Глава 1
11 июня 2014 г., 21:16
Вещий бежал по путям в сторону Янова, то и дело спотыкаясь и путаясь ногами в траве, проросшей за много лет между шпалами. И вот вдалеке показалась родная станция. Вещий прибавил ходу, ловко лавируя между сцепками ржавых фонящих вагонов и локомотивов.
"Фух, давай, чувак, немного совсем, ну!", - воздуха в легких катастрофически не хватало, тяжелый рюкзак мешал набрать большую скорость. Собрав остатки сил в кучку, Вещий добежал до дверей, резко открыл их, нырнул внутрь и тут же закрыл, хлопнув ими так, что мирно спавший до этого на стойке Гаваец с диким грохотом упал на пол. Что-то громко звякнуло за стойкой. Стекло. Водка.
- Эй, кто там такой внезапный?! - послышался заспанный недовольный голос с пола.
- Кто, кто... Гаваец, вот догадайся с трёх раз, кто это может так появиться? - с дальнего стола послышался хриплый прокуренный голос Снегиря.
Удостоверившись, что двери плотно закрыты, парень сгрузил рядом со стойкой свой баул и начал забираться по коробкам, стоящим у стены, наверх. Забравшись повыше, сталкер нашел щель между досок и стал смотреть, что происходит снаружи, всё что-то старательно выглядывал из наступающих сумерек. Снаружи никого не было.
- А-а-а-а-а-а-а... - спустя несколько напряженных минут приглушенный утробный рёв Вещего разорвал звенящую тишину.
- От кого убегал, друг? - Снегирь остановился у самых коробок.
- От контролёра, мать его! - Сталкер спустился вниз и сел на пол рядом со своими пожитками, тяжко выдохнув, - я ж почти пустой, даже гранаты паршивой не осталось, всё на бандюганов извел, там, за КПП! Пистолеты-то я собрать успел. Хотел было собрать оставшиеся шмотки, глядь - а от вентика чапает эта лапушка кривая. Бодро так чапает. Ну я дёру и дал, что было сил припустил сюда. Ничего более схватить не успел. Видать на шум прибежал, ересь.
- Ну ты даешь, хренов элемент. Он тебя хоть не видел? А то возьмет сейчас, да сюда притащится, что тогда делать будем? - Снегирь присел рядом с другом, пихнув того в плечо.
- Да не должен. Не думаю, что он увидел, куда я убежал. Я ж из кустов его видал. - Парень стянул с головы капюшон, проводя бледной пятерней по светлым с проседью коротким волосам.
- Ну, это хорошо. Ладно, давай вставай, разгружайся, да иди к нам, поболтаем. - Снегирь кивнул в сторону того стола, откуда он пришел. За столом стояло еще шестеро человек в зеленых пестрых комбезах группировки. Что-то обсуждали, пили, смеялись. "Свобода" отдыхает, короче говоря.
Сгрузив у своей койки барахло, сталкер потянулся и лениво побрел к друзьям.
Время уже клонилось к часу ночи, а веселые пьяные голоса всё не умолкали. Кто-то травил баянные-бабаянные анекдоты, кто-то хвалился богатым хабаром, кто-то просто какую-то чушь нёс - весело, что сказать.
Сославшись на гудящую голову, общую нетрезвость и усталость организма, Вещий свалил от гомонящих товарищей.
С великим трудом дошагав до своей законной койки, парень расправил сбившееся одеяло и бухнулся на скрипящую пружинами кровать, которая слегка прогнулась под тяжелым телом. Сон потихоньку начал затуманивать и без того мутную от алкоголя голову. Приятная усталость завладела телом. Мысли улетучивались из хмельной головы, уступая место забытью.
"Правильно ли я поступил, а? Вроде спас человека, но блин... врага. Вот кто бы мне сказал, зачем я такую фигню сотворил? Лишь бы не узнал кто. А впрочем... Зона мне судья". - И с этой мыслью парень провалился в глубокий сон.