Бункер
18 октября 2015 г., 01:43
Снаружи грохотало так, что с потолка сыпалась бетонная крошка. Посреди полупустого помещения, видимо, когда-то бывшего генераторной, сталкеры развели костер в старой ржавой бочке. Языки пламени играли, то выстреливая оранжево-желтыми щупальцами вверх, то снова опадая в глубину очага. На железном прутике, найденном в куче хлама, покачивался котелок с надписью на боку: «Свобода — осознанная необходимость» - Спиноза». Внутри что-то аппетитно скворчало.
Снайпер лежал на спине, бронежилет, разгрузка и куртка валялись рядом. Минуту назад из кровоточащей раны с сипением выходил воздух каждый раз, когда должанин вдыхал. При падении парень наткнулся на крепкий сук, торчавший из земли. Лин вовремя обеспечил герметичность раны и наложил давящую повязку. На долю секунды во взгляде долговца промелькнул огонек признательности и благодарности. В свете костра Снайпер был похож на дворового мальчишку — взъерошенные волосы, россыпь веснушек, веселые раскосые глаза. Только уголок рта еле заметно подрагивал от сверлящей боли в легком.
Генераторная была сквозным помещением — еще одна дверь вела на лестничный пролет, уходящий вниз, в катакомбы. Один из пролетов лестницы оказался обрушен, но Лин для личного успокоения бросил вниз красный осветительный фаер и проверил показания детектора жизненных форм. Чисто. Тем не менее, место в их временном убежище он занял напротив прохода и положил верный АК-9 на колени. Для себя «свободный» давно решил, что поможет должанину всем, чем сможет. Всем своим видом Снайпер показывал, что тоже не собирается затевать войнушку и бесконечно благодарен за поддержку. Сложно было сказать, что заставило закоренелого должанина и матерого свободного забыть о предрассудках войны группировок.
- У меня второй ложки нету, надеюсь, ты взял, - Лин принялся выкладывать из рюкзака обеденные принадлежности.
Снайпер усмехнулся, подтянул к себе ранец и извлек от туда целый долговский сервиз — черно-красные кружку и ложку. Лин прыснул со смеха и достал на свет действительно стоящую вещь — гигантских размеров фляжку.
- Как в «Долге» относятся к спиртному?
- Крайне положительно.
- Тогда уступаю раненным в бою.
Снайпер принял из рук свободовца фляжку и сделал несколько глотков. Поморщился и резко втянул носом прелый подземный воздух. Лин тоже выпил, но перенес пероральное вливание С2H50H в организм гораздо спокойнее.
- Куришь? - Лин выудил из подсумка на разгрузке пачку «Marlboro Gold».
- Да, - Снайпер поерзал на месте, но не достал до своего разгрузочного жилета (было видно, что ему больно двигаться).
- На, - Свободовец улыбнулся и протянул ему сигарету, затем запалил ее зажигалкой.
Снайпер ответил недавнему врагу почти дружеской полуулыбкой.
Наверху по-прежнему зверствовал аномальный ураган. Лин попробовал свое варево и посчитал его готовым. Он сбросил горяченную крышку на пол и натянул рукава армейской куртки на кулаки, чтобы не обжечься. Из котелка валил густой пар, тут же убегающий через погнутые жаберные щели вентиляционного раструба. Видимо, тяга сохранилась. Через мгновение грибной суп уже чадил ароматным дымком в мисках сталкеров. За бесконечно вкусной похлебкой выпили еще по одной, по телу пробежала волна приятного тепла.
- А ты сколько в Зоне? - Лин достал еще одну сигарету.
- Около трех лет, в тринадцатом демобилизовался из 8-ого батальона спецназа ВВ и сюда с товарищем, по контракту от «Долга»... - Снайпер невозмутимо ответил.
- Так в «Долг» блин по контракту приходят?! - Лицо «свободного» исказила шутливое удивление.
- По убеждениям. Но когда нужны грамотные специалисты, то набирают по контракту из-за Периметра. Хочешь сказать, в Свободе не так?
- У нас и грамотные специалисты по убеждениям приходят, так что деньга для них — только приятное дополнение...
Снайпер довольно ухмыльнулся.
- А ты сам-то в Зоне сколько?
- Четыре с половиной. За Периметром прижали недоброжелатели, пришлось переезжать в более радиоактивные хоромы, как видишь. Как дела у «Долга» за Затоном? - Лин перевел тему.
- Да в Припяти опять жарко становится: вертушки наёмничьи кружат, разнюхивают что-то, суки. Воронин поднял на уши ударные квады с «Иглами» и разбросал по многоэтажкам. На всякий случай... А «орлам» хоть бы что! В «Ста рентгенах» пошел слух, что под Припятью снова нашли катакомбы, видимо, там серо-зеленые и тусуются, - Снайп для раненого активно жестикулировал.
- Вот-вот! Там точно что-то есть, я тебе говорю! - Почти крикнул Лин. - Лукаш отправил две экспедиции к Центру, и в составе обоих специалисты-диггеры из-за Периметра. Да и сам я видел кой-чего! Сдавал задание лично Главному, и случайно подглядел в кабинете на столе карты, и карты интересные... вроде бы Припять как Припять, но там сверху контур темно-синим нанесен, и пометки типа «Возможно обрушение туннеля» или «Грунтовые воды». Как думаешь, что там?
- Знаешь, - долговец наконец достал свои сигареты и закурил. - Каждый раз, когда под Зоной что-то откапывают, это грозит либо глобальным пиздецом, либо новой Войной.
- Прав ты, Снайп, ох, прав... Как рана?
Снайпер продемонстрировал место ранения товарищу, и тот проверил повязку. Грань между сталкерами двух группировок стерлась — они открыто выложили друг другу военные тайны. Лин пригляделся к долговцу. Такие всегда нравились девушкам, смазливые красавчики, которых свободовец не любил в силу собственной неказистости и угловатости. Но в Снайпере было что-то еще, что-то чисто мужское и грубоватое. Лин долго пялился на должанина, пытаясь понять, что такого особенного в нем? Снайпер же заметил на себе взгляд «свободного» и вопросительно поднял брови. Лин помотал головой и начал возиться с автоматом: отомкнул магазин, избавил патронник от оставшегося патрона...
Твою же мать.
То, что он увидел за спиной Снайпера, заставило его в спешке сунуть магазин обратно в гнездо и потянуть на себя скобу затвора. Долговязая СВД за спиной своего хозяина медленно поднялась в воздух...
Примечания:
Обделил Лина!