Глава 6. Пенсильвания, Филадельфия. 16 лет назад.
23 июня 2014 г. в 19:16
Духота в автовокзале убивает, постепенно расщепляя на атомы каждое слово в сознании. От него практически ничего не осталось – только мимолетное эхо, унесенное куда-то на задворки памяти. Атмосфера помещения только этим и располагает. Духота вперемешку с безысходностью незаметно касается плеч, рук, растрепавшихся волос и намекает, что нужно купить билет – в один конец, где тебя не найдут. Особенно после того случая…
Тебя не должны найти, Мэтью.
После всего, что ты сделал.
В левом углу недалеко от кассы на лавке сидел парень пятнадцати-шестнадцати лет, с легкой сумкой в руках. Он считал, что все сделал правильно, и нужно уезжать из этого города.
То, что случилось с Мартином - невосполнимая потеря, которая медленно пожирала сердце Мэтью. Все не так. Этого не должно было произойти, должен был погибнуть он, а не всеми любимый брат.
В один из вечеров мать в обнимку с бутылкой виски так и намекнула, точнее выразилась: «Ты должен был умереть, паршивый ублюдок. Ты, а не он». И в очередной раз, глотнув невыносимо горькое на вкус пойло, ее разум начинал терять рассудок. Она кричала в исступлении, руки, испещренные вздувшимися венами, дрожали, в глазах не было ни намека на здравый смысл. Когда на нее так «накатывало», она молилась Богу – тому, кто никогда не услышит ее молитвы, тем более в таком непотребном виде. Бог не приходит к пьяницам и истязателям детей своих. Она знала об этом, но с ярым упорством продолжала молиться, веря, что все может измениться, что Мартин живой и невредимый, а Мэтью на шесть футов под землей.
Мэтью в те моменты, когда она его била, задавался одним вопросом: почему мама его не любит?
Что он ей сделал такого, что в ее взгляде была только ненависть с примесью презрения, и не было ни единого намека на сострадание и любовь? Он много раз спрашивал ее об этом, но ни разу не получал ответа.
После очередных излияний, она била своего сына с неким садистским удовольствием и улыбкой на лице.
Позже, утром, она делала вид, что ничего и не было, даже не намекая на случившееся вчера.
Мэтью нужно было уехать, забыть этот город, забыть все зло, что случилось с ним за его короткую и полную страданиями жизнь. Начать жизнь заново, все с чистого листа.
Купив билет до Бостона, он заметил одного парня, сидящего в зале ожидания. Тот наигрывал простенькую мелодию на гитаре, то и дело проверяя, не порвались ли струны. Мэтью показалось, что он похож на него: пытается уйти от действительности и быть тем, кем ты есть. Без прошлого, без упреков и страданий. Браун подумал, что он с ним может подружиться. Но сейчас из динамиков, расположенных по всему автовокзалу, мелодичный женский голос оповестил, что приехал автобус Филадельфия-Бостон. Теперь оставалось надеяться, что тому парню с ним по пути.
*
- Здесь не занято? – спросил тот самый парень с гитарой. – Просто тот мужик храпит, нельзя никак сосредоточиться.
Теперь Мэтью хорошо его разглядел.
- Нет, присаживайся.
Как только парень присел, то сразу протянул руку:
- Привет, я Майлз.
- Я Мэтью, приятно познакомиться, - Браун пожал ее в ответ.
- Куда направляешься?
- Куда-нибудь подальше отсюда.
Майлз хмыкнул и достал из своей сумки две банки пива.
- Ну, ты и махнул братец, - протянул он пиво Мэтью. – За Бостон?
- Да, за Бостон.
Мэтью впервые попробовал пиво, и вкус ему не особо понравился. Но пришлось терпеть, иначе он «потеряет» так называемого знакомого, с которым, судя по всему, одинаковые взгляды на жизнь.
Брауну нравился этот пейзаж: деревья, меняющиеся с домами, фермами. Навевало тоской и одновременно надеждой на новое будущее, без страха и боли.
Спустя несколько километров, автобус заглох, посреди тех же самых пейзажей, которые нравились Мэтью.
- Приносим свои извинения, возникла неполадка с двигателем. В скором времени эта поломка будет устранена, - бодрым голосом вещал водитель.
- Черт возьми, - ударил переднее сиденье Майлз. – В прошлый раз такое же со мной было. Заглох, и мы простояли около восьми часов.
Но Мэтью об этом не думал, он увидел деревянное здание, находившейся неподалеку, с облупившейся вывеской «Ремонт автомобилей» и предложил Майлзу пойти туда.
Майлзу от нечего делать пришлось согласиться, не тут же просиживать штаны и изнывать от жары в душном автобусе.
*
- С вас за машину четыреста долларов наличными, - сказал мужчина средних лет, обслуживающий мастерскую.
- У меня есть отцовская кредитка.
- Парень, ты меня не слышал? – обратился к Майлзу мужчина. – Только наличными.
Мэтью вспомнил, что в кармане его куртки имелась как раз та отложенная сумма для того, чтобы сбежать от всего и начать жизнь с чистого листа.
- Надеюсь, у тебя есть права? – обратился к Майлзу Мэтью и вытащил из куртки конверт с деньгами.
- Были, но неделю назад их отобрали. Так что поведешь машину ты.
Мэтью на это пришлось кивнуть.
*
На природе жарко, душно, невыносимо дышать, но им плевать. Они молоды, веселы и полны жизни. Мэтью сдал на права с грехом пополам в школе и сейчас, держа в руках руль машины, ему казалось, что это сон. Неправильный, с долей неудовлетворенности. Все не должно быть так хорошо. Она, наверное, уже знала о пропаже своих драгоценностей и денег. Скорее всего, вызвала полицию, чтобы объявить ненавистного ей сына в розыск. Но сейчас Мэтью плевать. Покуда его в лицо бьет ветер, а не мать, это неважно. Он будет гонять под сто километров в час, чтобы не видеть ее лица. Никогда.
- Ты знаешь, откуда это у меня? – Майлз широко улыбнулся и Браун видит, что один зуб у парня не родной.
- А что произошло?
- Протез, - объясняет Майлз. – Отчим покуролесил. Врезал так, что я пролетел через всю кухню. А мать просто стояла и смотрела.
- За что он тебя ударил?
- А он что, объясняет что ли, этот придурок. Восемьдесят килограммов дерьма. Но я ответил.
- Ты тоже его ударил?
- Еще как, прямиком в преисподнюю. Он отвез меня в военное училище, - Майлз прошелся по своей короткой стрижке. – Но я все равно по правилам жить не буду. В гробу я их видал. Три дня назад сбежал.
Майлз взял с заднего сидения гитару и добавил:
- Буду заниматься в Бостоне музыкой.
В салоне зазвучали простые, незамысловатые мелодии и тихий голос Майлза. Мэтью с интересом посмотрел на него.
Только Майлз закончил петь, послышался некий свист, как будто шину прокололи, пришлось срочно тормозить.
- Мда, придется менять, - осмотрев машину, флегматично заметил Майлз.
- Извини, это была моя ошибка, не смотрел на дорогу, - начал оправдываться Браун.
- Да брось, нам повезло, что в этой машине запаска есть. Ты когда-нибудь менял колесо, Мэтью? – вытаскивая из багажника домкрат и все необходимое для починки машины, спросил Майлз.
Мэтью промолчал.
- Я так и думал, ну круто. Так, что тут у нас… В принципе, ничего существенного, сейчас тут все поменяю и поедем как раньше. Только я теперь поведу, - Майлз посмотрел на Мэтью, - идет?
Браун кивнул.
Где-то вдалеке послышался шум проезжающей машины, и Мэтью прислушался. Нужно было скорее выполнять план в действие, тем более, сейчас все удачно складывалось.
- Черт, как туго затянуто, - выжимая из себя последние силы, сказал Майлз, выкручивая гайки и болты от колеса.
Машина уже показалась на холме, и скоро должна была их настигнуть. Радости Брауна не было предела. Скорость была достаточно высока.
- А мы с тобой примерно одного роста…
Машина уже близко. Совсем.
- Что? – уже открутив колесо, спросил Майлз.
Все случилось быстро. Мэтью со всей силы толкнул Майлза на проезжающую машину.
Этот звук не спутать ни с чем. Лязг тормозов, звук битого стекла и водитель проезжающей машины, не справившись с управлением, улетает в кювет, между тем красиво переворачиваясь раза четыре и замирая крышей вниз.
Мэтью не мог поверить. Получилось! У него получилось, и ни одной ошибки. Все вышло так идеально и до безумия красиво. Браун был в восторге от самого себя. Уголки губ слегка поднялись.
Подойдя к той машине, без которой у него ничего бы не получилось, он осмотрелся и кивнул себе: все пассажиры в ней мертвы. Все вышло так удачно!
Медленно подходя к обезображенному, но все еще дышащему Майлзу, Мэтью поднял огромный булыжник, который находился неподалеку от их купленной машины. Нужно сейчас все закончить, иначе она его найдет. А Мэтью этого не хотелось.
Браун присел возле него и хорошо осмотрел парня: челюсть сломана, все еще дышит, но плохо, кровь так и норовит выйти изо рта и расплескаться наружу. Глаза ничего не различают. Ноги повернуты в неестественном для них положении. Мэтью пока положил булыжник подле себя.
Обыскивая Майлза и обнаружив у того в кармане джинс бумажник, Браун оставил его себе. Все выходило так, как он задумал!
Погладив по щеке тыльной стороной ладони и говоря успокаивающие слова Майлзу, Мэтью, с некоей нежностью во взгляде взял булыжник в свои руки и приготовился.
Удар, удар, еще один удар…Майлз больше не дышал.
*
И медленно идя с гитарой наперевес и дорожной сумкой Майлза, Мэтью насвистывал ту мелодию, которую играл ему парень.
Все получилось. Теперь можно начать жизнь с чистого листа.