26
19 апреля 2014 г., 20:22
POV Gerard
Когда я вышел на улицу, где уже успело стемнеть, Билли ждал меня у входа с сигаретой в зубах и улыбкой, которая сегодня, кажется, не сходила с его лица. Только сейчас, на полную грудь вдохнув едкий запах табачного дыма, щекочущего мои легкие изнутри, я осознал, как давно не курил. И, черт возьми, у меня буквально задрожали руки, а по телу прошлась волна мурашек, от одной только мысли о курении. Мне нужно затянуться снова. Просто жизненно необходимо.
Наверное, Билли заметил что-то в моем взгляде, потому что мне даже не пришлось просить его поделиться со мной сигаретой, как он протянул мне пачку. Я кивнул в знак благодарности, тут же зажимая сигарету между зубами, и потянулся вперед к зажигалке, которой Билли чиркнул пару раз, прежде чем она наконец-то загорелось аккуратным сине-оранжевым огоньком.
Когда я наконец-то сделал первую затяжку, я блаженно прикрыл глаза, будто ничего лучше никогда не испытывал. Дым, буквально обволакивающий мои внутренности, заставляет почувствовать приятную расслабленность в каждой клеточке тела, и я медленно выдыхаю. Я наслаждаюсь процессом так, будто не курил вечность и еще столько же не смогу курить после выдавшейся сегодня возможности.
Все это время Билли, не сводя с меня глаз, смотрел на меня, но я был настолько увлечен курением, что не сразу это заметил. Когда я вопросительно приподнял брови, Билли лишь многозначительно покачал головой и улыбнулся.
- И что это значит? – недоумевающе спросил я, не выдержав молчания.
- Я просто подумал, что ты мог бы снять неплохую короткометражку, - ответил Билли, но не то чтобы это фраза мне что-то объяснила. Скорее наоборот – я еще больше запутался. – Пойдем?
И он двинулся с места, не дожидаясь моего ответа, так что я просто последовал за ним.
- Может, расскажешь мне, что ты имел в виду? – я не смог так просто угомониться, съедаемый интересом. – Причем тут короткометражка?
- Ты когда-нибудь видел, как ты куришь? – Билли ответил вопросом на вопрос, и хотя вопрос был явно риторическом я все равно отрицательно помотал головой. – Знаешь, вышло бы неплохое артхаусное кино – ты бы просто курил на протяжении всей киноленты. В твоем исполнении это выглядит как искусство, так что подумай над этой идеей.
И я в очередной раз не знаю, как должен отреагировать. То ли посмеяться, то ли поблагодарить за своеобразный комплимент… Поэтому я решил промолчать, представляя себя героем фильма и тут же понимая, что будь это правдой, фильм провалился бы с треском. Я бы был перепуган уже одним наличием камеры, которая записывает каждое мое действие. Господи, да я бы даже не смог нормально курить, подавился бы сигаретным дымом, и оператору пришлось бы угробить на меня бесконечное количество дублей. Нет, актер бы из меня точно не получился. Даже если дело касается низкобюджетных короткометражек.
- Куда мы идем? – вдруг спросил я, спустя пару минут, когда от моей сигареты уже остался практически один только фильтр.
Билли указал пальцем куда-то вперед, и, судя по всему, нашей целью является бар с большой зеленой вывеской, на которой незатейливым шрифтом написано его название. Что ж, отлично.
Я поспешно кинул окурок себе под ноги, придавив его носком, и ускорился, чтобы поспеть за Билли. Тот же, в свою очередь, любезно открыл передо мной дверь, после чего сам быстро проскользнул внутрь вслед за мной.
Место, куда мы пришли, несомненно, является ничем иным, как спорт-баром, в которые я не так уж часто захаживаю. Наверное, правильней было бы сказать никогда – я никогда не бываю в спорт-барах. Я особо не увлекаюсь спортом. И в детстве папа никогда не водил меня на футбольные матчи. Так что вся эта атмосфера, которую создают развешанные по стенам экраны, где беспрерывно вещают спортивные каналы, флаги каких-то команд вдоль барной стойки, деревянные стулья, подтеки от пива на столах и громкие мужики, кажутся мне атрибутами из какого-то другого мира, с которым я никак не соприкасаюсь. И что я знаю точно – если бы не Билли, я бы никогда не зашел в такое место.
- Ты выглядишь перепуганным, - заметил Билли, уводя меня куда-то вглубь зала и выбрав столик возле стены. – Сегодня тут мало народу – нет никаких серьезных игр.
- Я все равно ничего в этом не смыслю, - я пожал плечами, оглядываясь по сторонам. – Ты часто бываешь тут?
- С тех пор как переехал сюда. Это было первым местом, где я поужинал в этом городе, - сказал Билли и поднял вверх руку, тем самым подзывая к нашему столику официантку.
Он даже не стал спрашивать, чего я хочу – просто заказал два виски, и молодая миловидная блондинка быстро убежала выполнять заказ, прежде чем я успел бы запротестовать. Если бы я вообще собирался это сделать. Но я не против виски. Почему бы и нет?
- И откуда ты? – поинтересовался я. – Я бы мог попробовать угадать по акценту, но я плохо их различаю. Так что лучше не буду позориться.
Билли засмеялся.
- Нью-Хейвен. Ты бы все равно не угадал по акценту, даже если бы в них разбирался.
- Как тебя вообще сюда занесло? – спросил я, и Билли протяжно вздохнул.
- Это долгая история, - сказал он, словно предупреждая. Но я готов послушать. Главное, чтобы рассказывал не я, потому что о своей жизни мне сейчас не особо хочется распространяться – думаю, это совсем не та тема, которую стоит поднимать в первый же день знакомства.
Когда нам принесли выпивку, Билли уже начал рассказывать. Он начал издалека, так, что я даже не мог понять, почему он вообще об этом говорит. Он поведал мне о некой девушке по имени Бетси, описал ее так подробно, что теперь я не только мог бы написать на нее досье, но и нарисовать ее портрет с любого ракурса. Только после двух стаканов виски я узнал, что, оказывается, именно из-за нее Билли оказался здесь, в этом городе. Бетси сообщила ему, что беременна, и он, конечно, как нормальный добропорядочный мужчина примчался к ней, покинув родной дом. Он решил, что должен быть рядом весь период ее беременности, на родах и после них. Он хотел воспитывать своего ребенка, быть для него хорошим отцом, хотя и был уверен, что Бетси не любовь всей его жизни. После третьего стакана я узнал, что спустя пару месяцев, как Билли переехал, девушка призналась, что соврала, чтобы просто быть с ним и, возможно, через какое-то время даже выйти за него замуж. И, естественно, после этого он ушел от нее, вычеркнув из своей жизни. Но, несмотря на то, что причин оставаться в городе вроде бы больше не оставалось, Билли не стал возвращаться в Нью-Хейвен. Он решил начать новую жизнь здесь, снимать однокомнатную квартирку и работать на низкооплачиваемой работе, где его никто ни во что не ставит. И самое главное – он ни о чем не жалеет.
Когда мой язык уже здорово заплетался, я провозгласил тост за здоровье Билли. Я заметно повеселел, стал хихикать с поводом и без. Я уже очень давно не пил, так что опьянел достаточно быстро. Я расслабился, наслаждаясь легкостью в теле и мыслях, я перестал следить за временем и совершенно забыл о том, что написал Фрэнку, еще находясь на работе.
Буду через часика два.
- В следующий раз мы пойдем сюда, когда будет какая-нибудь игра, - сказал Билли, облокотившись на стол и наклонившись ко мне всем телом.
- И что мы будем смотреть?
- Футбол, конечно! Ты же в Америке, Джерард! – эмоционально ответил мне мой новый друг.
Пошел пятый стакан виски – и затея с футболом начала казаться мне заманчивой. Может быть, эта игра очень даже интересна. Может быть, мне понравится – надо проверить, чтобы узнать.
- Ты не поверишь, но я даже не знаю правил. Я разбираюсь в футболе еще хуже, чем в акцентах.
- Это не важно! Я уверен, тебе понравится. Нет, я обещаю, что тебе понравится! – чуть ли не выкрикнул Билли, что меня почему-то рассмешило.
Я откинулся на спинку стула, заливисто захохотав, из последних сил держа глаза открытыми, а затем полез в карман за телефоном, чтобы проверить время.
- Черт… - пьяно протянул я и стукнул ладонью по столу. – Уже полночь, а это значит, что я опоздал. Надо уходить.
Я проигнорировал несколько непрочитанных сообщений от Фрэнка и десяток пропущенных звонков от него же. Я просто заблокировал телефон и сунул обратно в карман, как ни в чем не бывало.
- О, уже? – удивился Билли. - Ладно, тогда возьмем по бутылке пива и пойдем, - сказал он, уже выползая из-за стола. Пошатываясь, я пошел за ним, и, добыв наше пиво, мы вместе вывалились из спорт-бара на улицу.
Ночные улицы в этом районе всегда тихие, минимум людей и минимум шума, как будто все вымерли. И сейчас, кроме наших пьяных воплей и смеха, вряд ли можно услышать что-то еще. Мы распиваем пиво, не особо заботясь, что полиция, заметив нас, может выписать штраф, и качаемся из стороны в сторону, плетясь вдоль тротуара.
Так мы даже не заметили, как дошли до какого-то баскетбольного поля, совершенно пустого в данное время суток. Кому может приспичить играть в баскетбол ночью? Вообще играть во что-либо ночью? Ну, кроме нас, конечно.
- Сейчас я покажу тебе, как нужно играть в футбол! – крикнул мне Билли, и закатил рукава.
Я нахмурился и слегка прищурился, пытаясь сфокусировать взгляд.
- Но это баскетбольное поле, - сказал я, на что Билли красноречиво махнул рукой.
- Плевать! – ответил мне парень, а затем отошел на пару шагов назад, при этом заводя руку с пустой бутылкой из-под пива за голову. – Вот так нужно бросать! Учись! – сказал Билли и, хорошенько замахнувшись, изо всех кинул бутылку куда-то вперед.
В темноте сложно увидеть, куда именно она полетела, но мы точно услышали звук разбивающегося стекла, после которого мы радостно обнялись, будто бы одержали победу в настоящей игре.
- А теперь я! – не без энтузиазма заявил я и влил в себя последние капли пива, остававшиеся в бутылке.
Дальше я попытался в точности повторить все движения Билли, поглядывая на него, словно на своего учителя, и ожидая его одобрения. Что ж, это оказалось не так уж сложно. Когда ты пьян, в принципе мало что может показаться сложным. Особенно, кидаться пивными бутылками в темноту.
«Кикер выбрасывает мяч...», - послышался комментарий Билли, и бутылка вылетела из моих рук, блеснув в высоте, а затем разбившись в дребезг в метрах от нас. И даже осознавая где-то в глубине своей души, какой глупостью сейчас занимаюсь, я обрадовался настолько искренне, будто выиграл золотую медаль на олимпиаде.
В итоге Билли запрыгнул мне на спину, но я, похоже, не в самой лучшей форме, чтобы нормально держать его, так как я и себя еле держу на ногах. И не выдержав такой нагрузки, мы вместе рухнули на асфальт, продолжая все так же ликовать из-за моего удачного дебюта в мире спорта. Наверняка, мы выглядим достаточно глупо, потому что два пьяных мужика, валяющихся на земле на баскетбольной площадке и выкрикивающих какую-то ахинею, просто не могут выглядеть иначе. Но нам не стыдно. Алкоголь полностью отключил ту часть наших мозгов, которая отвечает за чувство стыда, и, думаю, если бы я выпил еще немного, у меня бы отключилась и часть мозга, отвечающая за память. Но, к счастью, я все еще помню, что должен вернуться домой. Хотя и не вполне уверен, что в состоянии это сделать.
Я, не без труда, поднялся с пола и предпринял попытки помочь Билли так, чтобы самому не завалиться обратно. Конечно, после двух неудач, на третий раз у меня получилось, и пусть не прочно, но мы оба стоим на ногах.
- Мне надо домой, - сказал я, смотря куда-то в пустоту, и, не дожидаясь какого-либо ответа, решаю, что должен позвонить Фрэнку. Денег на такси у меня не осталось, и кроме Фрэнка мне сейчас больше никто не сможет помочь, потому что от Билли, который ровно так же пьян, как и я, помощи не будет.
Я даже не волнуюсь. Просто выбираю нужный номер и жму на кнопку вызова, ожидая, когда прекратятся противные и усыпляющие гудки.
- Джерард! Что, черт возьми, происходит? Где ты? – на меня посыпался поток вопросов, и, судя по голосу, Фрэнк взволнован. И немного зол. Может быть, даже не немного.
- Я объясню позже, - промямлил я, еле шевеля языком. – Забери меня, пожалуйста. Я буду возле кафе, в котором я работаю.
И Фрэнк ничего не ответил. Просто повесил трубку.
- Он приедет, - сказал я и схватил Билли за руку, таща за собой. Я надеюсь, что я правильно помню дорогу, и мы не заблудимся, потому что сейчас очень неподходящий момент для очередных приключений.
Ноги предательски подкашиваются, а голова кружится так, будто я часами наматывал круги на карусели. Я понимаю, что надо идти быстрее, но я просто физически не могу... К тому же, какая-то часть моего сознания все еще думает, что если мы немного потянем время, я успею протрезветь, и Фрэнк не узнает, как я нажрался. Проблема лишь в том, что он уже знает. Он слышал мой голос. А значит, позитивной реакции ждать точно не стоит.
Но, тем не менее, увидев желтое такси, стоящее прямо у входа в забегаловку, я все же попытался выровняться, собрать все силы в кулак и вести себя адекватно. Безрезультатно, конечно, но обратного пути все равно уже нет, потому что Фрэнк стоит прямо передо мной, и он явно не в очень хорошем настроении.
- Фрэнки... – начал я, раскрывая руки для объятий, но вместо того, чтобы обнять меня, Фрэнк больно схватил меня за запястье.
- Садись в машину, - скомандовал он и открыл передо мной дверь автомобиля. И перед тем, как сесть вовнутрь, я обернулся назад, смотря на Билли, находящегося в растерянности и вряд ли понимающего что вообще происходит.
- А как же Билли? Мы не можем его тут оставить! – воскликнул я, размахивая руками и тыча пальцами в сторону моего новоявленного друга, надеясь на то, что Фрэнк проявит милосердие, и мы не бросим Билли здесь. Но Фрэнк зол. А когда Фрэнк зол, он может вести себя как последняя сволочь.
- Твой Билли – не моя проблема, - сквозь зубы ответил он, смотря мне прямо в глаза, и я понял, что спорить с ним сейчас бесполезно. Мне осталось лишь виновато махнуть Билли рукой и залезть на заднее сидение такси.