Глава 1. Айова, Берлингтон
14 апреля 2014 г. в 19:48
Это игра под названием «хищник-жертва». Правил здесь нет: хищник ищет жертву любым доступным способом, а жертва — ищет путь спасения. Все просто. Это игра на время, здесь нет места промедлению, нет выбора. Жертве остается только бежать и прятаться, а хищнику… Хищнику остается ждать. Чтобы напасть, когда наступит час.
Он добивается этого. Манипулирует, пытает, уничтожает все доступные способы и придумывает новые. Он знает, что ему нужно, и знает, как это получить.
Уилл Грэм в этой игре жертва. Жертва, которой остается только бежать…
За три недели до игры.
— Уилл, ты нам срочно нужен, — голос Джека Кроуфорда отдается сильной болью в висках, — случилось еще одно убийство.
— Где?
Грэм не высыпается, он страдает бессонницей. Привычные симптомы, когда работаешь профайлером в федеральном бюро расследований. Мужчина с неохотой встает с кровати и начинает одеваться. Надо не забыть покормить собак, скорее всего он придет домой только поздно вечером.
— В Айове, Берлингтон. За тобой приедет машина через полчаса, — напряженный голос Кроуфорда замолкает на той стороне линии. Джек никогда не тратит слов попусту.
Грэм лишь горько усмехается. Опять дело, которое он через свое подсознание впустит в себя и возможно, раскроет через несколько часов. Они убивают его, медленно, с извращенной заботой, оставляя в сознании осколки памяти убийц и их деяния, мысли, эмоции. Грэм клянется себе, что это дело последнее. Он хочет в это верить.
Как и говорил Джек, машина за ним приезжает через полчаса…
Штат Айова. Берлингтон. 2:30 дня.
В Берлингтоне идет мелкий дождь, притом косой и затихающий каждые пять минут. Жители в Берлингтоне привыкшие, Уилл Грэм нет. Уилл ненавидит дождь. Он кажется ему осколками воспоминаний, и каждая капля воды, падающая на голую землю, пол, одежду, отдается эхом боли мертвых жертв в подсознании мужчины. Странное сравнение. Надо будет обсудить это с доктором Лектером. Дождь, на время затихший, начинается снова.
Профайлер забывает свой зонт и сейчас быстрыми шагами мчится на место преступления, которое находится неподалеку от строительной площадки.
— А вот и ты, Уилл, — взяв мужчину за рукав куртки, говорит Джек, — Нормально добрался?
— Относительно, — подтверждает Уилл, головная боль начинает усиливаться, — мне нужно идти на место преступления.
— Катц, Прайс и Зеллер ждут тебя.
Грэм усмехается про себя. Эта тройка везде и всюду, и иногда ему кажется, что они вообще неразлучны.
Как только Уилл проходит через заградительную ленту, Катц окликает его.
— Привет, Уилл, — приветствует Беверли Грэма, — сейчас расскажу подробности.
Ее лицо всегда остается нейтральным на убийствах, но конкретно это дело заставляет ее выйти из колеи.
Через несколько минут Катц снимает перчатки и начинает рассказывать:
— Жертва — мужчина, примерно тридцати-тридцати пяти лет, кисти рук отрезаны, глазных яблок у жертвы нет. Судя по всему, убийство происходило не на стройплощадке, тело сюда перенесли.
— Не согласен с тобой, Беверли, — вклинивается в разговор Брайан, — все было запланировано и произошло это здесь. Убийца заранее выбрал место и вырыл могилу. Пройдем, Уилл, я тебе кое-что покажу.
Зеллер быстро направляется к месту преступления, и Грэму остается только следовать за ним.
— Видишь? — показывает могилу Брайан, — Края могилы аккуратно выровнены, пропорции выдержаны идеально, длина ее ровно пять футов и одиннадцать дюймов. Рост у жертвы пять и девять.
— Мне нужно сосредоточиться. Пускай все отойдут.
Зеллер хмыкает и уходит с места преступления, жестом призывая других поступить так же.
Профайлер на несколько шагов приближается к телу жертвы. От лица не осталось и следа. Точнее след есть: сплошное месиво, загрязненное песком, глаз не было, их убрал убийца, лицо разбили булыжником, повторяли не раз и не два, больше. Уилл надеется, что у жертвы есть что опознать, несмотря на то, что у бедолаги отрезаны кисти рук.
Грэм порой спрашивает себя: почему он не может уйти из ФБР? Сразу в мозгу появляется несколько причин: только с помощью его дара, он может спасти много жизней, и отправить за решетку убийц. Ему нравится преподавательская деятельность в академии Ф. Р. Но из-за работы, которую подкидывает Джек, Уилл постепенно теряет себя, он начинает растворяться в преступниках, когда пользуется даром. Хобс едва не стоил ему жизни и здравого рассудка. Хотя с какой стороны поглядеть, что он здоровый… Алана его отвергает, заявляя, что он нестабилен. Джек начинает странно коситься на него, но исправно посылает на новые места преступления. Ганнибал Лектер уверяет, что с ним все нормально, только нужно постепенно выходить из своей зоны комфорта.
Сейчас, смотря на изуродованное тело, Уилл понимает: он не может жить без ФБР, он будет навечно гнить в цепях ответственности Джека, пока его мозг совсем не сдаст позицию и сам не начнет убивать людей. Слишком много мыслей, нужно очистить сознание.
Уилл закрывает глаза, боль в висках начинает стучать сильнее. Уилл уже давно не принимает обезболивающие, они на него не действуют. Маятник в подсознании начинает движение… Сцена убийства предстает перед Грэмом в своем великолепии.
Жертва выглядит приятно, он похож на меня: тот же рост, то же телосложение. Только чего-то здесь не хватает. Да, не хватает. Удавки на его шее. Я давно слежу за ним, знаю распорядок дня, привычки. Знаю даже то, что он велосипедист и пользуется накладками на лодыжках, чтобы цепи не задевали брюки. Неподалеку есть велосипедная дорожка, с нее все прекрасно видно. Нужно как-то привлечь его. Я пытаюсь привлечь его внимание, прошу помочь. Он клюет на такую приманку и исход ясен. Удавка, отсекаю руки, бью в лицо. Люблю тактильные ощущения, я мигом возбуждаюсь от этого. Когда он перестает дышать, прихожу в наивысшую точку экстаза, хочется застонать, но нельзя, меня услышат. Я бережно кладу его в идеальную могилу, которую вырыл вчера. Правда, она прекрасна? Ему будет приятно тут спать. Я уверен в этом на сто процентов, а может больше. Как только я опускаю его в могилу, беру огромный камень, который лежит неподалеку. Булыжник можно удержать только двумя руками. Я наношу удары по голове. Первый удар, второй, третий. Мне все мало, продолжаю бить булыжником по лицу, возбуждение снова проходит по всему телу, и наконец, останавливается в низу живота, прекращаю бить. Проверяю пульс…. Он мертв, теперь точно. Достаю из своей походной сумки перчатки, надеваю их, вытаскиваю нож с ножовкой и аккуратно начинаю резать кисти рук. Сколько раз это делаю, все равно нравится. Слышать хруст костей незабываемо. Спасибо тебе! Теперь я смогу сполна насладиться твоей жизнью. Таков мой замысел.
Уиллу плохо, голова кружится, ноги подкашиваются, но профайлер пытается удержаться на ногах. Получается. Голова начинает гудеть, и боль сильно ощущается в висках, особенно в левом.
— С тобой все в порядке? — спрашивает Джек, положив руку на плечо Уилла.
Уиллу не нравится это прикосновение, но он, стиснув зубы, терпит.
— Все нормально. Убийца хотел, чтобы мы нашли тело, — Уилл с трудом выпускает из груди воздух и на одном дыхании произносит, — он забирает жизни жертв. Живет ими, скорее всего даже платит налоги. Ведет жизнь, которой у него не было. Джек, подними открытые дела за последние десять-двадцать лет, похожие на это. Думаю, мы найдем зацепку.
— Хорошо, — и как бы невзначай Джек спрашивает, — у тебя сегодня назначен прием у Лектера?
— Да.
— Может, лучше отменишь прием, позвонишь ему? Ты на ногах еле держишься.
— Прием у меня назначен на восемь вечера, думаю, я оправлюсь к тому времени, — бормочет Уилл.
— Как знаешь, — убирая руку с плеча, говорит Кроуфорд и уходит разбираться со строителями, которые нашли тело.
Уилл ловит себя на мысли, что после того, как закроет дело, подаст заявление об уходе. Так продолжаться больше не может.