(И)
6 января 2015 г. в 17:48
Джефф усмехнулся. По правде говоря, это было проблематично — боль окружала его, наступала ему на голову, ломала кости.
— Какова же цена? Какая она? Если не смерть, то что? - он прищурился.
На секунду ему почудилось, что тетрадь вздохнула. Что-то заскрипело по бумаге, противно цепляясь за неё.
Боль слегка приутихла, но руки Джеффа всё ещё были будто бы парализованы. Глаза его зачарованно смотрели в одну точку.
"Твоя главная ошибка заключается в том, что ты считаешь, что ценою обязательно должно стать страдание. Если я освобожу твои руки, ты не взбесишься?"
— Нет, - это было немного странно. Джефф будто бы говорил сам с собой. Надо сказать, со стороны это так и выглядело.
Спустя пару минут руки отпустило, и Джефф облегчённо вздохнул.
— Зачем, напомни, нужен был весь этот цирк?
"Здесь, Джефф, вопросы задаю только я. Указания, кстати, тоже только я даю."
— И после этого ты говоришь, что это — не допрос с пристрастием? - возмутился Убийца, потирая затёкшие запястья.
"Нда, действительно. А ведь ты заслуживаешь худшего."
На минуту Джефф оценил весь масштаб причинённых им бедствий.
Да, действительно. Тетрадь права.
"Хорошо, Джефф. Хочешь ещё кое-какую поблажку?"
Убийца настороженно выдохнул. Адова тетрадь не давала ему покоя.
В ней было что-то, что заставляло Джеффа верить ей, но здравый смысл просто кричал о том, что тетрадь разумнее всего было бы выкинуть.
Когнитивный диссонанс в его голове был тотчас же приведён к консенсусу — если тетрадь запросит у Джеффа что-либо немыслимое, здравый смысл одержит верх.
А пока тетрадь не особо причинила ему вреда. Тем более, что Джеффу нужен был совет.
Только вот советчик немного... странный.
— Ну давай, если не шутишь, - тихо ответил Убийца.
"Я редко шучу, Джефф. Если ты скажешь мне, ради чего ты вообще взял меня в руки, я скажу тебе, как добиться твоего душевного равновесия. Идёт?"
— По рукам, - Джефф явно забыл даже об отсутствии таковых у тетради. — Я взял тебя в руки, потому что... потому...
Он вспомнил про то, как мысль о наличии у убийц совести терзала его, вызывая тошноту и боль.
Он вспомнил о зеркале, даже повёл пальцами, — на них остались царапины, особенно на костяшках.
И в память его снова врезались вездесущие, ставшие для него приторно-сладкими строки:
"Áve, María, grátia pléna; Dóminus técum:
benedícta tu in muliéribus, et benedíctus..."
А мелодия давно забыта. Забыт голос, поющий, навывающий в такт. Осталось только сожаление. Ноты. И картины, всплывающие в памяти.
Почему же убийства теперь, после этих строк, уже не кажутся такими романтичными и притягательными?
Отчего хочется лихорадочно протереть себе руки до костей — на них до сих пор чудится кровь?
— Меня... у меня есть совесть. - дрожащим голосом пояснил Джефф.
"Отлично. Большего мне и не нужно," — успокоила его тетрадь.
На бумаге начало снова что-то прописываться, но тут дверь хлопнула, и строки исчезли, будто бы испугавшись. Убийца успел подумать о том, что это, наверное, был сквозняк.
На его плечо легла лёгкая, но цепкая рука.
— ...frúctus véntris túi, Iésus! - послышался насмешливый голос у него за спиной.
Примечания:
Я пишу, правда. Простите.