Lockdown бета
Размер:
79 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 63 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 6. Столкнуться

Настройки текста
— Ау, есть кто дома?       Канал связи несколько раз эхом повторил вопрос, а затем с большим запозданием и шипением донёс абсолютно нечленораздельный ответ. Выругавшись, Нексус Прайм выудил из-за спины Вечный Комбинаторикс и сделал из него мощный усилитель передачи. — Алё, Нексус вызывает Кибертрон, отзовитесь кто-нибудь. — Слышу тебя ясно и отчетливо, — донёсся голос оппонента, опять же с небольшим отставанием, но всё же разборчиво. Вскоре после этого появилось и размытое шумами изображение. — Альфа, старина! — радостно громыхнул Нексус, тряся перед собой допотопный микрофон. — Я так рад тебя слышать! Ты не поверишь, где я, и не поверишь, кого я видел! Алхимика, Альфа, Алхимика! — Потише, друг мой, — мягко смеясь, попросил Альфа Трион. — Я сейчас нахожусь в Городском Архиве Иакона, здесь не принято так шуметь. — Ой, прости. — Ничего. Продолжай, пожалуйста.       Фейсплейт Третьего был трудноразличим, но по голосу Нексус Прайм легко мог догадаться, что его брат улыбается, а это значит, что он тоже рад его слышать. — Так вот, — продолжил Седьмой. — Я повстречал Алхимика. Представляешь? За квинт-знает-сколько световых лет от Кибертрона ему вздумалось поизучать свойства плазмы! Кстати о квинтах. Я, кажется, находил давненько планету, на которой Квинтус использовал свой дар Праймуса. Правда, самого нашего братца там не было. Но… знаешь, я тревожусь по поводу его созданий. Уж слишком озлобленными и побитыми они выглядели. Такие ребята могли бы оказать кому-то помощь разве что из какой-то собственной выгоды. Тебе случайно не доводилось их видеть? Они такие с щупальцами, пятью фейсплейтами… — Нексус попытался трансформировать свой манипулятор в нечто похожее по форме на тело квинтессона. — К сожалению, я их видел, — кивнул Альфа Трион, — эти существа пытались захватить Кибертрон. Но не тревожься, это произошло многие ворны назад. Так же как и то, что под предводительством Сентинела Прайма захватчиков удалось разгромить. — Сентинел Прайм? Это ещё кто такой? Ты допустил появление самозванца?  — Он не самозванец. Я был вынужден предложить Совету создать лидера, который сплотил бы всех кибертронцев. И я же предложил кандидата на эту роль. Ты ведь понимаешь, что я не мог сам занять это место. — Да… — басовито протянул Нексус, перебирая щупальцами манипулятора-квинтессона, — иначе бы кто-нибудь догадался, что ты один из истинных Праймов. Я помню, как важно сохранить это в тайне. — Именно, — согласился Альфа Трион. — Я — единственная связующая нить между нынешним Кибертроном и артефактами Праймов. Не настал ещё тот день, когда действительно не обойтись без их мощи. — Ну, тут уж не мне судить, — добродушно улыбнулся Седьмой. — Слушай, я ведь и правда не нашел Квинтуса на той планете. Ты думаешь, он…? — Его создания обернулись против него самого, но всё же я надеюсь, что ему удалось сбежать, — взгляд Альфа Триона наткнулся на малюсенький манипулятор, тянущийся откуда-то снизу к щупальцам квинтессончика. Третий с интересом сфокусировал оптику. — А это у нас кто?       Нексус опустил голову и улыбнулся: — Точно! Совсем забыл вас познакомить, — он вновь трансформировал щупальца в обычный манипулятор и поднял на нём маленького черного спарка. — Это Драмкор, бета Солус. Я доделал и активировал его несколько астроциклов назад. Я, возможно, многовато добавил от себя, но уверен, ему это пригодится. — Не сомневаюсь, — мягко рассмеялся Альфа Трион.       Нексус Прайм разделил его веселье, и отсмеявшись, обратился к спарку: — Эй, Драм, не стесняйся, поздоровайся с Альфой! — Седьмой вытянул свободный манипулятор, указывая на изображение своего брата.       Было во взгляде Нексуса нечто такое, что заставляло даже самое малоразумное существо отринуть страх перед мощной фигурой и безоговорочно довериться его доброй воле. Эдакий безусловный завоеватель бетских искр. Малыш, чувствуя себя на манипуляторе как на твёрдой опоре, встал на свои сервоприводы и, увидев в указанном направлении уже почти ставшее ясным изображение бородатого бота, радостно помахал ему ручкой: — Здрастите! — Здравствуй, здравствуй, — Альфа Трион тоже помахал манипулятором в ответ и обратился к Нексусу. — Где вы сейчас находитесь? — Точно сказать не могу, — ответил Седьмой, усаживая спарка себе на плечо. — У этой планеты ещё нет названия. Мы нашли ее вместе с Алхимиком. По его мнению, она достаточно безопасна, и здесь есть у кого поучиться. — Что он имел в виду? — Ну… здешняя экосистема не изобилует слишком уж агрессивными хищниками, да и металлы не входят в их рацион. — Нет-нет, что он имел ввиду, говоря, что здесь есть у кого поучиться? — А, здесь есть одна колония. Торговая, судя по всему. Маленькая, но её жители уже терраформировали для себя кое-какую территорию. В общем, они достаточно разумны и владеют интересными технологиями. Мы сейчас как раз находимся в этой колонии, здесь я Драма и оставлю. — Оставишь? — Ну да. Ох, да мне самому не хочется, — Нексус ласково погладил спарка. — Но я до сих пор не спрятал артефакты, так и таскаю их с собой. — Ты достаточно хорошо убедился в том, что колония не нанесет вреда спарку? — Да нет конечно! К тому же, он будет не один — я оставлю с ним Чейндрайва. Среди моих составляющих он самый ответственный и добрый, малыша в обиду не даст. И ещё я решил, что оставлю Драму свой Комбинаторикс, на память.       Альфа Трион погладил свою бороду в задумчивости. С одной стороны, доверять такую мощную вещь малому спарку безрассудно, ведь он может с ней просто не совладать. Но с другой, если его обучать, подойти к освоению с самого измальства, то есть шанс, что спарк сможет научиться владеть им в полной мере, но… — Как он сможет им управлять? — спросил Альфа Трион. — Ведь любой артефакт подчиняется только руке Прайма. — Об этом я позаботился, — подмигнул Нексус, демонстрируя тыльную сторону ладони, на которой не хватало нескольких кусочков обшивки.

***

— Засунь в выхлоп свои угрозы! — рявкнул Драмкор, сбрасывая вызов. Только что в течение нескольких бриймов он выслушивал гневные тирады своего начальника по поводу того, что не явился сегодня на работу. Люа был предупреждён о том, что ему теперь в скором времени предстоит знакомиться с новым напарником, а остальное было неважно. Важным стал тот трепет под грудной пластиной, который предвещал долгожданное путешествие.       Драмкор вытащил из запястья модную на Фрагусе модель коммуникатора, по которой только что говорил, и выбросил её в бак для перерабатываемых отходов. Расправившись с ненужным гаджетом, он поспешил нагнать своих товарищей. Проскочив через ворота космопорта, Драм резко завернул вправо, к частной пристройке, где работал его знакомый. За накопленные кредиты удалось выкупить вполне себе приличный звездолёт: староватый, но зато с хорошим гипердвижком. Проходя мимо рядов разноцветных крейсеров, Драм высматривал у которого из них стоят Стритвайз и Чейндрайв. Найти их удалось по звукам. — Довезёт, куда хотите, глазом не успеете моргнуть, — расписывал свой товар владелец — низенький белковый на механических ногах. — Заходите внутрь, осмотритесь.       Чейндрайв не упустил возможность проверить качество звездолёта и скрылся за шлюзом. Стритвайз же дождался Драмкора. Тот, подойдя, пожал руку белковому продавцу: — Привет, Жалла, — улыбнулся он. — Ну что, подсовываешь нам ведро с гайками или всё-таки честно выполняешь торговое соглашение? — Честно, честно, — активно закивал головой Жалла. — За такие деньги я просто не могу тебя обмануть.       В этот момент Чейндрайв снова показался снаружи. На фоне слегка поеденной ржавыми пятнами ярко-красной обшивки корабля, его тёмно-синяя броня была островком отдыха для оптики. — Годится, — заключил он. — Вот и хорошо, — кивнул Драм и снова обратился к торгашу, — давай кассу.       Тот вытащил из кармана на механической ноге небольшой планшет и протянул его боту. Драм подождал, пока на дисплее загорится клавиатура, и набрал код своего счёта и сумму перевода. После коротенькой загрузки появилось сообщение об успешности проведённой операции. — Держи, — сказал мех, возвращая кассу хозяину. — Забирайтесь внутрь, — довольно сказал он, — я вас на взлетную площадку отбуксирую.       В кабине звездолёта оказалось довольно просторно. Драму даже не пришлось пригибать голову, чтобы не скрести по потолку. Помимо кресла пилота было предусмотрено ещё целых три для пассажиров. В одном из них уже сидел пристегнувшийся Чейндрайв, и Драм решил устроиться рядом с ним. Вошедшему последним Стритвайзу было предложено занять место пилота. И, пока звездолет буксировали к назначенному месту, он разбирался с панелью управления. Звёздная карта, встроенная в навигационную систему корабля, не распространялась настолько далеко, чтобы можно было указать на ней Кибертрон. Однако этот факт не расстроил протектобота. Стриту не обязательно было знать какие бы то ни было координаты, он прекрасно запоминал дорогу и руководствовался своими собственными ориентирами. Сейчас он вспоминал вектор прыжка, по которому оказался в системе RU-486ɣ.       Красный сигнал вокруг взлётной площадки сменился разрешающим зеленым, и Стритвайз запустил двигатель. Звездолёт послушно оторвался от земли и, плавно преодолевая притяжение Фрагуса, вышел на орбиту. Осмотрев окружающий космос, Стрит сбросил скорость и развернул нос корабля в нужную сторону. Он уже успел рассчитать обратный вектор и вводил данные для гиперпрыжка. До встречи с Кибертроном остались считанные мгновения. — Кто-нибудь из вас уже летал на гиперскорости? — решил спросить Стритвайз, пока автонаведение выполняет корректировки вектора и сверяет их с траекториями полёта метеоритов и прочего космического мусора.       Чейндрайв молча помотал головой из стороны в сторону, а Драмкор ответил: — Нет, ни разу, — и добавил через мгновение, — но я катался на «Турбо-центрифуге», был у нас такой аттракцион. Это считается? — И в подметки не годится, — усмехнулся Стрит и, переключив несколько тумблеров, опустил пусковой рычаг до упора.       Картина звёздного простора в лобовом иллюминаторе резко смазалась. Теперь вместо маленьких мерцающих точек на чёрном фоне расплылись яркие полосы. Пилота и пассажиров сильно вдавило в кресла, так, что невозможно было пошевелить ни единым шарниром. Прошло не больше брийма, прежде чем к жуткому давлению добавилось дребезжание. Постепенно оно начало перерастать в тряску, и это означало, что звездолёт сбрасывает скорость. Однако тряска внезапно прекратилась.       Стритвайз запаниковал. Он увидел, что на приборной панели тревожно замигал красный диод, оповещающий о том, что тормозная система вышла из строя. Борясь со всё ещё сильным, но уже сдавшим позиции давлением, Стрит обернулся через спинку своего кресла и прокричал товарищам: — Посадка будет тяжелой!       Стоило ему вернуться в своё положение, как он увидел вдалеке серую точку, приближающуюся настолько быстро, что уже через несколько нанокликов в ней можно было узнать Кибертрон. Ах, вот бы точно знать, что звездолёт выдержит внезапную перезагрузку систем на такой скорости, тогда можно было бы просто оборвать подачу питания и на околоземной орбите включиться вновь. Но Стрит не был уверен, что сможет повторно завести двигатели, на это может элементарно не хватить времени. Превозмогая сопротивление, он сдвигал бегунки на приборной панели, постепенно снижая подачу топлива. По корпусу звездолёта снова прошлась вибрация. Приободрённый этой реакцией, протектобот схватился манипуляторами за штурвал и резко потянул его на себя. Меняя угол полета, звездолёт вошел в орбиту Кибертрона по касательной и продолжил снижение. Скорость всё ещё была настолько высокой, что ландшафт внизу проносился единым серым пятном, и когда звездолёт достиг высоты сохранившихся построек, у Стритвайза не было ни единого шанса на маневрирование. Первые несколько кликов пришельцам везло, но потом звездолёт снёс боком пику какой-то высотки и завертелся по часовой стрелке в пируэте навстречу земле, оставляя за собой дымовой хвост. Столкновение позволило значительно сбросить скорость, однако вместе с тем была потеряна и ориентация в пространстве. Стритвайз судорожно пытался совладать со штурвалом, но вскоре бросив это дело, стал в панике соображать, как смягчить неизбежное падение. Со скоростью света в процессоре пронеслась мысль о том, чтобы высвободить внешние воздушные подушки для приводнения. Протектобот закрыл оптику и его сжатый до предела кулак ударил в квадратную зеленую кнопку. Наноклики неопределенности и, наконец, мощное столкновение, заставившее ремни на кресле Драмкора лопнуть и отпустить его навстречу противоположной стенке.       Свет внутри звездолёта сменился на аварийный красный. Распластавшись у стенки, глухо простонал Драм. Чейндрайв стянул с себя ремни безопасности, чтобы подойти к нему, но, почувствовав под своими сервоприводами ненадежную поверхность, разуверился в том, что это получится. Казалось, что все вокруг шатается, качается и до сих пор кружится. Это заставляло опуститься на наколенники во избежание падения. На всякий случай Чейндрайв ещё и уперся ладонями в пол. Он подождал, прислушиваясь к своим датчикам, и обнаружил, что звездолёт действительно качается. Ни Драм, ни Стрит больше не издавали никаких звуков, поэтому Чейндрайв громко и отчетливо проговорил: — Если живы — скажите что-нибудь. — Я жив, — вяло отозвался Стритвайз, выползая из-за пилотского сиденья. — Я тоже, — присоединился Драмкор, пытаясь встать. — Что случилось? — Отказала тормозная система, — прошипел протектобот. — Простите за неудобства, я выкручивался, как мог. — Вот же плут, Жалла! — выругался Драм. — Чтоб ему в страховой конторе на квинта работать! — Добрались и ладно, — буркнул Чейндрайв. — Куда мы упали?       Синий бот, освоившись, подошел к боковому иллюминатору. — Это что, вода? — недоверчиво спросил он, скептически изогнув бровную дугу. — Вода? — переспросил Стрит и тоже взглянул сквозь иллюминатор. — Ну, вряд ли это можно назвать водой. Похоже, мы упали в Море Ржавчины. Удачно же я додумался выпустить воздушные подушки.       Чейндрайв тем временем всё-таки помог Драмкору подняться и вместе они открыли запасной шлюз в крыше. Драм подсадил сначала одного, потом другого своего товарища, а потом и сам вылез наружу. Стоя на качающейся крыше, пришельцы осматривались. К счастью, до берега было не так уж далеко, однако преодолеть это самое «не так уж далеко» без спасательной шлюпки представлялось проблемой. — И как мы доплывем? — ворчливо поинтересовался Чейндрайв. — Стритвайз, есть шанс, что звездолёт преодолеет это расстояние? — Вряд ли, — ответил протектобот. — Даже если бы мне удалось завести двигатель, неизвестно как бы мы потом опять тормозили. — У меня есть идея! — внезапно подал голос Драмкор, — смотрите! — Он указал манипулятором на берег. Там, вырастая из груд обломков и мусора, высился искореженный и согнутый над «водой» каркас какой-то конструкции, назначение которой не представлялось возможности угадать. — Я попробую зацепиться за неё крюком, — продолжил Драм, — и вытащить нас к берегу. — Дерзай, — кивнул Чейндрайв.       Драмкор вытащил из-за спины свой разводной ключ, чтобы он не мешал башне, и вытянул её, насколько было возможно. Прицелившись, он стал раскачиваться и крутить башней, как удочкой. С негромким жужжанием магнитный крюк полетел к конструкции, но, не долетев совсем чуть-чуть, плюхнулся вниз. Смотав трос обратно, Драм приготовился ко второй попытке. Теперь-то крюк достиг своей цели и защёлкнулся вокруг балки. — Это больше не звездолёт, это паром, — с улыбкой заключил Драм.       Он дернул трос, проверяя сцепку на прочность и, удовлетворившись результатом, по пояс опустился в люк. Под мерное жужжание трос медленно натянулся и плавно потащил звездолет к берегу. Меньше чем через брийм, корпус звездолета легко качнулся, достигнув суши. Трое ботов с облегчением спрыгнули с него. — О, гляньте, — весело указал Драм на вздувшийся бок «парома», попутно запихивая свой ключ обратно за спину. — Это от моего фейсплейта вмятина. — Сейчас не время веселиться, — насторожился Стритвайз. — Не думаю, что наше появление осталось незамеченным. Мы, похоже, снесли шпиль космопорта на Гидраксе, пока падали. Так что давайте-ка убираться отсюда. — Согласен, — моментально посерьезнел Драм.       Все трое трансформировались, и протектобот повел их по одному ему известной дороге, лавируя между куч обломков и мусора. «М-да… — думал Драм, — Не так я себе представлял родную планету. Здесь хоть что-нибудь целое осталось? Есть еще за что побороться?» — Насколько я знаю, — перебил его размышления Стритвайз, — здесь неподалеку находится старый завод по переработке энергона. Давно заброшенный, естественно. Но, возможно, если нам повезет, то мы сможем найти там парочку завалявшихся кубов и возможность передать сигнал на базу автоботов. — Хороший план, — одобрил едущий позади всех синий внедорожник Чейндрайв.       Тем временем кучи мусора на земле сменились проржавевшими руинами. Дорога встречала гостей поднимающимся ветром, несущим металлическую стружку и ржавое крошево, которые заставляли ополаскивать внешние датчики и фары омывателем. Тут и там попадались торчащие, словно зубы хищника, обломки колонн, расколотые стальные глыбы и даже куски гигантских статуй, изображавшие, по-видимому, кого-то из древних. Хотя разобрать, чей лик взирает на тебя единственной сохранившейся имитацией оптики, было практически невозможно. Взрывы, коррозия и время не пощадили ничего. Ловко проскочив под одним таким ликом, упавшим на остатки какой-то стены, Стритвайз обнаружил, что товарищи от него отстали. Крутанувшись на сто восемьдесят градусов, протектобот трансформировался и вернулся к той щели, через которую проскочил. Наклонившись, он увидел, что по ту сторону его товарищи тоже уже стояли на серво. — Чего вы тормозите? — нетерпеливо шикнул он, прикрывая оптику от пыльного ветра. — Ворота завода буквально в клике езды. — Дружище, я понимаю, ты торопишься, — наклонившись, ответил ему Драм, — но нам с Чейндрайвом тут не пролезть.       Протектобот огляделся по сторонам: стена, на которую упала голова статуи, тянулась далеко в обе стороны, перемежаясь с прочими искорёженными конструкциями и обломками. — Ты можешь забраться куда-нибудь повыше? — спросил Чейндрайв. — Посмотри, есть ли в стене достаточно крупные проломы. — Да зачем? — Драм простодушно поскреб пластинку брони на подбородке. — Давай просто столкнем эту башку и все дела. — И как ты собираешься это сделать? — синий мех скрестил манипуляторы на грудном отсеке. — Эта громадина может такого шума наделать! Нам и собственного падения достаточно, чтобы привлечь внимание. — Ну, есть у меня одна идея… — уклончиво ответил Драм. — Постарайся осторожно привести её в исполнение, — сказал из-за головы Стритвайз. — А я пока действительно заберусь куда-нибудь повыше и разведаю обстановку. — Идёт, — откликнулся черный бот.       Стрит оглянулся и увидел позади себя непонятную высокую конструкцию. Только когда он подошел ближе, то смог узнать в ней очертания тела статуи. Та сохранила только один манипулятор и была настолько изъедена ржей, что разглядеть в ней антропоморфные черты было чрезвычайно сложно. Протектобот с легкостью вскарабкался по выбоинам, оставленным в металле после выстрелов и осколков, и умостился как раз на локтевом сочленении статуи. Обзор представлялся не слишком ясным из-за пыли, однако лучшего места в округе не находилось. Вдалеке маячила клубящаяся оранжево-коричневая туча. — Нужно поскорее добраться до завода и укрыться в нём, — крикнул Стрит вниз. — Кажется, приближается буря. — Мы постараемся, — донёсся с земли ответ Драма. Убедившись, что Стритвайз занят осмотром далекого пылевого облака, тот вновь достал из-за спины свой большой разводной ключ. Чейндрайв с удивлением стал наблюдать за необычными манипуляциями, которые его воспитанник стал производить с инструментом. Казалось, что ключ сделан совсем не из металла, а из какого-то податливого полимерного материала, который гнулся и менял форму в манипуляторах, издавая слабое свечение. Кажется, когда-то давным-давно Чейндрайву уже приходилось видеть такие превращения, но он не мог вспомнить, когда и где. Наконец, когда Драмкор закончил свои манипуляции, на землю лёг предмет совершенно не укладывающийся своими размерами и формой в тот кусок материи, которая была ключом. Это был отвал с гидравлическим домкратом. Довольно улыбнувшись, Драм подкатил его под голову статуи, и механизм плавно начал выполнять свою задачу — поднимать и толкать груз. С надсадным скрежетом голова стала медленно подниматься, поворачиваясь и сбрасывая ржавчину целыми пластами. Изменив свое положение примерно на шестьдесят градусов, она сошла с отвала и покатилась самостоятельно, увлекаемая сместившимся центром тяжести и инерцией. Позади неё под равномерное мрачное грохотание поднимались целые клубы пыли. Остановилась она только у подножия своего тела. — Тебе голова нужна только чтобы её полировать?! — зло прошипел Чейндрайв, отвешивая Драму звонкую оплеуху. — Сказано же было, что шуметь нельзя. А из-за того, что ты тут устроил, сюда сейчас всё население планеты сбежится. — Не сбежится, — обиженно ответил Драм, потирая одним манипулятором затылок, а другим ударяя по отвалу. Тот моментально съёжился обратно в форму ключа, да так резко, будто бы был все это время натянут, как пружина, и стремился вернуться в исходное состояние. — Он прав, — донёсся голос Стритвайза сквозь уносимую ветром пыль. — Здесь никого нет. Уж я бы точно увидел с высо…       Протектобот не успел договорить, так как его перебил строгий переливчатый голос: — Лазербик, наружу. Операция — проверка сектора.       Трое пришельцев молчали долю наноклика, пока до них доходил смысл происходящего, а потом без слов Стритвайз потолкал своих товарищей в кучу обломков. Спрятаться они успели как раз в тот момент, когда красно-чёрный кассетник вылетел из-за многострадальной головы статуи. Описав большой круг, Лазербик, выискав только след от переката тяжелой глыбы на земле, вернулся к своему хозяину, который появился в сопровождении двоих охранников. Наблюдая из своего укрытия, пришельцы видели, как кассетник приземлился на плечо синего меха и передал ему данные своих наблюдений по внутренней связи. Тот, проанализировав их, молча удалился, оставив свою охрану на посту. — Кто это? — шепотом спросил Чейндрайв. — Саундвейв, — ответил Стритвайз. — А, так вы знакомы? — удивился Драмкор. — Виделись, — с ненавистью прошипел протектобот, однако Драм не разобрал его интонации, потихоньку переползая с одного места на другое. — Послушай, одно только имя мне ничего не сказало, — нетерпеливо проворчал Чейндрайв. — Саундвейв — десептиконский разведчик и правый манипулятор самого Мегатрона, — поспешил объяснить Стрит. — И его оптика. И радар, если хочешь. — Серьёзен? — Весьма… вот только что он тут делает? Пытается что-то найти? — Лично меня не интересуют его планы. Я вижу, что он тут не один, а мы практически безоружны, так что лучше обойти этих твоих правых манипуляторов стороной и найти другое укрытие.       Стритвайз повернул голову к Чейндрайву и посмотрел ему в оптику. С одной стороны, хорошо было бы добыть информации и передать её на базу автоботов, но с другой — Чейндрайв и Драмкор действительно безоружны, а подлые десептиконы не будут дожидаться, пока противники добегут до них, чтобы сразиться на кулаках. Дело закончится парой выстрелов. Поразмыслив пару нанокликов, Стритвайз согласно кивнул. — Тогда давайте выбираться отсюда, — заключил Чейндрайв. — Только на этот раз ни единого звука. Подчеркиваю для тебя, Драмкор. Драмкор?       Оказалось, что чёрного меха нет рядом. Его нет вообще в районе той груды обломков, в которой остались его товарищи. Чейндрайв принялся лихорадочно оглядываться в поисках своего воспитанника, пока его не остановил Стритвайз. Он указал манипулятором туда, где только что стоял Саундвейв. Драмкор, как ни в чем не бывало, не скрываясь, подходил к двум десептиконам-охранникам, стоявшим к нему спиной. — Привет, приятели! — громко сказал он. — А куда пошёл то…       Добродушный монолог перебили самым бесцеремонным образом. Один из охранников, развернувшись, на подпрограммном импульсе зарядил незваному гостю кулаком прямо в фейсплейт, и тот упал на бампер. — Да ты чего? — непонимающе завопил Драм. — Я что-то не так сказал? Как там у вас… Ба-уип грана… — Ты кто такой? — рявкнул второй охранник, наставляя на него дуло пушки, в которую трансформировал свой манипулятор.       Драмкор замолчал, поняв, какую допустил ошибку. Между стыками пластин брони на спине прошелся слабый электрический разряд, отдавшийся в процессоре тревогой и настороженностью. Стараясь смотреть на противника как можно более спокойно, Драм не решался снова начать говорить, опасаясь ненароком вызвать на себя огонь. Сейчас любое слово могло стать провокацией, и это уж он понимал. — Я тебя спрашиваю, кто ты такой?! — вновь грозно повторил десептикон. — Да что ты с ним возишься? — пренебрежительно вставил рукоприкладчик. — Это точно не из наших. Прикончи его, и покажем Саундвейву его холодный корпус, дальше пускай он сам разбирается. — Действительно.       Свободным манипулятором десептикон картинно передернул затвор своей пушки. В голове Драмкора металась мысль о том, что нужно встать и бежать, а лучше катить отсюда на всех парах, но он только и мог, что наблюдать, широко раскрыв створки оптики. Однако за наноклик до того, как десептикон сделал выстрел, за его спиной обрушился на землю крупный красный мех. Его огромный манипулятор сжался в кулак и влетел в фейсплейт повернувшегося противника так, что его голову сорвало с креплений, и она прилетела прямо в манипуляторы Драмкора. Ещё не успев понять, что произошло, он развернул в ладонях голову и уперся взглядом в искореженный фейсплейт. Что происходило вокруг, Драм больше не видел. Поток его восприятия резко сузился до маленькой красной точки — единственного уцелевшего оптического сенсора. Чем больше остатки энергона пачкали манипуляторы, тем меньше жизни оставалось в этой точке. Драму казалось, что он физически ощущает, как она улетучивается. А вместе с тем, как падает температура во всех частях его корпуса и как молчит его внутренний голос. Одно опустошающее мгновение растянулось в вакуумную бесконечность. Драм так и остался бы сидеть на бампере, рискуя потерять собственную голову, если бы не подоспел Чейндрайв, который пытался растрясти своего воспитанника. Однако тот не реагировал. Вокруг развернулось настоящее сражение. Отовсюду высыпали десептиконы, среди которых снова появился и Саундвейв. Отражать их натиск могучему красному боту помог ещё один незнакомец — белый бот с красными и зелёными полосками на груди, а так же вынырнувший из своего укрытия Стритвайз. Здоровяк развернул вокруг своих товарищей энергетический щит и палил по врагам из миномета: — Нужно убираться! — рявкнул он. — Заряда щита надолго не хватит! — Мы не можем! — испуганно выкрикнул Чейндрайв, указывая на Драма. — Его перемкнуло. — Чтоб его Юникрон на рогах… — глухо выругался красный здоровяк и громко крикнул своему напарнику. — Уиллджек, отвлеки их! — Ладушки, — отозвался тот. — Стритвайз, прикрывай.       Молниеносным движением белый бот вырвался за пределы защитного поля, трансформируя правый манипулятор в фотонную винтовку, а левым вытаскивая из-за спины длинный узкий клинок. Не сбавляя скорости, он выполнил маневр уклонения и в тот же наноклик открыл ответный огонь. Скоростная атака не давала врагам возможности сосредоточиться: только что среди кучи обломков промелькнул красно-зелёный узор грудной пластины, но в следующее мгновение на том же месте взметнулось облачко пыли и ржавчины, а десептиконы взвизгивали, прижимая к себе энергоноточащие конечности. Саундвейв, спрятавшись в укрытии, анализировал движения Уиллджека. Он не торопился вступать в бой, планируя нанести поражение одним единственным выверенным ударом. А в это время, убрав миномёт, красный крепыш в два грузных шага добрался до сидящего в беспамятстве Драмкора и вышиб оторванную голову из его ладоней. — Очнись! — рыкнул он и затряс Драма за наплечники. — Очнись, альфу твою за бампер!       Снизу вверх крепыш мог видеть, как взгляд Драма зафиксировался на фейсплейте незнакомца, но всё ещё оставался непроницаемо отстранённым, блёклым. Зарычав от злости, тот с силой врезал ему кулаком под оптику, так, что Драм рухнул на землю. Не прошло и клика, как чёрный корпус снова поднялся — отрезвляющая оплеуха подействовала. Потирая новообразовавшуюся вмятину на фейсплейте, он ошарашено метал фокус оптики в разные стороны. Тут же к нему подскочили Стритвайз и Чейндрайв, помогая подняться. — Уходим! — крикнул красный бот, вновь активируя миномет, чтобы прикрыть сражающегося товарища.       Услышав оклик, тот резко отпрыгнул назад, как раз в тот момент, когда звуковая атака Саундвейва взбуравила землю в том месте, где только что был Уиллджек. Отходя вслед за своими товарищами, он кинул пару дымовых гранат. Густой, как солидол, дым окутал поле боя и десептиконов. И пока те настраивали тепловые датчики, чтобы броситься в погоню, Уиллджек добавил ещё одну разрывную с самым большим радиусом поражения.       В сопровождении автоботов новоприбывшие поспешили трансформироваться и врубили газу на полную мощность. Манёвренный Уиллджек вырвался вперед, указывая путь среди гор обломков и утиля. Замыкал колонну угрюмый красный внедорожник. Чуть сбавив скорость, Стритвайз поравнялся с ним. — Спасибо, Айронхайд, — сказал он по каналу внутренней связи. — Без вас с Уиллджеком нас превратили бы в утиль. — Без сомнений, — грубо ответил Хайд. — Рассказывай, какого квинта ты вернулся и кого с собой притащил. — Я эээ… — Да не мямли! Докладывай. — Так точно! Я выполнил свою миссию сопровождения, доставил двоих гражданских на безопасную планету. Там я обнаружил двух уроженцев Кибертрона, которые пожелали вернуться на родину и оказать посильную помощь в войне. Так как я сам собирался вернуться назад в отряд протектоботов, то я подумал, что нам не помешает… — А думать тебя никто не просил, процессор перегреешь. Был дан приказ эвакуировать как можно больше жителей с Кибертрона. О возвращении пока речи не было. А ты что творишь? Как только доберёмся до базы, я лично засуну тебя в спасательную капсулу вместе с твоими дружками и погружу на шлюп к раненым. А Ультра Магнусу доложу, что так всё и было. — Нет, я не собираюсь снова улетать! — А меня это не волнует. Это приказ. — Я выполняю приказы только своего лидера Хот Спота. — Скажешь, на слово Ультра Магнуса или Оптимуса Прайма тебе тоже выхлоп стравливать? — Эээ… нет. — Вот, то-то же. А я уж постараюсь их убедить.       Тем временем мусор и обломки все меньше захламляли путь ботов, петлять и прятаться становилось негде. Чейдрайв уже побоялся, что если сейчас их нагонит десептиконское преследование, то повторной битвы не избежать. И он не был уверен, что получится отделаться так же легко. Но тут Уиллджек, ехавший на несколько кликов впереди, повернул к торчащему вертикально огромному обломку, и поехал прямо на него. Чейндрайв ожидал, что сейчас провожатый сбавит скорость, чтобы остановиться и спрятаться за ним, но он этого не делал. «Глючный!» — подумал Чейн, сбрасывая скорость, когда между Уилджеком и обломком оставалось не больше пары метров. Но тот, вопреки всем законам физики, проехал сквозь преграду и исчез за ней. «Голограмма», — догадался Чейндрайв и восстановил скорость, прежде чем Драмкор успел ткнуться ему в бампер. Пройдя сквозь неосязаемую преграду, Чейн почувствовал под колесами относительно ровное стальное покрытие, путь теперь пролегал под уклоном. Едва освещаемый тоннель тянулся далеко вперед, оптике не хватало дальности, чтобы оценить расстояние. Так или иначе, но первый поворот попался только через три или четыре брийма езды, а затем и еще один. В конце концов, Уиллджек вывел всех в помещение с высоким потолком и трансформировался. Вслед за ним и все остальные поднялись на серва. Приглашающим жестом Уиллджек велел гостям встать на платформу подъемника. Активировав клавишу, он и сам вскочил туда же. Подъемник со скрипом доставил свой груз почти под потолок, где замаскированная под лист обшивки пряталась дверь. Белый бот пошел вперед, ведя пришельцев, а Айронхайд снова стал последним, вернув подъемник на место и закрыв дверь. Пройдя еще немного по коридору, боты вышли в диспетчерское отделение базы. На противоположной от входа стене зиял огромный иллюминатор, сквозь который был виден ремонтный отсек и пара кораблей, находящихся на починке. Повсюду в замысловато спроектированном помещении диспетчерской в хаотическом порядке находились разные консоли, мониторы, голограммы… Автоботы бегали между ними: управлялись с сигналами и клавишами, протягивали кабели, носили источники питания, исчезали в проходах, ведущих неизвестно куда и возвращались снова… Растолкав столпившихся у входа Драмкора, Чейндрайва и Стритвайза, Айронхайд пошел к той консоли, что занимала собой целую стену, и тянула кабели к каждому уголку диспетчерской. За ней стоял еще один красный бот, повыше Айронхайда, но по комплекции значительно легче. — Персептор! — окликнул его Хайд. — Слушаю, — ответил тот и только через клик оторвался от консоли. — Ультра Магнус здесь? У нас тут гости. — Ультра Магнус отправился к западной границе Иакона, там сейчас… Гости? — Персептор сфокусировал оптику на новоприбывших. Он сделал жест рукой, приглашая автобота-помощника занять место у консоли, а сам прошел мимо возмущенного Айронхайда. Приблизившись, к гостям он начал настраивать датчики оптического модуля на своем плече и без лишней скромности проводить анализ, шаря им по чужим корпусам и рассуждая вслух: — Так-так-так… краситель на основе полипластных соединений, следы коррозии, вероятнее всего, с окрестностей Моря Ржавчины, есть примеси космической пыли… А это что? — он наклонился, подставив свой модуль к коленному сочленению Драма. — Органическое соединение. Хммм… похоже, здесь застрял кусочек какого-то инопланетного растения. Любопытно. И вместе с тем, по крайней мере, внешняя обшивка и броня состоят приблизительно на восемьдесят процентов из кибертрония. Потрясающе! С той же вероятностью можно заключить, что вы — кибертронцы. Но я не вижу ни одной, даже малюсенькой инсигнии. И всё же, кто вы? Автоботы, десептиконы, гражданские, мигранты, иммигранты, маргиналы?.. — Уж точно не последнее, — буркнул Чейндрайв, скрестив манипуляторы на грудном отсеке. — Персептор, — позвал Стрит. — А, Стритвайз, — тот, наконец, привел свой оптический модуль в исходное положение. — Рад тебя видеть, с возвращением. — Спасибо, я тоже рад. Позволь я расскажу тебе о наших гостях. Я встретил их в системе RU-486ɣ, когда сопровождал гражданских. Ты прав, это кибертронцы, и они прибыли на родину, чтобы помочь нам в войне. — Замечательно, — улыбнулся Персептор, но тут его оттеснил широкий манипулятор Айронхайда. — А ну хватит тут вокодерами фонить! — прорычал он. — Какая к шаркам помощь?! Да из них самих чуть кучи шлака не сделали! Их нужно срочно отправить восвояси. Пусть не думают, что война — это развлечение какое-нибудь. Приключений им захотелось! — Айронхайд! — раздался новый голос. Из-за стены, отделяющей диспетчерскую от другого помещения вышел новый бот. Красно-белый, с недовольным фейсплейтом, он вытирал манипуляторы от смазки и бросил ветошь на пол, снова обращаясь к крепышу: — Ты хоть понимаешь, что твой ор на всю базу слышно? Хоть бы раз прибыл на базу тихо и без скандалов. — А я, по-твоему, на пустом месте разбор полетов устраиваю?       Неизвестно сколько бы продолжалась словесная перепалка, но она оборвалась, не успев толком начаться. Оттуда же, откуда вышел красно-белый, выбежал еще один бот и выпалил, едва успев затормозить: — Рэтчет, доставили раненых. Очень много! — Шлак, — выругался Рэтчет, — Ну-ка, вы все, за мной, поможете дотащить и разместить пострадавших. — Идите, — подтолкнул Персептор. — Я должен остаться здесь.       Взволнованные боты на подпрограммных установках двинулись за Рэтчетом. Открывшаяся за стеной картина потрясла всех, включая видавших виды Уиллджека и Айронхайда. Развороченная броня, вывернутые и держащиеся на тонких энергопроводах и тросах конечности, все еще льющийся энергон, страдальческие выражения на фейсплейтах… Их доставили поездом. Целых три вагона последствий крупного сражения. — Быстро! — скомандовал Рэтчет. — Все, кто может ходить и не истекает энергоном, идите в соседний отсек. Вами займется младший медицинский персонал. А вы, — он обратился к своему сопровождению, — берите остальных и распределяйте на зарядных платформах, самых «тяжелых» сразу ко мне — вон на те три операционных стола.       Хромая и поддерживая товарищей, потрёпанные автоботы заковыляли в указанном направлении. Хвала Праймусу, таковых оказалось больше половины, однако и сильно раненных оставалось все еще много. Айронхайд принялся взваливать на свои плечи по несколько из тех, кто на его взгляд не развалится от легкой тряски, и уносил их на дальние ряды зарядных пластин. Уиллджек, Чейндрайв и Стритвайз не решались носить больше одного пострадавшего за раз, а некоторых вообще носили по частям. Полевые медики, судя по всему, позаботились о том, чтобы как можно больше оторванных частей корпусов прибыло на базу вместе со своими хозяевами. Драмкор немного помедлил, оглядывая ужасную картину последствий побоища. С трудом он заставил себя подойти к маленькому жёлто-синему автоботу, чей грудной отсек был рассечен в нескольких местах и топорщился острыми краями ранений. Он осторожно поднял бедолагу на манипуляторы. Тот тяжело закряхтел, но в его блёклой, еле живой оптике отчетливо читалась благодарность. Драм почувствовал, как энергон, вытекающий из ран, потек по его собственным манипуляторам и заторопился к одному из операционных столов. По счастью на соседнем столе Рэтчет уже провел основную часть операции и, передав заключительный этап двум своим ассистентам, переключился на тот, к которому пришел Драмкор. Он бережно положил раненого автобота, и Рэтчет тут же подключил энергоновый излучатель, чтобы поддерживать пациента онлайн. В следующий наноклик его правый манипулятор заменился на мультитул, с помощью которого медик снял искореженную пластину грудной брони. Оценивающе оглядев и пошарив внутри, Рэтчет изрёк: — К счастью, искра не задета, пробита только главная энергонная магистраль. Приятель, тебе несказанно повез… — медик нахмурился, остановившись на полуслове. Наклонившись, он активировал на манипуляторе маленький фонарик и осветил деталь, которая вызвала подозрения. — Шарк… — выругался Рэтчет. — Главный топливный насос задело.       Он выкрутил болтики, закреплявшие насос на своем месте, и достал многострадальный агрегат наружу. Разобрав его, врач вынес вердикт: — Отслужил, — и обратился к пациенту. — Я поставлю тебе новый, только поменьше. Функционировать будешь, отправишься вместе с другими гражданскими в спокойную жизнь подальше от Кибертрона.       Медик старался говорить как можно более уверенно, успокаивающе, но вдруг его манипулятор крепко сжал манипулятор желто-синего бота. Хриплым голосом, но с неожиданной серьёзностью он сказал: — Док, ты должен починить меня. Я хочу продолжать сражаться, должен помогать моим друзьям… — Ну-ну, тише, — Рэтчет мягко отцепил манипулятор пациента и положил его на стол, — при всем желании, я не могу вернуть тебя в строй. Видишь? — он поднял разобранный топливный насос так, чтобы сам автобот смог его увидеть. — Повреждены всасывающий патрубок, пружина и рычаг механической подачки. От последнего вообще только пара осколков осталась. И как раз этой запасной детали у меня на складе не осталось. Мне жаль, солдат, но это был твой последний бой.       Сине-желтый автобот горько скривился, плотно сомкнув створки оптики. Кулаки его так же крепко сжались от непереносимого осознания бессилия. Драмкор, всё это время не отходивший от стола и наблюдавший всё действие, наконец произнёс: — Я могу помочь ему. — Как же, — скептически поднял надбровную дугу Рэтчет. — Ты же все видел и слышал. Детали нет. Тут, будь я хоть величайшим врачом на всем Кибертроне, ничего нельзя сделать. Из воздуха рычаги никто не умеет извлекать. — Я серьёзно, — чуть более уверенно сказал Драм. — Я могу ему помочь. Я могу выточить нужную деталь. Понадобится только подходящий кусочек металла.       Рэтчет молчал. Раненый тоже. В оптике первого отражался процесс размышления, у второго же зажглась искорка надежды. Махнув манипулятором, врач отошел к ящику с инструментами и достал из него небольшой блестящий металлический параллелепипед. Вложив его в манипулятор Драма, он без особого энтузиазма сказал: — Давай, попробуй.       Драмкор взял свободным манипулятором разобранный насос и просканировал его, изучая размеры и составляя схему рычага подачки. Через клик он вытащил из субкармана на запястье портативный плазменный резак, передал Рэтчету сломанную деталь и взялся за кусок металла. Последовала серия выверенных движений, и меньше чем через брийм в манипуляторе Драма появился свежевыточенный блестящий рычаг. Врач тут же выхватил ещё горячую деталь и, не теряя ни клика, принялся производить замену. Не отрываясь от дела, он сказал, обращаясь к Драмкору: — Иди за следующим пострадавшим. Как только перенесёте всех, держись поближе ко мне, помощь ещё понадобится. — Но я же не врач, я только инженерные курсы проходил, — попытался отвертеться Драм. — А ты думаешь, все эти раненные были спроектированы как солдаты? — бросил Рэтчет, начиная раздражаться. — Здесь всем приходится быть теми, кто сейчас больше всего нужен. А мне сейчас очень нужны лишние манипуляторы. Так что иди и не задерживайся. Материалы и инструменты найдешь в любом шкафчике или на складе в соседнем помещении. Я буду подсказывать, что нужно делать.       «Здесь всем приходится быть теми, кто сейчас больше всего нужен». Драм просто растерялся от этих слов. Пару нанокликов он продолжал стоять рядом с зарядной пластиной и молчать, не решаясь возразить Рэтчету. Потом все же подумал, что стоит попробовать сделать то, о чем его попросили. Развернувшись на сто восемьдесят градусов, он услышал тихое «спасибо» желто-синего бота, придавшее ему уверенности.       Весь остаток цикла Драмкор носился по медицинскому отсеку: перетаскивал, вытачивал, паял, пилил, сверлил, плавил, закручивал, подключал… Поначалу ему на каждом шагу требовались указания Рэтчета, но постепенно он овладевал ситуацией, начал принимать самостоятельные решения и стал действительно приносить пользу. Практически полностью перебрав очередной сервопривод, он попытался подбодрить пациента. И когда осталось только закрепить обратно пластины брони, Драм почувствовал на собственном наплечнике манипулятор Рэтчета. — Я здесь закончу, — сказал тот, — а ты иди к своим и отдохни. — Отдохнуть? — переспросил черный мех. — Да, — медик жестом указал ему на опустевший медицинский отсек, а затем перевел манипулятор в другую сторону. — Твоих друзей я уже отправил к Персептору. Он распорядится чтобы вам досталось немного энергона. Нужно восстановить силы.       Драм неловко кивнул, наконец-то обратив внимание на внутренние сообщения систем о низком уровне ресурсов, и поплелся искать Чейндрайва и Стритвайза. Он пересек диспетчерское отделение, в котором состоялось знакомство с Персептором, с трудом избегая столкновения с продолжающими работать автоботами, и обнаружил одного только Чейна, сидящего на сгоревшем двигателе среди прочих обломков. Он расположился в относительно свободном углу, рядом с иллюминатором и проходом в отсек ремонта кораблей. Синий бот заметил его издалека и подвинулся, приглашая своего воспитанника сесть рядом. Он молча протянул Драму куб, заполненный энергоном чуть больше, чем на половину и подождал пока тот употребит содержимое. — А ещё есть? — спросил Драмкор, вяло вытряхивая последние капли.       Чейндрайв отрицательно помотал головой. Чёрный здоровяк разочарованно стравил отработанный воздух и поставил пустой куб на пол. Он склонил голову и оперся локтевыми сочленениями о наколенники. — Что с тобой? — спросил Чейн.       Драмкор не ответил. — Эй, как ты? — более настойчиво обратился Чейндрайв. — Нормально… Просто устал немного, — отозвался Драм и через пару нанокликов добавил, — я не ожидал, что придется… — Придется что? — перебил Чейн. — Работать? Выкладываться на сто процентов? — Нет. Что придется действительно бороться за жизни.       Синий бот издевательски расхохотался. — Тебя предупреждали, что здесь идет война, — злобно процедил он. — Это тебе не игровые симуляции, в которых можно просто перезагрузить контрольную точку или восстановить очки прочности. Все эти боты здесь сражаются за собственные искры и уничтожают вражеские.       Драмкор вспомнил затухающую оптику того обезглавленного десептикона и почувствовал неприятный разряд в своем грудном отсеке. — Больше того, — продолжил Чейндрайв, — тебе тоже придется убивать, если ты намерен тут оставаться. Ты этого хочешь? — Я не знаю. — Ради чего ты сюда так стремился? Ради чего вообще все эти боты тут друг друга убивают?       Драмкор не успел придумать ответ, и его предоставил Рэтчет, незаметно подошедший в сопровождении Стритвайза: — У каждого свои причины. Кто-то хотел власти и развязал эту войну. Кто-то хочет вернуть мир на родную планету. А кто-то просто хочет защитить то, что здесь ещё осталось. — О, как это мило, — фыркнул Чейндрайв и скрестил манипуляторы на грудном отсеке. — Я сейчас обратно энергон выплесну. — Я вернулся сюда, чтобы продолжить сражаться вместе со своими товарищами, — сказал Стрит, проигнорировав грубость. — Я хочу быть рядом и защитить их, когда это понадобится. И пусть меня раздавит Брутикус, если ты здесь не по той же причине. — Глупости! — рявкнул Чейндрайв. — Мне безразличны все здесь: и автоботы, и десептиконы. — И все-таки ты здесь, — заметил Рэтчет. — Почему?       Чейндрайв хотел было снова прорычать что-нибудь грубое в ответ, но осекся и вместо этого буркнул: — Потому что кто-то должен прикрывать бампер этого одноядерного…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.