19. Во сне и наяву не все так гладко.
17 июня 2014 г., 19:26
В комнате царила неумолимая жара. Казалось, что даже воздух трепетал под лучами солнца. Слабый вентилятор гонял клубы пыли по углам, даже не пытаясь создать что-то подобное ветерку. Ничто не было в силах понизить температуру хотя бы на пару градусов. На кровати, укрывшись небольшим пледом кремового цвета в красный горошек, лежал мальчишка. С первого взгляда можно было подумать, будто он спит крепким детским сном, но он вовсе не дремал, а изнуренный жарой смотрел на белоснежный, недавно выбеленный, потолок. У самого края столика, очень близко к мальчику лежали комиксы, которые он совсем недавно не без интереса читал, полностью погружаясь в необыкновенный мир. Стук в дверь прервал его безделье. Тот, кто находился снаружи, явно не желал долго ждать и сразу вошел внутрь.
- Привет, зайчонок, - улыбнулась женщина.
- Ма-ам, - протянул мальчик, - Мне уже шесть лет. Я никакой не зайчонок.
Издав краткий смешок, женщина присела рядом со своим сыном. Ее длинные черные волосы приятно щекотали руку. Глаза цвета нефрита сияли заботой и добротой.
- Сколько можно бездельничать? - с легким укором спросила мама.
- Я не бездельничаю, - пробубнил мальчишка, - Я ничего не делаю, а это много значит.
- Совсем как взрослый говоришь. А знаешь, каким образом взрослых поднимают с кровати?
Мальчик вопросительно склонил голову на бок. Воспользовавшись паузой, женщина протянула свои руки к сыну и начала его щекотать.
- Мам, прекрати, - заливаясь смехом, успел сказать он.
Через несколько минут полных щекотания и смеха в комнату методично заявился отец. Его выражения лица можно было полноценно назвать недовольным.
- Поррим, хватит заниматься с ребенком всякой ерундой, - покачивая головой, произнес мужчина, - Сыну, конечно, необходимо общение, но, ни в коем случае нельзя перебарщивать, иначе он вырастет маменькиным сынком и не сможет жить самостоятельной жизнью.
- Это как ты, что ли? - спросила женщина, подмигнув мальчишке.
- Нет. Не как я. Я весьма самостоятельный и не нуждаюсь ни в чьей помощи. Твоей, в том числе. Так что перестать досаждать мальчику всякой бесполезной болтовней, которая ему никак в жизни не пригодится.
- По-моему, досаждать людям всякой болтовней твоя обязанность. Но, вот как, значит, - голосом полным печали произнесла она, - Не нужна..?
- Мама нужна! - отчаянно бросил мальчик, поднявшись с кровати.
- Ты просто еще мало понимаешь, но надеюсь, я смогу передать тебе свои знания и тогда ты все осознаешь, - закончил Канкри и вышел из комнаты.
Женщина подошла к окну. Волосы скрывали лицо Поррим. Худые плечи опустились и она устало вздохнула. Что может быть хуже, чем то, когда тебя считают ненужной, словно старый хлам? Древняя игрушка, которая еще давным-давно радовала глаз, а теперь превратилась в просто сломанную вещь, подлежащую уничтожению после очередного приступа ностальгии. Совсем тихие всхлипы доносись со стороны окна, но не достаточно беззвучные, чтобы мальчик не услышал. Быстро вскочив с кровати, он подбежал к ней и обнял.
- Мам, все в порядке? - спросил мальчишка, не отпуская рук.
- Конечно, - голос женщины напоминал скрежет когтей по стеклу, - Каркат, я ведь мертва.
- Что ты такое го...
Его вопросу не суждено было быть произнесенным. Мама повернулась к своему сынишке лицом и слова твердым комом застряли в его горле. Пустые черные глазницы встретились с его карими глазами, наполненными страхом. Из носа, рта из того, что осталось от добрых зеленых глаз, вытекала странная темная жидкость лишь издалека напоминающая кровь. Волосы начали комками падать вниз с кусками плоти, сопровождаясь отвратительным звуком. Каркат не мог сдвинуться с места. Весь мир замер. Кто-то настойчиво удерживал пальцами стрелки часов, не давая времени привычно идти.
- Каркат, любимый, это твоя вина, - произнесла она, прежде чем окончательно развалилась на дурнопахнущие куски мяса.
- Нет... Нет, - шептал мальчик, - Мама, прости. П-прости.
Срываясь на крик, Каркат рухнул на пол. Его ладони покрылись темной кровью, а он все повторял и повторял свои извинения. В пустоту.
Как бессмысленно.
Он вскочил с кровати и начал судорожно вдыхать воздух, будто только что находился глубоко под водой. Из головы все не уходил печальный образ матери. Казалось, будто в воздухе все еще парил едва уловимый запах тухлого мяса. Вся футболка Карката пропиталась потом и мелкая дрожь все еще колотила его тело. Больше этой ночью он не спал. Лишь пытался забыть ее лицо. Безуспешно, если честно.
Ей было страшно. Она могла бы трястись от ужаса, переполняющего ее тело, могла плакать или просить отсрочки, но она была не такой тряпкой. Роуз сидела на диване и глубокомысленно потягивала кофе. Настолько отвратительный, что его можно было хоть сейчас везти на выставку кофе, где он стоял бы на великолепном стенде с табличкой «Самый отвратительный кофе в этой вселенной, черт побери». Положив ногу на ногу, девушка наблюдала за Дейвом, который наворачивал уже неизвестно какой круг по комнате.
- Может, сядешь и успокоишься? – спросила, наконец, Роуз. Перед ее глазами уже мелькало два Дейва, а то и три. Дейвов мало не бывает, знаете ли.
- Я знаю, ты у нас мисс Спокойствие, но как ты можешь оставаться холоднокровной, зная, что скоро тебя убьют. Я без понятия.
Страйдер на секунду остановился и посмотрел на девушку. Спокойная, словно дохлый удав. Какая ирония.
- Мне тоже страшно, - улыбнулась она, - Только не от своей печальной участи, а от неопределенности. Вспомни кота Шредингера. На пятьдесят процентов жив и на ровно столько же мертв. Нам просто нужно обдумать план еще раз.
- Мы уже столько раз говорили об этом плане, что он уже потерял весь смысл. И я уже ни на йоту в нем не уверен, - устало вздохнул парень.
- Значит, остается импровизация.
С этими словами Роуз отложила свою кружку с недопитым кофе и ушла в комнату за одной важной вещью. Да, именно за ней. Великолепная вещь. Шедевр ее жизни. Сколько правды в одном документе! С ноутбуком в руках девушка завалилась обратно на диван. Пара кликов и вот он, блог. Еще один клик и статья отшвартовалась от причала, уплывая далеко-далеко, в океан, наполненный фальшью. Вы слышите, как волны несут этот нерушимый бумажный кораблик?
- Что ты делала?
- Почту проверяла.
- Ну, это действительно важно сейчас.
- Не то слово.
За окном все так же шумели машины. Мир не остановился после выхода статьи в массы. Может, закрутился чуть-чуть быстрее. Не больше.