ID работы: 1868465

Ледяные оковы

Гет
PG-13
Заморожен
18
Iris Morgan бета
Размер:
117 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 32 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть первая. Сказка

Настройки текста
      В узкую щель меж тяжелых пурпурных штор заглядывала, подмигивая звёздочками, бархатная синева ночи. В крошечной комнатке было не так темно, как снаружи — горела толстая, истекающая воском свеча, пахнущая тёплым летом и мёдом. Высокую кроватку скрывал полупрозрачный полог, отгораживая и защищая светловолосую девочку от мрака, прячущегося по углам и под стульями. Та не очень-то и боялась, потому что с ней сегодня сидела Нурнеда, крошечная старушка, покачивающая большой головой, укутанной платком.       — Не бойся, это произойдет совсем не скоро, — говорила она, заглушая своим низким мерным голосом едва слышное редкое потрескивание свечки и писк мышей, устроивших возню за сундуком. — Ты вырастешь. Станешь красавицей... глаз невозможно оторвать будет. Даже его сердце оттает, когда он встретит ту, которую сама судьба ему вручит.       — А почему его сердце замёрзло? — из-под одеяла высунулась растрёпанная головка. По-совиному круглые тёмные серые глаза с любопытством уставились в лицо старой сказочницы. Девочка засыпала очень плохо. К таким детям и приглашали старух, мастерски плетущих небылицы. Те приходили и к босоногим цыганятам, и к маленьким принцессам...       — Моя прабабушка рассказывала… Да что и говорить-то! Она всё это своими глазами видела. Как Огненная Плясунья заворожила Ледяного Эрлина. Дело было на охоте, когда король за оленем погнался. Он уж было спешился, сел на подранка, чтобы горло тому перерезать, да на свою беду оглянулся. И её увидел. Она прямо в огне и танцевала. Ведьма, что с неё взять. Настолько она красивой была, что он в неё тут же без памяти влюбился…       — А как это твоя бабушка увидела? — лукаво поинтересовалась девочка.       — Да очень просто! По ягоды пошла, а там такое… Ну и схоронилась за кусточком.       — И ведьма её не заметила?       — А чего ей стесняться-то? Они любят, когда за ними подсматривают, ведьмы-то. А потом над этими всему любопытными забавляются по-своему. Вот мою прабабку… Нет, уж дослушай вначале про короля. Загляделся он на красотку, как она танцевала, как её волосы в пламени сверкали… А олень-то последние силенки напряг, вскочил и рогами Эрлина прямо в лицо пырнул...       Очнулся король только в замке своём и понять не может, что с ним приключилось. Вроде бы сон это, а глаза как не бывало и вся щека распорота до подбородка. Надо было ему опомниться сразу, а он принялся искать Огненную Плясунью.       Говорили ему, что не нужно это. Ведьмы-то огненные живут все в соседних землях, в Сифоре. Но он продолжал искать и выяснил, что есть у ведьм своя королева, красивая и мудрая, да характера непростого. А ещё говорили, что знает она все свои владения, и что все тайны открыты перед ней...       — И он поехал к ней? Что же он такой глупый был?       — Да не глупый он, это ты глупая! Не знаешь ещё, что такое любовь, а уже судишь… Хотя ехал он действительно зря. Знаешь, у нас тут теплее, чем у соседей. Зимы почти нет, да и какая это зима! Сколько мук перенёс Эрлин, пока добирался, сколько спутников его умерло, сколько коней под ним пало!       Королева Вильбартэла, прабабка твоя, жила не тут ещё, а в старом замке, где теперь дед твой век коротает. Эрлин вошел к ней один, только он выжил в пути. Поднял он глаза, а на троне-то сидит его Огненная Плясунья и весело так улыбается. Тут он ей сразу и сказал: «Выходи, — говорит, — за меня замуж!». А она смеётся: «Куда ты, одноглазый, пришёл? Думаешь ведьму своим безобразием покорить? Зря ноги оттоптал, поворачивай обратно!». Он поначалу не понял, что она всерьёз. Стал ей золото сулить, выгоды доказывать, слова нежные говорить. Она всё хохочет, а потом и вовсе обнаглела — водой его облила. Он и это стерпел. Две недели ещё оставался там, пытаясь расположить к себе девушку, а та ни в какую. Затем понял, что зря время тратит, развернулся и домой уехал.       А Вильбартэла на следующий же день заскучала. Да так, что бросилась за ним вдогонку, да куда там… Так и преследовала его до королевства чужого. А там уже слухи нехорошие пошли, что вернулся король сам не свой, что вовсе это не Эрлин, а нелюдь, человеком обернувшаяся. Но Огненная Плясунья не испугалась. Пошла к королю, хотя сама не знала, что ему скажет. Да только король и слова-то ей молвить не дал. «Поздно ты пришла, красотка ветреная. Хорошая ты ведьма, но и я колдун неплохой. Сам себя я проклял за глупость. Сердце мое теперь изо льда, не бьётся оно даже при взгляде на тебя. Нет больше моей любви, и ненависть моя к тебе умерла. Уходи отсюда по-доброму и не смей больше в землях моих показываться».       Вот с тех пор у всех королей Льорда сердце-то и не стукает. Ледяное оно, застывшее. Но Огненная Плясунья так дело не оставила. Перед смертью сказала, что проклятье снять можно, да только не сразу. Поведала она, что ты, малышка, заставишь забиться сердце Ледяного короля… Что же ты не спросишь, как Огненная Плясунья над моей прабабкой подшутила? Ох, спишь уже? Ухожу уже, ухожу… Ох, девочка моя, и не поможешь тебе никак…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.