Глава 2. Сама себе госпожа
12 апреля 2014 г., 23:17
- Ты хоть понимаешь, что произошло?
- Да.
- Ты представляешь, что случилось?
- Да.
- А что теперь будет?
- С фантазией у меня все в порядке.
- И тебя это устраивает?
Я пожала плечами.
- Мне плевать. Я в этом не собираюсь участвовать.
- Ты в этом уже участвуешь.
- Не участвую, пока не захочу этого сама.
- Думаешь, они тебя спросят?
Я громко фыркнула.
- Думаешь, они могут меня заставить?
- Втянуть в это точно могут. Всех втягивали.
- Я не «все».
- Сама говорила, что не стоит считать себя особенной, потом больно падать будет.
- Я твердо стою ногами на земле.
- Не переживай, скоро будешь в горизонтальном положении.
Эта фраза взбесила меня окончательно.
- Рената, то, что этот придурок решил сделать меня призом в их игре – ничего не значит!
- Не призом, а целью, - занудно поправила она меня.
- Плевать! Главное – я в этом не буду участвовать. Не хочу и не стану. И меня не интересуют их желания, стремления и приказы. Я – не рабыня, чтобы подчиняться трем избалованным придуркам! Я в состоянии сама контролировать свои действия!
- Пока что только одному. Филу. И черт тебя дернул ругаться со Стасом! Вообще с мозгом поссорилась, что ли? Я же тебя предупреждала! Или ты что думаешь, я дура такая, просто так прячусь от него под столом? Нет, Мил, я, конечно, параноик, но не до такой же степени! Мне банально нравится моя спокойная жизнь, что меня никто не соблазняет, не бегает за мной, планов на мой счет, как бы меня затащить в постель, не строит. И ты не знаешь, на что они способны! Мила, подумай: они – на пятом курсе. Игры начались с первого. Думаешь, опыта у них нет, и ты одна такая необычная-волшебная сможешь обвести их вокруг пальца? Не дашься?
- Я думаю, у них мозгов нет! – выплюнула я.
Этот разговор продолжался уже около часа. Бессмысленный, ни к чему не ведущий и надоедающий. Рената активно пыталась доказать мне, что я в большой опасности, и искренне удивилась, когда я появилась на следующий день после сказанных Стасом слов в универе.
Вчера, после того, как Стас указал на меня и ушел, все посмотрели на меня, как будто я неизлечимо больна, и разошлись, качая головами. Ренате вдруг стало плохо, и она отпросилась у врача. Я ушла с занятий с ней, чтобы отвести ее домой.
С утра, когда я поздоровалась с ней в аудитории перед первой парой, первые ее слова были: «Ты что, ненормальная, ты по кой хрен приперлась?!». Оказалось, вчера она просто симулировала, чтобы утащить меня из универа, прочь от Фила.
Не прийти я и не подумала. Месяц. И что, мне столько сидеть взаперти только потому, что один придурок сказал другому что-то? Так я и сказала Ренате. Она вновь принялась меня убеждать, что игры этих трех неадекватных не наигравшихся в детстве парней – вовсе не игры, типа все серьезно, и я могу пострадать.
- Слабоумие воздушным путем не передается! – заявила ей я.
Не сработало. Она продолжала причитать. Я попыталась ее успокоить:
- Нат, клянусь, меня это не коснется.
- Ты еще только пообещала, а я уже знаю, что ты нарушишь свое слово.
- Ната, скажи, я тебя хоть раз обманывала?
Рената насупилась от недовольства. Я всегда делала то, что обязывалась. Ведь считала себя выше лжи.
- Вот видишь! Так что расслабься и получай удовольствие от, - я кинула взгляд на обложку ее тетради, - менеджмента.
- Ладно, хотя бы меня в это не втянула, - проворчала подруга. Не пойму, на меня она почему обижается? Алло, я же типа Жертва!
- И как ты это себе представляешь? «Привет, Стасик, знаешь, мне вчера так понравилось стать целью твоего дружка в вашей тупой игре, что я решила сделать моей лучшей подруге подарок и попросить тебя, чтобы она стала целью Гошика, раз уж ты сам себе мишень выбрать не можешь!».
- Не дай Бог! – Ната вскрикнула на всю аудиторию, и окружающие начали поворачивать на нас свои головы.
Преподаватель постучал книгой по столу.
- Тихо! – приказал он.
Естественно, ни я, ни Рената не послушались. Мы не были «хорошими девочками» никогда. Натка уж тем более.
- Ната, - я старалась говорить голосом профессионального психолога, который успокаивает своего разнервничавшегося пациента, - Сегодня – второе число. Следовательно, Жертвы уже выбраны. Таким образом стать теперь ты ей не можешь, так как поздно.
- Ты права, права, - нервно теребя рукав, согласилась Рената. И говорила она это скорее себе, чем мне.
- Вот видишь! Можешь жить до следующего месяца абсолютно спокойно!
Рената вздохнула.
- Прости меня, Мил. Иногда я бываю таким параноиком!
- Да, ладно. Я тоже редкостная зануда порой.
С утра я проспала, и в животе урчало. Я предложила Ренате на перерыве сходить поесть, так она испугалась так, словно я ее не в столовую, а в психбольницу зову.
- Ты что, а вдруг там будет Стас? Или Фил? Или Гоша? – запаниковала в момент Рената, нервно оглядываясь, будто сейчас из-за угла может выскочить кто-то из троицы. Да подруга прям больна этим трио придурков!
- И что? – устало вздохнула я. – Ната, помни – второе число.
Она быстро закивала, все еще трясясь.
- Да, да, извини.
Мы взяли еду и уселись за столик. Рената все еще была не в себе. Я накрыла ее руку своей ладонью.
- Ната, - сказала я, качая головой.
Девушка пожала плечами и, наконец, успокоилась.
Я взяла в руки пирожок с мясом, но стоило мне только поднести его ко рту, как я услышала скрип стула – к нам за стол кто-то подсел. Я вздохнула, откладывая вкуснятину на тарелку и борясь с волной гнева, накатившей на меня. Шестым чувством я догадывалась, кто это был.
- А мне казалось, такие девушки как ты следят за своей фигурой и вечно на диете, - насмешливо сказал Стас.
Я пожала плечами и за несколько секунд съела пирог, потянувшись за вторым.
- Я не из тех дур, которые лишают себя чего-то в жизни и совсем не хочу, чтобы меня любили за мои идеальные параметры, - заявила я, даже не глянув на парня. И зачем я вообще вступила с ним в диалог?
- А за что ты хочешь, чтобы тебя любили? – поинтересовался Стас.
- А за что вообще любят, Стас? – устало спросила я. – Ах, да, прости, ты же никого кроме себя не любишь, откуда тебе знать-то?
- Может, я не люблю потому, что пока в моей жизни нет человека, который этого бы заслуживал?
Я громко и заливисто рассмеялась.
- Звучит как фраза из сопливого женского романа, где главная героиня пытается оправдать своего любимого-эгоиста.
- Я не оправдываюсь. Я не стыжусь своих поступков.
- Конечно, зачем? – вновь залилась смехом я. – У тебя же нет ни стыда, ни совести! Это в твоем случае невозможно сделать!
Тут я заметила, как трясет Ренату. Одними губами я прошептала: «второе число» и увидела, как она расслабилась и откинулась на спинку стула, спокойно приступив к трапезе.
- Что тебе надо, Стас? – грубо поинтересовалась я. Мне не было интересно его общество. Никогда не ценила таких заносчивых придурков как он.
Вдруг он резко повернул мой стул к себе и меня вместе с ним, заставляя смотреть на него.
- Ты обманула меня, Настенька, - прошептал парень мне прямо в ухо, обжигая своим дыханием.
Я вздрогнула и почему-то сразу поняла, о чем он.
- Или вернее сказать, Амилия.
Я пересилила себя и вынырнула из небытия, в которое меня завел вкрадчивый голос Стаса.
- Неважно, - отмахнулась я. – Если ты только за этим здесь, то да: меня зовут Амилия Каверина. Можешь идти.
- Зачем ты соврала мне? – спросил Стас, отодвинувшись от меня и развалившись на стуле.
Я пожала плечами.
- Не знаю.
- Ты думаешь, я такой человек, которому можно врать? – сквозь зубы процедил он, явно недовольный моим поступком.
- Не знаю. – Мне было плевать, нравятся ему мои действия или нет. Я не собиралась потакать его прихотям.
- Ты хоть что-нибудь знаешь?! – возмутился Стас.
Я кивнула.
- Конечно. Например то, что хочу, чтобы ты встал и ушел.
Он рассмеялся.
- Я никогда не делаю то, что хотят другие. Скорее наоборот – другие делают то, что хочу я. – Парень посмотрел на меня и ослепительно улыбнулся.
- Не переживай, я не вхожу в число этих людей, - сказала я и продолжила есть. Что, из-за этого подонка мне, что ли, голодать? А судя по всему, уходить он и не собирался.
- Именно поэтому я и здесь.
- То есть, если бы я сделала то, что ты попросил, ты бы от меня отстал? – изумилась я, не веря, как все было просто.
Стас пожал плечами.
- Возможно. Но ведь ты не из таких, правда, Амилия?
- Не зови меня так! – машинально разозлилась я. Я терпеть не могла свое полное имя.
Стас искренне удивился моему раздражению.
- В чем дело?
- Отвали, - отрезала я. – Просто отвали.
- О, Стас, а я тебя ищу! – к нам за столик подсел дружок Стаса – Гоша. Беспардонно так, словно мы его звали.
- Да, а я тут. Кстати познакомься, это Амилия Каверина или просто Настенька, - представил меня Стас, сгримасничав, говоря мое вымышленное имя. – А это, видимо, Рената – лучшая подружка моей непокорной знакомой. – Он покосился на мою подругу.
Она, как всегда, когда желала, чтобы от нее отстали, окинула его испепеляющим взглядом. Наверное, Ната наконец-то осознала, что бояться этих придурков не надо.
- Откуда столько познаний о моей личной жизни? – пренебрежительно спросила я.
Стас невинно пожал плечами.
- Я же должен знать что-нибудь о такой девушке, которая пообещала мне коленом между ног.
Я довольно ухмыльнулась.
- Уверена, тебе не каждый день предлагают такое.
Парень кивнул.
- Ты – первая.
- «Коленом между ног»? – изумленно переспросил Гоша, и я вспомнила, что мы с Ренатой, которая с каменным лицом поглощала салат, находимся за столом не с одним придурком, а аж с двумя. Повезло, ничего не скажешь!
- Именно! – воскликнул Стас, и мне даже показалось, что воскликнул довольно. Как он может быть доволен тем, что его отшили, и к тому же так грубо?!
Гоша присвистнул.
- Что ж, Амилия Каверина, ты меня удивила. Правда.
Я проигнорировала слова Гоши и повернулась к Стасу. Пора уже все выяснить. Надоело.
- Чего. Тебе. От меня. Надо? – отрывисто проговорила я ему, словно маленькому ребенку, который еще плохо понимает человеческую речь.
- Любви и понимания, - съязвил Стас.
Я обалдела от такого нахальства. Даже отпрянула назад.
- Мне казалось, это от меня надо Филу.
- Поверь, Фил не единственный, кому это от тебя надо.
Я глубоко вздохнула. Что ж, Стас, решил поиздеваться? Не получится, ты не один такой умный! И я вступила в диалог.
- И где ваш третий дружок? Тот самый, которому от меня «надо»? – ухмыльнулась я. – Вы же, как три поросенка – все время вместе. Кстати, Фил кто: Ниф-Ниф, Нуф-Нуф или Наф-Наф?
- Уже скучаешь по нему? – Стас присвистнул. – Неужели ты так быстро сдалась, Амилия? – Я заскрежетала зубами, услышав свое полное имя. Ну естественно, парень будет звать меня так, чтобы разозлить, а чего я ожидала-то? – Не разочаровывай меня, детка, я ведь надеялся, что ты отошьешь нашего Фильку.
- Не переживай, отошью, - кивнула я, потягивая сок через трубочку. Спокойствие и язвительность – вот что нужно в этом разговоре, чтобы победить подобного соперника.
- Чтобы сделать мне приятно, да? – удовлетворенно протянул парень.
- Нет, потому что хочу, - пожала плечами я. Истинная правда.
Стас зацокал язычком.
- Как нехорошо, когда наши желания не совпадают с нашими возможностями!
- Я не знаю о чем ты, Стасик. У меня всегда желания совпадают с возможностями.
Он изобразил расстройство.
- Неужто у такой гордой малышки как ты такие примитивные желания?
- Нет, просто возможности большие. А хотя, что я говорю – тебе же не понять.
- Ну что ты. Я понимаю тебя. И очень хорошо.
- Для того, чтобы понимать, нужны мозги. А они, если у тебя и есть, в чем я искренне сомневаюсь, то в другом месте.
- Откуда такие познания о моем «другом месте»? – вновь извертелся он.
- Для этого не надо его детального изучения. Достаточно пять секунд с тобой поболтать, и все становится ясно.
- Так же ясно, что я тебя привлекаю. – Стас придвинулся ко мне и заглянул мне в глаза. – Согласись, Мила. Тем более, уверен, ты считаешь себя выше вранья и никогда не лжешь.
- Бесполезно, Стас, - покачала головой я. – Я не первобытное животное, чтобы идти на поводу у своих инстинктов. Я не та девушка, которая прыгнет в постель первому встречному, у которого бицепсы неплохо накачены.
- Иногда надо идти на поводу у инстинктов, - беспечно сказал Стас, так, словно после этих слов я должна была радостно кивнуть и предложить поехать ко мне. – Ты же хочешь меня, Амилия, зачем же сопротивляться? Все равно все закончится одинаково, как бы ты не пыталась оттянуть этот момент, это случится. И если не сейчас, то через год, но будет.
- Пожалуй, я лучше подожду. – Я решила, что спорить с ним бессмысленно. Тем более, он был прав – я не осталась к нему равнодушна. Этот парень прекрасно чувствовал других людей и, похоже, тоже был неплохим психологом, так что обманывать его по этому поводу было тщетно.
- Перед смертью не надышишься, - философски заметил Стас.
- Зато перед смертью наживешься, - не отставала я.
- Черт, какая ты дерзкая, Амилия! – вдруг неожиданно эмоционально воскликнул парень, сокрушаясь. – Я уже пожалел, что сделал тебя целью Фила. Хотя одно другому не мешает, да? – Он подмигнул мне.
Я оставалась абсолютно равнодушной. Теперь его это уже не задевало.
- Стас, для тебя я замужем и у меня трое детей.
Стас пожал плечами.
- Семейное положение для меня никогда не являлось проблемой. Я же тебя не в ЗАГС зову, в конце то концов! Или тебе Рената не рассказывала? – он пронзительно посмотрел мне в глаза.
Я скривилась, вспомнив рассказ Ренаты. Он еще смеет таким хвастаться!
- Тогда, исключительно для тебя-особенного, я – лесбиянка.
Стас громко расхохотался, впрочем, как и Гоша.
- И с этим у меня проблем нет.
- Что, переоденешься в девушку? – улыбнулась я, представив его накрашенного и в платье.
- Нет, сменю твою ориентацию! Ты так говоришь, словно я этого не делал! Сороковая юбилейная Игра! Все цели – лесби. Конечная точка – возвращение их любви к мальчикам. Время – две недели и один день.
Я безучастно пожала плечами.
- Стас, раз уж ты втянул меня в это, если я и буду с кем-то общаться, то с Филом. Чтобы подробно разъяснить ему, что я не играю. С тобой общаться я не вижу смысла. Так что пока.
Я встала и зашагала прочь. За мной скромно поплелась Рената, немного покачиваясь и дрожа, но уже скорее от радости, что все закончилось, чем от страха.
- Тебе нужен повод общения со мной? – услышала я смешливый голос Стаса.
- Мне нужен повод для не общения с тобой, - ответила я, не поворачиваясь. – И он у меня есть.
- Знаешь, Амилия, обычно девушки просят у меня бриллианты, шмотки, побрякушки, штамп в паспорте, ключи от моей квартиры, - уже серьезно и довольно-таки тихо для Стаса сказал он, словно размышляя. – А ты – повод для общения. Только из-за твоей оригинальности ты стоишь того, чтобы завоевать тебя. Ко всему прибавить твой острый язычок, огромное количество мозгов, которым может похвастаться далеко не каждая девушка, и недоступность. Заметь, Милочка, ты сама меня вынудила.
- Я просто всеми силами и способами пыталась тебе показать, что не желаю иметь с тобой ничего общего, - пожала плечами я. – Всего-то.
-... И если такая девушка как ты просит о поводе для общения, он будет. – Продолжал, как ни в чем не бывало, Стас; его тон снова стал язвительным и развязным. – Гошик, - протянул Стас. – Глянь-ка на подружку нашей дорогой Амилии!
Гошин взгляд по-собственнически заскользил по Ренате, которая уже тряслась крупной дрожью и едва стояла на ногах. Конечно же, страх вернулся к ней. И я ее теперь не винила. Я бы тоже не осталась равнодушной к такому сканированию, при котором тебя без стыда раздевают глазами.
- Ничего так, - кивнул Гоша после недолгого осмотра.
- Так вот, Гошик, - Стас специально растягивал слова, издеваясь надо мной и Ренатой. – Исключительно ради моей любимой Милочки я назначаю ее лучшую подругу Ренату твоей целью.
Гоша равнодушно пожал плечами другу, а потом, повернувшись к Ренате, подмигнул ей.
Рената начала сползать по стенке вниз. Я подхватила ее и пыталась не дать ее безвольному, словно желейному, телу упасть на пол.
Я посмотрела на Стаса самым ненавидящим взглядом, на который только была способна. Мне было искренне плевать на то, что он втянул меня в их игры, я к ним серьезно изначально не относилась, но для Ренаты участие в них станет настоящим ударом. Причем, это я буду виновата в том, что она теперь – Жертва.
- Но сегодня уже второе число! Жертвы выбраны! – в отчаянии выкрикнула Рената.
- По условию прошлой Игры победитель, то есть я, сам выбирает Жертв своим соперникам, абсолютно любых, и Игра не начинается, пока я не решу, кто станет ее участником. Мы решили, что шесть лет одного и того же – слишком скучно, и немного сменили правила, - отмахнулся от девушки Стас. И, посмотрев на меня, улыбнулся.
- Вот видишь, детка! Теперь наши лучшие друзья будут проводить уйму времени вместе, и у нас есть повод для общения! – радостно сказал он, словно помог мне в чем-то. – Как я для тебя стараюсь, малыш!
- Да пошел ты! – выплюнула я и, взгрузив на себя вес тела Ренаты, потащилась к выходу.
Я услышала, как скрипнул стул; видимо, Стас встал. Его приближение я чувствовала каждой клеточкой своего тела, которая орала о ненависти к этому человеку. Пожалуй, я никого так не ненавидела. Ведь Стас умудрился всего за один день испортить мою только что начавшуюся жизнь в университете.
- А мне казалось, ты будешь мне благодарна за то, что я оттянул срок начала Игры, где ты принимаешь главное участие, - наигранно печально сказал Стас.
- Ожидание смерти намного хуже самой смерти, - отчеканила я.
- Никто и не заставляет тебя умирать, - заверил парень.
- Мне по-настоящему плевать на ваши Игры. Честно.
- Но не теперь.
Я покорно кивнула.
- Не теперь. Мне было все равно, когда вы втроем рыскали по столовой, выбирая Жертв; все равно, когда ты утащил меня одну в мужской туалет и не отпускал – мало ли что может натворить самоуверенный ненормальный ублюдок? - все равно, когда ты предлагал мне отношения на одну ночь; все равно, когда ты втянул меня в эту чертову Игру, но теперь, когда ты, черт бы тебя побрал, втянул в Игру мою лучшую подругу, мне действительно тебя жаль. Я – далеко не белая и пушистая, как ты решил. Я могу стерпеть, когда обижают меня, но когда обижают дорогих мне людей, я бью без сожаления и жалости. Ты зря со мной связался, Стас.
Он покачал головой.
- Я имел глупость сделать тебя целью своего друга, хотя сейчас бы уже ни за что не совершил такой ошибки. Поэтому с тобой связался Фил, не я. А жаль. А про Ренату – я уже выбрал и изменить своему слову не могу. Механизм запущен, Мила, и ты принимаешь в нем непосредственное участие.
Стас вышел из столовой.
Я некоторое время смотрела ему вслед, пока не заметила в коридоре Фила. Я быстро отвернулась и, посадив Ренату за стол, дала ей стакан воды. Она выпила содержимое залпом и уставилась на меня глазами, полными ужаса, страха и беспомощности.
- Что ты натворила, Мила? – безжизненно прошептала Рената.
Я слабо кивнула.
- Прости, - выдохнула я, хотя понимала, что попросить прощения за мой проступок будет маловато.
- Да ладно, что уж там, - горько усмехнулась подруга. – Это могло случиться в любой момент. И ты права: ожидание смерти гораздо хуже ее самой. И теперь я мертва; страх ушел. Радует одно: умереть можно лишь только один раз.
Рената встала, закинула сумку через плечо и, бросив «встретимся на высшей математике», поковыляла прочь, словно раненая в крыло птица, которая потеряла свою главную способность – летать.
Мне было жаль ее. Я заставила принять ее участие в том, чего она так боялась. Но от того, что я буду себя изводить, толку не будет. Зато будет толк от другого. Не можешь повернуть время вспять – борись с произошедшим. Не можешь бороться – старайся проиграть с наименьшими потерями. Потери лишили тебя всего – восстанови, что сможешь. Невозможно воссоздать все вновь – тогда уж мсти тому, кто у тебя уже все отнял, тем более, что рисковать тебе больше нечем.
Фил, резко распахнув дверь, скорым шагом прошелся по столовой – тут было два выхода, и пункт приема пищи служил переходом из одного корпуса в другой – наверное, шел на пару. Он оглядел меня и несильно, едва заметно ухмыльнулся. О, да, он что-то задумал. И, возможно даже, привел план, который без сомнения у него уже был, в действие. Может быть, познакомился с моим отцом, и папа сейчас позвонит мне с вопросами, когда же у нас свадьба или наоборот - настроил весь университет против меня, чтобы он остался последним человеком, который со мной общается, спасительным островком в этом хаосе, в этой безнадежности, человека, которого просто нельзя игнорировать.
Я улыбнулась ему уголками губ в ответ. Фил был достойным противником. С ним было не скучно играть, он показывал чудеса в знании логики, психологии и многое другое, не повторялся, потому что любит все новое и неизведанное, стремился вперед. А главное - он играл честно. Да, он скажет «люблю», если это будет необходимо, но он бы никогда не опустился до того, что унес меня в мужской туалет против моей воли. Он скорее будет не завоевывать силой, а молча подбираться ближе, незаметно и тихо, а потом, когда я буду совсем рядом, аккуратно присвоит меня себе так, что я даже возражать не подумаю. Уверена, противостояние ему – занятная вещь. Очень тренирует мозги и осмотрительность, причем не надо ждать подлянки. Все правильно, все прямо, сложно, хотя и интересно. Опасно. Он слишком умен, чтобы просто так позволить раскусить его. Логика – тоже понятие относительное, чтобы понять путь мыслей Фила. Хороший противник. Если бы я решила проиграть «не на жизнь, а на смерть», испытывая уровень моего интеллекта, то выбрала бы именно Фила.
Я вздохнула. Но мне права выбора не дали. Фил стал моим вынужденным врагом, перемирие с которым нам явно не светит, пока один из нас не будет морально мертв. И плевать, что это игра. Фил не был из тех, кто довольствуется малым. Но, правда, за рамки не зайдет. Адекватность – вот его лучшая черта, которая, к сожалению, так редка среди придурков.
Но играть я хотела не с ним, а с абсолютно другим человеком, который меня и втянул во все это. И я обещала выиграть. О, да, в этот раз я именно выиграю. Как и обычно. Мозгов у меня не меньше, чем у этого засранца, слава богу, не уступаю ему в этом. Мы еще посмотрим, кто кого! Он еще не знает, с кем связался.
Я предвкушающе ухмыльнулась.
Ну что ж, Стас Роговский, поиграем?