ID работы: 1866675

Одно волшебное лето

Джен
G
Завершён
477
автор
Размер:
40 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
477 Нравится 60 Отзывы 170 В сборник Скачать

Эпилог. Отпусти и забудь

Настройки текста

Отпусти и забудь Этот мир из твоих грёз. Отпусти и забудь, И не будет больше слёз. Из м/ф «Холодное сердце»

Возвращение в Хогвартс в этом году было печальным как никогда. И даже привычная загруженность работой не помогала. Днем он еще заставлял себя отвлечься, но ночью… Ночью воспоминания преследовали его. А ведь Северус прекрасно знал, что привязываться к кому-то опасно. Знал, но ничего не смог с собой поделать, и сейчас страдал от последствий. Впрочем, был один выход. Как следует все обдумав, он направился в кабинет директора. - Северус, почему вы всегда настаиваете, чтобы самые лучшие ваши поступки оставались в тайне от окружающих? – выслушав его, спросил Дамблдор. - Потому что это знание делает меня и других более уязвимыми, - не задумываясь, ответил тот. - Уверены, что не будете жалеть о своем решении? - Нельзя жалеть о том, чего не помнишь, - позволил себе небольшую усмешку Снейп. - Вы собираетесь и свои воспоминания об этом лете стереть из памяти. Не кажется ли вам, что это уж чересчур? – еще раз было попытался заставить его передумать Дамблдор. - Когда Воландеморт вернется, он не должен найти в моих воспоминаниях даже намека на то, что что-то подобное имело место, - терпеливо повторил свой главный аргумент тот. О других причинах Северус предпочитал особо не распространяться. Если признается сейчас, что расставание с ребенком далось ему непросто, то что этим выиграет? Директор лишь будет в курсе очередной его слабости, очередного уязвимого места, опираясь на которое, можно будет воздействовать на него. Ну, может, конечно, до этого Дамблдор и не дойдет, хотя кто его знает? Планы директора порой безжалостны и остры, как нож и так же больно режут окружающих. - Думаете, пробел в почти три мясяца длиной не насторожит его? – задумчиво произнес собеседник. - Что такое три месяца в череде лет? – пожав плечами, отозвался Сейп. - Уж это-то я смогу скрыть. - А вы сами? Вы-то всегда будете знать, что часть ваших воспоминаний куда-то пропала. - Я уже написал самому себе письмо с объяснением зачем и почему собираюсь изъять их из своей памяти. В нем есть только мне известный скрытый смысл, так что, прочитав его, я не буду сомневаться, что добровольно и по серьезным причинам принял это решение. - Вижу, вы все предусмотрели, - со вздохом заключил Дамблдор. - В таком случае у меня, полагаю, нет выбора, кроме как принять ваше решение. Или я могу еще чем-то помочь? - Нет. Благодарю вас, но это все. - Если позволите, еще один вопрос, Северус, прежде чем вы приступите? – вопрос Дамблдора застал Северуса в дверях. Он медленно обернулся. - Да, конечно, - неохотно отозвался он. - Что за зелье вы дали мальчику перед тем, как вернуть его тетке? Снейп почти улыбнулся. Почти. Ведь как всегда, директор самый важный свой вопрос оставил напоследок, когда его уже и не ожидают услышать. - Домовуха доложила, - скорее утвердительно, чем вопросительно произнес Снейп, разглядывая директора. – Что ж, этого следовало ожидать. - Не поймите меня неправильно, - пояснил Альбус. – Я вам вполне доверяю… - Какое доверие может быть Пожирателю смерти? – криво усмехнулся Снейп. – Я прекрасно понимаю, что оказался здесь, вместо Азкабана только благодаря вам, но это вовсе не значит, что я свободен. А терплю я это только потому, что поверил в то, что вы знаете как заставить Темного Лорда навсегда исчезнуть из этого мира. - Враг моего врага – мой друг, - процитировал всем известную истину Дамблдор. Северус в ответ лишь быстро кивнул. - Я покину Хогвартс навсегда в тот же день, как Темный Лорд умрет. - Я знаю. Но до этого светлого дня еще, вполне возможно, долгие годы. - Я умею ждать, - тихо произнес Северус, и, уже отвернувшись от Дамблдора, и глядя на заходящее солнце за окном, сказал. – Зелье, которое я велел Хэтти добавить Поттеру в еду, было модификацией Феликс Фелициуса. Я… кое-что изменил в рецепте и свойства зелья изменились, так что теперь удача* будет на стороне мальчика тогда, когда он больше всего будет в том нуждаться. - Что ж, удача, видит Мерлин, ему, действительно, понадобится. Как и всем нам. Вернувшись к себе в подземелья, Снейп в задумчивости сел за стол. Принять решение – это одно, а вот исполнить задуманное – совсем другое. Он колебался. Можно было оставить все как есть по крайней мере до того момента, как Темный лорд вернется. Эти воспоминания, как бы сильно они его не ранили, были счастливыми и добровольно стереть их он не решался. Это же послужило причиной тому, что он не стер их у Гарри, а лишь все спутал, наложив на мальчика Конфундус. С самим собой этот вариант не пройдет. Был, правда, еще один выход. Насчет письма самому себе он солгал. Ничего подобного он не писал и никогда не собирался. Любое письмо можно подделать и он бы никогда не поверил в его подлинность, но пусть Дамблдор так думает. Хоть директору Снейп доверял больше, чем любому другому, но до конца все же и ему не верил. Вместо этого он позвал Хэтти. Домовуха тут же с негромким хлопком появилась в его кабинете. О том, какие инструкции ей дать, чтобы не нашлось лазейки, которую кто-то сможет использовать, чтобы выведать у нее информацию, он думал все это время. Информацию насчет зелья он намеренно дал Дамблдору узнать. Пусть считает, что перехитрил его. Сейчас же все рассчитано наверняка. Серебристая струйка воспоминаний заполнила флакон, который он ей вручил. Вот и все. Больше никакого Гарри, отныне и впредь только Поттер. И не думать, что он сын Лили, нет, мальчишка – сын Джеймса и точка. А когда он появится в Хогвартсе, он, Снейп, сделает так, чтобы тот держался от него как можно дальше. Устроить это будет несложно, уж он-то знает, что для этого надо будет сделать. И возможно, только возможно, если им всем очень повезет, наступит однажды день, когда можно будет рассказать правду.

Отпусти и забудь, Что прошло уже не вернуть. Отпусти и забудь, Новый день укажет путь… Из м/ф «Холодное сердце»

Прим. автора: удача* Не знаю как вам, а мне всегда казалось, что Гарри просто невероятно везучий парень, вот и решила придумать этому рациональное объяснение. Зелье было, кстати, то самое, которое он "испортил", а Снейп чуть не выбросил. Позже повторить рецепт он так и не смог, так что оно осталось в одном экземпляре.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.