Глава 11
30 сентября 2014 г., 15:26
Накури ближнего своего, да вознакурен будешь!
Шли дни. Казалось бы, жизнь текла так же, как и прежде. Сталкеры хабарили, группировки срались по мелочам, чудо-зверушки доедали неудачливых пацанов и своих соседей по вольеру. Вроде все у всех было хорошо. Хотя нет, что-то поторопились мы с вами, господа.
Неспокойно жилось нашим главным героям. Один свербил изо всех сил и доставал несчастного фримена, а фримен, в свою очередь, терпел нападки и (как казалось ему) откровенные домогательства со стороны долговца.
И похоже, что никто на Янове не замечал таких тесных "взаимоотношений" между двумя сталкерами. Как будто так и должно было быть. А может, все знали про их маленькую тайну, но решили благоразумно помалкивать, чтобы не нарушать идиллию в "семье". Кто знает...
***
Полуденное марево. Горячий, усыпанный крошкой бетон люто нагревал подошвы новеньких немецких ботинок. Всего в паре шагов булькала кислотой "Бетонная ванна", и цвет жижи ея не внушал особого доверия.
А посреди жижи болтался причудливый крючок на леске и пытался подцепить голубой шар. Немного усилий, резкое вздергивание "удилища" и артефакт метко падает в мягкую кожаную перчатку.
Сегодня фримен впервые за долгое время был предоставлен сам себе. Отметавшись перед лицом начальствующим и ускользнув от надоедливых субъектов, Вещий прибежал сюда, к своей любимой аномалии, и "рыбачил" в свое удовольствие. Погода располагала, выбросов не ожидалось, на горизонте ни души. Косячок, пускай он последний, сейчас был как никогда кстати. Чем не кайф для охотника за артефактами?
Все контейнеры были заполнены, теперь же Вещий просто сидел и развлекался, гоняя туда-сюда по бассейну плохо сформировавшуюся и не представлявшую ценности "Душу".
Косяк же делал свое дело (в разумных пределах, конечно, дозы он всегда умел рассчитывать), и в бассейне ему виделись всевозможные рыбки самых разнообразных видов, окружающий серый чернобыльский мир приобретал яркие краски, а у него на коленке сидел маленький воображаемый Локи, почему-то одетый в платье и прозрачные черные чулки, какие обычно бывают у барышень на пин-ап артах. Локи сидел и покачивал ножкой в красной лакированной туфельке, которая ему поразительно шла!
Приход был в самом разгаре. Всё бы и дальше было хорошо, но сегодня не суждено было фримену досмотреть все видения до конца в спокойствии и одиночестве.
На горизонте показалась знакомая фигура, неспешно приближающаяся к территории завода.
КПК пискнул, пометив в журнале графу группировки и иных данных. "Долг", сержант Станислав Загорецкий. Пока фримен мутным взглядом смотрел в личный мини-компьютер, долговец забрался на площадку и присел рядом с Вещим.
Тот, всё ещё не отрываясь, смотрел в КПК как завороженный. Стас с интересом разглядывал зависшего Вещего, который пустыми глазами, в которых не наблюдалось проблеска какой-либо мысли, пялился в такой же пустой экран вошедшего в режим ожидания КПК. Немного понаблюдав за окаменевшим другом, Стас перевел взгляд на источающий интересный дымок косяк.
- Чё, захорошело тебе, свет очей моих? - и взял из пальцев свободного скрутку.
- А? А чего ты с ушами? - Вещий удивленно смотрел на долговца.
Свободовец заулыбался, глядя на друга, который встряхнул большими черными кошачьими ушами, недоуменно уставившись на него.
- С какими ушами? У меня все нормально с ними. - Стас недоуменно зыркнул на парня и пощупал кончики своих ушей пальцами.
- Не, я про эти... Вон, про те. - фримен указал болтающимся в воздухе пальцем чуть выше макушки долгаря.
- Наркомань ты моя ненаглядная. - долговец решил снизойти сегодня до укурка и не ругать того за нелегальное развлечение, - дай обниму тебя хоть, а то качаешься неваляшкой, свалишься еще в суп, не дай бог.
Вещий с хитрым прищуром посмотрел на своего друга и вдруг заулыбался широкой улыбкой во все тридцать два.
***
Ранее утро. Янов давно уж отошел от вчерашнего веселья, сейчас же он пробуждался и продолжал жить обычной жизнью. Никто уже не вспоминал вчерашнего вечера с громкими словами, признаниями, криками и квадратными задорными глазами обоих сталкеров.
Тем временем в кабинете:
- Я не курил!
- Сержант, вы обнимали свободовца и предлагали ему пожениться. - Шульга со скучающим видом подпирал щеку ладошкой и попивал чаёк.
- Что-то я этого не помню. - Загорецкий удивленно вскинул бровь.
- В общем, так. Чтоб я больше не видел тебя с косяком! - лидер поставил чашку и откинулся на спинку потрёпанного скрипучего стула, - Всё понял?
- То есть, вас волнует то, что я курил, да? Вас не волнует, что я вчера якобы делал предложение тому сопляку? - сержант сделал еще более удивленное выражение лица.
- Мне плевать, что ты там говорил. Семейные проблемы как-нибудь сами решите.
- Да какие семейные, вы о чем вообще? - Стас заметно покраснел от возмущения и от легкой паники.
- Да ладно тебе, прям можно подумать, мы не видим, что у тебя там с этим наркоманом происходит. Все ж в курсе. - невозмутимое выражение лица Шульги пугало сержанта.
- А как... Откуда вы знаете?! - Стас подозрительно прищурился.
- Просто догадываюсь. - и состроил невинную улыбку, - Не бойся, ничего вам не будет. Главное не объебись так снова. Ладно, можешь идти.
Прошмыгнув на улицу через черный ход, Стас привалился у стенки, облегченно выдохнул и тут же глубоко вдохнул морозный, сырой воздух. Разговор был не так страшен, как предполагалось в начале.
Посидев с минуту в тишине, чуткий долговский слух уловил протяжный жалобный вздох. Над краем крыши, наверху, пролетело легкое облачко пара. С крыши свесилось два ботинка.
"А вот и "невеста" моя... Змеюка кошерная", - мысленно ругнулся долговец.
Забравшись на ветхую шиферную крышу по такой же ветхой ворованной лесенке, Стас тихо прокрался к мирно сидящему фримену и присел рядом.
После получаса безмолвного сидения сержантик всё-таки нарушил тишину.
- А что, я правда предлагал пожениться? - спросил он осипшим басом.
- Мало того. Ты потом позже Костоправа в окно выкинул, когда он тебе сказал, что ты на пидараса похож... - Вещий сидел неподвижно и невидящим взором смотрел на предрассветное небо.
После недолгого молчания Стас снова подал звук.
- А что, сильно похож?
Фримен снова горестно выдохнул и повернул свое бледное лицо к другу.
- Ну, ты ж реально пидорас, хуле... - и коротко пожал плечами.
Примечания:
Как и говорилось мною раннее, прода пишется трудно,долго и нудно.
Буду рад, если вы, дорогие мои читатели, подкинете мне пару-тройку идей для проды в личку :3
Всем бобра.)