ID работы: 1866675

Одно волшебное лето

Джен
G
Завершён
476
автор
Размер:
40 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
476 Нравится 60 Отзывы 169 В сборник Скачать

В гостях хорошо,а дома лучше

Настройки текста
Утро привычно началось с головной боли. Впрочем, для разнообразия в этот раз к ней добавлялась еще и боль в обожженной руке. Вечером Снейп не придал большого значения ожогу, в тот момент физические страдания отошли на второй план, да и эльфийское вино сыграло не последнюю роль. Собственно, отчасти именно его и склонен был винить Северус в том, что произошло. Ну в самом-то деле, он ведь уже давно научился держать себя в руках, так с чего вдруг накануне все пошло наперекосяк? Все эти слезы, переживания… Он ведь уже давно не маленький ребенок, как Гарри, чтобы удивляться несправедливости судьбы и переживать из-за того, что нельзя изменить. С тяжким вздохом, заставившим его недовольно одернуть себя, ему же еще и тридцати нет, а ведет себя как глубокий старик, он умылся, оделся и направился на поиски мази от ожогов. Если с головной болью поможет справиться обычный утренний кофе, то вот покрасневшая кожа на кисти явно нуждалась в чем-то более серьезном. Спустившись в подвал и порывшись на полках, он обнаружил, что искал. Поставив баночку с мазью на стол, он, однако, отвлекся. Ярко-голубое зелье,в которое вчера по недоразумению превратился Феликс Фелициус, по-прежнему выглядело кусочком ясного неба, оказавшегося по чьей-то прихоти у него в котле. Это было странно. Обычно испорченные зелья нестабильны. Состав меняется от часа к часу в результате разложения. Возможно ли, что случайно добавленные ингредиенты оказались в правильной комбинации и пропорции, чтобы придать зелью новые свойства? Маловероятно, конечно, но все же с этим стоило разобраться на досуге. А ведь он хотел вчера вылить негодное зелье и помешало этому только то, что Хэтти его отвлекла. Поразительная несобранность и рассеянность с его стороны. А ведь для него это, вообще-то, не характерно. Но то было раньше, а сейчас у него забот прибавилось. Кстати о заботах, сверху послышались шаги и голоса, похоже, остальные обитатели дома тоже проснулись и спустились к завтраку. Прихватив баночку с мазью, Северус тоже направился на кухню. В этот раз он тщательно запер за собой дверь в подвал. Только глупцы не учатся на собственных ошибках, а он к таковым себя не относил. Прозвучавшие в разнобой голоса пожелали ему доброго утра. Ответив тем же, пусть и немного хмуро, он занялся было нанесением мази на обожженную кисть. Заметив это, Хэтти тут же поспешила за бинтами, заявив, что такую рану мало обработать, а нужно еще и перевязать. Снейп досадливо поморщился, поскольку не привык, чтобы вокруг него хлопотали, но промолчал. Спорить с домовиками было занятием непростым, вроде всегда тихие и послушные они проявляли удивительное упрямство, если считали, что правы. Гарри же, заметив скользнувшую по его лицу тень, похоже, понял ее по-своему. - Очень больно? – сочувственно спросил он. Северус было покачал головой, но тот уже подбежал к нему со своего места. - Я буду дуть на ранку, пока ты мажешь, тогда будет не больно, - предложил он и тут же старательно принялся выполнять задуманное. Снейп понятия не имел, что сказать в ответ на такое. Как оказалось, его, способного солгать, обмануть, заставить практически кого угодно сделать то, что ему нужно, с легкостью ежедневно ставил в совершеннейший тупик своим поведением маленький мальчик. Кому сказать, ведь не поверят… - Так лучше, правда? – перестав дуть, заботливо спросил мальчик. - Спасибо, - только и смог ответить ошарашенный Северус. Еще бы ему не быть, он ведь отвык от искренней доброты в свой адрес. Никому уже давно не приходило в голову сделать то, что этот ребенок делал для него не задумываясь. На счастье Снейпа в этот момент вернулась Хэтти с бинтами, а внимание Гарри переключилось на что-то другое. Быстро закончив с перевязкой, он обернулся посмотреть,на что именно. На подоконник настежь открытого по случаю наступившей, наконец, хорошей погоды кухонного окна приземлился большой золотисто-коричневый филин. Северус неспешно направился к птице, размышляя, что могло понадобиться от него Люциусу в середине лета? Тот обычно уезжал с семьей на это время куда-нибудь к морю. В том, что письмо филин принес от него, он не сомневался, даже не видя самого конверта. Внешний вид птицы был под стать ее хозяину: ухоженный, лощеный, дорогой. Этими эпитетами можно было охарактеризовать и самого Малфоя. Рядом с ним замер Гарри. Он смотрел на птицу во все глаза, но не решался погладить ее. Заметив это, Снейп произнес: - Можешь не бояться и потрогать его, он тебя не клюнет, если не дергать за перья. Почтовых сов хорошо воспитывают. Получив разрешение, Гарри осторожно протянул маленькую ладошку и коснулся перьев птицы. Филин настороженно покосился на него, но и только. Убедившись, что все в порядке, Снейп вскрыл письмо и быстро просмотрел содержание. Учитывая, что птица не улетела, как только доставила послание, оно, вероятно, подразумевало обратный ответ. Так и оказалось. Люциус спрашивал, не навестит ли он его в его поместье в ближайшие несколько дней. О причине встречи речи не шло, но в этом не было ничего необычного, учитывая, что чаще всего они общались на темы, которые посторонним знать не следовало. Ненадолго задумавшись, Снейп прикинул, что чем скорее разберется с этим делом, тем лучше, и в ответ написал, что готов завтра же навестить его. Вложив записку в небольшой кожаный мешочек, привязанный к лапке птицы, он отступил, потянув за собой Гарри, давая филину возможность расправить широкие крылья и отправиться в обратный путь.

***

На следующее утро, предупредив Хэтти, что на несколько часов оставляет Гарри под ее присмотром, а мальчику наказав во всем ее слушаться, Снейп направился на задний двор, откуда трансгрессировал в ближайшее к Малфой-мэнору волшебное поселение. Оттуда до поместья было около получаса пешком. День в этой части Англии был куда более пасмурным и хмурым, кое-где даже еще клубился утренний туман. У витых ворот поместья Северус ненадолго остановился, чтобы произнести «Меня ждут». Этого оказалось достаточно, чтобы створки бесшумно распахнулись ему навстречу. Само поместье пряталось в глубине парка за деревьями. От ворот к парадному входу вела широкая дубовая аллея. Неспешно поднявшись по ступеням к дверям, Снейп еще не успел прикоснуться к ним, как их уже открыли перед ним. В проеме показался домашний эльф, который с поклоном пропищал приветствие и пригласил следовать за ним: - Хозяин вас уже ждет, господин Снейп. Люциус Малфой обнаружился в библиотеке. Судя по тому, что большая часть их встреч проходила в этой комнате, Снейп мог предположить, что это было его любимое место в доме. Впрочем, скорее всего, ответ был куда проще. Именно на этой комнате, вероятно, были установлены максимальные защитные чары от прослушивания. Малфои всегда тщательно заботились о своей безопасности, и не безуспешно, надо признать. Талант определять кто находится у власти в тот или иной момент и умение примкнуть к нужным людям в нужное время, позволяли представителям этого древнего рода жить без особых проблем и хлопот. В свое время Люциус был в первых рядах среди Пожирателей смерти, а когда Темный лорд исчез ухитрился выкрутиться и довольно быстро вновь оказался на вершине уже рука об руку с новой властью. Вот и сейчас он поведал ему не без гордости, что вернул себе место в совете попечителей Хогвартса, которое издавна принадлежало представителям его семейства. - Поздравляю, - чуть изогнув губы в подобие улыбки, произнес в ответ на это Снейп. – Но ты ведь меня не за тем пригласил, чтобы рассказать об этом? - Как всегда предпочитаешь перейти сразу к делу? – иронично отозвался тот. – Что ж, хорошо. Мне бы не помешала поддержка внутри Хогвартса. Я планирую в скором времени возглавить Попечительский совет, а там, кто знает… Дамблдор уже стар и не в фаворе у многих. - Я лишь простой преподаватель зельеварения. Чем же я могу тебе помочь? - Вопрос в том, мой друг, чем тебе могу помочь я, - мягко поправил его Люциус. – Слагхорн, мне помнится, уже давно поговаривал о том, чтобы уйти на пенсию, а значит, очень скоро место декана Слизерина окажется свободно. Полагаю, я смогу устроить так, что совет поддержит твое назначение, несмотря на молодой возраст и прочие… м-м обстоятельства. - Пост декана? – задумчиво уточнил Северус. - Уверен, что во главе с тобой, факультет вновь обретет былое величие, а мы все – надежного хранителя традиций и принципов Слизерина. Разве я не прав? - Да. Да, разумеется, - медленно выговорил Северус. – Я, безусловно, сделаю для этого все, что в моих силах. - Не сомневаюсь, - улыбнулся ему Люциус. – Ну а сейчас, полагаю, самое время перейти от серьезных разговоров к чему-то более приятному. Нотт устраивает небольшой прием у себя сегодня вечером, ты с нами? - Вряд ли, - покачал головой Снейп. – Меня дома ждут дела. И тебе не советую. В прошлый раз вейлы там кое-кому совсем голову вскружили, да и Нарцисса едва ли одобрит, если узнает подробности… - Умеешь ты настроение испортить, - впрочем, без злобы произнес Малфой. – Я не настолько глуп, чтобы променять семью на этих девиц, и Цисси это знает. А вот тебе было бы неплохо немного отвлечься от твоих вечных котлов и пробирок. Рука вон и так перевязана. - С рукой все в порядке, - отмахнулся Северус. – А вот насчет котлов, это ты удачно напомнил. У меня как раз оборотное зелье ждет, чтобы добавить ингредиенты. Иначе сам знаешь, момент уйдет и все насмарку. - Ну хоть на обед со старым приятелем время-то найдется? Обычно Снейп ничего не имел против того, чтобы провести время в Малфой-мэноре. Поместье было идеальным воплощением магического образа жизни в лучшем его исполнении. Даже сам Темный лорд частенько наведывался сюда в былые времена. С Люциусом и Нарциссой же у Северуса, пожалуй, были почти приятельские отношения. Причина этому была в том, что в свое время он очень помог им. Беременность Нарциссы протекала крайне тяжело и закончилась рождением сына намного раньше срока. В то время Темный лорд был на пике власти и постоянные переживания за жизнь Люциуса, участвующего в сражениях с аврорами и прочими противниками новой власти, негативно сказались на здоровье его жены. Спасение ее жизни и жизни мальчика во многом было заслугой Снейпа, который своими зельями поддержал их в нужный момент. Жизни этих двоих оказались спасены, но больше детей у Нарциссы быть не могло. К счастью для пары, первенец оказался сыном. Будь это девочка, род Малфоев прервался бы с ее замужеством. Или Люциусу пришлось бы завести ребенка на стороне. Сейчас Нарцисса оберегала единственного и обожаемого сына даже чрезмерно, на его взгляд. Не отставал от нее и Люциус, для которого сын и наследник значил еще больше, чем для нее. И оба они вполне осознавали, что в долгу перед Снейпом. Отчасти еще и этим было обусловлено содействие Малфоя в вопросе с выбором нового декана. В своей манере тот пытался отблагодарить Северуса. Но не забывал при этом и о себе. Таков уж он был. Задержавшись еще ненадолго после обеда, исключительно из вежливости, Снейп поспешил вернуться домой. Там его с нетерпением поджидали. - Дядя Снейп вернулся! – первым заметив его появление, Гарри поспешил оповестить Хэтти. - Как вы тут вдвоем время провели? – уточнил тот. На первый взгляд все выглядело вполне мирно и спокойно, но все же. - Все в порядке? - Я играл с Вилли в саду, а потом помогал Хэтти готовить, - с гордостью ответил ему мальчик. - Правда? - Мы пекли пирожки. С яблоками, - объяснил ему Гарри. – Я сам яблоки мыл. А потом насыпал муку в тесто и добавлял сахар, - поделился он. – Получилось очень вкусно. Мы уже попробовали. Тебе тоже оставили. Вот! Его потянули на кухню, где продемонстрировали целую тарелку с пирожками. Сказать, что только что пообедал, было бы невежливо с его стороны. Чтобы не расстраивать никого, пришлось попробовать. Получилось и впрямь вкусно. Специально для него никто никогда еще ничего не готовил… Внезапно на ум пришло старое высказывание, в справедливости которого, если честно, Северус всегда сомневался: в гостях хорошо, а дома лучше. Пожалуй, в этот самый момент впервые он готов был поверить, что весь Малфой-мэнор не сравнился бы с его домом, а изысканный обед, которым его там угощали, с этими пирожками с яблоками.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.