Глава 1
12 апреля 2014 г. в 20:15
-Ах, ты вредитель! А ну отдай мне шарф!- кричала я удаляющемуся Рею.
Он меня явно не хотел слушать, нагло повиливая хвостом, упорно бежал с моим шарфом куда-то вперед.
Если ему захотелось поиграть так с утра, то я ему не завидую, после того, как я его догоню... У меня уже минуту как кололо в левом боку, про дыхание я даже говорить не хочу, оно явно осталось еще в начале пути. Что поделать, не подготовлена я к тому, чтобы бежать такие дистанции с утра. Сумка достаточно легкая , в нее я успела положить только пару пучков трав, сейчас она казалась неимоверно тяжелой. А это неутомимое существо бежало по направлению к городу. Но туда запрещено! Мне еще туда нельзя!
-Рей, солнышко, остановись! Я все прощу! Я тебе свою порцию мяса отдам! Да, хоть неделю отдавать буду, только остановись!- я сильно нервничала. Во-первых, до выхода из леса оставалось метров 600. Во-вторых, он уже испачкал шарф своими зубками и тем что волочит его по немного сырой и грязной земле, а мне его только вчера Марья привезла! Убью гада! Что на него нашло? Тут я споткнулась об очередной корень и распласталась на холодной, грязной, мокрой земле. Все, больше не смогу. Буду тут валяться, все равно уже не догоню. В этот момент шарф спланировал мне на голову. Ух, ты! Его проняло ,наконец таки! Я лежала неподвижно, пытаясь вызвать совесть и жалость у этой курицы, даже на возвращение долгожданного шарфа не отреагировала. Холодный клюв ткнулся мне в бок. Лежу, пытаюсь отдышаться, все в том же положении, никак не реагируя на Рея.
-Урурр.- тихо над моим ухом.
Я резко развернулась на спину. Ничуть не напугав его. Попытаться все же стоило, хоть как-то отомстить. У него была на столько виноватая мордочка, что я сжалилась и перестала дуться.
-Прощен, что стряслось?
И он ,что-то снова вспомнив, стал скакать на месте в нетерпении. Я начала подниматься. Он пытался помогать мне , подталкивая головой, но скорее мешал этим. Как только я поднялась, Рей снова побежал к городу. Я быстрым шагом за ним, стараясь не отставать.
-Рей!- окрикнула я его, когда он уже подбежал к выходу из леса. Буквально пара шагов и он будет в поле зрения водителей на дороге. В 5 утра , конечно, сомневаюсь, что кто-то поедет по этой дороге, так как через километр там прорыта яма. Все местные это знают, а чужаки тут бывают редко. Кому приспичит ехать в мало известный город Саров? Но страх подкрепляется фразой «мало ли что». Представила, как какой-то городской едет короткой дорогой, не зная , что тут яма неподалёку вырыта, и тут у него по лобовому стеклу пробегает грифон. Ужасаюсь одной мысли, что будет дальше! Брр... Вообще он милое создание , для того кто с ним знаком . А для меня вообще все милые, я с детства люблю всех животных. Меня так бабушка воспитала. Наверно, она что-то уже тогда поняла. Жаль, что сама я еще тогда ничего не знала. Может смогла бы что-то исправить... Росла я с мамой, она работала часто, поэтому дома я оставалась одна. Потом появился богатый отчим. Два года безбедной жизни. Потом отчим нашел себе новую женщину... Он ушел... А мама по привычке начала орать и обвинять во всем меня. Во время нашей первой ссоры по поводу отчима я увидела впервые у нее страх в глазах. Тогда я оглядывалась, не могла понять, в чем дело? Почему она перестала смотреть мне в глаза? Я каждое утро подходила к зеркалу и пыталась понять, что во мне не так? Я просто была маленькая, ничего не понимала и многого не знала. И с каждой нашей ссорой наши отношения натягивались. В конце концов, я оказалась на улице. Представьте, осень , лужи, моросит маленький дождь, маленькая девочка 9-ти лет на улице в пижаме и плаще с цветочками... сто рублей в кармане... и больше нету дома. Я шмыгала носом и пошла к станции. Там какой-то сердобольный старичок добавил мне денег и мне хватило на билет к бабушке. Дела складывались немного по-другому, если вы думаете ,что я поехала к ней, я скорее рассчитывала попасть как-нибудь в закрытый дом. Ведь бабушка уже как год жила и работала в Болгарии. Я плохо помню как я добралась до ее дома, но помню как не смогла попасть внутрь. Я свернулась и пристроилась в углу около двери, так и заснула. Проснулась я уже в тепле и сухая. Я немного испугалась, встала с кровати, на мне была сорочка концами достававшая до пола. Я покрутилась, представляя себя принцессой.
-Нравится, малышка?- раздался чуть хрипловатый голос со стороны двери.
Вздрогнула от неожиданности, резко затормозила и развернулась к пожилой женщине. Это была давняя подруга моей бабушки, имя ее я не помнила к своему стыду. Она улыбнулась мне такой искренней улыбкой, что не удержавшись я улыбнулась в ответ. Мы спустились на первый этаж, где располагалась кухня. Там на столе стояли блины и ягода тертая с сахаром. Меня усадили за стол и накормили до отвала. В конце, не зная как обращаться к этой доброй и смутно знакомой женщине, я сказала: «спасибо, бабушка». Я осталась жить у нее. Так и повелось, что неродную женщину стала звать бабушкой.
Именно тогда я узнала настоящее значение слова «дом». Я была счастлива. Её, кстати, звали Лида. Она тащила домой всех больных и хромых животных. Было лето. Дочь бабушки Олеся жила в Москве и заезжала не часто. Сын Антон жил с нами, только видела его я очень редко, он много работал. За все время он мне сказал не более 15-ти слов. Отвечал всегда коротко и тихо. Как-то ночью, когда мне было страшно из-за грозы, я пошла спать к бабушке. Она проснулась, обняла меня, и решившись я спросила: «Почему Антон такой тихий, не разговаривает даже со мной, редко улыбается и постоянно работает?». Рассказала мне Лида, как 5-ть лет назад нашли врачи у сына болезнь, как держится он только на дорогих лекарствах, как плакала она, когда узнала. Тогда ночью мы плакали. Тихо… каждая по-своему … искренне.
Прошла неделя или две, я уже не помню. Антону стало плохо, бабушка пошла за какими-то препаратами. А я спала, ничего не зная, так как вечером у меня сильно болел живот и Лида дала таблетку от живота и еще что-то накапала, от чего я крепко , почти сразу уснула.
Я видела сон, как в тумане. В нем я что-то делала, а потом проснулась… Стою у кровати Антона, сам он на ней сидит и смотрит на меня невидящим взглядом… Руками машет… Синеет… И тут сзади разбивается что-то. Разворачиваюсь, это бабушка пришла с пакетом. Пакет на полу, видимо уронила. Посмотрела ей в глаза, а там… Страх, боль, непонимание… Никогда не забуду тот взгляд. Она думала , что я убила ее сына. Как только я это поняла, побежала вниз, стараясь не слышать крики «Антон, Антон! Дыши! Не умирай!». Переоделась, собрала вещи, пару яблок, плед с кресла и на прощанье потрепав собаку, удивленно оглянувшуюся, выбежала ночью из дома. Пообещав себе, что больше никогда не буду привязываться к людям, дому, городу… Не знаю чем бы все закончилось, если бы я почти не попала под колеса Марьи. Машина лишь чуть меня толкнула, но мне достаточно было и этого, чтобы потерять равновесие и упасть. Из машины выскочила дамочка.
- Ты, дурра! Чего под колеса кидаешься! Жить надоело?! Сломя голову со свету решила уйти? - разбушевалась женщина.
-Да,- чуть подумав, спокойно сказала я и ,немного поднявшись на локтях, посмотрела ей в глаза.
Она тут же успокоилась, подошла ко мне и взяла за подбородок, повернув к свету фар, чтобы лучше видеть мое лицо.
-Какой взгляд. Столько боли и обреченности.- задумчиво произнесла дамочка.
Я отвернулась от фар и ,отстранив ее руки от лица, поднялась с асфальта. Начала отряхивать джинсовые бриджи.
- Меня явно сглазили, я все чаще вижу такой взгляд. Что-то случилось?- я молча быстро пошла вдоль дороги, не обращая внимания на женщину, не ее это дело, мои проблемы, сама решу.
Мимо проехала медленно ее машина, немного притормозив и сравнявшись со мной, автомобиль поехал со скоростью подходящей моему быстрому шагу. Окно на переднем сидении открылось.
-Девочка , как тебя зовут? Сколько лет? Что на улице ночью делаешь?
Я стойко игнорировала ее.
- Не хочешь говорить? Я психолог. Я помогу.
Ага, поможет она. С таким нельзя помочь.
- Ты у меня не первая такая, я помогу. Ну, что меня не слушаешь! -возмутилась женщина.
- Куда ты пойдешь? У тебя небось и денег нет, замерзнешь, а я подброшу, может помогу чем.
Черт, она права. Но ничего в парке переночую, покрывало есть, еда тоже. Подул холодный ветер, я поежилась , невольно потерев руки, что не укрылось от женщины.
-Вот! Ты замерзла! А я буду чувствовать себя виноватой, если ты заболеешь.- прицепилась она.
-Если я сяду в машину, вы отстанете?- устало спросила я.
Она резво закивала головой, твердя, что только довезет .
В итоге, мы проехали совсем немного и , удостоверившись ,что я согрелась, она заблокировала двери! Я возмущенно подергала, но результата не смогла добиться. Дамочка представилась Марьяной и заставила рассказать, что произошло. Я сначала врала, по типу : «Я поссорилась с родителями..», «Меня выгнали…», «Я шла в магазин», «Я была у подруги, но …» и т.д. Но после 6-той такой попытки я сдалась и рассказала правду. Она не стала спрашивать действительно важные вопросы: «Убивала ли ты? Жив ли? Было ли что в руках? Что за болезнь?». Марья начала спрашивать непонятные мне тогда вещи : о цвете кожи Антона, времени, болях в животе, на что смотрела бабушка когда вошла и т.д. Меня на столько удивили вопросы, что я честно на все ответила, ни разу не соврав. Повисла тишина, только негромкие звуки проезжающих мимо машин нарушали ее.
Тяжело вздохнув, она завела машину и объяснила, что я должна выспаться, и мы едем к ней домой. Мне было уже все-равно и я покорно заснула…
Так я познакомилась с Марьей. Именно Марьей, а не Машей, Машкой, Марией. Она жутко злилась, когда ее называли по-другому. Она привезла меня в «свой дом», на самом деле это оказалась школа для «необычных» детей, где она была заместителем директора. Там меня поселили в приличной отдельной комнате. Школа была похожа на лагерь, учились только молодые люди. Девушек было пять, достаточно взрослых, они меня сторонились, как в принципе и все остальные. Учителя меня игнорировали, даже на элементарные вопросы «как пройти куда-то» отвечали неохотно, а из библиотеки вообще чуть не пинками выкинул библиотекарь. Почувствовала себя изгоем. Говорила об этом с Марьяной, но она отмахивалась с отговоркой , что лучше так чем на улице.
Как я поняла, уже месяц проведя в этой школе, ученикам запрещалось уходить за пределы территории школы. Те пять девушек тут были как на стажировке, и им позволялось выходить, но раз в две недели(это я подслушала). Я для них всех была очень маленькая. Самым молодым было 16. Мне же 12. Я думала, что дело в возрасте и «одаренных» мальчиках , которые со мной «глупой» не хотели общаться.
Марьяна грустила с каждым днем все больше. Как-то раз я проснулась и застала ее наблюдающей ,как я сплю.
Она, не смутившись, просто ушла к себе. Мне было очень скучно. В одиночестве уснуть ночью не смогла. Решила прокрасться в библиотеку и позаимствовать пару книг. Естественно потом верну и возьму другие. Спокойно зайдя, полезла вглубь рядов стеллажей, логично подумав, чем дальше книга от библиотекаря , тем больше шансов, что пропажу заметят позднее. Найдя конечные полки, услышала топот шагов. Быстро скрылась за шторой у окна. Банально, а куда еще? Зашли пара преподавателей и Марьяна.
- Марьяна, мы все понимаем, но и ты пойми нас.- шепотом начал один из мужчин.
- Что вы хотите от меня?- немного не терпеливо ответила Марьяна.
- Ты ,обязана, сделать это.- поддержал его второй.
- Может еще немного подождем?- жалостливо протянула она.
- Нет, она должна исчезнуть к завтрашнему вечеру.
Один из них вышел ,хлопнув дверью.
- Люций, ты должен понять…
-Нет, я ничего не должен, а вот тебе лучше выспаться, ей всего 12, подготовь ее.
И они ушли. Вместе с ними вышла и моя надежда. Все-таки в душе где-то глубоко она сидела, но не сейчас. Не буду мучить Мари, уйду сама. И я ушла, собрав вещи и стащив с кухни пару пирожков, хлеб, колбаску и бутылку с водой.
Вот я уже брела по лесу, по направлению к городу (как я думала). Но я все шла и шла, а города все не было, дорога из асфальта перешла в плиты, а затем в обычную очень широкую тропинку.