ID работы: 1866675

Одно волшебное лето

Джен
G
Завершён
477
автор
Размер:
40 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
477 Нравится 60 Отзывы 170 В сборник Скачать

Во сне и наяву

Настройки текста
Гарри был один в темном лесу. Было очень страшно. Он вжался спиной в какое-то дерево и испуганно замер, прислушиваясь к звукам, которые доносились до него. Кто-то шел в его сторону, и кто-то плохой, он знал это. Нужно было спрятаться, но он не мог пошевелиться. - Мамочка! Папочка, - едва слышно всхлипывал ребенок. – Дядя Снейп… Однако никого из них не было рядом. Некому было защитить его от темноты и таящихся в ней опасностей. Когда на небольшую полянку перед ним из зарослей вышел его преследователь, Гарри зажмурился и отчаянно закричал. От этого он и проснулся. Собственный крик застрял где-то в горле, по щекам бежали ручейки слез, а сердце бешено билось в испуганной птицей. Было темно, ночник погас, и тени, причудливо извиваясь, наполняли комнату. Гарри сделал то же, что и во сне – бросился бежать. По счастью, это был уже не лес, и безопасное место было совсем рядом. Перепуганный, заплаканный и босой он влетел в комнату Северуса и, пока тот спросонья пытался понять, что именно случилось, забрался к нему под одеяло и там притих, судорожно всхлипывая. - Гарри, что такое? Что тебя напугало? – осторожно спросил его Снейп. - Мне приснился страшный сон, - еще сильнее прижавшись к нему, ответил тот. – Я потерялся. - Понятно, - успокаивающим тоном произнес Северус и задумался. Как дальше вести себя в такой ситуации он не имел ни малейшего представления. Как сварить сложнейшее зелье он знал. Каким бы трудным ни был рецепт, если подробно следовать инструкциям, все получится. Как успокаивать детей, которым приснились кошмары, он понятия не имел. На этот счет никаких рекомендаций не было, ну или он о них не слышал. - Все хорошо. Это все было не по-настоящему, - произнес, со вздохом, Снейп, неловко похлопав мальчика по спине. – Ты в безопасности здесь. - Мне снилось, что меня преследует плохой человек. Он почти поймал меня, - на этом месте Гарри вновь задрожал. - Никто тебя не обидит, я буду рядом. Ты мне веришь? Снова ложь. В его жизни ее было так много, что порой становилось тошно. Но ведь четырехлетнему ребенку не расскажешь правду. - Да, - пробормотал мальчик, вытирая ладошками слезы. Взгляд Северуса остановился на тонком зигзагообразном шраме, на лбу ребенка. Обычно он был прикрыт волосами, но сейчас был на виду. Осторожно коснувшись его кончиками пальцев, он уточнил у Гарри: - Не болит? - Немножко… - А раньше когда-нибудь болел? – впрочем, уже догадываясь, каким будет ответ, спросил Снейп. Гарри ненадолго задумался и покачал головой. - Значит все же он. Темный лорд. Нужно сообщить Дамблдору. И усилить защитные чары вокруг дома, - быстро составлял в уме план действий Северус. Впрочем, какими бы сильными они ни были, с защитой, которую представляет для Гарри магия крови, сравниться они не могли. Прошло чуть больше месяца, как мальчик оказался вдали от дома и родственников, и вот результат. Гнев и злоба, направленные против него не знают преград и нашли свою жертву. Нужно вернуть его на Прайвет-драв, пока не стало хуже. Последняя мысль, как ни странно, не доставляла радости. Да, он не хотел брать мальчика к себе, но уже привык к его присутствию в доме, к веселому смеху и шумным играм. К обедам за одним столом. Привык к тому, что он теперь не один… - Гарри? – позвал он. Пока Северус размышлял обо всем этом, успокоившийся и притихший ребенок, доверчиво прижавшийся к нему, начал потихоньку засыпать. - Можно я посплю здесь, с тобой? – сонно произнес тот, приоткрывая глазки. - Хорошо, - кивнул ему Снейп. – Но только один раз. Похоже, придется отложить разговор на другое время. Да и о чем тут говорить? Все уже давно было решено и спланировано. Ни у него, ни даже у Гарри, нет выбора. Но глядя на маленького мальчика в его постели, такого хрупкого и беззащитного во сне, уже так много потерявшего, а в будущем которого лишь еще больше боли и потерь, трудно было поверить в справедливость судьбы. Снейп уже обещал Дамблдору, что сделает все, чтобы защитить ребенка Лили ради нее. Ради памяти о ней. Но сегодня он впервые задумался о том, что защищать Гарри он будет в первую очередь ради него самого. Оберегать насколько хватит его сил. Однажды он уже положился на другого, но этого оказалось недостаточно, в этот раз придется постараться самому. Сделать все, и даже больше, чтобы трагедия не повторилась. Убедившись, что ребенок уснул, он тихо вышел из комнаты. До утра еще достаточно времени, чтобы исполнить запланированное. Сначала, конечно, сообщение Дамблдору. - Экспекто патронум, - произнес он, после небольшой паузы. Серебристое сияние, сорвавшееся с кончика волшебной палочки на миг замерцало облачком, а потом приняло форму лани. Не будь она, как все патронусы серебряной, у нее была бы рыжая шерстка и зеленые глаза. Мгновение, и она умчалась прочь. Так было всегда… Она всегда от него уходила, и он был не в силах это остановить. Сначала, она ушла на Гриффиндор, потом к Поттеру, но это, как он потом понял, еще можно было перенести, ведь он мог видеть ее, пусть и издалека. Когда же она ушла окончательно, мир для него безвозвратно опустел. Для того, чтобы создать патронуса требовалось счастливое воспоминание. У Снейпа такого не было. Он его придумал. Он представлял себе, что Лили была жива, что она улыбалась ему и говорила, что прощает его. Прощает за все, что он натворил. Могла ли она когда-нибудь представить, что Гарри однажды окажется с ним? Что бы она сказала на это? Поттер, ясное дело, пришел бы в ярость, что его сын живет под одной крышей с тем, кого он открыто презирал. Он никогда не понимал, как Лили может дружить с кем-то вроде Снейпа. Что ж, он-то сам уж точно умел выбирать друзей! И ладно бы оборотень, Люпин, был в этой компании самый достойный, не считая ночь полнолуния, разумеется. Но вот его распрекрасный приятель Блэк, наплевав на дружбу, пошел по стопам семейки и своего младшего брата. Вот как жизнь-то обернулась. Друзья-мародеры кто где, а он, Северус Снейп, заботится о благополучии Поттера-младшего. Горькая ирония. Насмешка судьбы. Ему бы ненавидеть мальчика, но он так похож на Лили. Такой же открытый, честный и добрый. Несмотря на то, что растет в семье, где о нем мало заботятся, он не стал замкнутым, озлобленным и не ожесточился. Останется ли в нем все это через семь лет? Сейчас можно было только гадать. А прежде всего позаботиться о том, чтобы эти семь лет у него были. С этими мыслями Северус направился на улицу и там и пробыл почти до утра. Защитные чары одно за другим накрывали дом. Придется обновлять их почаще, пока Гарри здесь. О том, что будет, если Петуния так и не передумает и откажется взять его обратно, Снейп пока не размышлял. Этого не должно произойти. Все они выполняют свой долг, и ей тоже не избежать этого. Закончив с заклинаниями уже перед рассветом, Северус вернулся в дом и направился в подвал. Не помешает сварить укрепляющее зелье, и что-нибудь для сна без сновидений. Велит Хэтти добавлять их по нескольку капель Гарри в еду и вечернее молоко. И надо уже разобраться с тем испорченным зельем. Заботы-заботы-заботы. А без них никуда.

Покой нам только снится. И пусть ничто не потревожит сны. ...Что из того, что мы не победили, что из того, что не вернулись мы?..

из стих. «И вечный бой…» И.Бродский

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.