/М/
19 июля 2014 г. в 18:24
Нет печати хуже или лучше, сильнее или слабее. В любом случае, её владелец готов отдать всё, лишь бы стереть её со своего тела.
Мистер Ли опять оставил меня за главного в своём магазине. Сегодня он снова читает лекции в медицинском университете. А мне предстоит улыбаться покупателям и спрашивать елейным голоском: «Что Вам подсказать?».
Не то, чтобы я совсем не любил свою работу, нет, она мне не в тягость, просто… Я уже взрослый человек, мужчина, в конце концов, а вынужден продавать цветы.
Да, я работаю в цветочном магазине.
И мне бы давно уже пора свалить в какую-нибудь фирму, всё-таки корочка об окончании экономического факультета пылилась на полке, но… Эта идиотская частица «но»!! Именно она и не даёт мне нормально жить!
Хочу другую работу, но…
Хочу другое жильё, но…
Хочу быть, как все нормальные люди, НО…
Кругом – «но»…
Со зла пнул вазу и следующие десять минут ползал с тряпкой. Цветам-то ничего не сделалось, да и что с ними станется, когда есть я.
На самом деле я бы и не смог уйти - слишком обязан мистеру Ли. Если бы не он… Наверняка, на мне ставили бы опыты.
Звякнул колокольчик, и ближайшие полчаса я помогал женщине средних лет составить шикарный букет для подруги на юбилей. Почему люди так кидаются к холодным цветам? Вот говорю же ей, возьмите хризантемы или лилии, а она: «Розы! Непременно розы!». А ведь в этих цветах к моменту доставки в магазин практически нет души. Они быстро умирают, сохраняя какое-то время внешнюю оболочку. Но ведь есть такие цветы, которые вместе со смертью отдают частичку души тому дому, в котором стоят. Честно говоря, не понимаю людей, которые покупают срезанные цветы, ведь живые, в горшочках, гораздо лучше! Мистер Ли уменьшил количество доставки полумёртвых растений, и теперь основная часть многочисленных полочек заставлена цветущими живыми цветами.
Закрыв магазинчик на полчаса, прошёлся вдоль полок. Кого-то полил, кого-то коснулся, над кем-то пришлось дышать. Но уже через такое короткое время всё вокруг снова цвело и пахло.
Позвонил мистер Ли и поинтересовался, как дела. Сказал, что вернётся поздно, у кого-то из его друзей родился внук. Посетовал на то, что от меня он вряд ли дождётся такого счастья. А что я? Я и к девушкам-то не подхожу, зачем мне лишние проблемы?
Вы спросите, кто для меня этот седой старичок? Он – мой спаситель, мои родители и друзья в одном лице. От воспоминаний опять зачесались лопатки, и пришлось прижаться спиной к стене, чтобы крылья не стали раскрываться.
Мои биологические родители отказались от меня, едва я родился. А всё потому, что их испугали наросты на моей спине. Мистер Ли тогда ещё работал в хирургии, куда меня и доставили. Он провёл какие-то там анализы, сделал рентген, и обнаружил складки внутри наростов. Год я провёл в Доме малютки, пока мистер Ли не оформил опекунство на себя. Так мы стали одной семьёй. Постепенно наросты вывернулись, явив миру тонкие слабые крылья. Чуть позже вылезли и другие способности
Я – Лухан, и как бы не казалось вам это смешным, я – что-то вроде феи. Не знаю, как правильно называются такие, и есть ли вообще подобные мне.
Вокруг меня всегда пышным цветом всё росло и колосилось, а в особо тревожные времена нестерпимо хотелось взлететь.
Вот и сейчас вспоминая, чувствую, как натягивается ткань худи, под которой трепещутся крылья.
Летать нельзя. Категорически. Только дома, в спальне, с выключенным светом. А как иногда нестерпимо хочется распахнуть окно и вылететь в ночь прямо в пижамных штанах! Но…
Опять, и опять, и снова это «но»…
Звонок снова дёрнулся.
- Здравствуйте, - на меня смотрели испуганные огромные глаза. Наверное, я выглядел странно, подпирая стену.
- Здравствуйте! – приветствую и делаю вид, что поправляю капюшон, а на самом деле проверяю, не выделяются ли крылья. – Вам помочь?
Невысокий парень сглатывает и кивает, не сводя с меня поистине огромных глаз.
- Кому? По какому поводу желаете приобрести цветы? – заученные вопросы.
- Это…это мне.
- Тебе? – от удивления перехожу на «ты».
- Д..да.
- Зачем?
- П…пооодарю, - заикаясь и как-то растягивая гласные, ответил он.
- Кому подаришь?
- С..себе.
- Да ты не волнуйся! Может тебе воды принести?
Парень напряжённо не сводит с меня глаз. Кулаки при этом сжаты. И так и стоит на пороге, готовый в любой момент выскочить и убежать.
- Я…я не волнуюсь.
- Ну, тогда хорошо. Значит, хочешь себе, да? – странно.
- Д-да.
- А какие ты цветы любишь?
- Не…не знаю… - он снова сглотнул. Ну, что за человек! Стоит и пялится! Даже не моргает!
- Я такой красивый? – спрашиваю нагло.
- Ч…что? – парень растерялся, покраснел, и на лбу показались капельки пота.
- Ты так смотришь на меня, вот я и спросил.
Никакими заблуждениями по поводу своей внешности я не страдаю. Знаю, что далёк от брутального идеала, слишком миловидный, слишком. Мистер Ли в детстве иногда наряжал меня в платьица своей младшей сестры. Оденет, косичку заплетёт, поставит меня на табуретку, и говорит: «Пой!». Ну, я ему концерты и выдавал. А он сидит, хохочет. Мне тогда тоже смешно было. Но сейчас я уже из того возраста вышел, и знаю, как должен выглядеть мужчина. Так вот, я немного не в ту степь лицом пошёл. Эх…
- Я…я…
- На, выпей, - протягиваю ему стакан воды. – Успокоился?
Он кивнул.
- Итак, вернёмся к цветам. Давай определимся с размером: крупные или мелкие бутоны?
- А какие лучше?
- Лучше для чего?
- Д…для дня рождения.
- О! У тебя день рождения?
- З…завтра.
- Ну, поздравляю тебя заранее! Как тебе вот эти? – указываю на вазу со срезанными гвоздиками.
Он пару минут смотрит, а потом отрицательно качает головой.
- А эти? – на хризантемы.
- М…может… - и указывает на маленькие фиалки в коричневом горшочке.
- О! Так бы и сказал, что хочешь комнатное растение! Это фиалка. Нравится?
Он снова покраснел, и сжал кулаки.
- Ну, чего ты опять напрягся? Воды?
- Нет, - качает головой. – Ты…
- Что?
- Ты…
- Боже, ты договоришь или нет?
- В…вот! – резко протягивает мне банковскую карту.
- Упаковать тебе цветочек, да?
Кивает.
- Ты…ты придёшь?
- Куда?
- К-ко мне?
- Чего?
- Ты придёшь ко мне завтра на день рождения?
- Я? Зачем? Я ж тебя уже поздравил и…
Я осёкся, потому что глаза парня как-то быстро наполнились слезами, и он заморгал.
- Да ты не обижайся! Просто… Позови друзей там, ну, не знаю…
- Я…я всё понял, – он развернулся.
- Стой! – хватаю его за рукав.
Он резко оборачивается, и у меня подкашиваются ноги. Горло…горло сжимается, и воздух редкими тугими толчками входит в лёгкие. Он плачет. А я, похоже, задыхаюсь.
- П…прости! Прости! – вытирает слёзы маленькими ладошками.
- Ххх… - хриплю, и горло отпускает.
- Я…я не хотел! У меня…у меня нет друзей, и я…я подумал… - его глаза снова наполняются слезами, и я опять начинаю задыхаться.
- Я приду, - шепчу пересохшими губами.
- Нет! – кричит. – Должно быть не так!
Вырывается и убегает.
Я судорожно вдыхаю воздух, лёжа на прохладном полу. Рядом его банковская карта и маленькая записка с адресом.
- А я ведь всё равно приду, - бормочу. – Любопытства ради приду!
Иногда, сила – в слабости, но чаще – слабость в силе.
Примечания:
Обложка: http://cs627925.vk.me/v627925703/f9f7/2x0y4mfA6rE.jpg