s 04 e10
18 июня 2014 г., 22:54
Этот Подрик оказался не таким уж плохим малым, особенно когда научился не путаться под ногами на своей глупой кобыле и понял, что нужно делать для того, чтобы мясо не было обуглившимся с одной стороны и почти полностью сырым с другой. Поначалу Бриенна не хотела признавать это. Но с каждым новым днем осознание того простого факта, что у нее, волей Джейме, есть попутчик, радовало все сильнее. Конечно, не считая этого момента – когда из-за маленького балбеса ей пришлось скакать по камням в поисках невесть куда запропастившихся лошадей.
Маленькая девочка, едва заметив Бриенну, моментально стала в боевую стойку.
- Доброе утро, - произнесла Тартская дева, улыбаясь абсолютно искренне.
- Доброе, - последовал напряженный ответ девочки.
- Мне нравится твой меч, - сказала Бриенна, пытаясь завести разговор. – Далеко ли отсюда до Кровавых ворот?
- Около десяти миль.
Наконец за спиной послышались шаги Пейна и его легкое сопение – признак то ли утомления, то ли обиды.
- Слышал, Подрик, до Кровавых ворот всего десять миль, - сказала женщина, слегка повернувшись к оруженосцу.
- Вы – рыцарь? – спросила девочка, явно заинтересовавшись. Она опустила свой тоненький меч и внимательно разглядывала Бриенну.
- Нет, - покачала головой Тартская дева.
- Но вы умеете обращаться с мечом? – молниеносно последовал следующий вопрос.
- Умею, - кивнула Бриенна.
- У него есть имя? – девочка продолжала засыпать вопросами. Не скрывая любопытства, она покинула место своей тренировки и подошла поближе.
- Верный клятве, - ответила Бриенна, неведомо от чего почти наслаждаясь звучанием этих двух слов.
- А это – Игла, - произнесла девочка, вешая свой маленький меч на пояс.
- Хорошее имя.
- Кто научил вас сражаться? – спросила она, немного хмурясь.
- Мой отец, - ответила Тартская дева, вспоминая лорда Селвина. Еще одного человека, подвести которого она так боится.
- А мой не хотел, - ответила девочка, теребя рукоять меча. – Говорил, что это для мальчиков.
- Мой говорил так же, - поспешила заверить ее Бриенна. – Но я все равно дралась с мальчиками. И проигрывала, пока он наконец не сказал: «Если хочешь это делать – делай правильно».
К счастью, ни лорду Селвину Тарту, ни его старому мастеру над оружием сиру Гудвину не пришлось увидеть бой, последовавший вскоре. Уж слишком он отличался от того, чему они ее учили. От того, каким видели достойный, правильный бой. Бешеный стук сердца заглушал звон мечей, а тяжелое дыхание и рычание Пса эхом отражало звуки, срывавшиеся с ее губ.
Они наносили друг другу беспорядочные удары, сцепившись, как две дворняги. Да, Клигана звали Псом, но сейчас он больше походил на медведя. Почти такого же, с каким ей довелось встретиться в харренхольской яме. Но сейчас это было не ради чьей-то забавы.
И сейчас Джейме не придет на помощь. Не станет между ней и страшным противником. Не заберет отсюда.
Но он дал ей меч. Отличный. Возможно, лучший из существующих сейчас. И дал шанс отблагодарить за то спасение.
Она должна выжить.
Победить.
Арья Старк ждет ее. И Джейме. Джейме тоже ждет.
Бриенна не помнила, как столкнула Клигана с обрыва. Кажется, в тот момент она была не в себе и дралась так, как не дерутся рыцари. Хотя, чего тут удивляться – она, как и ее противник, вовсе никакой не рыцарь.
Судорожно пытаясь отдышаться, Тартская дева медленно поднялась на ноги. Ветер дул ей прямо в лицо и беспорядочно раскидывал мокрые от пота пряди волос. Бриенне жутко хотелось отдохнуть. И смыть грязь, пот и кровь, коркой засыхающие на ее щеках и подбородке.
- Арья! – закричала она, судорожно озираясь вокруг. – Арья!
Но ответа не последовало.
- Где она?
- Только что была здесь, - Подрик не поспевал за размашистым шагом Бриенны, осматривающей округу.
- Почему же ты не следил за ней? – закричала Тартская дева, потеряв терпение.
- Я следил за вами, я думал, вам понадобится помощь, - затараторил оправдания оруженосец.
- Где она, Под? Куда пошла?!
- Туда, думаю, - ответил Подрик, довольно неопределенно махая правой рукой в направлении просвета между камнями.
- Арья! – вновь закричала Бриенна, делая первый шаг в ту сторону. Пейну же оставалось лишь стараться не сильно отставать.
- Как жаль, Джейме, что ты не знаешь: Арья Старк жива. И раз уж я нашла ее один раз, то найду и во второй, - подумала Тартская дева. – Теперь самое главное – не поручать Подрику за чем-либо присматривать. Это у него получается еще хуже, чем готовка.
Примечания:
4х10, можно сказать, осмысливаю увиденное.