Day 28. Anything you want.
28 марта 2015 г. в 10:56
Все, что захочешь
Вот он, за углом сидит, на скамейке среди деревьев. С банкой пива, как всегда.
После январских морозов в Будапешт пришел февраль и стабильные минус три градуса, а вместе с ними — заснеженные улицы в конце зимы. Удивительно, но горожане оказались совершенно не против — даже привередливая я. Я, кажется, напротив, осталась довольнее всех, а со мной и Януш. Вернее, он просто оказался заложником положения — я довольна, а значит, вот она, я, караулю его у дома каждый день и тащу гулять.
— Эй, алкоголик! — размахиваю руками, приближаясь к Янушу. — Бросай пиво, я по твою душу.
Мой алкоголик улыбается, двигается на край скамейки и говорит:
— Здравствуй, Маргит. Вот объясни мне: я живу возле прекрасного парка, который так люблю, и что ты за чудовище такое, что каждый день только и делаешь, что стремишься меня с ним разлучить?
— Так бы и сказал, — вздыхаю. — "Понимаешь, Гита, мне сегодня не оторвать задницу от скамейки, ты не против остаться здесь?" Хоть честно было бы.
Я, на самом деле, никогда бы не назвала парком площадь Хуньяди. Так, дворик с деревьями. Зато — красивый. Возможно, здесь сказывалась привычка воспринимать его как место жительства лучшего друга — части совершенно обыкновенной реальности.
Януш допивает пиво, а я прикуриваю. Тяжелый день, полный повседневных забот, забытых отчетов и сварливого начальства остается позади, ему на смену приходит такое прекрасное облегчение и горьковатый дым, слегка жгущий легкие.
— Я думал, ты бросила, — говорит Януш, протягивая свои загребущие руки к моей пачке.
— Я не бросила, но удовольствие не стоит позволять себе слишком часто.
Он прикуривает. Я смеюсь:
— Представляешь, что было сегодня? По дороге домой встретила такого странного парня — лет, может быть, семнадцати — подходил к людям, просил подождать и стихи читал. Хорошие стихи. Правда, я таких никогда не слышала.
— А тебе что сказал?
— Мне — ничего. Он ко мне не подошел. Я, страшно признаться, подслушивала.
— Ужас какой, Маргит. Как ты могла.
Мы дружно ржем. Януш оглядывается вокруг, многозначительно смотрит на меня и обводит парк рукой.
— Ладно, смотри.
— Смотрю, — говорю я. — Спасибо, что разрешил.
Он вздыхает:
— И что видишь?
— Вижу парк. Вон, детишки играют, какая-то тетенька на той скамейке сидит. А вот какие-то господа целуются. Почему бы мне не посмотреть в другую сторону.
— Ладно, ладно. А следует-то из этого что? — ерзает Януш.
Он ожидает от меня невозможного — логические выводы даются мне тяжело. Но я пересиливаю себя и говорю:
— Значит, будем играть?
— Конечно будем. Сегодня ты загадываешь.
Нет на свете ничего лучше, чем загадывать, когда играешь с Янушем. Впрочем-то, водить я тоже люблю — всегда страшно интересно, чего он пожелает. Но Януш всегда оставляет мне самые лакомые кусочки. Говорит, у меня получатся лучше. И я жмурюсь, думая, на кого он покажет первым. Наслаждаюсь, так сказать, моментом. А затем говорю:
— Ну, нет. Твой парк. Да и вообще, такая удача раз в жизни выпадает, Януш. Хватай себе — и чтобы без вопросов.
Януш смеется:
— Ты понимаешь, я не смогу сказать "нет".
И я ищу первую "жертву".
Наша игра проста.
Я указываю на прохожего — совершенно случайного, кому повезет! — и Януш вытаскивает наружу, произносит вслух его самую заветную мечту. И не важно — осознает он ее или нет, это должна быть мечта настолько заветная, что скрытая даже от самого мечтателя.
— Да пусть хоть эти влюбленные ребята, — я указываю рукой в их сторону.
Он прищуривается, разглядывает этих двоих и говорит:
— Ну, здесь все просто. Ему нужно найти другое жилье. В другом городе. Уехать и никому не сказать. Даже ей. Ну, а самой даме — просто горячий шоколад нынче вечером.
— Наша подопечная уже направляется в кофейню, — нараспев произношу я и улыбаюсь.
Девушка, тем временем, и вправду удаляется.
— Экий ты молодец.
— Дальше, дальше. Тетка в красном пальто, дорогу переходит возле аптеки, видишь?
"Тетке" на вид лет тридцать, возможно, с небольшим. Непримечательная госпожа, одно из тех лиц, что захочешь — не удержишь в памяти. Януш задумывается:
— Ей нужно завести пса. Большого, рыжего, доброго. Или нет, пусть он сам ее заведет. Она должна подобрать его по дороге домой, сегодня же.
— Разберемся, — киваю.
Хорошо у него получается. Мы идем дальше. Девушка с тетрадью у подъезда. Мужик с сигаретой на балконе второго этажа. Продавец хот-догов. Разные люди с различными судьбами, которые мы с Янушем своевольно меняем.
Наконец, игра заканчивается. Это всегда происходит на закате. Просто таковые правила: судьбы приглянувшихся незнакомцев можно решать только под солнцем. И мы им подчиняемся.
— Предлагаю завалиться в бар, — говорит Януш. — Потому, что других идей все равно нет.
— Попозже, хорошо? Только мне стоило решить, что Хуньяди на самом деле — прекрасное место, как ты меня куда-то тащишь.
— Вот видишь! — он торжествует. — Нет, а что ты думала эти восемь лет? Что я просто так здесь поселился?
— Ну, не знаю, почему здесь поселился ты, но я чувствую, как тут "время проходит насквозь".
— Что-то ты чувствуешь? — вытаращился Януш.
— Ну, тот парень со стихами. Я же сказала — он читал что-то незнакомое. И вот, все, что я запомнила. "Время проходит насквозь" — сначала совсем не могла представить себе подобные ощущения. А теперь понимаю — иначе и не сказать! Представляешь?
Януш представляет.
Солнце окрашивает горизонт в красный, прощаясь до утра. Через несколько минут оно исчезнет, зажгутся первые звезды. Я смотрю на Януша с лихой ухмылкой.
— Не хочешь воспользоваться последней минутой?
Глаза Януша заблестели и я поняла: он хочет.
— Она, — я показываю на девочку в красных варежках. Она растерянно блуждает совсем рядом с нашей скамейкой.
— А она, — говорит Януш. — Должна вырасти в девяностые. Интересная у нее будет жизнь, да? Точнее, строго говоря, была. По крайней мере, мне понравилось.
Он смотрит на меня, улыбается выжидающе. Солнце скрывается за горизонтом. Зажигаются первые звезды. В наступившей темноте я никак не могу разглядеть нашу девочку.
Я говорю:
— Все-то ты понимаешь.
Примечания:
Этому сюжету почти год.
Рассказу — почти два месяца.