Часть 3. Враг. Глава 2.
4 июня 2014 г., 14:34
— Прости меня, — сказала я на следующий день, когда мы остались одни. Вчера приехала Лаура, и они с Луной нашли друг друга. Учеба еще не началась, а они уже добровольно погребли себя под грудой учебников в библиотеке, оставив нас с Мариссой разбирать чемоданы. Марисса хмуро вываливала свои вещи, беспорядочно раскладывая их по полкам. Она явно услышала меня, но не обернулась.
— Это было нечестно, — буркнула она, наконец, через плечо.
— Я знаю, — коротко отозвалась я. — Мне трудно. Я не понимаю, что со мной происходит.
Марисса замерла, затем сорвалась с места и плюхнулась на кровать рядом со мной.
— Если бы Бласу было все равно, он бы просто уехал, не оставив никому инструкций, — завела она старую песню.
— Давай не будем об этом, — попросила я.
Марисса с готовностью кивнула.
— Что ты собираешься делать?
Я пожала плечами.
— А что я должна делать?
Марисса расширила глаза.
— Ты не собираешься найти его?
Я упрямо покачала головой.
— Зачем?
Марисса растерялась.
— Бласа ты искала…
— Потому что Блас заботился обо мне с самого детства. Он стал мне близким человеком за последние годы, а этот знает меня от силы пару месяцев. И то по фамилии.
Марисса понимающе кивнула.
— Все равно, хорошо бы иметь обратную связь. Теперь Франко и Соня не смогут удочерить тебя. Мы могли бы уговорить твоего нового опекуна отказаться от прав…
— Думаю, долго уговаривать бы не пришлось, — хмыкнула я. — Наверняка, он ждет не дождется моего совершеннолетия…
— Лухи, перестань уже, — строго перебила Марисса. — Если бы ему было наплевать на тебя, он не прислал бы подарок.
— Наверняка, Блас оставил распоряжение, — равнодушно отозвалась я. — Я всегда получала подарок на день Рождение. Видимо, это завет его отца.
— Он мог подарить тебе какую-нибудь безделушку, — возразила Марисса. — А не разыскивать каток в Южной Америке.
— Просто совпадение, — пожала плечами я. — Шестерка подслушал наш разговор, а опекун был настолько глуп, что не понял юмора.
Марисса с сомнением покачала головой.
— Ты просто упрямишься.
— Наплевать, — огрызнулась я. — Я не хочу о нем говорить, мне все равно. Я его ненавижу, если хочешь знать!
— Да за что? — воскликнула Марисса.
Я промолчала.
— За то, что он не Блас? — проницательно заметила она.
Я напряглась.
— За то, что его выбрал Блас, — парировала. — Наверняка, они одного поля ягоды, и им обоим наплевать на меня. Я больше не собираюсь ни к кому привязываться. Франко не сможет меня удочерить — что ж, ничего не поделаешь, теперь в этом нет необходимости. Какой-никакой, опекун у меня есть, и у нас с ним будут сугубо деловые отношения. Мне исполнится двадцать один — и мы забудем о существовании друг друга.
Марисса молчала, неодобрительно глядя на меня.
— Почему ты злишься? — покачала она головой.
— Потому что я оказалась дурой, — коротко ответила я и, ничего не прибавив, покинула комнату.
***
Я быстро вошла в колею. Начались занятия, горы домашнего задания — у меня просто не было времени упиваться своим горем. Последний курс оказался напряженнее предыдущих, да и статус общеобразовательной школы наложил отпечаток: теперь мы должны были следовать программе министерства образования, а они там явно намеревались свести растущее поколение в могилу.
Марисса первое время не спускала с меня глаз, но заметив, что я пришла в себя, стала проводить больше времени с Пабло. Соня все так же приходила навещать нас едва ли не каждый день. Мы с ней объяснились: они с Франко действительно давно обо всем узнали, но все это время пытались отвоевать меня у социального отдела — даже ходили на судебное слушание. Это опекун прислал мне билет в Мачу-Пикчу и разрешение на выезд — вот, почему Франко купил билеты остальным, не посоветовавшись с нами. Это опекун переводил деньги на счет, который Колуччи открыл специально для меня, чтобы убедить социальный отдел в своей платежеспособности. Как мой новый наставник мог узнать номер этого счета, Франко до сих пор гадает. Я-то теперь понимаю, что если этот человек — из одной шайки с Бласом, ему раз плюнуть разведать и номер счета, и мое местонахождение. Но вот как Колуччи удавалось все это время водить меня за нос, ума не приложу — видимо, решив избавляться от паранойи, я нечаянно отключила мозги совсем. Соня говорит, они не хотели меня тревожить. Она была уверена, что им удастся выиграть дело. Впрочем, несмотря на то, что они с Колуччи и так занимались моим удочерением все лето, Соня не собиралась сдаваться:
— Я этого так не оставлю! — возмущалась она, встав в свою излюбленную изящную позу и активно жестикулируя. — Эти бандиты вообще не имеют права опекунства. Я выведу их на чистую воду!
Я знала, что Соня зря сотрясает воздух, потому что «эти бандиты» наверняка подкупили весь социальный отдел, чтобы получить анонимное опекунство. К тому же, несмотря ни на что, память обоих Фара была мне по-прежнему слишком дорога, чтобы я согласилась выуживать на поверхность всю грязь, которая была с ними связана.
— Соня, не нужно ничего делать, — успокаивала я ее. — Прошу тебя. Я шестнадцать лет жила на деньги бандита и не испытываю никаких угрызений совести. Между прочим, Рикардо Фара-старший воровал, потому что хотел помогать беспризорникам — таким, как и я.
Соня сокрушенно качала головой и глубокомысленно изрекала что-то в ответ, но так как сделать и в самом деле ничего не могла, ей оставалось только смириться.
— Пообещай, что не станешь его искать, — пристально смотрела она на меня.
— Обещаю, — каждый раз легко соглашалась я. И говорила правду.
Не хочу знать, кто мой новый опекун, не хочу знать Бласа. Меня больше не интересует, кто оставляет цветы на его могиле, — да скорее всего, мой новый опекун и оставляет. Мной овладела та же апатия, что и до встречи с Хосе, — словно и не было этого зеленого лета, которое так ненадолго вернуло меня к жизни. Мне снова стало абсолютно все равно, и на сей раз мной овладела холодная решимость. Они меня бросили? Прекрасно! Скатертью дорога. Прощай, мама — где бы ты ни была, не хочу тебя знать! Прощай, Маркос, ты значишь для меня теперь не больше, чем любой другой одноклассник. Прощай, Хосе, я закинула дневник в дальний ящик — спасибо, что не давал скучать летом.
Покойся с миром, Блас. Теперь, когда я знаю, что ты меня предал, забыть тебя станет гораздо легче.
***
И снова белая палата, и он полусидит на кровати, опираясь спиной на подушку. Я сижу рядом на одеяле и сжимаю его руку. Это так приятно и непривычно находиться настолько близко от него и держать за руку. Он не вырывает ее, не кричит на меня, а лишь спокойно смотрит мне в глаза, хотя взгляд измученный и грустный.
— Как ты себя чувствуешь?
Усмехается.
— Как после восьмичасовой тренировки по регби.
Улыбаюсь и понимающе киваю.
— Думаю, ты преувеличиваешь. Неплохо выглядишь для трупа.
— Я просто всегда выгляжу неплохо, — хмыкает Блас.
— И скромен до неприличия, — заканчиваю за него.
— Простая констатация факта, — поводит обнаженным плечом Блас и морщится.
— Ребро? — обеспокоенно спрашиваю я, кивая на руку.
Блас качает головой и усмехается.
— Я думал, занятия по анатомии введут с пятого курса. Ты знаешь слово «ребро»? Приятно удивлен.
Сощуриваю глаза.
— Когда-нибудь в научных целях я лично тебе их пересчитаю, — мстительно обещаю я.
Блас одобрительно усмехается.
— Боюсь, тогда мне придется снова написать на тебя докладную.
— Боюсь, тогда тебе нечем будет уже писать, — хмыкаю я.
Блас смотрит на меня насмешливым, чуть удивленным взглядом.
— А ты неплохо отточила язык, — протягивает он.
— Многочасовые тренировки перед зеркалом, — развожу руками. — Да и талант не пропьешь.
Блас кривится.
— Очень изящное выражение, — недовольно фыркает он.
— Значит ли это, что ты признаешь мой талант? — Хитро улыбаюсь.
— Это значит, что ты выражаешься, как гопота в пивнушке.
— Тебе виднее — ни разу не была в пивнушке, — пожимаю я плечами и лукаво смотрю на него.
Блас криво улыбается.
— Уже поздно, — подает он голос после минутного молчания. — Клиника закрывается через пять минут. Тебе пора идти. — Может, мне кажется, но в его голосе проскальзывает нотка сожаления.
Я с огромным трудом заставила себя прийти к нему сегодня, но теперь вдруг осознаю, что не могу расстаться. Знаю, что вернусь сюда завтра и снова увижу его и сяду рядом, чтобы проговорить с ним весь день. Но сейчас выпустить руку не могу.
— Я приду завтра, — твердо обещаю я и вдруг порывисто целую его в щеку. Губы колет жесткая щетина. Резко отстраняюсь, чтобы не успел оттолкнуть меня, но он, кажется, и не пытается.
— Тогда увидимся завтра, — отвечает он, и уголки его губ чуть приподнимаются. Усмешка едва заметная, но мягкая и добрая. Такой я ни разу не видела на его лице.
С тяжелым сердцем выпускаю руку.
— До завтра, — киваю я. — Только ты приходи, — пылко прибавляю.
Блас ухмыляется.
— Это ты должна прийти.
— Точно! — вспоминаю я. — Тогда до завтра? — выдыхаю еще раз.
— До завтра, — кивает Блас и осторожно прибавляет: — Ты придешь?
Я с готовностью киваю.
— Я приду завтра, — повторяю бессвязно.
— Только не забудь.
— Я приду, — обещаю я. — Приду.
— Лухи, — сонный голос Мариссы врывается в палату, и белоснежные стены больницы начинают таять.
— Я приду! — восклицаю я, пытаясь их удержать.
— Хватит бормотать… — Снова сонный голос Мариссы. — Дай поспать!
Палата исчезла, и я резко открыла глаза. Огляделась с непонимающим видом: в темноте видны только очертания кроватей. Осознание приходит постепенно. В последнее время Блас снится мне каждую ночь: ногда я запоминаю сны в деталях, иногда в памяти остаются только очертания Бласа на больничной кровати. Но каждый раз, проснувшись, я начинаю тихонько плакать и, погружая лицо в подушку, чтобы не разбудить Мариссу, едва слышно шепчу:
— Ты предатель, Блас. Ты — предатель.