11. Опустошенное пространство.
29 апреля 2014 г., 19:27
Мужчине, который был похож на надувной шар, очень-очень повезло. Если бы Дирк не так сильно торопился, то он остался бы без глаз, языка и целых гениталий. Ибо этот орущий овощ умудрился поцарапать машину Страйдера. Общеизвестно, что в такой ситуации лучше быстро сматываться, а не начинать материться. Ему просто повезло.
Через пару часов напряженной поездки он, наконец-то, прибыл на новую работу. Огромный белый дом, окруженный железной решеткой, был отвратителен. Честно. Просто огромная коробка-ловушка без окон и дверей. Без выхода и входа. Ужасная решетка, втиснутая в землю, как ржавый протез в теле израненного человека. Жалкое зрелище. Даже более чем.
Редкие деревья пробивались чуть поодаль от больницы, но их судьба была несколько предрешена. Скоро их вырубят, а пни выкорчуют. Ничто не должно находиться среди этой пустыни, кроме уродского здания, архитекторы которого наверняка являлись полнейшими дураками, раз позволили испортить столь прекрасное место этим. Этим кошмаром.
Больница для душевнобольных. Звучит вполне приемлемо, но что скрывается за железной решеткой больницы? Ну, секреты не для Страйдеров, я полагаю.
Внутри Дирка встретила приветливо махающая рукой медсестра. Отчего-то ему показалось, что эту дамочку он когда-то видел. Ее слегка взлохмаченные светлые волосы аккуратно торчали в разные стороны. Похоже, девушка была несколько пьяна. Она умудрялась ошибаться почти в каждом слове. Иногда эти ошибки звучали так, словно она делала их намеренно. И все же винить пьяную медсестру Лалонд никто не смел.
- Пшлоли! – воскликнула девушка, схватив нового работника за руку, - Я попкажу тебе все здеся!
Мужчина не успел сказать ни слова. Просто шел за своей сопровождающей. Она двигалась уверенно, не отступая ни на секунду от своего вымышленного плана. Даже если Дирк хотел что-то спросить, медсестра лишь кивала головой и продолжала идти. Голос приятно звенел, когда девушка смеялась. Она делала это часто, почти не замечая усталого взгляда Страйдера.
Больница была совершенно обычной. Длинные коридоры с обильным количеством палат, редкие врачи задумчиво листающие газеты или просто сверлящие стены монотонным взглядом. О, и пациенты. Такие серые. Словно высохшие листья среди страниц старой никому ненужной энциклопедии. Через темные очки мужчина видел их еще более печальными. Синяки под глазами пестрели так ярко. Они казались мертвецами, бродящими по постапокалиптической земле. Печально все это.
- Так во-от, - растягивая гласные произнесла Лалонд, поднимая указательный палец вверх, - Сейчас я покажу тебе твой кробинет. Кабинет, я хотела сказать!
Она показала. Эта коморка внутри была еще меньше, чем выглядела снаружи. Куча книг, сваленных в полнейший беспорядок, красовалась посреди кабинета. И на столе, и в углу. Несчастные создания. За столом, старым как жизнь, находился столь маленький стул, что можно было подумать будто он детский. Если бы не столь мрачная окраска Дирк так бы считал. Бросив свой рюкзак на стол, Страйдер ладонью протер себе местечко рядом с кучей книг (о чем потом пожалел). Как ни странно, тут совершенно не было окон. Лишь грустная лампа, расположившаяся где-то в комнате. Привет, новая работа.
- И еще вот, - раздалось за дверью, прежде чем она открылась, - Ваш пациент.
Медсестра Лалонд протянула документы и испарилась. Не теряя времени впустую, доктор Страйдер полистал историю болезни. Какой-то мальчишка с раздвоением личности в пятьсот шестой палате. Гораздо интереснее, чем торчать в этой конуре.
А может и нет. Путь до пациента Дирк преодолел за считанные секунды. Вот только сам больной не очень-то был рад видеть своего лечащего врача. В его ярко-зеленых глазах сверкала ярость. Буйный мальчишка колотил палкой тумбочку. Не имею ни малейшего понятия, где он ее взял, но не долго оставалось ему баловаться с ней, так как Страйдер не был намерен получить выговор в первый же день скудной работенки. И поэтому, отобрав игрушку у ребенка, он отбросил ее в сторону.
- Какого черта?! – завопил мальчишка, устрашающе глядя на объект мешающий разрушениям.
- Осмелюсь заявить, самого обычного. За твои истерики получу я, - ответил он, рассматривая пациента, - Так что будь хорошей девочкой и не ломай чужое имущество, иначе тебя нарядят не в розовое платьице, которое ты обычно носишь, а в смирительную рубашку.
- Заткнись тупой придурок!
Через несколько минут, пыл мальчика заметно утих. Он даже осмелился заговорить с Дирком.
- Что за дурацкие очки ты носишь? – спросил он, указывая пальцем.
- Прекрасные очки. Долг великолепной иронии, - произнес Страйдер с каким-то неведомым чувством гордости.
- Приду-урок.
Около получаса они продолжали разбрасываться фразами. Парнишка был не так уж плох, когда не колотил бедную тумбочку. Сделав парочку записей в историю болезни, доктор решил отчалить. Ловить здесь больше было нечего. Надо будет спросить у кого-нибудь несколько таблеток сильнодействующего успокоительного для Калиборна. Да, так его звали. Если его первая личность столь агрессивна, то какова вторая? Еще более злобная? Куда уж там. Куда уж там, скажу я.
Первый рабочий день подошел к своему логическому завершению. На улице было еще светло. Небо напоминало старую белую футболку. Застиранную и переставшую быть белой уже давно. Машина радостно откликнулась на зов ключей Дирка. Он уже бросил на переднее сидение рюкзак и хотел умчаться домой, как увидел одиноко стоящую медсестру. Перекинув сумку через плечо, она смотрела куда-то вдаль, не замечая подходящего к ней Страйдера.
- Что там такого интересного? – спросил мужчина, всматриваясь в пустоту.
- Нет… Ничего, - девушка попыталась улыбнуться. Вышло отвратно. Натянуто и печально.
- Вот как. Может подвести?
Девушка отчужденно посмотрела на него. Цвет глаз напоминал клубничное мороженое. Облака медленно плыли по небу. Сегодня отчего-то ветер забыл про свою обязанность. Пустота, окружавшая их, росла с непривычно большой скоростью. Как черная дыра охватывала одиноко стоящие дома, города. А люди уже давно утонули в ее вязких песках, разучившись дышать.
- Зачем вы стали врачом?
Такие вопросы часто задают людям с его профессией. Дирк всегда отвечал на него одно и то же. Одно и то же. Почему сейчас нужный ответ ускользал от него? Проникал сквозь пальцы, скрываясь в куче слов. Вот же он.
- Чтобы спасать людей. Разве нет? – произнес Страйдер. Неуверенно. Будто спрашивая: «Я дал правильный ответ?».
- Знаете, чем мы тут занимаемся? Мы никого не спасаем. Просто смотрим на их мучения, - девушка не отрывала своих глаз от его очков, - Это хуже всего. Всем, кто лежит в этой больнице нельзя помочь. Никому из них. Как бы мы не пытались сохранить их печальное состояние. Просто… Раньше я работала медсестрой в настоящей больнице. Там я могла помочь хоть кому-то. Сохранить чью-то жизнь. Похоже, тут мы всего лишь смотрители за неудачными судьбами.
Когда ее грустная тирада закончилась, он вздохнул.
- Закончилось спиртное, да?
- Да. Только что выбросила последнюю бутылку мартини.
- Поехали, у меня дома есть немного «лекарства от депрессии», - на лице Дирка промелькнула улыбка.
- Нет, - ответила она чуть менее печально, - Мне нужно покормить кота.
- Удачи тогда, Рокси.
- Как ты узнал мое имя? – удивленно спросила девушка, - Я тебе толком-то и не представлялась!
- Я чуть более наблюдательный, чем ты думаешь.
Дирк сел в машину. В ней было гораздо теплее, чем снаружи. Его ждали вечерние пробки. С каждой минутой темнело все больше. Страйдер нажал на газ и отправился домой. Уставший, немного голодный. В глубине души, он надеялся, что Дейв соизволил приготовить ужин. Напрасно, если честно.
Светловолосая девушка смотрела вслед машине, растворяющейся в толпе других автомобилей. Ее голова немного болела. Надо просто вернуться домой, накормить Джасперса, выпить чего-нибудь. А потом заснуть. Всегда срабатывало.
В воздухе парил невесомый запах клубники. Приятный запах.