, то она может быть действительно значимой. Но если она сейчас занервничает, то друг сможет заподозрить и её, ведь ей тоже есть что скрывать. - Ну, я была дома. Мы ходили гулять в центр. А так, ничего интересного, – ей надо сменить тему и ни в коем разе не дать понять друзьям, как ей не терпится узнать, что же им известно. – Прочитала одну книгу. - Ну что ещё можно делать в заслуженные каникулы, – иронично отметил Рон, который, наконец, осмелился говорить, и это было как никак к стати, ведь спросили бы её, что за книга, ей пришлось бы врать, снова. - Да-да, я заучка, но вы этим неплохо пользуетесь, – подмигнула Гермиона. Друзья засмеялись. Жизнь возвращалась в прежнее русло - дружба ценнее всего. А все остальное, она будет решать по мере необходимости. На второй день Гермионе и Гарри удалось уединиться, и тот рассказал, что в день вечеринки у Слизнорта, Рон вместе с Лавандой гуляли по коридору. Они услышали голоса, слышно было плохо, но приблизиться они не рискнули. Единственное, что друг услышал точно - это то, что один из них сказал, что имеет определенное задание и не приемлет помощи. Лаванда оттянула парня назад, но как выяснилось очень вовремя, потому что через несколько секунд по коридору пробежал Малфой. - Больше доказательств не нужно, - так закончил свой рассказ Гарри. Гермиона, которая слышала разговор полностью, сначала разволновалась, но оказалось зря. Рон не слышал всего, да и явных доказательств, что это говорил сам Драко, не было. Поэтому она, при всем желании рассказать правду, постаралась успокоить Гарри, а самое главное, попросила не нарываться другу самому на неприятности.

*******

У неё было огромное количество вопросов относительно легилимеленции, ответы на которые она могла бы спросить у Гарри, так как он и сам когда-то их искал, но она не осмеливалась спросить у него, иначе бы ей самой пришлось отвечать, а врать она уже больше не может. Библиотека в этот раз тоже не была помощником, это она выяснила еще в прошлом году. Оставался только Снейп… Но для этого ей необходим разговор с глазу на глаз. Так как просто заявится в его кабинет она не могла, оставалось только заслужить наказание. Вот это и было самым страшным. Она и наказание... Но другого выхода не было. И урок Защиты от темных искусств подходил идеально. Плохо, что он именно сегодня был спарен со слизеринцами, ведь свой позор, пускай и преднамеренный, ей придется достойно принять при них. Но и это она попробует пережить. Как только в кабинете появился профессор, девушка постаралась условно сказать ему, что хочет поговорить, но ничего не выходило. Стоял сильный барьер. Темой урока оказались невербальные заклинания. Для большинства в её группе, которые когда-то сами учились этому в год правления Амбридж, это было сверхлегко, а в её случае, это будет вдвойне легче, ведь она просто «подслушает» своего оппонента. Но самое главное, надо не забыть заработать себе наказание. Ох, как это ужасно звучит! - А теперь, прошу разбиться на пары, - после короткой теории сказал профессор. - Прошу, Слизерин против Гриффиндора. - Что? - по классу прокатились волна возмущения и хитрых улыбок. - Данное указание не обсуждается. Браун-Паркинсон, Финниган-Нотт, Томас-Гойл, Уизли-Кребб, Поттер-Забини, Грейнджер-Малфой. - Профессор, почему Гермиона должна быть с Малфоем, так нечестно, давайте лучше я. Разве она не должна стоять в паре с другой девушкой – сказал Гарри. Он, как в принципе большинство в классе не обратили внимания, что белобрысого слезиренца не было в начале уроке, и что тот незаметно сел на свое место только тогда, когда огласили список пар. - Поттер, ваше желание здесь никому не интересно. И вы, если я не ошибаюсь, уже стояли в паре с Драко, разве не так? – без сомнения все помнили ту дуэль, которая с подачи Локарта закончилась тем, что все увидели его умения змееуста, а в итоге, ему ещё долго пришлось оправдываться, что он не натравлял змею на знакомого. – Ещё слово и вы рискуете заработать наказание. Грейнджер-Малфой. Задание первое - обезоружить противника, – Снейп развернулся от ученика, который если бы смог, то убил бы учителя одним взглядом. - Гарри, все нормально, - Гермиона не рассчитывала на такой ход, но так было ещё лучше, надо только признать свое поражение и выбросить что-то "наказуемое". Она повернула голову в сторону слизиринского ряда и тут же встретилась с лукавым взглядом, полным призирства. Противники стали друг напротив друга. "На счет три," - послышалось сбоку. - Ну, что, тупая Грейнджер, готовься к большому позору. - Ну, не так скоро, как тебе бы хотелось, - не удержалась девушка. Глаза Драко Малфоя округлились, и, казалось, сейчас покинут свое место нахождения. - Ой, - Гермиона поняла свою ошибку. Честного боя не будет. Снейп сказал: «Три!», и класс наполнили пыхтения, стоны и звуки падений. Но одна из пар противников, были как будто не там. Глаза в глаза. Палочка против палочки. И… немой монолог. - Ой? Откуда ты знаешь, что я владею легилименцией? Ты, тупая грязнокровка, я тебя предупреждал не шпионить за мной, так вот как ты решила обхитрить меня. Не получится, потому что я еще и владею окклюменцией. - Окульто! Не только ты, Малфой! Обскур! - лицо парня закрыла черная повязка, которая неизвестно откуда взялась. Парень закричал и начал сдирать тряпку. - 10 очков с Гриффиндора. Мисс Грейнджер, не думал, что именно вас можно поймать на нечестном ведении боя. Ваше наказание сегодня в 7 вечера в моем кабинете. Надеюсь, вы ничего не планировали? Хотя, у вас и не с кем. Снейп смотрел в упор на девушку. Каждое его слово было пропитано ядом, и это не было странным, ведь каждый из присутствующих знал о непростых отношениях учителя и ученицы. Но был явный перебор. Все были просто шокированы, послышалось перешептывание. - Гермиона, что ты сделала? - спросил Гарри. - Разрешения на разговоры не было, мистер Поттер. Тема «заклиная безмолвные». А вас, мисс Грейджер и мистер Малфой, я прошу садиться, на сегодня вы уже закончили. До конца урока парень и девушка просидели на своих местах, даже не глядя в сторону практикующих, а опять лезть в головы друг друга не осмеливались. Гермиона, стараясь не думать какой ценой ей удалось заработать наказание, условно составляла список вопросов к учителю. Драко со злостью в глазах, обдумывал план мести. Хотя это значительно упрощало догадки и события зимнего вечера, когда он видел её и Снейпа во дворе школы. А слова любимого декана даже немного и порадовали в конце. Сам же бывший зельевар стоял возле стола и тихо наслаждался своей находчивостью свести этих двух. Он же наверняка знал, что пройти гладко эта выходка не могла, но та беспечность, с которой девушка старалась достучаться до него с начала урока, могла закончиться плохо, ведь кроме них, знаниями легилименции владел и Драко. А холодная реакция на его, возможно и немного грубое, замечание означала только одно – она осознала серьезность положения вещей и сделает всё возможное, чтобы обет был не нарушен, по крайней мере, с её стороны. И если бы профессор умел, то он бы, наверное, улыбнулся. - Что это было? - вопрос был задан обоим участникам странного поединка, но разными людьми. - Отстаньте от меня, я даже не успел ничего подумать, а эта дура захотела отметиться за мой счет. Не вышло, – фыркнул Малфой. – Все разговор закончен, - сразу же пресекая дальнейшие расспросы, он быстро пошел по коридору, и все знали, что так оно и было. - Говорю же вам, я испугалась. Он уставился на меня своими глазищами. Я прямо- таки видела и чувствовала, что простым Экспеллиармусом тут не обойдётся. Таким шансом Малфой ну не мог не воспользоваться. А что ему бы было за это? НИЧЕГО! – Гермиона неспешно шла по коридору стараясь сохранять спокойствие. Словно это не она только что заработала наказание, словно это не её только что опустили ниже некуда. - Но он это так сказал… - Рон, Гарри, это же был Снейп! Он меня, так сильно ненавидит, что опустился к таким мерзким замечаниям. Но с другой стороны, он прав. Никаких планов у меня на сегодня нет. А так, даже очень смешно вышло - я и моя антилюбовь в День Святого Валентина. Друзья мои, ну что он мне сделает? Ну, не съест же, ещё никого не съел, - девушка постаралась непринужденно засмеяться, но смешок вышел немного нервный. На счастье, мальчики этого не поняли, и каждый со своими мыслями пошел дальше. Чуть позже, составив список интересующих её вопросов, Гермиона шла к кабинету профессора Снейпа. Почти в каждом уголке она встречала целующиеся парочки. Было немного грустно от того, что она сама не является частью этой эйфории, но образ заучки и всезнайки, который она сама же и придумала себе, помогал оставаться в нейтральном статусе и ожидать свою судьбу. Опыт первого поцелуя у неё был, а большего ей и не надо, пока. Первый поцелуй… Виктора Крама все боготворили за его красоту, силу, популярность, наверное, тогда, каждая девочка в Хогвартсе жаждала не то что возможности пойти с ним на танцы, а хотя б малюсенького знака внимания, одного взгляда. Но это была не Гермиона, она увидела его другого - тихого, скромного, любителя запаха книг. Так они и познакомились, в библиотеке. А ещё, немногие это знали, но он был ненавистником темной магии, хотя и учился в Дурмстранге. За период Турнира Трех Волшебников, они прошли путь взаимной симпатии, робкого ухаживания, пары поцелуев, но расстояние не могло позволить перерасти этим отношениям во что-то больше, потому они остались хорошими друзьями, которые до сих пор переписываются. И сегодня гриффиндорка может сказать, что не хочет отношений, любви. Она, наверное, неправильная девушка, потому что в её возрасте это странно, но какая уж есть. По крайней мере, так она всегда говорила СЕБЕ. С этими мыслями она и пришла в кабинет Снейпа. - Добрый вечер, – сказала Гермиона. Она даже не успела постучать, как дверь открылась, но сам учитель стоял далеко от входа. - Добрый вечер, мисс Грейнджер. Я вас ждал, – холодное выражение лица и тон, сразу же напомнили ей, каким именно образом она заработала свое наказание. Внутри все поёжилось, а по спине пробежал холодок. В пределах класса они были, прежде всего, учитель и провинившийся ученик, которого, кстати, первый ещё и ненавидит, но здесь, в его кабинете, она знала, что черту можно немного переступить. - Профессор, я хотела вас спросить… - начала девушка, но мужчина её перебил. - Гермиона, я знаю, что вы хотите сказать. Но, вы ведь понимаете, что я прежде всего учитель, а вы ученица, которая не выполнила задание, – повторил Снейп её же словами, которые он несомненно «прочитал» в её голове. – И сейчас, вы будете выполнять свое наказание. - Но… - Гермиона была не то что бы обескуражена, она была, мягко говоря, «в шоке». Он, сначала, опозорил её, теперь цитирует её мысли, и при этом, говорит, что она действительно должна выполнять наказание. - Обещаю, что сегодня, больше не буду использовать легилименцию. - Что? – одно слово вогнало девушку в ступор. Снейп, только что ей пообещал. Клюнь меня гипогриф! - Мисс Грейнджер, страница 10-100, пергамент, перо. Вы должны выписать все заклинания, которые вам незнакомы, – бывший зельевар повернулся к девушке спиной. - Но я вообще никогда не видела эту книгу, – она посмотрела на стол, где и правда стояла вообще незнакомая книга. И как бы ей не хотелось её прочитать, но там нет ответов на вопросы, что крутятся в голове. - Тем лучше для вас. Приступайте. Ей ничего не оставалось, как взяться за работу. Книга оказалась своеобразным словарем, где в алфавитном порядке шел перечень разных заклинаний и их контр-заклинаний, описание и варианты использования. Некоторые действительно были ей знакомы, если не по школьной программе, то из-за собственного любопытства. Но были и такие, которые она встречала впервые. Например, Даклифорс! Ох, эти знания ей вряд ли удастся использовать, но иногда она бы с радостью превратила Малфоя в утку. Она улыбнулась. Через два часа она наконец-то закончила. Как бы это было не увлекательно, миссия у неё сегодня другая. - Профессор, я закончила. - Хорошо. Этот свиток можете оставить себе. Можете быть свободной, – сказал Снейп, все еще стоя к ней спиной. - Но, у меня есть некоторые вопросы к вам. - Я слушаю, – сказал учитель и резко повернулся. Казалось, он только этого и ожидал. Но если это так, то к чему было наказание … - Я, кажется, поняла весь процесс, но… – Гермиона снова немного растерялась такой изменой поведения Снейпа, однако решила не тянуть и, пока он не передумал, перешла сразу к делу. - Я немного экспериментировала на друзьях, но это легко, когда нет сопротивления. А что делать, если ставится встречный блок? Например, когда вы, сегодня это сделали. Малфой… меня сегодня спровоцировал. Насколько я поняла, он также неплохо понимает в этом деле. В этом случае, я просто не смогу ничего сделать с его блоком. Я обещала ему помочь, но не знаю и скорее всего не узнаю, в чём и как. - Гермиона, начнем с того, что находясь в обществе Драко, вынужденно или случайно, вы должны всегда «защищаться». То, что вы раскрыли себя, не играет вам на руку, потому что теперь он будет «на чеку». А еще, у него была очень хорошая учительница - Беллатриса Лестрейндж, думаю, вы слышали о ней? – девушка дернулась в кресле, кулаки сжались, лицо побледнело. - Лучше бы не знала, – со всех сил стараясь сохранять самообладание, сказала гриффиндорка. - Сейчас речь не о ней. Я хотел сказать, что я рад, что первый пункт нашего договора не был порушен. И впредь, надеюсь, что так оно и будет. - Ну, приписку в книге я, выходит, истолковала правильно. - Сарказм вам не идет, мисс Грейнджер. Ваша жизнь - это только ваш интерес. Я вам могу только посоветовать - при встрече с Драко нужно всегда себя контролировать, потому что, если ученик не превзошел своего учителя, то это не означает что его возможностями можно пренебречь. Я могу поручиться, что он был очень старательным и хорошим учеником миссис Лестранж, – Гермиона снова дернулась в кресле, она хотела вскочить и закричать, что ничего такого даже не думала, но постаралась все же собраться, она не может уйти без ответов. А зельевар, делая непонятный вид, продолжал, - относительно второго пункта, которым вы обязались помочь Драко, то указать прямой и лёгкий путь я не могу, потому что не знаю. Как я уже говорил, вы должны помочь ему найти истинного СЕБЯ, помочь услышать СВОИ мысли. - Профессор Снейп, чем он занят? Он забросил учебу, квиддич, своих друзей! Что может быть более важным? Из вашего разговора, выходит, что он должен выполнить какое-то задание. Какое? – и снова девушка решила пойти, как говорят ва-банк. - Этого я вам не скажу. - Хорошо. Выполнение этого задания может иметь плохие последствия? - Смотря для кого. Одно я знаю наверняка, если он его выполнит, то сделает хуже только себе. Поэтому, вы должны дать ему понять, что он может сделать большую ошибку, которая будет стоить ему жизни,- Гермиона ахнула, вся её напущенная уверенность в себе исчезла, словно огонь на ветру. - Нет, нет, нет! Профессор, я теперь вообще не представляю, как ему помочь. Узнать от него самого я не смогу, ничего сказать тоже, да он и сам не будет меня слушать. Тогда как? Как я могу помочь найти ему себя, если сама ничего о нём не знаю? – она спрятала лицо за своими руками, но не плакала. - Гермиона, если бы вы не смогли, то в пророчестве не фигурировало ваше имя, – Снейп сказал так спокойно, что на секунду снова показалось, что он способен вложить в свои слова какую-то эмоцию - несвойственную ему нежность. Она убрала свои руки и посмотрела на него. Увы, вид мужчины в черной мантии довел, что это был просто мираж. - Пусть так, - девушка уныло выдохнула, - а я могу попробовать говорить мысленно, если мой собеседник этого не хочет? - Можете, если он, конечно, не уйдет, но я вам уже говорил о самоконтроле. Если уверены в себе, тогда почему бы и нет. - А можно мысленно что-то сказать и не выдать себя? - Мисс Грейнджер, искусство легилименции и окклюменции, умение избранных. Я думаю, что это не совсем хорошее решение, чтобы сделать подсказку Уизли или Поттеру на уроке. Эти знания можно использовать как для блага, так и для зла. - Профессор, я об этом и не думала, – щеки девушки покрылись легким румянцем, она и правда про это подумала, но только буквально на секундочку. - Я думаю о Драко. Возможно, я могу сделать что-то через его друзей? - У него нет друзей. - Но… - от удивления у Гермионы взлетели брови, хотя она знала, Снейп не шутит. - Это игра в друзей, Драко одиночка, но красиво это скрывает. Хотите, я сделаю вам подсказку? – она молча кивнула. - Как мы можем понять человека? - Словами, поступками. - А еще? - девушка задумалась на секунду, но все же сжала плечами. - Эмоциями! – мужчина опустился на спинку кресла. Он явно наслаждался своим положением. - Эмоции тоже можно прочитать? – неуверенно спросила Гермиона. - Их можно увидеть или почувствовать. Относительно первого, то Драко их никогда не покажет, это его наилучшее умение. А вот почувствовать… Думаю, что в этом я смогу помочь. - Но как? - Мисс Грейнджер, вы падаете в моих глазах. Вы настолько увлеклись идеей превратить Малфоя в резиновую утку, что не увидели основного заклятия, которое, я думал, вас заинтересует сразу же? Даю минуту на размышления. - Заклятие "Емоушн", - ни секунды, не колеблясь, выжгла ученица. - Это одно из самых сильных и опасных заклятий. Немногие осмеливаются его использовать осмысленно. - Почему? - Объяснить этого я не могу, это надо только почувствовать на себе. - А... - она имела еще десяток вопросов, но учитель встал со своего места, его вид означал, что разговор окончен. - Это все, мисс Грейнджер. Ваше наказание и так немного затянулось. Надеюсь, что вы будете стараться лучше, и больше наказаний не будет, – сделав ударение именно на последних два слова, Снейп повернулся спиной к девушке. Ничего не оставалось делать и Гермионе, она подошла уже к дверям и поставила руку на ручку, но потом, не поворачиваясь, спросила: - Профессор, а как на счет третьего пункта. В чем я должна быть ему верной? - Эмоции подскажут, – тихо сказал учитель. - Спокойной ночи. Оказавшись за дверью, она быстро пошагала прочь из кабинета слизеринского декана. Уже второй раз Снейп вызывает у неё шок и полное не понимание того, что же делать дальше. Уже во второй раз, она видит этого человека каким-то другим. Но что заставляет его это делать? Неужели только желание защитить Малфоя? Может ли их связывать что-то больше, чем отношения учитель-ученик? Или не их? Снейп и Нарцисса?.. Великий Мерлин, раньше она думала, что знает ответы на все вопросы. Но оказалось, что давать ответы кому-то значительно легче, нежели себе. На свои вопросы ответов может просто не быть. Была надежда, что ей поможет Снейп, но после очередного разговора с ним, вопросов стало ещё больше. - Почему? Ну вот, ещё один вопрос без ответа…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.