ID работы: 1856857

Сборник: «Кислотные» драбблы

Джен
PG-13
Завершён
22
Размер:
23 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 22 Отзывы 4 В сборник Скачать

Мне что, тоже стать роботом?..

Настройки текста
      Полгода назад меня уволили. Наверное, слишком резкое начало... Пожалуй, я должна кое-что прояснить, а для этого мне необходимо немного отвлечься. Что ж. Развитие технологий, пусть и стремительное, уже давно перестало удивлять большую часть общества. Мол, постиндустриальный мир, информационный век... Каждое следующее открытие и изобретение пролетали мимо нашего сознания, как нечто само собой разумеющееся. Так было и с роботами. А зря...       Зачем вообще человек создаёт что-либо? Причин может быть много, но я хочу выделить, как мне кажется, основную: нам просто физически нужно ощутить себя причастными к акту творения. В некоторых, особо запущенных случаях это желание можно даже назвать комплексом Бога. Роботы стали именно тем творением, через которое человек может удовлетворить потребность «создания по своему образу и подобию». Подумать только: кто-то, созданный тобой и отдалённо напоминающий тебя, движется и говорит... Это действительно может вскружить голову ощущением собственного могущества. И чем совершеннее робот, тем больше гордится его создатель. Вот только совершенство предполагает определённую степень самостоятельности...       С роботизацией мира связано много неоднозначных моментов. Роботы и правда полезны на производстве, где происходят бесконечно повторяющиеся, однотипные действия, что негативно влияет на человеческую психику. А где потом этим самым людям искать рабочие места? Роботы и программы-боты могут значительно облегчить нашу жизнь. Но готовы ли мы оказаться в абсолютной зависимости от роботов в той же степени, в которой уже зависим от электричества и прочих удобств? И так далее, и тому подобное.       Постепенно роботы начали проникать во все сферы жизнедеятельности человечества: образование, медицина, журналистика... Вот здесь и начинается моя история, ведь я журналист. Поначалу я и мои коллеги скептически относились к программам-ботам, которые с огромной скоростью «писали» множество однотипных новостных заметок и прочих коротких сообщений, не требующих анализа и творчества. Мы тогда говорили, что они отвечают на вопросы «кто, что, где, когда», а вот «как, зачем, почему» им недоступны и доступны не будут. Но роботы учились. И в какой-то момент их возможности перестали ограничиваться сбором, обработкой и выдачей простой информации. Становилось всё сложнее отличать тексты, написанные робожурналистами и (как же противно это говорить...) биожурналистами.       Начиная с самых крупных и мощных корпораций, в штат вводились антропоморфные роботы, до ужаса похожие на настоящих людей. Холодные, пугающие. Идеальная кожа, идеальные черты лица, пустые и безжизненные глаза, в которых нет ничего, кроме программного кода. И никто не бил тревогу, пока соотношение живых и робосотрудников не перевесило в сторону техники... Мы стали не нужны. Конечно, роботы не устают и не спорят, роботам не нужно платить, роботы выдают результат в разы быстрее. Аудитория была в восторге, мол, наконец-то в журналистике не будет коррупции, возродится честность и объективность... Глупые. Кто создал робота? Кто периодически вносит изменения в программный код робота? Но доказывать что-либо оказалось бесполезно.       Сейчас, спустя всего несколько лет, штат каждой редакции, телеканала и радиостанции состоит из одних лишь роботов. Те журналисты, которые до последнего пытались соревноваться с техникой, либо сами не выдержали нервного напряжения и ушли (кто из профессии, а кто и из жизни...), либо были уволены, как и все остальные. Многие принялись искать себе другую нишу, пока и она не занята роботами, у многих опустились руки. Я примкнула к небольшой группе журналистов, которые организовали собственную редакцию и вопреки всему продолжают работать. Такие группки есть по всему миру. Нас мало и нам тяжело, но мы пока держимся. Часть аудитории отнеслась к нашей инициативе с уважением. Малая часть... Коллеги удивляются, что правительство не предпринимает никаких действий, чтобы нас остановить. Да нет здесь ничего странного: та самая иллюзорная демократия, глоток воздуха для оппозиции, у которой нет шансов на нечто большее.       Единственное, что меня пугает, — а что будет дальше? Роботы будут работать, а что делать людям? Конечно, для богачей и владельцев роботов этот вопрос не существует, а все остальные, входящие в подавляющее большинство? Иногда мне кажется, что это намеренная чистка населения планеты. Как говорится, добро пожаловать на новый уровень режима выживания... И почему никто не видит опасности в самом факте эволюции роботов? Да, многим из нас знакомы три закона робототехники, впервые сформулированные Айзеком Азимовым:       1) Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.       2) Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.       3) Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.       Вероятно, немногим известен сформулированный позже Нулевой Закон:       0) Робот не может причинить вред человечеству или своим бездействием допустить, чтобы человечеству был причинён вред.       На первый взгляд, разница едва заметна, но на самом деле, она огромна. То есть, возникает противоречие с Первым Законом, которое в общем виде выглядит как-то так: «Робот не может причинить вреда человеку, если только он не докажет, что в конечном итоге это будет полезно для всего человечества». Да и лазеек в этих законах полным-полно, ведь итоговое решение всегда зависит только от самого робота и данных, заложенных в его базу создателем. Не случится ли однажды так, что роботы восстанут против человечества, уничтожив его для его же блага? Сколько было написано книг и снято фильмов с похожим сюжетом... Роботизация была неизбежным следствием развития цивилизации. Говорят, что человечество паразитирует на Земле. В таком случае, роботы стали новым видом вируса, который тоже способен всё уничтожить.       А в последнее время технологии шагнули ещё дальше. Появилась возможность «улучшить» себя кибернетическим способом: внешность, органы, части тела... Состоятельные люди тут же бросились на «улучшение». Остальные желающие либо попали в квоту бюджетных операций, либо воспользовались услугами чёрного рынка. Впрочем, всё, как всегда. Самая сложная операция состоит в помещении мозга в полностью искусственное, синтетическое тело. После множества неудачных экспериментов врачи добились успеха. И теперь для многих стало мечтой превратить себя, по сути, в киборга с минимальным содержанием биоматериала. Обычные люди уже не в моде, скоро мы станем изгоями. То есть, чтобы улучшить своё положение в обществе и получить шанс гарантированного выживания, мне что, тоже стать роботом?.. Страшно даже думать об этом.       События разворачиваются в бешеном темпе, планировать что-либо невозможно. Я не знаю, что будет дальше. Просто работаю в одной из так называемых оппозиционных редакций и держу руку на пульсе времени. Если бы можно было вернуться в прошлое и всё изменить... Кто знает этих учёных: наверняка они либо уже изобрели, либо пытаются изобрести машину времени. А пока я остаюсь собой, дышу и надеюсь, сама не зная, на что.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.