Глава третья
17 июля 2014 г. в 10:41
Я шел медленной походкой по бушующим улицам. Судя по времени можно было легко догадаться, что большая часть граждан возвращаются домой после долгого рабочего дня, по пути заглядывая в продовольственные магазины. Их уставшие и невыспавшиеся физиономии за пол секунды оценивали мой индивидуальный стиль, после чего я уверен, что каждый будет его судить по-своему. Я уже успел привыкнуть к такому вниманию со стороны неизвестных мне людей, и даже это, порой, приносит мне удовольствие, но не в данную минуту. Все мои мысли были заняты последними событиями. Я и раньше во фразах мистера Макколса ощущал недосягаемую всем двусмысленность, однако сегодня он говорил напрямую, без всяких загадок. Но теперь это прямота запутала меня еще хлеще прежнего.
Так незаметно я добрался до дома, хотя старался как можно дольше петлять по улицам, чтобы не увидеть лица родителей, а в особенности отца. Уже начало темнеть, а по правилам, заведенным в нашей семье, я обязан в десять вечера быть дома.
Неторопливым шагом поднялся по лестнице на восьмой этаж. Воспользоваться лифтом сегодня означало для меня быстрее накинуть петлю на шею, а мне этого не очень хотелось. «Тянуть время уже не имеет смысла», - подумал я, стоя перед дверями, и нажал на звонок. За дверью послышался легкий топот и говор, затем она отворилась. Мама встретила меня ласковым взглядом, продолжая разговаривать с кем-то по мобильному телефону, и ушла обратно на кухню. Я же осторожно вошел в помещение, попутно закрыв за собой дверь. Снял ботинки, куртку, и попытался проскользнуть мимо зала, чтобы не попасться на глаза отцу. Но он даже глаз не оторвал от газеты; словно почувствовав мое присутствие, окликнул меня:
- Кастиель, далеко собрался?
- В свою комнату, отец. Я сегодня очень устал, - начал оправдываться я, стоя на пороге в зал и не осмеливаясь войти на территорию родителя. – Сегодня нас учителя совсем не жалели - гоняли.
- Понимаю, - мужчина посмотрел на меня недоверчивыми глазами. – Но это тебе не дает повода приходит домой в одну минуту одиннадцатого, ты опоздал на целую минуту. Что можешь сказать в свое оправдание?
- Ничего, - я виновато опустил голову, готовясь к очередным разборкам. Я, в отличие от других, прекрасно знаю своего отца: его манеру, характер и его привычки. Он слишком принципиальный и пунктуальный человек, поэтому для кого-то это покажется сущим пустяком - опоздать на минуту, но для моего отца это грубое нарушение всех уставов, всех правил. Как выражается мой отец: "Члены семьи Стаукер обязаны во всем быть идеальными!". А я как раз выходил целиком и полностью из этого правила, тем самым еще больше выводя родителя из душевного равновесия. Для него я был и есть сосуд из одних недостатков, из-за чего у нас с ним были очень натянутые отношения. Во мне он видел только свой генетический позор.
Я уверен, что он мечтал об идеальном сыне, полностью похожем на него, но, увы, я оказался совсем другим и не подхожу под эту отцовскую роль. Может, поэтому-то он и не особо любит видеть меня - это я понимаю по его презрительному выражению лица, которое никогда не было доброжелательным в моем обществе. Мне даже иногда кажется, что этими правилами он специально нагнетает мою жизнь. Но что он этим добивается? Всё еще надеется, что я изменюсь и стану тем, о ком он так мечтает? Или наоборот: он таким способом решил испускать на меня свою злобу, а правила ему способствуют, чтоб не беспричинно меня ругать.
Но мне лишь остается догадываться...
- Я уже смирился с образом твоей жизни, - приступил мой отец, отложив газету в сторону и продолжая сверлить меня своими гневными очами. – Я смирился с твоим непрезентабельным видом одежды, прически. И много чего в последнее время разрешаю тебе делать, на многое закрываю глаза, мол, все мы были молодые и хотели чуточку свободы, но надо знать меру и не садиться на шею. Тебе дозволено гулять до десяти часов вечера, значит, будь любезен в это время быть дома, ни минутой позже. Предупреждаю тебя в последний раз - если подобная выходка повториться вновь, то я буду вынужден запретить то время, данное тебе на свободные прогулки. И тогда ты должен будишь находиться лишь в школе и дома, и никаких друзей, вечеринок и гулянок. Уяснил?
- Да, отец, - незамедлительно ответил я, стараясь не встречаться напрямую с глазами мужчины. Странно, но сегодня почему-то лекция по перевоспитанию окончилась слишком быстро. Предвещает шторм после затишья.
- Чудесно, а теперь неси на проверку свой дневник.
У меня аж сердце в пятки убежало, и его бешеный стук до меня доносился именно оттуда.
- Отец, я же вам еще вчера сообщил, что где-то потерял и до сих пор еще не нашел его, - промямлил я.
Мужчина задумался.
- Допустим, но я так же помню, что у тебя были контрольные. Что там, листочки, бланки? Неси, я их проверю.
Я помялся на месте, стараясь задерживать каждую секунду, но все-таки неохотно достал дрожащей рукой два листочка из рюкзака, протягивая отцу. Тот взял предоставленное и, рассмотрев содержимое, глубоко и огорченно вздохнул.
- Опять, - сделал он акцент на этом слове, продолжая сверлить меня взглядом. – На этот раз целых две неудовлетворительных оценки принес мне. И что мне, по-твоему, делать? - В ответ я лишь еще ниже опустил голову. Сейчас мне хотелось просто провалиться сквозь землю и не видеть ни чьих глаз. - Ты меня вынуждаешь отправить тебя обратно к Герману…
- Не надо, - испуганно возразил я, услышав это имя. – Только не к нему, умоляю вас! Я обещаю, что пересдам.
- И на сколько ты собираешься сдать? – укоризненно задал он мне вопрос, - Ты еле набираешь "хорошо", основная оценка твоих знаний – это удовлетворительно. Стыд и позор тебе! А я собирался тебя на инженера отправить, но ты…
Мужчина недовольно вздохнул, а с лица его не сходил гнев, который он еле сдерживал.
«За всё в этой жизни надо платить», - пронеслась фраза учителя в моей голове. Быстро отсортировав все мысли, я набрался смелости, чтобы ответить:
- Отец, а если я вам принесу не то, что хорошо, а отлично. Тогда-то вы передумаете меня отправлять к мистеру Герману и вообще перестанете грозиться им?
Мужчина снова посмотрел на меня, но удивленными глазами.
- Ты собираешься сдать на отлично? – с усмешкой переспросил у меня отец.
- Да, - уверенно ответил я.
- Ну-у, я не обещаю тебе, но даю слово, что не отправлю, если такое вообще возможно. Сдать на отлично… - последние слова он бормотал себе под нос, продолжая усмехаться.
С другой стороны его усмешки довольно были уместны в данном случае, ведь я действительно еле держусь на трояках, а про оценки выше такому ученику, как я, только мечтать. Но я все-таки решился и сделаю то, о чем меня попросил учитель. Подумаешь, один жалкий поцелуй не навредит мне. По крайней мере, это лучше, чем находиться в общество Германа.
Да и никто не увидит, хотя есть малая вероятность, что в будущем мистер Макколс будет меня шантажировать этим. Стоп, стоп, стоп. Сейчас из формы поддержки боевого духа спущусь на нагнетание самого себя. Мазохист хренов… Всё! Забудем это, лучше пойду повторять материал.
***
На следующий день уроки для меня были лишней тратой драгоценного времени. Я половину ночи повторял материал и был готов уверенно сдать его. После долгожданного окончания учебного дня я первым же делом направился к историчке.
- Только не говори, что пришел снова умолять меня о пересдаче! - чуть ли не воскликнула учительница, заметив меня в дверном проеме, на что я сохранил молчание. - И что ты не отвечаешь?
- Ну вы же сами попросили этого не говорить.
Женщина тяжело вздохнула.
- Ладно, так уж и быть. Но это в первый и последний раз! - предупредила меня учительница, на что я лишь радостно улыбнулся и кивнул в ответ. Удачный день! Видимо, историчка после вчерашнего нашего спора еще не отошла, да, кстати, и конец недели уже, силы у учителей тем более на исходе, поэтому-то она так быстро согласилась.
Через полчаса моих стараний я сдал ей листочек и ожидал результатов, стоя возле нее. Женщина внимательно проверяла вариант, затем начала что-то бормотать себе под нос, но разобрать ее слов я не смог. А когда она посмотрела на меня сокрушенным взглядом, я совсем обмяк.
- Неужели так плохо? - не выдержал я мучительного ожидания.
- Да нет, - улыбнулась учительница. - Ты меня здорово порадовал и одновременно огорчил.
- Это как? - я вопросительно приподнял бровь.
- Тебе не хватает всего одного бала до оценки "хорошо" - этим ты меня огорчил. А порадовал тем, что впервые за то время, что я обучаю тебя, ты смог переплюнуть самого себя. Ведь можешь, когда захочешь. Но мне теперь так жалко ставить тебе "удовлетворительно"...
Я быстро поймал намек преподавателя и сообразил, что надо действовать, а точнее платить.
- Я вам коробку шоколада куплю, то есть, угощу вас. А вы мне, пожалуйста, поставьте "хорошо", я в следующий раз буду более внимательным и постараюсь не допускать глупых ошибок, обещаю вам. Пожалуйста, поставьте...
- Успокойся, - перебила меня женщина, радостно улыбаясь и протягивая мне листочек, - Исправь в вопросе №24 с ответа А на В.
Я сделал то, что мне сказала учительница, и обратно отдал ей листочек. Она снова пробежалась глазами и поставила оценку "хорошо". Затем женщина обратно отдала мне вариант.
- Спасибо вам огромное! - я обнял ее, на что она сначала удивилась, но потом радостно ответила, прижимая к себе. - А вы, оказывается, очень хороший человек, хотя с первого взгляда так не кажется.
- Я вам плохого не желаю, просто иначе вас не научишь.
- Спасибо, - я отпустил женщину из своих объятий и побежал к выходу. Но на пороге еще раз обернулся. - Я вам обязательно принесу коробку шоколада, обещаю вам!
- Иди уже! - спровадила меня учительница, чуть ли не смеясь.
С такими словами я покинул помещение. Мой следующий маршрут был проложен к кабинету математики. Судя по собранному портфелю, я успел вовремя - мистер Макколс уже собирался уходить. Он повернулся и замер, увидев меня на пороге. Его брови недовольно сдвинулись, я же молча прошел в помещение и закрыл дверь за собой. Откинул рюкзак на ближе стоящую парту, затем схватил указку и поместил ее на рукоятку двери - вот таким самодельным способом я запер нас изнутри. За то время, пока я выкладывал конструкцию, учитель с недовольного выражения лица перешел в удивленное.
- Ваше предложение еще в силе? - спросил я его после того, как закончил все приготовления.
- Какое? - с непритворным интересом задал учитель вопрос.
- Вчерашнее, - произнес я, подходя ближе к нему. - Про оценку "отлично" автоматом. Я согласен сделать это, если в дальнейшем мое действие не получит огласки. И предупреждаю вас, что делаю я это исключительно ради оценки.
Мистер Макколс еще несколько секунд смотрел мне прямо в глаза, но потом все-таки отвел свой взгляд в сторону. Задумчивость ему не к лицу - это единственное, что я понял, пока он молчал.
- Вы мне соврали? - не выдержал я, задавая очередной вопрос, на что преподаватель совсем отвернулся от меня, не желая отвечать. Меня начало распирать от гнева, я ужасно хотел его придушить. Но больше всего в данную минуту мне хотелось покончить с собой от стыда. О чем я думал? Дурак! Повелся на это, как последний идиот...
- Вы меня обманули! Зачем? Почему? Что вы этим хотели добиться? Вы меня спровоцировали на это, но для чего? Решили поэкспериментировать? Поздравляю, вы добились того, чего хотели: я действительно готов на всё ради нарисованной циферки. Готов! Но если бы вы знали, почему я на это иду, то тогда бы поняли, в каком я вынужденном положении. А теперь прощайте!
Я собирался уходить, но мне этого не дал сделать учитель, схватив меня за запястье. Он держал меня за руку, но так и не обернулся посмотреть на меня. Сейчас я уже сомневался, кто из нас больше стыдиться.
- Сядь, - он отвел меня к парте.
Я повиновался ему и сел. Он же достал из своего портфеля вариант и протянул его мне.
- Подпишись. Напиши свое полное имя, класс и школу.
Я снова сделал то, о чем меня попросил учитель. После этого он взял у меня листочек и начал на нем что-то отмечать. Через несколько минут он вернул мне вариант, и я с интересом взглянул в содержимое: он ответил на все вопросы и сам же поставил в конце "отлично".
- Теперь доволен? - спросил он, скрестив руки на груди.
- Да, - тихо ответил я.
- Вот и прекрасно. Иди домой.
Хоть его глаза были опущены, но в них я все равно смог разглядеть печаль, из-за чего мне даже стало его жалко.
Учитель же взял свой портфель и снял всю мою конструкцию с двери, покидая помещение.
- А какую мне надо исполнить услугу? - спросил я, догнав учителя в коридоре.
- Про что ты имеешь в виду? - спросил он, не сбавляя темпа.
- Ну, про ту, что вы хотели от меня после того, как я пересдам, - попытался напомнить я учителю, - Я дал вам обещание, а обещания я выполняю.
- Услуга, говоришь? - машинально повторил он для самого себя. Мы молча спустились вниз по лестнице. После того, как учитель забрал из учительской раздевалки свой плащ, он снова повторил:
- Про услугу мне говоришь, верно? - я кивнул в ответ, - Хорошо. Завтра свободен?
Медленно вспоминаю, что завтра суббота - выходной, и что у меня намечена встреча с противником в КСС.
- Почти, а во сколько я должен прийти?
- В девять.
- Вечера?!
- Утра.
Я облегченно выдохнул.
- Но боюсь, что ты мне будешь нужен на целый день, - продолжил преподаватель, доставая из кармана листочек и протягивая мне, - поэтому предупреди своих, а завтра приходи вот по этому адресу. До встречи!
- До завтра.
Я проводил учителя вплоть до выхода, а там уже мы разошлись в разные стороны. Что это за услуга, он мне так и не рассказал.