From now until forever
19 мая 2019 г., 01:56
Примечания:
У каждого свой ДжейБри. Поэтому, возможно, вам и не понравится.
Этому сборнику пять лет.
Пять лет я старалась следовать букве сериала: внимательно следила за диалогами и сценами. Те несколько сцен, которые не были показаны в сериале (как, например, начало их путешествия или Бриенна в Харренхолле между моментами, когда Джейме уехал, и когда Джейме забрал ее из медвежьей ямы) я старалась сделать максимально похожими на то, что должно было произойти тогда (разумеется, это все достаточно субъективно, но все же).
Возможно, это прозвучит пафосно - но теперь я знаю, зачем эти пять лет все было именно так.
Для того, чтобы теперь я - хоть бы и лично для себя - могла поступить так.
Потому что что бы ни случилось в 08х06, что бы ни случилось в предыдущих двух сериях - у нас все равно есть свой ДжейБри. У каждого свой. И этого никому не отнять - разве что мы сами от него откажемся. Но мы же так не поступим?
It's yours.
It will always be yours.
Когда битва вмиг стихла, они с Джейме встречаются взглядами.
- Кажется, мы выиграли, - его голос хриплый и звучит будто издалека. Он пытается улыбнуться. Губы скорее судорожно дергаются, чем расплываются в его обыкновенной улыбке, но это не имеет значения. Бриенна не чувствует своего лица, но уверенна, что тоже улыбается.
- Благодарю вас, сир Джейме, - говорит она, понимая, что не в силах отвести от него взгляд.
- Биться рядом с вами было для меня честью, леди Бриенна, - отвечает он.
В розовом рассвете, разгорающемся на горизонте, словно новая надежда, вместе с Джейме и Подриком она уходит от стен замка – будто уходя из мира мертвых в мир живых.
Они были так восхитительно, пьяняще… живы. Холодный северный воздух, казалось, лился нектаром, и эту сладость не мог перебить даже чадящий дым костров, пылавших перед Винтерфеллом. Бриенна думала о них – павших: больших сильных воинах, маленьких девочках, лордах и безымянных солдатах, одичалых, дотракийцах и безупречных. Тепло их жизней так окончательно и не ушло – покинув тела, оно не растворилось бесследно в морозной дымке. Павшие в этой битве стали еще одним щитом над царством живых. Какая-то часть Бриенны тоже стала этим щитом – она пока еще не знала, какая именно, но, в конце концов, у нее была жизнь для того, чтобы понять это.
Тартская дева впервые в своей жизни чувствовала себя везучей, чувствовала себе счастливчиком. Ей повезло не потерять в этой битве Сансу, Арью, Подрика. Джейме. Повезло, что ни страх, ни ночь не сгустились над ней. Повезло сидеть за длинными столами в большом зале Винтерфелла и праздновать то, что у них все получилось.
Сейчас, среди всех этих людей, разговоров и смеха, который в один миг легко может смениться грустью, Бриенна решает, что должна быть благодарной и сдержанной. Даже накрывает рукой кубок, когда Подрик, сидящий рядом, пытается налить ей еще вина. Джейме мягко, но решительно дотрагивается до ее пальцев. Его натруженная мечом ладонь теплая и, несмотря на загрубевшую от мозолей и холода кожу, удивительно приятная на ощупь. Он просто убирает ее руку в сторону – и Бриенна даже не пытается сопротивляться.
- Мы сражались с мертвецами и выжили. Когда еще пить, как не сейчас? – Джейме деловито доливает вино в ее кубок и улыбается. Он сидит напротив, такой свежий и радостный, будто никакой битвы и не было вообще. Счастливый – ясно осознает Бриенна.
Счастливый, как и я.
Они поднимают кубки. У них есть повод, верно? Вот только так и не скажешь: это для того, чтоб отпраздновать, или для того, чтоб их руки вновь оказались как можно ближе друг к другу?
Сначала они пьют за победу, за королей, героев и лордов. А затем к их столу подсаживается Тирион. Он использует свой талант выпивать на полную, и они затевают странную игру на угадывание. Честно говоря, Бриенна не знает, что думать об этом, ведь ей одновременно кажется, что Джейме знает о ней все – и что Джейме не знает о ней ничегошеньки. Братья Ланнистеры сидят напротив нее: такие улыбающиеся и удивительным образом, несмотря на все свои различия, похожие. Вчетвером с Подриком они беззастенчиво смеются и узнают друг о друге то, что вряд ли когда-то узнали бы.
В очередной раз готовясь задать вопрос Бриенне, Тирион долго всматривается в ее лицо. Похоже, он уже сильно пьян, и ему трудно собраться с мыслями. Или же дело в чем-то другом. Трудно сказать.
- Ты девственница, - в конце концов произносит Тирион, не отводя от нее пристального взгляда.
Бриенна чувствует, как стремительно краска подступает к ее лицу. Она переводит испуганный взгляд на Джейме, а затем не придумывает ничего лучше, чем опустить глаза. Бриенна Тарт находит эту тему слишком неудобной и слишком неуместной. Пытаясь спастись от этого кошмара, она встает и заявляет, что ей нужно отлучиться по нужде, но, как назло, к их столу подходит Тормунд Великанья Смерть. Он смеется своим громким странным смехом, говорит всякие скабрезности и стоит у нее на пути.
- Простите, я на минуту, - произносит Бриенна и решительно покидает пир. По своей привычке обернувшись назад, она видит, что Джейме идет следом за ней к выходу, и это заставляет ее ускорить шаг. Спеша, Бриенна проходит по коридорам, больше всего мечтая оказаться в своих покоях, вдали от посторонних взглядов и чужих слов. Уже подойдя к двери и повернувшись боком к коридору, она замечает тень, тихо следующую за ней.
- Я просто хотел убедиться, что ты спокойно дошла до своих покоев, - произносит Джейме слегка растерянно.
- Благодарю, сир Джейме, я… тронута, - слова даются нелегко. Она все так же стоит у дверей, теребя пальцами дверную ручку. Осознав это, Бриенна неловко отдергивает руку.
- И еще я хотел извиниться, - поймав ее удивленный взгляд, Джейме поспешно добавляет: - За Тириона. Он не хотел тебя оскорбить.
Бриенна медленно кивает.
- Просто… он привык защищать себя языком, - продолжает Джейме. – Вот и болтает всякое.
- У каждого своя броня, - произносит она.
- Но всю жизнь в броне не выходишь. Да ты и сама знаешь. В любом случае, - он замялся. – Я хотел просто проводить вас, леди Бриенна.
Джейме кивает ей на прощание и, резко развернувшись, идет обратно.
- Сир Джейме, - окликает она его. Во рту пересыхает и сердце опять бешено бьется. – Вы защищали меня лучше, чем может защитить броня. Кажется, только поэтому я знаю, что иногда броню можно и снять.
Он смотрит на нее серьезно и пристально.
- Не… уходи, - выдавливает Бриенна. Должно быть, она уже пунцового цвета и выглядит просто жалко, но отступать поздно. – Сегодня вечером мне особо невыносима мысль о расставании с тобой.
- И мне, - отвечает Джейме, будто эхо.
Они смотрят друг на друга, просто смотрят, но это не похоже ни на что из того, что приходилось переживать Бриенне раньше. Ей кажется, будто бы она покинула свое тело и, пройдя сквозь отблески золотого сияния, смогла увидеть себя такой, какой ее видит Джейме. Впервые в жизни она показалась себе красивой. Впервые в жизни она показалась себе хрупкой. Впервые она увидела себя… женщиной, в которой отражался лик Девы… и лик Матери.
Его мягкие губы встречаются с губами Бриенны, а затем, прижавшись к ее щеке, Джейме шепчет:
- Мы зайдем в твои покои?
Она порывисто развязывает завязки на сорочке Джейме и, не удержавшись, дотрагивается до его ключицы. Обнаженный по пояс, он старается аккуратно расстегивать ее сорочку но, опускаясь вниз, его рука дрожит, и одна из пуговиц отлетает на пол. Проведя пальцем по выемке между ключицами Бриенны, Джейме замирает. Сначала она думает, будто все же что-то не так с ней, но затем понимает: просто он настолько сильно боится испортить этот миг. Самостоятельно сняв сорочку и поборов желание прикрыться руками, Бриенна стновится перед ним, расправив плечи. Джейме, порывисто потянувшись к ее губам, запечатлевает на них еще один поцелуй – этот, второй, оказывается даже слаще первого.
Забрав девичество Бриенны, он проводит пальцем по ее скуле.
- Я не плачу, - произносит она, желая рассмеяться.
- И впредь не будешь, даю тебе слово.
Бриенне не хочется спать: ей жаль терять драгоценные мгновения этой ночи. Ей страшно, что на утро может оказаться, что ничего из этого не было. Но сон все же догоняет ее. А по пробуждению, в утреннем свете она все так же видит Джейме Ланнистера, спящего рядом с ней.
- Джейме, - шепчет она тихо. Его имя переливается на языке так, будто раньше она и не пробовала его произносить. – Джейме.
Но, как бы тихо она это ни говорила, он ее слышит. Его ресницы встрепенулись, и он сонно смотрит на нее. А затем губы Джейме растягиваются в широкой кошачьей улыбке.
- Бри, - шепчет он нежно.
Бриенне до невозможности хочется дотронуться до него, но вместо теплого сонного Джейме она натыкается на металл его золотой руки.
- Джейме, - произносит она его имя в третий раз за этой утро. – Я очень прошу тебя следующей ночью снять эту золотую руку.
По его лицу проходит волна эмоций. Бриенне кажется, что она распознала удивление и удовлетворение, но наверняка там есть еще что-то.
- Хорошо, миледи, - в конце концов произносит он с абсолютно серьезным видом. – В эту ночь и все последующие после нее, даю слово.
Джейме поворачивается и, прижавшись к ней, обнимает своей левой рукой. Бережно принимая его пальцы, Бриенна переплетает их со своими. Она хорошо знает, что рука Джейме теплая и удивительно приятная на ощупь. Теперь же Бриенна Тарт осознает, насколько легко, уютно и естественно ее рука чувствует себя в его руке. Она так долго думала, что ей предстоит сжимать лишь рукоять меча…
Он щекочет ее шею своим дыханием.
- Джейме! – восклицает Бриенна со смехом.
Теперь, - проносится в ее голове, - она может повторять его имя столько раз, сколько захочет.
Джейме тоже начинает смеяться. Он дотрагивается губами до ее ключицы – и теперь щекотно не только от его дыхания, но и от его бороды.
Бриенна Тарт знает: ей невозможно, необычайно повезло.
Счастливая, - думает она.
И Джейме Ланнистер тоже счастливый.
Сладкий утренний воздух колеблется над их головами прозрачным покрывалом. Невесомый, как счастье и оберегающий, словно щит.