4. Мир из сажи.
14 апреля 2014 г., 19:17
Книжка была приятной на ощупь. Черный переплет притягивал взгляд. Ее страницы тихо шелестели, когда Каркат переворачивал их. Голос букв звонкий, но не раздражающий, неустанно раздавался в голове. Который раз он уже перечитывает эту книгу? Третий, кажется.
Когда Вантасу хотелось расслабиться, он читал. Погружался в мир, где вместо багряной крови в жилах пульсировали чернила; где слова были лицами; предложения рисовали пейзажи краской из вороньих крыльев. Кому бы не понравилось жить в таком мире? Кто бы возмущался свободой своих действий? Очевидно какой-то дурак.
Книгу без названия ему принес отец. Пару месяцев назад. Эти страницы в угольной обложке являлись единственной вещью, которую Каркат спокойно взял из рук отца. В тот день, по неведомой причине вспыльчивому мальчишке не хотелось проявлять основную черту своего характера. Наверное, где-то в глубине души, сынишка надеялся на то, что Канкри когда-нибудь снова придет с книгой в руках.
А вообще, Каркат любил романы.
- Хэй, лучший друже! – на плечо Вантаса легла знакомая рука.
Нет, ну только не это. Только, блять, не гребанное это.
- Смотри, кого я привел, - улыбнулся Гамзи и пододвинул своего нового знакомого поближе к Каркату.
На инвалидном кресле сидел парнишка с бронзовыми волосами, уложенными в какую-то уж слишком нелепую прическу, губы его сложились в неуверенную улыбку, а лицо залилось краской.
- Это Тавбро, - представил его Макара.
- Эм, привет, - парнишка протянул руку Каркату.
- Блять, Гамзи. Сколько чертовых раз я просил не называть меня «лучшим друже»! – закричал он, размахивая книгой, как ошалелый, - Привет, Тавбро.
Каркат пожал руку новичку. Заметив, как он отрицательно покачал головой, Вантас все-таки смог выдать, усталое и в меньшей степени раздражительное «что».
- Меня, эм, зовут Таврос Нитрам, - нелепая улыбка до сих пор не сходила с его лица.
- Понятно. Я Каркат, - он вопросительно посмотрел на его предмет передвижения.
- Ах, это…
На глаза пареньку навернулись слезы, но он довольно уверенно сдержал себя. Все-таки, нельзя показаться своим новым друзьям настоящей размазней. Какой его уже видели абсолютно все, когда он стоял на крыше дома. Таврос частенько ходил туда и бросал глубокие взгляды в бездонное небо. Завораживающая лазурь не давала Нитраму покоя. Ему часто представлялось, как он может взлететь. Глупые детские книжки про всяких там фей оставили большой отпечаток на его хрупкой психике. Тогда, на несколько мгновений, Тавросу показалось, что сделай он шаг – и сможет взлететь. Да, глупо. Парнишка даже собирался это сделать. Золотистую рубашку яростно трепал ветер, когда Нитрам стоял на карнизе, на самом краю. Его взгляд утопал во множестве людей, собравшихся внизу. Все они что-то кричали. Кто злостно кричал «Прыгай!», кто с испугом шептал себе под нос «Он же погибнет!», а кто-то, замерев, держал в руке телефон и снимал, возможно, последние секунды жизни Тавроса.
Но он не смог. Струсил. Напугался. Сердце в груди бешено отплясывало канкан.
Вот только, похоже, сегодня высшие силы настроились на то, что бы свершилось желание парнишки, и позволили ему полетать. Пару секунд до асфальта.
Предательски скрипнув, карниз спешно полетел вниз. Вместе с Тавросом. Он камнем рухнул на асфальт. Парнишка лежал там, совсем не двигаясь, что-то тихо шепча про ноги, запинаясь, путая слова. Врачи его совершенно не слушали, когда везли в больницу. Нитрам находился в критическом состоянии, как не посмотри. После длительной операции Таврос спросил их о своих ногах. Люди в белых халатах лишь безразлично буркнули в ответ: «Скажи спасибо, что вообще жив».
А он, оставшись один, расплакался. Боже, прямо как маленький ребенок.
- Долгая история, - через несколько напряженных минут молчания ответил он.
- Лучший друже, мы пошли, - улыбнулся Гамзи, разворачивая Тавроса, - Разъебучие чудеса ждут!
- Пока, Каркат, - его голос звучал весьма огорченно.
Пытаясь убедить себя, что не он расстроил того парнишку, Вантас искал нужную страницу. Страницы мелькали и мелькали, но он все никак не мог найти нужную. В гневе Каркат бросил книгу в стенку. Когда он, наконец, научится делать закладки? Ударившись с глухим стуком, книга упала. Парочка миров аспидного цвета разрушилось. Рассыпалось на осколки. Серые и бесцветные.
Нет, он так не может. Оглянувшись по сторонам, Каркат быстро подбежал и схватил свою книгу. Ему вовсе не хотелось причинять боль родному чернильному миру.
Мальчишка провел рукой по обложке, убирая пыль с идеального черного переплета. Снова он открыл введение и быстро пробежался по нему глазами. Какие-то глупые приветственные речи. Каркат никогда их не читал, сразу переходил к первой главе.
Тихие успокаивающие фразы окружили его непробиваемым коконом. В комнате было душно, но бумажное создание, словно добавляло цветов, убирая неуютные стены. В какой раз Каркат уже перечитывает ее?
Он любил читать книги.