3. Судьбоносное знакомство.
24 мая 2014 г. в 16:16
Старый полицейский листал закрытое дело, названное самими копами «Делом таинственного карателя». Рядом сидел его стажёр, изредка посматривающий на наставника.
- И скольких он убил? – не выдержал парень.
- Четырнадцать. Четырёх просто покалечил… но оставил в живых.
- А смысл? – откинулся на спинку стула молодой полицейский. – Зачем было убивать себя? Да ещё и оставлять послание…
- Не всё можно объяснить простыми словами, Джимми.
Стажёр хмыкнул.
- Хотя мне до жути интересно, что там в «восьмом квадрате семнадцатого сектора».
- Джим, у тебя что, заноза в заднице? Ты хочешь залезть туда, куда мы в принципе обычно не суёмся?
- У меня там друг живёт. Думаю, я смогу пошарить, что к чему.
- Ну, найдёшь ты то место из тетрадки, и что? Что ты ожидаешь там увидеть?
- Я ничего не ожидаю, мне просто интересно, что там. А, ладно, - потянулся парень. – Сейчас меня ждёт холодное пиво и наш именинник. Не забыли?
Старик хлопнул себя ладонью по лбу.
- И правда. День рождения… Идём. Рабочий день давно закончился.
Бар был забит до отказа полицейскими в штатском. Поздравляли молоденького офицера с двадцатипятилетием. Звенели стаканы и бутылки, слышались голоса и смех.
- Ну, Джимми, рассказывай, как прошёл штурм? Вы поймали маньяка?
- Не поймали.
- Как? Почему?
- Мы нашли только труп. Фил сказал, что когда он подошёл к покойнику, то увидел на его лице улыбку. Вы только представьте – тот псих, улыбаясь, вышиб себе мозги.
- Он и правда больной…
- Но самое интересное в том, что рядом с собой он оставил записку полицейским. С описанием всех убийств! Всех причин. Даже ход расследования. Восемнадцать человек!
- Да маньяк же! Ненормальный человек.
- Ненормальный, говоришь? Я слышал, что на последней странице была запись, не касающаяся убийств. Там было что-то вроде «Теперь нам будет спокойно, Эми».
- Он что, порешил всех из-за неразделённой любви? Придурок!
- Я напряг ребят, и они нашли в базах данных ту Эми. Она была младшей сестрой покойного, умерла три года назад. Это в одном из тех кварталов, куда полиция даже не суётся. По одним данным её убили во время ограбления, по другим – она сама наложила на себя руки. И фотки есть. Красавица. Это Эми Праш. Помните, может, была такая звезда восходящая? О ней в газетах писали. То ли гимнастка, то ли фигуристка. Она из спорта ушла после травмы.
Весь бар затих, слушая молодого полицейского.
- Ладно, ребята, у меня завтра дежурство – я спать.
Джим лукавил. Он ещё днём поменялся сменами и теперь торопился домой, в свой охраняемый пятый сектор. Хорошо освещённый, полный нарядных людей, куда-то спешащих в сумерках. На подходе к дому он налетел на парнишку, совсем ещё мальчишку, который спешно заизвинялся и едва ли не умолял его извинить.
- Эй, парень! Это я на тебя налетел. Ты извини меня, - заговорил с ним полицейский, но в карих глазах, которые посмотрели на него из-под чёлки, явно читался страх и безысходность. – Откуда ты тут?
Вместо ответа незнакомец шарахнулся от него и побежал. Он спотыкался, но продолжал бежать. Ошарашенный, Джим так и не смог сдвинуться с места и догнать его. Постояв несколько минут, он, вздохнув, поднялся на третий этаж трёхэтажного дома и нашарил ключом замочную скважину. Лампочка на площадке опять перегорела…
В квартире, бросив в коридоре сумку с вещами, парень завалился прямиком в ванную, чтобы отогреться и подумать. Уже устроившись в ванне, он замер от пронзившего его осознания: у встреченного им паренька на руке было выбито - 8\17! Тот самый квадрат и тот самый сектор.
Выскочив из воды и щедро расплескав её по полу, Джим запотрошил сумку в поисках мобильного. Номер его друга должен быть в телефоне. Он точно должен быть. От волнения его руки дрожали, сейчас ему казалось – он так близко к разгадке тайны той тетрадки…
- Лукас! Не бросай трубку! Прости, что так поздно. Мне очень нужно попасть в ваш сектор. Встреть меня, пожалуйста, - парень замолчал, выслушивая монолог друга, касательно его интеллекта и родственников до десятого колена.
Осознав, что завтра станет ближе к тайне, Джим натянул футболку, спортивные штаны и забрался под одеяло.
Утро было пасмурным, а путь до семнадцатого сектора оказался ужасно долгим. Поэтому когда парень добрался до друга, он выслушал краткий инструктаж и отправился на поиски адреса, значащегося в злополучной тетрадке как 8\8\17, уже темнело.
В переулке у дома с проржавевшей табличкой «восемь» раздавались истошные крики. Голос кричащего срывался в хрип, слышались звуки отчаянной борьбы. Снова крик. Удар. Всё стихло. Внутри Джима всё взбунтовалось, и он решительным шагом свернул в злосчастный переулок. Его взгляду открылась типичная для этого района картина: двое весьма крепких парней избивали и насиловали третьего, явно уже пребывающего в отключке.
- Эй вы! Не боитесь, что он сдохнет? – обратил их внимание на себя полицейский.
- А что нам бояться, - рассмеялся один из насильников. – Хозяин этой шавки отправился к дьяволу, поэтому, теперь он вполне сгодится на подстилку. Уж больно хорош, чтоб убивать.
Всё это действо, разворачивающееся перед глазами давило на нервы. «Тут так бывает. Тут это норма», - твердил про себя парень. Но когда жертва приоткрыла глаза и полный боли и мольбы взгляд устремился к Джиму… Кажется, он перестал дышать: тот парнишка, на которого он налетел у своего дома. Он не помнил, как вытащил пистолет, не помнил, как прострелил обоим насильникам головы. Осознание вернулось, когда худенькое тельце в его руках перестало трястись от страха и холода, согревшись в его пальто и объятиях.
- Как тебя угораздило сюда попасть? – ласково спросил он у парнишки.
- Я тут живу, - поморщился он в ответ.
- Тут?
- Тут. 8\8\17. Проводи меня, если сможешь…
Джим отстранил от себя незнакомца.
- Скажи, у тебя не было знакомого, которого недавно убили? Ты что-то слышал об этом?
- Ты нашёл его тетрадь? Тетрадь Бэйна?!
- Тише, тише… Ты его знаешь?
- Это… мой… мой парень.
- Парень?
- У нас тут очень мало девушек, поэтому тут нет стереотипов. Нам не до этого.
- Ясно. Меня зовут Джим. Давай, я отвезу тебя в больницу. Ты плохо выглядишь.
- Нет. Не надо больниц!
- Почему, - опешил парень.
- У меня нет страховки. А денег у меня тоже нет.
- Я отвезу тебя в бесплатную больницу. Нужно, чтобы тебя осмотрели. Ты правда можешь выдержать то, что я тебя касаюсь. Обычно потерпевшим такое не нравится…
- Хватит!
- Хорошо, как твоё имя? Я постараюсь не быть таким громким и пугающим.
- Шэрилл. Но друзья зовут меня Шэрри.
- Хорошее имя, – улыбнулся полицейский, поднимая маловесный свёрток с земли на руки. – Всё же я отвезу тебя в больницу…
Нести парня пришлось довольно долго, хорошо ещё, что проезжающая мимо полицейская машина всё же остановилась, и знакомый Джима, заступивший на смену пару часов назад, любезно согласился их подвезти.
Клиника, в которую привезли Шэрри, была расположена внутри одноэтажного старого здания. В десятом секторе, ближайшем к месту жительства паренька, уже имелись больница, школа и подобие полицейского участка. Если бы пострадавший был в сознании, то он зачарованно разглядывал бы освещённые улицы, чистенькие жилые дома. Но пальто Джима постепенно пропитывалось кровью, а лицо Шэрри становилось всё бледнее.
- Эй! – тихо позвал парня полицейский. – Слышишь меня?
Веки пострадавшего дрогнули и глаза немного приоткрылись.
- Что?.. – растерянно прошептал он.
- Мы приехали в больницу, - подавив в себе порыв погладить его по голове, ответил Джим.
У входа их уже встречали врачи, которые тут же забрали Шэрри и увезли внутрь здания. Попрощавшись с другом, полицейский пошёл следом за ними.
____________________________________________
Темноволосый высокий мужчина в белом халате стукнул кулаком по столу.
- Откуда берутся такие твари!
- Ты о чём?
- О тех, кто напал на мальчика, привезённого сегодня.
Собеседник пожал плечами.
- Вокруг беззаконие, что хотят то и творят. Говорят мэр сегодня приедет…
- Что он тут забыл?
- Очередная проверка.
- Только его нам сейчас не хватало… У нас мальчик лежит еле живой, а тут экскурсии водить придётся.
- Кстати, как там наш пациент?
Брюнет тяжело вздохнул.
- Да как сказать… Если бы не тот парень-полицейский, наверное, там и зашивать-то было бы нечего. Его же разодрали едва ли не на клочки. Я три часа возился, собирая и зашивая, всё, что смог.
- Повреждения глубокие?
- Весьма. Но, главное, что он жив и теперь, скорее всего, быстро поправится. Тот полицейский… Он привёз лекарства, которых у нас не было. На проходной видели его документы, он из пятого сектора.
- Из пятого? И полицейский? Да… Мальчику действительно повезло, его ведь сюда приволокли из семнадцатого... Там он просто тихо помер бы под каким-нибудь забором.
Мужчина поднялся и потёр ушибленную руку.
- Извини, мне пора на обход. Надеюсь, паренёк уже очнулся. Мне надо передать ему вещи, которые привезли для него, и расспросить о том, как же он получил все эти травмы.
____________________________________________
Мэр шёл по плохо освещённому коридору больницы, делая пометки в блокноте. Строить новое здание пока не было никакой возможности, так что приходилось вновь и вновь подлатывать старое.
- Вы составили список необходимого? – обратился он к заведующему.
- Да, но он весьма велик.
- Для начала, сверим мои записи и ваш список. Возможно, в машине, сопровождающей нас, найдётся что-то нужное. Мы специально захватили вещи первой необходимости. Скажите, когда можно будет начать ремонт в здании? У вас есть куда перевести пациентов на время?
- Их переведут в восьмой сектор. Но сейчас у нас есть проблемный пациент, и его нежелательно перевозить. Так что не раньше, чем через неделю.
- Проблемный пациент? – приподнял бровь мэр. – Могу увидеть?
- Да, но недолго. Он только после операции.
Пожилой мужчина заглянул в небольшую палату, на кровати лежал бледный мальчик. Синяки, ссадины и следы побоев… казалось, что на нём нет ни единого живого места.
- Что с ним? – не оборачиваясь, обратился мэр к врачу.
- Избиение, изнасилование…
- Изнасилование? – старик шокировано обернулся.
- Его привезли из семнадцатого сектора, там и не такое бывает. К сожалению…
Старик потёр лоб и закрыл лицо ладонями.
- Это никогда не закончится… Тот чёртов район давно пора сравнять с землёй и распихать его жителей по тюрьмам! Когда он очнётся, скажите ему, что вопрос, связанный с его здоровьем и будущим я беру под свой личный контроль. Кто его привёз?
- Полицейский. На проходной остались его координаты.
- Раздобудьте мне сведения о спасителе, он заслуживает того, чтобы его наградили. Независимо от того, что это была всего лишь его работа.
____________________________________________
Шэрри с трудом открыл глаза, его всё ещё клонило в сон, но лежать уже было просто невозможно. Палата, в которой он лежал, была тёмной, освещённой только одной единственной тусклой лампочкой. На облезлой тумбочке была банка с водой, в которой стояли невесть откуда взявшиеся цветы, а на стуле у окна нашёлся незнакомый пакет.
- Уже очнулся? Как спалось?
Всё ещё находясь в полусне, парень не сразу узнал того, кто заговорил с ним.
- Не узнаёшь? – догадался полицейский. – Ничего, вспомнишь. Как себя чувствуешь?
- Пока ещё не понял. Это ты привёз меня сюда?
- Да. Надеюсь, тут тебя быстро поставят на ноги.
- Что это за пакет? – тихо спросил Шэрри.
- Там вещи. Одежда. Извини, если что-то не подойдёт, я купил на глаз.
- Но зачем… Не стоило так утруждать себя, - покраснел парень. – Но спасибо за заботу. Никто ничего не делал для меня… ну, кроме Бэйна…
- Он тебя любил?
- Да. И я его. Он был очень хорошим человеком.
- Но всё же убийцей…
- У нас по-другому нельзя: или ты, или тебя.
Джим понимающе кивнул.
- Напавшие на тебя… кто они?
- Банда Бейна конкурировала с ними. Они давно пытались поймать меня, но пока он был жив, никто не смел приближаться, а тогда… Отчасти я сам виноват. Мне следовало забиться как мышке, в глубокую норку, а вместо этого я свободно разгуливал по сектору, словно мне нечего бояться. Это всё моя глупость… А я ещё хотел в полиции работать.
Шэрри закрыл глаза, сделал глубокий вдох и почему-то тихо сказал:
- Я просто дурак… Наивный ребёнок…
- Не надо так. Всё нормализуется.
- Джим, - смущённо пробормотал парень. – Там в моей куртке, во внутреннем кармане, лежит пачка бумаг, перевязанная ниткой. Возьми их и прочти. Возможно, доверить это я смогу только тебе.
- Хорошо. Ты отдыхай, а я, наверное, пойду… Что тебе принести?
Шэрри отрицательно качает головой.
- Мне ничего не нужно.
- Хочешь что-нибудь вкусное? Ты любишь апельсины?
- Апельсины, - задумчиво протянул кареглазый. – Такие оранжевые и сладкие?
- Да. Принести?
- А это очень дорого? Ты столько для меня сделал, потратил столько денег... Нет, спасибо. Того, что ты спас мне жизнь уже более, чем достаточно.
- Значит, я привезу тебе апельсинов. До завтра. Отдыхай.
Джим добрался до своей старенькой машины и обшарил куртку парня. Во внутреннем кармане и правда нашлась пачка бумажек. Пробежав глазами их содержимое, полицейский ахнул: расследования, поиск убийц, маньяков, адреса… Почерк Бэйна. Покойный каратель следил за всем и был в курсе всего. Удивительно!
Проверив оружие и сверившись с адресом в бумагах, повинуясь какому-то необъяснимому порыву, Джим поехал на поиски нужной улицы и дома. Серийный убийца, страдающий тяжёлым психическим расстройством. На момент смерти Бейна количество жертв было равно двадцати одной.
- Думаю, справлюсь, - уверенно кивнул самому себе полицейский.
__________________________________________
Фил включил телевизор, чтобы хоть как-то скрасить себе скучное дежурство. Старый телеящик показывал только два канала и по обоим шли новости.
- … обнаружено тело мужчины, - донеслось до его слуха. – По данным, любезно предоставленным нам полицией десятого сектора, мы может говорить о возобновлении совершения серийных убийств. Будьте осторожны и бдительны. Не забывайте сообщать в полицию, если что-либо вызвало у вас подозрение. А теперь о погоде…
Старый полицейский отключил телевизор и усмехнулся.
- Всё-таки заноза в заднице, да, Джим?
Конец одного может стать началом другого. В жизни всё очерёдно. Событие за событием.