Флешка, штатив и халявный обед
18 апреля 2014 г. в 17:25
Денис проснулся, когда аппетитный запах из крохотной кухоньки достиг его носа. Парень, не открывая глаза, потешно сморщил нос и принюхался. Аромат жареных с помидорами и луком сарделек заставил не просто открыть глаза, а подскочить на неудобном диванчике. Солнцев сонно промычал что-то нелестное в адрес отечественных производителей мебели и потянулся всем телом. Цветастый халатик тут же отомстил, громко и даже как-то злорадно затрещав.
- Та-а-ак! – Ирина, подбоченившись, стояла в дверях и нехорошо смотрела на гостя.
- Ой! Доброе утро, хорошая! – Солнцев беспомощно заулыбался, щуря тёмные глаза. – Ты с утра такая красивая!
- Ты мне зубы не заговаривай.
- Но суровая, - тут же дополнил парень и преувеличенно стыдливо натянул подол на колени.
- Не дорывай уже, а. – Ирина махнула рукой на потупившегося брата. – Иди завтракать.
Солнцев почесал скулу, поморщился на щетину и, кутаясь в халатик, пошлёпал в ванную – умываться. Ирина проводила его скептической гримаской и вернулась на кухню. Пока дорогой гость приводил себя в порядок, девушка разложила по тарелкам гречневую кашу.
Солнцев в ванной старательно скоблил лицо одноразовой бритвой. Ирина громко пригрозив, что кое-кто рискует обойтись холодным завтраком, положила в тарелку этому самому кое-кому сардельку с овощами, а себе лёгкий салат с зеленью. Щёлкнув кнопкой кофеварки, девушка села за стол и, не дожидаясь брата, откусила от хрустящего хлебца. Под этот хруст в кухню вошел Солнцев. довольно потирая гладкий подбородок. Если с вечным кипешом на голове парень смирился уже давно, то с порослью на лице вёл безжалостную войну на уничтожение и презрительно фыркал на заявления о брутальности щетины, словно брезгливый кот, обнаруживший в своей миске собачью шерсть.
Ирина ела неторопливо, но деловито, за что удостоилась насмешливого взгляда и очередной выразительной улыбки. Сам Солнцев тоже не торопился и явно получал удовольствие от вкусного и сытного завтрака.
- Как ты умудрился не услышать будильник? – Ирина закончила с салатом и разлила кофе в две чашки.
- Перемёрз же вчера… - поморщился брат, отодвигая пустую тарелку. – Хорошо, что к тебе зашел: и отогрела, и накормила, и разбудила.
- Должен будешь.
- Куда денусь, - трагично вздохнул и сунул нос в чашку. – М-м-м! Классный кофе!
- Вот допивай, одевайся и проваливай.
- Злая ты.
Ирина фыркнула на разнесчастную моську и ловко переставила тарелки в раковину.
- Иди-иди! Одежду твою я уже погладила.
- Ты чудо! Димка не заслуживает такого счастья.
- Солнцев! Брысь!
Выставленный суровой Ириной за дверь, Солнцев улыбнулся блеклому осеннему солнцу, поёжился и бодро почесал в контору редакции криминальных новостей. По дороге парень заскочил в магазин электроники и купил несколько дешёвеньких разноцветных флешек.
- Ешь ты их, что ли? – спросил знакомый продавец.
- Это проще, чем качать каждый раз, - Солнцев подмигнул парню. – А главное, девушки чувствуют себя в безопасности, когда ты сразу отдаёшь фотки. Типа в интернете не появятся без предупреждения.
- А смысл тогда их щёлкать? – продавец перегнулся через прилавок и честными глазами посмотрел на Дениса.
- А смысл в том, что фотографу, которому доверяют, оставляют фотки на художественную обработку и телефон для связи, - Солнцев важно кивнул и подбоченился.
- Тебя послушать, так всё просто.
- А оно и на самом деле просто, - рассмеялся Денис. – Главное быть дерзким, но не наглым. По-настоящему красивые девушки наглых не любят, только дерзких.
- А в чём разница? – паренёк смотрел на Солнцева, как на гуру, что немало забавляло того.
- Вот, когда разницу поймёшь, проблем с девушками не будет.
- Ну, спасибо, помог, называется, - продавец обиженно подался назад.
- Да ладно тебе, - Солнцев перегнулся через прилавок и похлопал паренька по плечу. – Это и в самом деле не сложно, когда появится опыт. И я помог. Я тебе целых две идеи подал, так что думай, как их воплотить. Пока.
Солнцев снова подмигнул, сгрёб в карман флешки и быстро вышел из магазина. На улице парень ещё сильнее ускорил шаг и шмыгнул между домами. Солнцев прекрасно ориентировался в городе, знал все проходные дворы и обходные пути, в результате он пешком добирался в нужные точки едва ли не быстрее маршруток. Единственное, что могло загнать Дениса в общественный транспорт – отвратительная погода. В этот же солнечный день ранней осени идти по улице было сплошным удовольствием. Поэтому Солнцев стремительно и легко шагал по улицам и улочкам, обгоняя редких прохожих.
- Спасибо за интервью.
Виталий Кнышев выключил диктофон, пожал девушке руку и махнул Солнцеву. Тот послушно собрал многочисленную аппаратуру и улыбнулся девушке. Та смущённо потупилась и тут же снова глянула в глаза смешливому фотографу. Солнцев покосился на Кнышева и извиняющее улыбнулся. Девушка бросила недовольный взгляд на журналиста и вышла из комнаты. Солнцев тихо хмыкнул себе под нос.
На улице Виталий довольно потёр руки и толкнул локтем навьюченного как ослик Солнцева.
- Вот и есть у нас материал.
- Нету, - фотограф на ходу поправил треножник за плечом.
- Что значит «нету»? - Виталий подавился воздухом, на мгновение замер и тут же отстал от бодро шагающего Солнцева. – Она же нам столько всего рассказала! Солнцев, ты чем слушал?
- Ушами, - фыркнул тот, не сбавляя шага и вынуждая Кнышева чуть ли не бежать. – Она ничего не рассказала о Лекаре, только о своём отношении к нему. Да ещё не стеснялась это самое мнение навязывать нам.
Виталий замолчал и некоторое время шагал рядом с Солнцевым, погрузившись в размышления.
- Она тебе не понравилась, - сообщил он результаты своих размышлений.
- Мне в принципе не нравятся фанатики. – Солнцев умудрился на ходу пожать плечами и не звякнуть ни одной из своих железок.
- А она фанатик?
- Зайди в художественный музей, там на первом этаже есть репродукция картины «Жертва фанатизма». Посмотри на лица в толпе – один в один наша очаровательная собеседница. Из твоего разговора с ней я узнал лишь, что у Лекаря впечатляющая харизма. Всё.
Виталий покосился на профиль Солнцева. Особо мнение фотографа не интересовало журналиста, но привычка задавать вопросы дёрнула за язык.
- Думаешь, надо ещё покопать?
- Виталь, я фотограф. Жму на кнопочку и всё, а писать тебе. Вот ты и думай. Кстати, Лекаря этого я как-то фотографировал. Он, действительно, привлекателен. Особенно для вот таких девочек. Но вот в его порядочность я бы не особо верил. Сам посуди. Она сказала, что он рос один на улице и что у него гипертрофированное чувство ответственности.
- И в чём подвох? – Виталий перешёл на профессиональный режим.
- Виталь, найди свой мозг и включи его. Как, по-твоему, может сформироваться чувство ответственности у одиночки? Для ребёнка-беспризорника всё люди – враги. Мы же с тобой были полгода назад в интернате. Помнишь глаза тех детишек?
- Те ещё зверята.
- Ну… может и так. Их можно «приручить», но внушать чувство ответственности большинству из них уже поздно. Они привыкли к мысли, что все вокруг плохие, что любой может обидеть, но в то же время они приучены к положению иждивенцев. Они уверенны, что они никому ничего не должны, что они правы всегда, а взрослые обязаны предоставлять им одежду, питание, развлечения. Они привыкли получать это от учителей и воспитателей в интернате, привыкли выпрашивать на улице, давя на жалость или демонстрируя наглость. Они получают всё по программам соцобеспечения сирот, и им и в голову не приходит, что это всё надо отрабатывать. Более того, они привыкли отбирать и воровать там, где им не дали, а потому и не ценят ничего – достаётся-то как. Поэтому у них нет ни чувства ответственности, ни благодарности. Эти чувства надо воспитывать сызмальства. Именно поэтому дети должны расти в семье.
- Да ты у нас филосов, Солнцев.
- У меня мать педагог и друг психолог. Хороший психолог.
- Вот ты говоришь, что дети виноваты…
- Нет, – перебил Денис. – Я говорю, что знания не блохи – сами собой в голове ребёнка не заведутся. Учить детей должны взрослые. А рядом с Лекарем, по утверждению этой девушки, их не было. А раз их не было, то этот человек получил однобокое...
Солнцев резко замолчал и остановился.
- Виталь, я тебе ещё нужен?
Кнышев удивлённо моргнул и отрицательно мотнул головой.
- Тогда пока! – Солнцев сверкнул улыбкой, взмахнул рукой и нырнул в толпу. Виталий проводил взглядом лохматую макушку и буркнул под нос:
- Да плевать мне на Лекаря. Материала для статьи достаточно, а правда это или нет… тоже мне специалист по детской психологии…
Теплый день уже далеко не ранней осени щедро лил с яркого неба солнечные лучи, вызолачивая улицы и снующих по ним прохожих. Стоя за углом здания, Дмитрий чувствовал себя глупо. До сих пор ему никогда не приходилось следить за людьми, и уж тем более, за девушками. Ярыгин раздражённо дернул уголком губ и осторожно выглянул за угол.
- Димка! – неожиданно прозвучало у самого уха. – А что там такого интересного?
Солнцев хлопнул Дмитрия по плечу и тут же высунул нос за угол, одновременно укорачиваясь от кулака, приветливо летящего в лицо.
- Солнцев! – Дима качнулся, едва не врезался затылком в стену и схватил приятеля за шкирку. – Я тебя!
- И я рад тебя видеть, - Солнцев улыбнулся. – Поставь меня на землю, а? Я-то лёгкий, но на мне аппаратуры килограммов на семнадцать.
- Придурок! – Ярыгин с брезгливой гримасой отпустил «жертву».
"Жертва" хмыкнула, повертела головой и снова выглянула за укол.
- И что тут интересного?
- Солнцев, вали!
- Грубиян и невоспитанный тип.
- А ты не умрёшь своей смертью.
- Да я и не тороплюсь пока. Колись, что ты тут делаешь?
Солнцев перестал рассматривать улицу за углом. Ничего особо интересного там не было: дорога, тротуар, несколько вездесущих жёлтых листьев, редкие прохожие да кафе-«стекляшка» с немногочисленными посетителями.
- Солнцев, что тебе надо?
- Спасти парня своей сестры от передряги, в которую он и не особо-то хочет попасть.
- Ты точно не знаешь? – Дмитрий подозрительно посмотрел Дениса, на лице которого аршинными буквами было написано, что он сгорает от любопытства.
- Нет, блин! Я тут подкачаться решил. Поэтому бегал за тобой по всему городу с двумя десятками килограмм довольно-таки хрупких и очень дорогих предметов.
- Придурок. – Дмитрий почесал затылок, скрывая лёгкое смущение. – Видел в кафешке двух девчонок?
- Всё Иришке расскажу!
- Заткнись! Вали отсюда! – Димка яростно сверкнул глазами и медленно покраснел.
Солнцев несколько секунд полюбовался на произведённый эффект и снова выглянул за угол.
- А они симпатичные.
- Солнцев, мне вот интересно, как ты дожил до этих лет?
- Я обаятелен.
- Пф! – Дмитрий закатил глаза.
- И скромен.
- Сейчас умру.
- Не смей. Меня Иринка с тобой в один гроб положит. Хочешь быть настолько близок со мной?
- Просто сплю и вижу.
- Так что это за девчата? – Солнцев резко сменил тон, возвращаясь к прежней теме.
- Они знают, где прячется одна сволочь.
- Надо же? А на вид – ангелочки.
- Этих ангелочков месяц назад едва не изнасиловали пятеро кавказцев. Но их «спас» Митяй. Знаешь такого?
- Ещё бы! Твой тёзка, между прочим. А вообще – на редкость гнусный тип. Продавал десятилетних девочек старым козлам. Не прижали его только потому, что старички-педофилы не простые были. Но я слышал, что сейчас он это дело прикрыл. Кажется, кто-то его за яйца взял не слишком нежно.
- Это дело прикрыл. Начал новое. И теперь это свое «новое» толкать начинает. Вот через них, теперь девчонки-то ему как Христу верят… Старая схема.
- Завидуешь?
- До икоты. Солнцев, как думаешь, сколько в нашем районе появится копов, когда тут начнут толкать что-то серьёзней «шариков со смехом»?
Денис присвистнул:
- А я уж было испугался, что ты моралистом стал.
- Пошёл ты.
- Значит, - Солнцев пропустил слова приятеля мимо ушей, - надо узнать у красавиц, где Митяй?
- Ага. – Ярыгин и не пытался скрыть сарказм. – Всего-то!
- Димка, а ты его убивать пойдёшь? Ай! Больно же! – Солнцев схватился обеими руками за пострадавший затылок. – Вы с Ириной два сапога пара!
- Знаешь, я бы его и правда… - Дмитрий облокотился о стену и мрачно посмотрел в сторону кафе. – Но эта мразь слишком многим полезна. Если послушается – его не тронут. Даже жалко…
- Какой ты кровожадный. – Солнцев деловито повесил на плечо приятелю футляр с объективом.
- Ты чего? – Дмитрий опешил и едва не сбросил нежданную поклажу.
- Я поговорю с девчатами, а ты подержишь все мои прибамбасы. Помни - они дорогие и хрупкие. Очень дорогие и очень хрупкие.
- Слышь, благодетель!
- Если Ирка узнает, что ты в кафе трепался с двумя знойными красотками, а я знал и не остановил – мы действительно будем тихо лежать рядышком в морге. А ещё я ненавижу сутенёров и наркодиллеров – у меня сестра красавица.
Солнцев всучил в руки Дмитрию треножник и, сунув руки в карманы, неторопливо завернул за угол. Проходя мимо витрины парень, словно случайно, остановился напротив девушек и стал поправлять вечный шухер на голове, «смотрясь» в отражение. Волосы отчаянно сопротивлялись попыткам уложить их, а девочки смотрели бесплатный цирк «случайный паренёк прихорашивается». Девушки прикрывали ладошками рты, игриво хихикая и подталкивая друг дружку локтями. Солнцев поймал взгляд одной из них, весьма натурально смутился, тут же улыбнулся и помахал рукой. Девушки переглянулись, снова прыснули и помахали в ответ. Парень тут же скорчил рожицу. Сделал двумя пальцами «человечка» и «пошагал» пальцами-ножками в воздухе описывая дугу, заворачивающуюся к девушкам, и вопросительно кивнул.
Выразительные жесты Дима мог с лёгкость читать из-за своего угла. Солнцев, буквально через пару секунд после того, как его заметили, спрашивал разрешения присоединиться к девчатам. К досаде и восхищению Димы, девчата согласно закивали, и мелкий поганец тут же поспешил в кафе.
- Вот засранец! – Дмитрий и сам не мог понять: завидовал он или восхищался этой черте характера Солнцева. Тот мог подойти с банальным вопросом к прохожему на улице и через пять минут скорешиться. Это умение располагать к себе незнакомых людей Солнцев демонстрировал уже не раз, но Ярыгин так и не привык к этой кажущейся лёгкости, с которой друг заводил знакомства.
Пока Дмитрий ловил сквозняки за углом, Солнцев пил слабоалкогольный коктейль и травил анекдоты, а девчата смелись.
- Димон, я опоздал. Что у тебя?
Ярыгин во второй раз вздрогнул в своём убежище. Опалив злобным взглядом крепыша в потёртой джинсе, так бесцеремонно помешавшему следить за Солнцевым, Дмитрий прошипел.
- Заткнись, придурок. – И снова выглянул за угол, а затем кивнул крепышу на трио в «стекляшке». – Смотри и учись, Кегля.
- Что за фраер?
- Мой кореш. Сейчас он вытянет из этих цыпочек то, что они под гипнозом не расскажут.
- Чё?
- Не светись! – Дмитрий раскрытой ладонью надавил на выпуклый лоб крепыша, задвигая назад за угол.
- Так что за шкет?
- Одноклассник мой. Денис Солнцев. Слыхал?
- Вроде у твоей крали та же фамилия.
- Точно. Что ещё припомнишь?
Кегля почесал коротко стриженую макушку и рассеяно пожал могучими плечами.
- Ясно. – Дмитрий растянул тонкие губы в презрительной усмешке. – Ну, то что ты не читаешь, меня не удивляет, но хоть картинки-фотки смотреть можешь?
- А чё сразу? – мгновенно взвился крепыш, но Дмитрий, прошипев что-то весьма условно цензурное, снова втянул его за угол.
- Потише, Димка, - Солнцев, до отвращения довольный собой, резво вынырнул из-за угла. – Я же говорил – это хрупкое и дорогое оборудование.
В ответ Ярыгин прошипел что-то уже явно не цензурное и впихнул в руки Дениса штатив.
- Узнал?
- А то! - Солнцев просто светился самодовольством, развешивая по плечам фотоаппараты и объективы. – С тебя чай с плюшками.
- Ты же только что жрал!
- Чего? Я девчат угощал! – Солнцев надулся. – Думаешь, фотографы-фрилансеры много зарабатывают? А ну корми меня!
- Идём… - Дмитрий сдался.
Кегля перевёл взгляд с одного на второго. Ярыгин, известный своей беспощадностью, граничащей с жестокостью, на выходки шкета закатывал глаза, а не бил с ноги в печень. Было о чём задуматься.
- Только я не хочу с собой все эти железки тащить. – Солнцев махнул рукой в сторону центральной улицы. – Тут рядом редакция, с которой я сотрудничаю. Сброшу-ка там весь этот балласт.
- Давай, - Дмитрий величественно кивнул в спину шустро удаляющемуся Солнцеву.
- Я не понял. – Кегля проводил взглядом фотографа.
- Что ты не понял? Он нам помог, хоть и не обязан.
- Ну и чё? В чём трудность?
- Иди к ним, – Ярыгин нехорошо улыбнулся, – и сам спроси. Через двадцать минут не узнаешь, где старый маразматик – сломаю тебе ребро.
- Димон. Ну ты чё?
- Ничего. А ты опоздал.
Кегля стушевался, сунул руки в карманы и слегка ссутулился. Злить Дмитрия он не хотел, а значит, надо было попытаться его задобрить.
- Слушай, Димон, а раз он типа помог, может его того… ну в бар вечером. Типа отблагодарить.
Ярыгин с интересом уставился на крепыша.
- А ты соображаешь. А теперь вали отсюда, раз толку от тебя больше нет.
Кегля с облегчением потрусил домой.
Что хорошо в жизни фрилансера – обеденный перерыв устраиваешь тогда, когда тебе хочется, а не когда тебе выделяют на это время другие. Ещё лучше, когда этот обед оплачивает кто-то другой. Например, ухажер твоей родственницы. Солнцев не испытывал никаких угрызений совести, заказывая сочный свиной шницель, салат из свежих овощей и двойную порцию каши за счёт Димки. Он помог, а значит, как минимум, на обед может рассчитывать. Точка.
Солнцев никогда не был бессеребренником, несмотря на довольно лёгкое отношение к деньгам. Но вот чего он точно не переносил, так это того, что его могли посчитать придорожным лопушком и попытаться использовать. Поэтому Денис всегда действовал по принципу «с паршивой овцы хоть шерсти клок» и свято блюл свою выгоду.
Дмитрий, в принципе, такой подход к делу одобрял, а потому с лёгкостью согласился угостить приятеля. Пока Солнцев расправлялся со своей порцией, Дмитрий спрашивал о его планах на вечер.
- Вечером? Свободен. – Солнцев потянулся за салфеткой.
- Ну, так как насчёт сходить в бар? С ребятами познакомлю.
- Схожу. Заодно алиби тебе перед Иришкой обеспечу, - Солнцев сыто улыбнулся.
- Ты!
- Да ладно тебе, - Солнцев выставил перед собой ладони. – Шучу же.