Часть 1
10 апреля 2014 г., 20:11
Выглядывая из окна врачебного кабинета, Сонёль впервые в жизни был рад, что находится в офисе доктора Ким Чона. Снаружи бушевал шторм, и все, что он видел через стекло были лишь полосы белого, молочного, вкрапления черного, серебристого, голубого и желтого, мелькающие там, где, по определению, должна была находится дорога. Он перевёл взгляд на цветочный горшок у окна и вспомнил, что ещё не ответил на вопрос, который доктор Ким задала ему, когда он пытался устроиться на диване. Ответ нашелся. Двадцать минут спустя, но всё же лучше поздно, чем никогда.
- Единственное, чего я не хочу - это абсолютное ничего.
Вопрос звучал "С чем вы не желаете сталкиваться по возвращении на свою старую должность?", и естественно, в голове у него первым делом всплыла совершенно другая мысль. Но он знал, что терапия была единственной помехой на пути к его прежней работе, и честный ответ бы лишь затянут этот и без того нескончаемый процесс, поэтому он решил пойти по пути наименьшего сопротивления. Подходящий ответ пришел лишь полчаса спустя, всему виной, вероятнее всего, послужила внезапно разразившаяся гроза.
Доктор Ким оторвалась от чтения газеты и подняла на него рассеянный взгляд. На то, чтобы понять о чем он говорит, у неё ушла пара секунд, Сонёль считал.
- Что же произошло? - она аккуратно сложила газету и положила её поверх клипборда, который покоился у неё на коленях.
Сонёль по привычке затряс ногой, с надеждой поглядывая на растение в горшке словно на суфлёра в будке. Он понял, что она уловила ложь в его голосе, поэтому всеми силами постарался изобразить на своем лице спокойствие, и заставил себя прекратить дергать ногой.
- За последние пару месяцев я прочел слишком много сообщений об убийствах и при этом не видел ни единого трупа. Если честно, могу процитировать все ежедневные заявления полиции, если это поможет мне вернуться на службу.
.
- Кажется, ваше состояние вполне удовлетворительное.
Сонёль моргнул, заверяя капитана, что он более, чем в порядке. И всегда был, по-другому просто быть не могло. Хотя три месяца назад о нем были другого мнения, и почему-то с тех пор, как он переступил порог этого кабинета, на него даже ни разу не взглянули.
- Доктор Ким также признала вас пригодным к службе, - её глаза бегло просматривали бумаги, пришедшие утренним факсом от доктора Ким. Сонёль кивнул, мечтая по-быстрее всё закончить.
- Что ж, - капитан заняла место за своим столом, проворно подписывая рабочий протокол перед тем, как передать его Сонёлю. - Отнесите это в мастерскую. К тому времени, как вы закончите, ваши дела уже будут на столе.
Среди в спешке беспорядочно начерканных завитушек, которые его босс называла "своим почерком", Сонёль разобрал "нуждается" и "МХ". Он покрепче перехватил листок в руке, невольно комкая его края, и нервно улыбнулся.
- Видите ли, есть еще кое-что, о чем бы я хотел с вами поговорить.
- Ты предпочитаешь работать с людьми, я в курсе.
Сонёль застыл. Он никогда и никому этого не говорил. Ни доктору Ким, ни своим друзьям, и уж точно ни капитану. Он мысленно присвистнул. Впечатляет, доктор Ким.
- Извини, но теперь МХ - одно из основных требований в работе. Либо работаешь с напарником, либо бумажная работа.
Сонёль стиснул зубы, пребывая просто в диком восторге от того, что от какой-то машины зависела его дальнейшая карьера. Но выбор был невелик - либо заниматься любимым делом, либо сдать значок и оружие. Если и было то, чего он ненавидел больше МХ, то это были горы бумаг.
- Понимаю, мэм, - наконец, ответил он. Все же нет худа без добра.
.
С тех пор, как он в последний раз бывал в мастерской три года назад, она ничуть не изменилась, если не считать того, что количество капсул с МХ удвоилось. Сонёль ковырялся ботинком цементный пол, ожидая окончания разговора офицера полиции с Профессором, у которого, может, когда-то и было имя, но половина семнадцатого полицейского округа уже давно позабыла его, предпочитая называть его по должности. Так уже было заведено еще до того, как Сонёль присоединился к команде. Если подумать, он никогда даже и не слышал его имени.
- Чем могу помочь?
Он поднял взгляд от своих ботинок на седовласого старика, лет шестидесяти, с любопытством поглядывающего на его, словно призывая начать разговор. Сонёль подошел к нему ближе и протянул протокол, коротко представляясь:
- Меня зовут Ли Сонёль. Меня направили к вам.
Профессор едва взглянул на бумагу, которую Сонёль протянул ему (и даже не удосужился взять её) и поднялся с рабочего кресла. Услышав тихое "идите за мной", Сонёль не спеша последовал за ним, отставая на пару шагов.
Они прошествовали мимо дюжины стеллажей с сотнями чехлов, внутри которых, по-видимому, должны были находиться киборги, но он пока не видел никого. Сотни капсул, которые покоились на том, что, на первый взгляд, представляло собой металлические планки, пустовали. В конце мастерской, профессор сбавил шаг, останавливаясь в паре шагов от него. Сонёль подошел ближе, уже в тот момент, когда тот начал расстегивать футляр с надписью "МХ-47", являя его взору киборга с таким удивительно живым взглядом, какой он ни разу не встречал у роботов, чьи стеклянные глаза казались не живее кукольных.
- Это довольно старая модель, но все еще пригодная к службе, - произнес профессор, нажимая на расположенный на стене рычаг, приводивший в действие механизм, который извлек робота из кокона и перенес его на ближайший операционный стол. Сонёль приподнял бровь. Старая модель?
- МХ-47 сняли с производства пять лет назад.
Подобный расклад его не устраивал.
- Так вы хотите сунуть мне устаревшую, да еще и ограниченную версию МХ? - бурный поток вопросов, состоящих из сотен "а что, если", хлынул в его мозг. А что, если в нем засел вирус? А что, если он выйдет из-под контроля? Что, если он направит на него дуло пистолета безо всякой причины? Что, если он сдетонирует прямо у него на глазах?
- Он отлично функционирует. Можешь успокоиться, парень, - профессор вставил кабель в затылок киборга и ввел что-то на клавиатуре компьютера, прежде чем снова повернуться к роботу. - Их сняли с производства из-за более современных технологий, как было с автомобилями.
Это все равно не давало никаких гарантий тому, что он может в любой момент подорваться. Сонёль забарабанил пальцами по металлическому столу, прекращая и опуская руки, лишь когда старик перевел на него взгляд.
- Он же не сдетонирует внезапно в двух шагах от меня, верно?
Профессор тяжело вздохнул.
- Это, конечно, старая модель, но все же не часовая бомба, - он наблюдал за тем, как на экране компьютера мелькают окна, и загружаются данные. - Конечно, в нем имеются кое-какие баги, но ничего такого, о чем бы тебе следовало беспокоиться.
Наконец, удостоверившись в том, что тот не собирается взлетать на воздух, Сонёль немного расслабился и даже попытался прикоснуться к руке андроида, и пришел в удивление от того, насколько его кожа отличалась от прежних МХ, с которыми он встречался, да и любых других МХ, к которым он когда-либо прикасался. Его удивленный взгляд наткнулся на распахнутые, пустые (но все же какие-то живые) глаза, которые смотрели в высокий потолок. Его кожа была намного нежнее, чем у человека (это все, конечно, из-за изолированной среды) и светлее, чем у Сонёля.
Самым удивительным было то, что робот был одет в штатское - обычную рубашку, джинсы и кофту, вместо военной униформы, которую носили все МХ, без исключения. Скорее всего, именно поэтому он не замечал подобных: из-за того, что они были одеты, как самые обычные люди.
- Готово, - услышал он, но он уже и сам это понял: киборг пришел в сознание на его глазах, при этом с шумом втягивая в себя воздух. Сам он чуть не отшатнулся в сторону - он не помнил, чтобы такое случалось с другими.
- О, его зовут Мёнсу.
Сонёль во все глаза смотрел, как робот садится и украдкой скользит взглядом по лицу профессора прежде, чем повернуться к нему. Тут же признав в нем своего напарника, тот протянул ему ладонь для рукопожатия.
- Привет, меня зовут Мёнсу, я - твой новый напарник.
Сонелю его речь показалась больше похожей на вежливое обращение официанта, нежели робота, что само по себе впечатляло. Его прежний МХ был почти нем, как рыба. Проигнорировав чужую руку, он повернулся к профессору.
- У этих МХ были имена?
- Да, как у мягких игрушек.
Чего. Глянув вниз и заметив, что Мёнсу всё ещё протягивал ему ладонь, он, наконец, пожал ему руку, чувствуя себя немного совестно.
- Ладно, пошли, синтетик, - это слово слетело с его языка по старой привычке. "Синтетик". Почти все копы, которых он знал, называли своих напарников-киборгов "синтетиками", и это считалось нормой.
- Я был бы благодарен, если бы ты не называл меня так.
Уже успевший отойти Сонёль оглянулся назад и наткнулся на взгляд Мёнсу, который казался слишком тяжелым даже для робота.
- Он умеет огрызаться? - спросил он профессора, на что тот лишь пожал плечами.
- Если нужно, могу и огрызнуться, - откликнулся Мёнсу, не сводя с него глаз. Сонёль прищурился. Не прошло и пяти минут, а тот его уже порядком достал. Прежде, чем отвести взгляд, он глубоко вдохнул. Он ведь, наконец, может заняться любимым делом, и не позволит какому-то роботу испортить ему настроение.
- Неважно. Пошли.
Мёнсу не сдвинулся с места и спрыгнул с операционного стола только после того, как Сонёль скрылся за дверями мастерской, чтобы выйти следом. Он был в курсе того, что при любых обстоятельствах найдет его на рабочем месте. А если нет, тогда просто опросит окружающих. Пройдя в главное помещение полицейского участка и не спеша ища взглядом стол Сонёля, он почти наткнулся на здорового бугая в наручниках. К счастью, стол Сонёля находился недалеко от входа, так что он с легкостью нашел его, сидящего за рабочим столом и перебирающего стопку бумаг из открытой папки, иногда поднимающего взгляд на проходящих мимо коллег, отвечая на их приветствия и поздравления, чтобы потом снова уткнуться в бумаги. Мёнсу подошел к нему в том момент, когда тот захлопнул папку.
- Ты всё ещё не извинился за случившееся, - сказал он, останавливаясь перед Сонёлем. На что тот глянул на него и закатил глаза.
- Чего ты такой ранимый? - он даже не знал, что роботов можно задеть словами. - Мы называем МХ "синтетиками", и они не против.
Мёнсу только открыл рот, чтобы возмутиться, но тут же закрыл, заметив, что Сонёль схватил со спинки стула свою куртку. Если тот не желал его слушать, значит ему незачем отвечать.
- Если ты и вправду хочешь знать, - сказал Мёнсу, перекрикивая визг десяток тормозящих шин, когда они шли по парковке. - Это на третьей странице руководства.
Перед тем, как открыть машину и забраться внутрь, Сонёль бросил на него скептический взгляд. Мёнсу сел на переднее сидение. Для того, чтобы устроиться на месте, ему потребовалось немного времени.
- Ты в порядке? - спросил его Сонёль, глядя на то, как тот пристегивает ремень безопасности.
- Да, - кивнул Мёнсу.
Сонёль завел двигатель и бросил тяжелую папку, которую он просматривал ранее, ему на колени.
- Прочти это, хоть какая-то польза будет.
Мёнсу глянул на печать на обложке и повернулся к нему.
- Это твое старое дело, - констатировал он.
- У меня восемь незакрытых дел. Тебе следовало это знать, - Мёнсу знал, просто предположил, что им дали новое задание.
Он раскрыл папку и начал листать её, не находя ничего нового из того, что уже было загружено на память его жесткого диска. Все, кроме последней страницы. Заинтересовавшись, он взял её в руки.
- Новая зацепка, - бросил Сонёль, сворачивая налево на перекрестке. - Были найдены осколки от пивной бутылки рядом с мусорным контейнером в пятнадцати метрах от тела. Анализ крови соответствует крови жертвы. Сняты отпечатки пальцев.
Все эти исследования заняли больше трех месяцев, именно столько времени, насколько он был отстранен от этого дела.
.
Дочь подозреваемого посодействовала работе полиции, впуская их в квартиру, в отличие от самого подозреваемого. Высота в три этажа никогда не пугала Сонёля, поэтому он бросился вслед за ним, спрыгивая из окна на пожарную лестницу. Мёнсу же просто воспользовался обычной лестницей, по пути просчитывая время, на которое шаткая конструкция смогла задержать преступника (если тот будет соблюдать осторожность). С силой распахивая заднюю дверь, он налетел прямо на подозреваемого и прижал его к кирпичной стене. Секундой позже с последнего лестничного пролета спрыгнул Сонёль.
- Неплохо, синтетик, - похвалил он его, защелкивая наручники на запястьях подозреваемого, в которого затем ткнул пальцем. - А ты плохой.
.
Они допрашивали его в течение двух часов, так не добившись, в конечном счете, ничего - ни чистосердечного признания, ни связного диалога. Все, что подозреваемый повторял, было лишь "я был пьян". Ловкий способ выкрутиться - свалить всю вину на алкоголь. В конце концов, Сонёль приказал офицеру отвести того в тюремную камеру. Когда они с Мёнсу подошли к его рабочему столу, на одном из ближайших стульев сидел незнакомый человек, рядом с которым возвышалась высокая прямоугольная коробка.
- Чем могу помочь? - поинтересовался Сонёль, подходя ближе. Мужчина тут же поднялся на ноги и стянул с головы кепку.
- Вы - детектив Ли Сонёль? - когда он недоуменно кивнул, тот протянул ему клипборд. - Распишитесь, пожалуйста.
- Что? - его взгляд тут же устремился на верхний левый угол страницы, узнавая броский логотип. - Зачем вы выгрузили это здесь? От кого он? - Обвел он пальцем высокую коробку, стоящую на багажной тележке и, наконец, заметил печать почтовой службы на оборотной стороне.
Курьер указал на накладную, в которой было прописано имя отправителя.
- Кто такой профессор Шим? - Сонёль обернулся к Мёнсу, который прекрасно его слышал, но предпочел промолчать. - Эй, синтетик. Кто этот профессор? Подождите, его фамилия Шим?
Мёнсу медленно кивнул.
- Ты не знал его имени?
- Ну, мы всегда называли его Профессор, - ответил Сонёль, скорее, самому себе. - Зачем он отправил мне это?
- Детектив, пожалуйста, распишитесь...
- Я не буду ничего подписывать, пока не пойму, в чем дело.
- Но, детектив...
- Ждите здесь, - бросив это, Сонёль помчался в сторону мастерской.
.
- Что это за коробка рядом с моим столом?
Профессор обернулся, кажется, вовсе не удивленный его внезапным появлением. И конечно же, у него уже на все были готовы ответы.
- Это зарядная кабина для Мёнсу.
- Почему она стоит рядом с моим рабочим местом?
- Вы отвезете это к себе домой.
- Это? Что "это"?
- Мы всё ещё говорим о зарядном устройстве, молодой человек. Но вы также отвезете домой и Мёнсу.
На то, чтобы переварить информацию, у него ушла минута-другая. Наконец, он выдавил:
- Прошу прощения?
- Мёнсу едет вместе с вами.
- Почему?
- У нас не хватает ночных резервных хранилищ для МХ, поэтому позвольте напомнить вам о новом постановлении: все прежние модели МХ до серии МХ-48 включительно, вышедшие на активную службу, будут находиться в домах своих агентов.
Профессор даже отошел к столу, чтобы взять в руки ламинированный лист и ткнуть им Сонёлю в лицо. НОВОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ гласил заголовок, текст которого профессор процитировал слово в слово.
- Мне плевать, есть у вас места или нет. Но я не возьму его с собой!
- Назовите мне хотя бы одну вескую причину.
- Потому что я не хочу.
- Не убедили. Вы забираете с собой и кабину, и Мёнсу. Как бы то ни было, вам не нужно кормить его или убирать за ним, это ведь не домашнее животное.
Сонёль уже хотел, было, пригрозить ему капитаном, но вовремя вспомнил, что именно она подписала это постановление. Не зная, как отвертеться, он просто вздохнул, напоминая этим профессору, что ему это всё ещё не по душе, и стремительным шагом вышел из мастерской.
Когда он вернулся на свое место, курьера уже и след простыл. Мёнсу стоял возле коробки и аккуратно постукивал её по бокам.
- Куда он делся? - спросил Сонёль, подозревая что-то неладное. Мёнсу щелкнул пальцем по картону.
- Ушёл. У него не было времени дожидаться тебя, поэтому я все подписал.
Сонёль расширил глаза и обвёл удивленным взглядом комнату, пытаясь найти того курьера и понять, пошутил андроид или нет. Не увидев нужного человека, он резко дернул того за рукав.
- Зачем ты подделал мою подпись?
Мёнсу удивленно вскинул бровь, косясь на свою руку, в которую мертвой хваткой вцепился Сонёль.
- Твоя подпись у меня в голове, - сказал он, вырывая свой рукав. - Это же обычная доставка. У него были и другие дела.
- Но... - он устало упал в свое кресло. Мёнсу занял место на стуле, на котором ранее сидел доставщик, и, схватив со стола бейсбольный мяч, начал вертеть его в руках. - Но теперь я основательно застрял тут с тобой.
Тот перестал вращать мяч на пальце, ударившись искусственным ногтем о его шершавую поверхность.
- Что значит "застрял"?
Сонёль махнул на коробку, стоявшую позади Мёнсу с таким непоколебимым видом, словно говоря "нет, не исчезну, не дождешься".
- А ты не думал, что все это значит?
Мёнсу не понимал, к чему тот клонил, поэтому заглянул внутрь коробки (био-зрением, но он как-то слышал, что люди называли его "рентген-зрением", и не ошибались) и увидел в ней зарядную кабину.
Оу.
.
Три с половиной часа спустя Мёнсу стоял рядом с машиной Сонёля, пытаясь самостоятельно протолкнуть двухметровую коробку на заднее сидение, потому что "это же твое устройство, вот сам и тащи". Мёнсу вздохнул, всеми силами пытаясь втиснуть её внутрь. Было нелегко, но ему, наконец, удалось захлопнуть дверцу и не задеть при этом картонным углом подголовник сидения Сонёля.
- Почему у тебя не может быть портативного зарядника? Как у телефонов? - раздраженно спросил тот, глядя на то, как пристегивается Мёнсу.
- В таком случае, на то, чтобы полностью зарядиться, уходили бы недели.
Следующим препятствием было поднять коробку в квартиру. Взбираясь по лестничному пролету на второй этаж, Сонёль уже начал задумываться о переезде в свободную квартиру на цокольном. А по пути на третий и последний этаж он был готов свалиться на пол, потому что друг, он даже тяжелее моего холодильника. Незаметно глянув на Менсу, он возмущенно выдохнул - того даже не прошиб пот.
По приходу в квартиру Сонёль хотел небрежно опустить коробку на пол, но капитан и профессор за такое, возможно бы, убили, поэтому он как можно осторожнее поставил её у стеклянной двери, ведущей в гостиную.
- Моя обитель. Добро пожаловать.
Никто и никогда (и ничто) раньше не подселялся к нему в квартиру, поэтому, если и требовалось какое-то особенное приветствие в подобных случаях, пусть уж извиняют.
Мёнсу огляделся вокруг и увидел то, что можно было увидеть невооруженным глазом: выход на балкон, кремовый диван, зеленый коврик, неряшливо постеленный на полу, темная кухня, мигающий свет в прихожей, и после кивнул.
- Нужно её распаковать.
Что они и сделали. Когда им, наконец, удалось вынуть кабину из коробки, Сонёль заметил прикрепленную к некой подобии двери записку. Он успел перехватить её до того, как Мёнсу понес пустую коробку в угол гостиной, и прочитал вслух:
- "Начните с руководства на странице три", - Сонёль оторвался от записки. - Что на той странице? Какие-то заклинания?
Ответом ему послужил легкий толчок. Он уже хотел возмутиться, но вовремя понял, что стоит на зеленом ковре, который тот пытался подмести. Сонёль поджал губы. Может, ему удастся заставить того убраться во всей квартире.
- Третья страница - это самая первая страница в руководстве, - Мёнсу лег на пол, чтобы вставить вилку от зарядника в электрическую розетку. - Для начала я хочу подзарядиться. Спокойной ночи, Сонёль.
Мёнсу нажал на кнопку, и дверь кабины открылась (так это была дверь). Перед тем, как зайти внутрь, тот послал ему лёгкую улыбку. Сонёль во все глаза смотрел, как внутри медленно моргнул свет, как двинулся кабель, который подключился к затылку Мёнсу, и только потом заметил, что у того уже закрыты глаза. Все это выглядело немного жутковато, но всё равно эффектно.
Сам он тоже чувствовал усталость, но ложиться пока не собирался, поэтому поднял с пола руководство (которое, видимо, выпало из коробки) и сразу перелистнул на третью страницу. Никаких заклинаний на ней не было, но он все же начал читать.
От третьей до пятой страницы тянулся текст с подробным описанием МХ-47, но Сонёлю хватило пары секунд, чтобы найти самый основной и самый интересный пункт в этом списке. "РАЗРАБОТАН НА ОСНОВЕ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ "СИНТЕТИЧЕСКАЯ ДУША"✓".