ID работы: 1881960

Подкидыш

Смешанная
PG-13
В процессе
33
автор
Размер:
планируется Миди, написано 376 страниц, 83 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 39 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 30

Настройки текста
      Вызов по дальней связи пришел как раз в тот момент, когда Этаниэл уже слегка окосел от отчетов. Приемная комиссия выявила какую-то неисправность в прыжковом двигателе, и отложила вылет ещё на три дня. Для капитана это означало ещё кучу бумаг.       — Райк, — бросил он в микрофон, не отвлекаясь от просмотра очередного стостраничного отчета.       — Я тебя отвлекаю? — раздался из динамика знакомый, чуть насмешливый голос.       — Гакт, — искренне обрадовался Этаниэл как звонку, так и возможности отвлечься от надоевшего чтива. — Нет, я и сам не против отвлечься. Не поверишь, сколько отчетов нужно прочесть и заполнить после ремонта и модернизации...       — О, я-то как раз представляю, — рассмеялся Главный техник Планетарного патруля. — Думаешь, почему меня было невозможно в кабинет загнать? Как зайду, вечно горой бумаг накрывает. Кстати, тебе там синтезатор "Ардайн" случайно не нужен?       — Не откажусь, — слегка удивленно ответил Райк, припоминая настойчивые просьбы Кори поделиться нанкерметом. — Сам знаешь, запас карман не тянет. А с чего такая щедрость? Учти, секреты Флота я тебе не выдам, даже и не проси.       — Нужны мне твои секреты, — ещё громче рассмеялся Гакт. — А если и нужны, я всегда могу себе найти кого-нибудь выше по званию и допуску. И обойдется он мне куда дешевле. Можешь считать это подарком на день рождения. Я подсчитал, что отправить вам синтезатор будет гораздо дешевле, чем постоянно гонять к вам посылки с бронепластинами.       — Я, вроде, не просил...       — Этан просил, — пояснил Веритон. — Сказал, ребята из его компании очень заинтересовались. Даже размеры их пыл не остудили. Говорит, готовы этот паззл хоть целыми днями собирать. У вас так плохо со снабжением? – с притворным сочувствием, спросил он.       — Скорее с мозгами у техников, — скривился Этаниэл. — Кори, мой главный инженер, чуть слюной не захлебнулся, когда я ему маленький контейнер на пару кило дал. Ну, чем бы дитя не тешилось. Будет чем заняться, когда нас всё-таки выпустят с верфи.       — Понятно, — кивнул Гакт, потирая бровь. — Как там твой тезка? Проблем не доставляет?       — Нет, — неопределенно пожал плечами Этаниэл. — Если честно, я его практически не вижу в последнее время: работаю с утра до ночи, а он тоже постоянно где-то слоняется в компании техников. Когда я до каюты добираюсь, он уже десятый сон видит. Но Кори и Сардж, это мой старпом, говорят, что проблем с ним нет...       — Проблем с ним нет, — передразнил его Гакт и фыркнул. — Тебе Маттиас мальчонку доверил не для того, чтобы ты его на своих подчиненных скинул. С тем же, а то и большим успехом, он мог бы остаться на Тормансе, где ему всё знакомо...       — Ага, в сиротском приюте, — с сарказмом бросил Этаниэл, его аж передернуло от нахлынувших воспоминаний. Хотя последние годы, когда Гакт и его друзья взялись за приют были вполне сносными, даже счастливыми, при упоминании детдома он вспоминал ад и полную беспомощность первых четырех лет. Он до сих пор порой просыпался в холодном поту, когда ему снился какой-нибудь очередной воспитатель, наказывающий его за очередной, выдуманный проступок. — Нет уж, увольте.       — А почему ты не берешь в расчет возможность вступления в клан? — серьезно спросил Гакт.       — В какой? Гакт, ты же не хуже меня знаешь, что это не вариант. До пятнадцати лет самостоятельно он этого сделать не сможет, а кто его усыновит? Ты? Фонарщик не даст. Наше поведение его сильно расстроило. Даже Брок не сможет ничего с этим сделать. — На мгновение отвлекшись на очередной сигнал о приходе отчета, он быстро подмахнул его своим личным кодом. — Ладно, Гакт, не переживай. Через пару дней мы отправимся на миссию, и у меня появится больше свободного времени...       — Свободное время у капитана корабля? Это что-то новенькое, надо будет эту хохму парням рассказать. Ты сам-то в это веришь?       — Верю, — улыбнулся Этаниэл. — Я уже три года капитанствую. В полете, если не возникает проблем, капитан — наименее ценный член экипажа. Любой энсин загружен куда сильнее меня.       — А если проблемы возникнут? — хмыкнул Веритон.       — Тогда я становлюсь последней надеждой человечества, — фыркнул Этаниэл. — Наместником всех известных богов и проводником их воли.       Гакт на другом конце связи едва сдерживался, чтобы не рассмеяться от пафоса, прозвучавшего в голосе бывшего воспитанника.       — Правда, на последних учениях, системе отклонения снарядов они молились куда истовее, — с абсолютно серьезным видом произнес Райк, и закончил: — Идолопоклонники.        Веритон не выдержал и заржал в голос.       — Между прочим, ты тоже с нами не особо возился, — сообщил Этаниэл, когда Гакт закончил смеяться. — Первый месяц мы с Мэттом тебя видели только по пятницам вечером...       — Только не говори, что тебя это сильно расстраивало...       — Абсолютно не расстраивало, — подтвердил Этаниэл. — Мне же после наших встреч приходилось спать на животе. Знаю, сам виноват, вспоминая, как я себя тогда вел, поражаюсь, как вы с Каэтом меня не прибили. До сих пор не понимаю, на кой мы тебе тогда сдались?       — Честно? Что ж, думаю, ты уже достаточно большой мальчик, чтобы нормально воспринять правду, — с озорным блеском в глазах, произнес Гакт. — Скажи мне, Этаниэл, ты веришь в предсказания?..

***

      Сидеть в пустой квартире было тяжело: каждый звук, каждый шорох, каждая тень — всё напоминало о потерянном счастье. А алкоголь лишь усиливал душевную боль.       Именно поэтому сейчас он был абсолютно трезв.       Сидя в темноте, он бессмысленным взглядом смотрел прямо перед собой на фотографию двух мальчишек, с разных сторон прижавшихся к молодой женщине с ярко-зелеными глазами, но не видел ничего перед собой. Слёзы, душившие его ещё пару часов назад, давно высохли. Он ждал.       Сигнал вызова, в окружающей тишине, был оглушителен.       Галактион снял трубку и внимательно выслушал сообщение. Всего несколько слов. Адрес. Адрес последнего из пятерки исполнителей. Главаря.       Взяв с пола сумку с инструментами и набросив на плечи потертую куртку, чтобы скрыть напичканный новейшей электроникой комбинезон, он вышел из квартиры.       Путь до места занял около двадцати минут. Ребята из службы безопасности сработали хорошо, объект был один. Не то, чтобы это могло доставить ему какие-либо трудности, но ещё с детства он не любил лишних жертв.       "Надо будет выписать им премию", — мелькнула на краю сознания посторонняя мысль, но тут же была загнана в дальний угол. Нельзя отвлекаться во время "работы".       Накинув на лицо маску и замкнув контур, став таким образом полностью невидимым в любом из радио-диапазонов, он вошел в здание, где находился объект.       Ему сегодня просто невероятно везло (хотя его уже давным давно отучили полагаться на такую призрачную материю, как везение), его цель, мужчина лет тридцати находился в отключке. Сомек, новый уличный наркотик, надежно владел его сознанием.       "Что ж", — подумал Гакт, — "тем лучше. Будет время подготовиться".       Медленно и методично, как учили в далеком детстве, он обошел помещение и заблокировал все входы, ему не нужны были сюрпризы, затем активировал "полог тишины", небольшой приборчик, старший брат своего костюма, создающий во всех диапазонах имитацию естественного белого шума, и создающий звукоизоляцию. Затем достал из сумки и разложил на небольшом столике инструменты. Порядок — прежде всего. Блокатор двигательных импульсов на шею, стимулятор на грудь.       Всё, можно начинать.       — Кто?!. — глухо прорычал мужчина, за свою жизнь привыкший быть главным хищником в своем ареале, и ещё не осознавший, что в природе существуют хищники и пострашнее.       Затуманенные сомеком глаза быстро приобретали осмысленное выражение, а вместе с ним приходило и понимание, приносящее с собой ужас осознания.       — Узнал... — тихо констатировал Веритон, глядя на медленно теряющее цвет лицо преступника. — Слушай меня внимательно, у нас с тобой два варианта дальнейшего развития событий: или ты сейчас же рассказываешь мне, кто заказал тебе похищение моих сыновей и получаешь быструю смерть или...       — Ты, ?%:;%, меня не пугай. У меня три ходки на Ардис. Да я тебя...       Что именно с ним собирался сделать представитель местного криминалитета, он так и не узнал, да и не стремился, если говорить по правде, узнать. Несмотря на то, что учителя советовали всегда выслушивать откровения допрашиваемого, при определенном опыте, даже из самой бессвязной болтовни можно было вытянуть море интересного, сейчас на это не было времени. Он слегка надавил на сенсор, на пульте управления стимулятором, посылая по нервным волокнам объекта болевой импульс.       — Я не намерен тут разглагольствовать, — спокойным, ровным голосом, от которого кровь стыла в жилах, произнес он. — Ты умрешь, это уже никак не изменить, но уйдешь ли ты легко... полностью зависит от тебя.       Мужчина оказался крепким орешком (к сожалению), и продержался почти шесть часов. Всё это время он был в сознании, с ужасом глядя, как его мучитель, с методичностью автомата действуя по схемам, разработанным специалистами в области получения информации, разбирает его буквально по кускам.       Его сознательная, цивилизованная, часть протестовала против его действий, против того, что он ненавидел настолько, что в свое время покинул родную планету, разорвав все отношения с родственниками и кланом, но она живо затыкалась, едва ему стоило вспомнить, что, существо находящееся перед ним, сделало с его семьёй.       Получив нужную ему информацию о заказчиках, Гакт одним коротким ударом оборвал жизнь того, что ещё несколько часов назад было молодым полным сил мужчиной. Быстро собрав и почистив инструменты, во всем нужен порядок, он нажал на терминале кнопку вызова полиции и вышел из здания. Копы в любом случае уже опоздали, но владельцу здания хотя бы не придется долго избавляться от следов, что непременно случится, если труп обнаружат по запаху.

***

      Сообщения о жестоких убийствах нескольких высокопоставленных чиновников из правительства и Флота, и связанных с ними директоров крупных компаний облетело новостные сводки всех крупных каналов. Вот только сообщения эти шли без кадров с места происшествия, ибо от представавшей очевидцам картины, кровь стыла в жилах даже у видавших виды ветеранов бандитских войн. Его прозвали "Кровавым призраком" за беспрецедентную жестокость и умение пробраться в самые охраняемые убежища.       Но Галактиону было всё равно. Убийства не принесли ему желанного удовлетворения, кровь виновных не смогла залить пустоту в его душе. С убийством последнего причастного жизнь окончательно потеряла для него смысл, и Каэт, старый друг, наставник и соратник, служивший ещё его деду, всё чаще с тревогой смотрел на него, целыми днями просиживавшего у могил тех, кто должен был стать его продолжением.       — Дайри*, — осторожно тронул его Каэт за плечо, накидывая на плечи плащ, чтобы защитить от начинающегося дождя. — Акре сет экейр. Таэ сеи аддрам. Сет валас.**       "Они бы вообще ничего этого не хотели", — подумал он, глядя три холмика перед собой.       — Адрен валас***, — отмахнулся он. — Ничто теперь не важно. Вот скажи, зачем мне жить? — перешел он на общий. — У меня ничего не осталось!       — У Вас остался клан, дайри, — ответил Каэт. — И компания. От Вас зависит множество людей...       — Каэт, ты же прекрасно знаешь, что клан и без меня не бедствует, — зло буркнул Гакт, заставив Каэта улыбнуться. Злость — куда лучше полного безразличия. — И какой прок от компании, если её некому передать?       — Вы ещё молоды, дайри, — положил Каэт руку ему на плечо. Жест мог бы показаться несколько фамильярным, но Каэт давно уже перешел из разряда слуг в разряд близких друзей, и мог позволить себе и ни такое. — У Вас ещё будет кому передать своё дело.       — Каэт, ну ты же знаешь, что я как и ты — однолюб. Ты же тоже после Этары повторно не женился и не завел себе толпу наследников...       — У меня были Вы, дайри, — скрывая улыбку, произнес телохранитель. — И я поклялся Виктариону, что пригляжу за Вами.       — А ты знал моего отца? — спросил он с легким удивлением. — Ты не говорил. Мне казалось, ты из маминого клана, а Лантеры для тебя чужаки.       — Знал, — кивнул Каэт. — Давно, ещё до Вашего рождения. Он был очень милым ребенком.       — Тогда как?..       — Не конкретно Вас, — пожал плечами Каэт. Слабый намек на интерес, послышавшийся в голосе воспитанника, побудил его рассказать эту старую историю. — Я попал в неприятности, а он меня спас. Я у него спросил, чем я смогу отплатить, а он, внезапно посерьезнев, сказал, что отплатить я ему смогу лишь став наставником его детям. Долгое время, я был его телохранителем и другом. Когда их с Тасей решили поженить, я отвечал за охрану данного мероприятия...       — Это когда мама, чуть не прибила папу? Хорошая работа.       — О том, что у Таси любимый талисман — балончик с нанитами для снятия краски с истребителей не знал никто, — покаянно махнул головой Каэт. – Мы с ребятами от твоей родни потом такого наслушались о своей компетенции. Хорошо хоть Викт своих не бросал и с юмором отнесся к происшедшему. Я оставался начальником его охраны до рождения Вашей старшей сестры. Потом Вашему деду показалось, что наша компашка слишком уж хорошо спелась, и он отправил меня служить куда Каратай флот не водил. Вернулся я лишь после трагедии, когда оказалось, что Викт назначил меня Вашим опекуном...       — Дед, наверное, очень бесился, когда от почти сотни наследников у него остался только я, — зло высказал мужчина то, о чём думал много раз.       — Вы слишком строги к нему, — сдержано ответил Каэт. — У Фонарщика есть свои недостатки (а у кого и нет?), но он, по-своему любил Вас и Вашего отца. Он всегда желал свои детям только добра...       — Хреново у нашей семьи это получается! — Взгляд Галактиона вновь стал пустым, лишь где-то в глубине его глаз плескалась боль. — Если бы я... Они были бы живы.       — Это ещё неизвестно, — опустившись на одно колено так, чтобы их глаза оказались на одном уровне, словно разговаривая с ребенком, произнес Каэт.       — Что?       — Милитару было всего десять, Ринколу — семь, что они могли сделать против пятерки взрослых наёмников, специализирующихся на похищениях? — Каэт понимал, что ходит по краю, но самобичевание друга и воспитанника начинало переходить определенные границы разумного. — Нападение было внезапным, ребят Кита уничтожили в течении десяти секунд, а их неумехами не назовешь. Я же видел отчет, дайри...       — Но потом...       Удар в солнечное сплетение на мгновение дезориентировал его. В себя он пришел уже в болевом захвате.       – Послушай сюда, щенок, – прошипел Каэт прямо ему в ухо. – Вводное занятие по действиям в условиях плена. "Выжить. Сбежать. Навредить врагу". Но, прежде всего, ВЫЖИТЬ! Заложник может жить и без пары пальцев, даже без пары конечностей, если это сделает его менее шустрым. Мальчики были живы три дня. Это на три дня дольше, чем если бы они начали чудить. Но, даже в это время, они ничего бы не смогли сделать потому что были под действием сильнейших препаратов. Там бы даже элита инквизиторов бы не справилась.       Гакт пытался вырваться из захвата, но бывший наставник держал его крепко.       — Признаю, когда Вы и леди Анарина решили не следовать пути клана, и отказались с рождения учить мальчиков тому, что вбили в Вас как в наследника, я возражал, — продолжил Каэт, прижимая Гакта лицом к скамейке. — Я считал это блажью. Лишь потом я понял всю мудрость вашего решения. Вы дали им нормальное, счастливое детство без необходимости оценивать всех окружающих по степени опасности. Вы дали им мир, где они могли расти не опасаясь покушения...       — Но они мертвы, — прорычал Веритон, сумев, наконец вырваться из захвата, и бросился на Каэта.       — Но они жили, — легко отбив атаку, в которой было больше ярости, чем тактики, ответил Каэт. – Жили, а не существовали от побудки до побудки. Бегали, играли, смеялись, заводили друзей, ходили на детские праздники. Дайри, вы можете сказать то же о своём детстве.       Конечно, не мог. С того дня как погибли его родители, его жизнь состояла из постоянных тренировок под пристальным вниманием деда, который, потеряв почти всех наследников, вцепился в последнего словно клещ, не побоявшись даже нарушить общепланетные правила, по которым Гакт должен был стать наследником совсем другого клана. Именно поэтому он и оборвал все отношения с родней едва узнал о беременности жены. Не хотел, чтобы взгляды соклановцев на воспитание ещё сильнее испортили его отношение с ними.       — Каэт, я не могу, — внезапно сникнув и осев на лавку, сообщил Веритон. — Здесь всё напоминает о них. Мне станет легче?       — Нет, — честно признался старый телохранитель, садясь рядом. — И, да. Со временем новые впечатления прикроют собой воспоминания о прошлом, но они никогда не уйдут насовсем. Но для этого, Вам нужно заняться делом, а не сидеть и жалеть себя.       — Делом?       — И чем сложнее, тем лучше, — кивнул Каэт. — Подойдет колонизация планет или большая стройка. Ещё можно завербоваться во Флот...       — Вот в Адмиралтействе обрадуются, — с сарказмом отозвался Веритон.       — А почему, нет? Вас с руками оторвут, — на полном серьезе, ответил Каэт. — Вы — квалифицированный авиа-инженер, а они всегда в цене.       — Лучше я в Патруль пойду, — задумчиво протянул Веритон. — Если уж злить деда, так по крупному.       — А Вы хотите его разозлить? — спросил Каэт, с легким недоумением. — Мне казалось, Вы уже переросли период юношеского бунта.       — Нет, но придется, — хмуро ответил Гакт, и блеск в его глазах очень понравился телохранителю. — Моя семья должна покоиться в усыпальнице с остальными предками.       — Да, дайри, — ответил Каэт уже с нескрываемым облегчением; раз уж парень начал строить плану на будущее, значит раздумал немедленно уходить в мир иной. — И, дайри, я прошу прощения за своё поведение. Я вел себя недопустимо.       — Да ну, — фыркнул Веритон, потирая скулу и вывернутое в процессе драки запястье. — Мне так не показалось. Давненько мы не тренировались. Заржавел я маленько.

***

      Руководство Патруля не слишком обрадовалось перспективе конфликта с одним из опаснейших кланов планеты, но всё же приняло их в свои дружные ряды, и не прогадало. Командир одной из баз был знаком со вторым дедом Гакта, главой клана лучших инженеров-ремонтников планеты, захиревшего без главы и наследников, он-то и поручился за неприкаянных "ночников". Он-то и сдал Каэта Гакту как стеклотару.       — Так мы, выходит, родственники? — насмешливо спросил Гакт, когда они шли к завскладом получать форму.       — Все соклановцы родственники, — пожал плечами Каэт. — Мы просто чуть выбиваемся из статистической погрешности. Брат вашего прадеда переспал с моей бабкой и родился мой отец, который был последним толковым начальником СБ Веритонов. Как раз должность для бастарда.       — Это у вас семейное, — улыбнулся Гакт. — Кстати, должность до сих пор вакантна. Я думаю, нужно в Совет заявку подать на принятие наследства и восстановление клана. Не хочу возвращаться Каменное сердце. А здесь, неподалеку есть одно из имений клана. Да и остальным проще будет. Тем, кто ещё не разбежался...       — Предлагаете мне вновь примерить инкол с медведями? — спросил Каэт, открывая дверь склада. — Ну, я согласен.       — Тогда, давай уже на ты перейдем? — предложил Гакт. — Я слышал, в семье так принято.

***

      — Завтра годовщина, — сообщил Каэт, проводя предполетную проверку. За этот год они отлично сработались и стали одним из лучших экипажей базы. Каэт стал пилотом, а Гакт — техником-ремонтником. Несмотря на опасения начальства, с Лантерами проблем не возникло, Фонарщик спокойно отнесся с новой блажи своего внука, только среди новичков-добровольцев начали мелькать подозрительно знакомые рожи. — Если ты не передумал, лучшего времени не найти.       — Я в курсе, — помрачнев сказал Гакт. — Ты придешь на церемонию?       — Конечно. Мы же семья.       Завитки ритуального грима на их лицах были выведены идеально, сообщая знающим людям о клановой принадлежности и роли каждого из собравшихся. Их было немного: Гакт, Каэт и с ещё с десяток сослуживцев, вызвавшихся поддержать друга в столь нелегкий момент. От Лантеров не пришел никто.       — А чего ты ждал? — криво усмехнулся Веритон в ответ на недовольство Каэта. — Я женился вопреки воле деда и мальчики родились и росли вне клана. Ему не просто принять это. Быть может, останься мальчики живы... А, не важно. Анарина и мальчики упокоятся в склепе, а дед может хоть весь на дерьмо изойти...       Внезапно от толпы жрецов отделилась низенькая фигурка в балахоне. Её попытались окликнуть, но она не отреагировала. Фигура подошла прямо к Гакту и сняла капюшон, под ним оказалась девочка лет десяти-двенадцати с ярко-голубыми глазами невозможного оттенка.       — Не стоит горевать об ушедших, — произнесла она низким, каким-то замогильным голосом, от которого по спине у Гакта пробежал холодок. — Ты на верном пути, не сворачивай. Как бы трудно не было. Помни, самый темный час перед рассветом. Когда тебе будет тяжело и будет казаться, что мир летит в пропасть, тебя ждет награда. Всё случится в тот день, когда мы ушли.       Договорив, девочка накинула на голову капюшон, развернулась и ушла к явно нервничающим жрецам.       — И что это было? — примерно через минуту, оправившись от удивления, спросил Веритон.       — Вас посетила прорицательница, — несколько пришиблено ответил Каэт, вновь перейдя на "вы". — Это большая честь, дайри...       — Прорицательница? — фыркнул Гакт. — Что за бред?! Ты же знаешь, я не верю в подобные вещи...       — И зря, — с легким укором произнес Каэт, бывший довольно религиозным. — В истории есть множество примеров, когда их предсказания сбывались в точности...       — Типа большой войны, которую они же сами и развязали? — усмехнулся Веритон. — Ты же в курсе, какую роль сыграли наши предки в развязывании Войны Модификантов. Ни в жизнь не поверю, что эта соплячка общалась с Анариной и мальчиками...

***

      Гакт никогда не был особо религиозен, но отчаянные времена требуют отчаянных мер, да и обещание, данное другу, нужно выполнять.       У ворот храма стояли чаши с краской, чтобы любой желающий мог нанести себе грим перед встречей с богом. Гакт подошел к одной из них и привычным движением нанес знаки принадлежности к своему клану.       — Вам нужна помощь? — услышал он тихий голос.       — Нет, спасибо, — ответил он с легким поклоном. — Друг просил меня помолиться о его выздоровлении. Он сейчас в госпитале...       — С капитаном Камартом всё будет в порядке, — ответила молодая девушка в одеянии жрицы. — Его время ещё не пришло...       "Эх, девочка, знала бы ты, скольких людей, которым ещё бы жить да жить забрал космос", — с внезапным раздражением подумал Гакт.       — А Вы знаете Каэта?       — Вы меня не помните, — произнесла девушка. — Мы уже встречались. Пятнадцать лет назад, на похоронах Вашей жены и детей.       — Ты, та девчонка, что подошла к нам после церемонии, — припомнил Веритон.       — Да, — кивнула девушка. — Вы мне тогда не поверили. Я Вас не виню, если бы ко мне подошла какая-то странная девчонка и начала выдавать какие-то странные откровения, я бы тоже не поверила. У вас обоих тогда был такой вид, — она коротко хихикнула, став совсем юной. — Мои видения тогда были слишком спонтанными и сбивчивыми. Наставники много времени потратили чтобы обучить меня контролю...       — Я сожалею, что Вас из-за меня наказали...       — Не стоит, – отмахнулась жрица и улыбнулась. — Пост и молитвы пошли мне на пользу... А, понимаю, Вы подумали, что меня выпороли из-за этого досадного происшествия. Нет, это не так. Я первый пророк за последнюю сотню лет. Монахи с меня пылинки сдували. Кон так вообще мне в келью вкусняшки таскал тайком от аббата.       Гакт удивленно посмотрел на неё, такое трепетное отношение было редкостью на Тормансе, хотя, может это от клана зависит?       — Я тогда подошла к вам из-за того, что почувствовала боль, — продолжила девушка. — Сильную боль, такую, что выдержать почти невозможно. Вы тогда были на грани. Мне захотелось чем-то помочь, и тут пришло видение.       — И что Вы увидели? — с внезапным интересом спросил Гакт.       — Много всего, — пожала плечами девушка, подходя к алтарю и зажигая свечу. — Хорошего, плохого, разного... Многое я не поняла, кое-что понимаю только сейчас. Там было много разных кадров из будней Патруля, какие-то совещания, бои, светские приемы, ссоры с представителями ночного клана, много разных кораблей... В ближайшие несколько лет предстоят очень темные времена. Вернется старая напасть, но, если всё перетерпеть, впереди ждет награда.       — Что за награда? — спросил Гакт, чувствуя себя законченным геймером, получающим скрытый квест. А что, антуражик соответствует.       — У Вас появятся те, в ком вы сможете продолжить себя, — ответила жрица. – Дети.       — Вот это вряд ли, — разочарованно покачал головой Веритон. — У меня не может быть детей. Каэт, должно быть, рассказывал об этом.       Они с Анариной были глупы, и решили не сдавать свой материал в БСЧ, чтобы у них было столько детей, сколько получится. Потом, когда Ринколу было чуть больше года, он переболел маспелльской разновидностью паротита****, который дал осложнения. Врачи сказали, что детей он больше иметь не сможет. Да и если б мог, Гакт просто не представлял себя с кем-нибудь, кроме неё.       — Я говорю, что видела, — развела руками жрица. — Вы, правда по-старше, в окружении множества детей с вашим инколом. Ну, не совсем вашим... — Девушка слегка замялась. — Вот прямо сейчас я вижу на Вас два инкола: "лампу" и "медведей", но у них он другой. Я пыталась его найти, но в реестре кланов такого нет...       — Хочешь сказать, я ещё и третий клан организую? — рассмеялся Гакт. — Мне, пожалуй, и этих хватит.       — Я не знаю, видения — не точная наука, там много разных нюансов и толкований. Быть может, Вам всё-таки стоит приглядеться к окружающим?       "Ага, только шнурки поглажу", — с сарказмом подумал Гакт.       — Могу точно сказать лишь то, что их появление будет связано с одной из годовщин, — сказала она. — Обращайте особое внимание на детей в такие дни.       От её требовательного взгляда Веритону вдруг стало не по себе, и он решил как можно быстрее закончить разговор:       — Отлично. Клянусь помогать детям, которых встречу в годовщину смерти своих сыновей, — произнес он, быстро завершая ритуал.

***

      — Виделся с Крис? — спросил Каэт, приподнимаясь с койки, вид у него был не самый цветущий, но и ходячий труп он уже не напоминал.       — С кем?       — С прорицательницей, — пояснил Каэт. — Имя у неё такое красивое — Крисания.       — Да, виделся. Она сказала, что ты ещё за этот свет не расплатился, — буркнул Гакт, выставляя на столик перед болезным продукты.       — Ты чего такой злой? — удивился Каэт, поудобней устраиваясь в постели. — Она тебе что-то сказала?       — Предрекла возвращение старой напасти и должность отца-героина, — фыркнул Гакт, усаживаясь в кресло. — Сказала, что видела меня в окружении детей.       — Не расстраивайся, она редко ошибается...

***

      — Долбанная прорицательница! — сквозь зубы цедил Гакт, на ходу перепаивая схему управления. — Не ошибается она, как же!       — Не бухти, — ткнул его в бок Каэт, старавшийся удержать курс в условиях почти полного отказа системы стабилизации. — Девочка не так уж не права. Детей здесь хватает.       Сигнал бедствия с Шидара пришел в конце их дежурства, и вызвал ажиотаж. Все свободные корабли отправили на помощь соседям, в воздух подняли всё, что могло летать. Пилоты работали по схеме посадка-взлёт-посадка, перевозя детей Шидара с планеты на корабли эвакуации. Чтобы взять как можно больше пассажиров, экипажи уменьшили до предела и приказали взлетать с максимальным перегрузом. Техника безопасности нервно курила в углу.       — И с датой она не ошиблась, — добавил он, кивая на экран, где застыла сегодняшняя дата.       Гакт лишь сплюнул.

***

      "Флайер летит на Маспелл", — кодовая фраза, означающая попытку захвата корабля террористами, раздалась как раз в тот момент, когда Гакт закончил с ремонтом, и уже шел на мостик. Он тут же напрягся, но, послушав спокойные разговоры балбесов-пилотов, расслабился. Даже слишком.       Выстрел из бластера оказался для него полнейшей неожиданностью, и ему стоило большого труда сохранить лицо, когда прямо над его головой разлетелся кондиционер.       — Снайпер, — с насмешкой бросил он, глядя на пацана, от неожиданности выронившего оружие. — Пиздец кондиционеру. Сейт, запри их где-нибудь до конца ремонта, — бросил он ухмыляющемуся балбесу, а сам наклонился, чтобы поднять бластер мальчишки. Негоже оружию валяться где попало.       Рывок пацана и то, что последовало за ним он пропустил, обернувшись лишь когда мальчишка зашипел от боли.       — Что ты наделал? — набросился он на подчиненного, глядя на плывущий взгляд ребенка.       — Ничего, Гакт, — оправдывался Сейт. — Он сам упал.       "Ага, конечно", — про себя фыркнул Гакт, осторожно оттягивая ворот куртки мальчишки, чтобы посмотреть, насколько всё серьезно, и с трудом подавил желание выругаться: вся спина ребенка представляла из себя живописное собрание рубцов и синяков разной степени свежести. Коротко присвистнув, он проделал ту же манипуляцию со вторым мальчишкой.       — Так. Отставить запирать, — сменил он своё решение, роясь в карманах. — Быстро вези этих архаровцев в больницу. О результатах доложишь.

***

      — Вот дались тебе эти пацаны, — выговаривал Гакту Каэт, работая на тренажере.       Два года назад, когда возраст и количество травм перевалили все пределы разумного, он перешел на должность судьи, но тренировок не забросил. Сейчас Веритон, подловив его в середине тренировочной программы, уламывал его пойти на должностное преступление.       — Гакт, пойми, эти мальчишки сами виноваты во всем, и должны понести заслуженное наказание...       — Каэт, ну что ты заладил, как дятел одно и то же, — буркнул Веритон, отжимаясь рядом с тренажером наставника. — Ты этих пацанов хоть видел? Или только характеристики из того концлагеря, который почему-то называют сиротским приютом по-диагонали просмотрел? А заключение докторов из госпиталя читал? Мне Вейн признался, что даже жертвы банды Хааса выглядели лучше... Каэт, я смотрел в глаза этих пацанов. Этот пацан, Этаниэл, у него же взгляд абсолютно пустой был. Ну не должны быть такие глаза у детей.       — Видел, — отвернувшись буркнул Каэт, он как раз пришел на плановое обследование, когда Сейт притащил несостоявшихся угонщиков в госпиталь. Пока доктор возился с одним мальчишкой, Каэт немного пообщался со вторым. Юный шидарец не произвел на него впечатления закоренелого рецидивиста, которым представал, если верить отчетам.       — Каэт, — во время очередной смены снаряда, продолжил свои попытки Веритон, — ну пойми ты, они же ещё совсем дети! Ну не стоит их косяк того, чтобы попасть на рудники. Они там просто не выживут. Ну поговори ты со своими друзьями. Придумайте что-нибудь, вы же умные.       — Придумать, — фыркнул Каэт. — Легко сказать. Делом занимается Кейн, а он жутко правильный.       — Ну, Каэт, вы же приятели. Попроси его, ну что тебе стоит? Объясни ситуацию, скажи, что я не в претензии. Я Кейна знаю, он строгий, но справедливый человек. Не станет он ребят попусту мордовать. У него и у самого дети есть. Ну, Каэт.       — Ладно. Я попробую, но ничего не обещаю, — сдался Каэт. — И всё же, на кой они тебе сдались, что так он них печешься?       — Обещай не ржать, — немного смутившись, попросил Гакт. — Думаю, ты можешь сказать Крисании, что я сдаюсь пред лицом высших сил.       — А?       — Три дня назад у Милта был день рождения. Ему исполнилось бы тридцать лет, — мрачно пояснил Веритон.

***

      — Сделал, что мог, — сообщил Каэт, вручая Веритону папку с решением суда. — Штраф, общественные работы и порка. Считай, легко отделались.       — Спасибо, — поблагодарил Веритон, просматривая документы. — Эй, а это что? Пять сотен плетей? Они там с ума сошли?       — Фонарщик вмешался, — пояснил Каэт. — Твой дед вообще требовал выдать обоих пацанов им. Хорошо хоть Кейн оказался не из пугливых, и не пошел у него на поводу. Там, кстати, есть пункт о том, что ты вправе уменьшить наказание, при условии, что мальчишки будут вести себя прилично. Вообще, на ближайшие несколько месяцев ты для них царь и бог. Будь осторожен.       — Постараюсь, — кивнул Гакт.

***

      — Я смотрю, ты на сегодня записан, как ответственный за исполнение наказаний, — раздался у него прямо над ухом голос Эван. — Я очень удивилась этому, ты же двадцать лет косил от данной почетной обязанности, как мог, но потом умные люди мне рассказали некоторые подробности приговора. Они хорошие мальчишки, Гакт.       — Ты это к чему? — спросил Гакт, быстро теряя аппетит.       — Да ни к чему, — абсолютно спокойно ответила женщина. — Просто, если ты не хочешь ближайший месяц провести в туалете, ты не будешь особо усердствовать в исполнении наказания. Им и так досталось.       Гакт быстро доел ставший вдруг безвкусным завтрак и пошел в здание гауптвахты, где получали наказание за мелкие провинности молодые патрульные. На сегодня был запланирован десяток наказаний, и первое из них должно было начаться как раз после завтрака. Быстро проверив инструменты, он пригласил в кабинет первого наказуемого.       Молодые патрульные в возрасте от пятнадцати до двадцати лет заходили в кабинет, называли своё имя и уходили, получив свою порцию плетей, а Гакт, с приставленным к нему помощником из рядовых, фиксировали исполнение приговора.       — А Вы педант, — произнес Ласт, его помощник, после того, как он в очередной раз принялся обрабатывать инструменты и кушетку, на которой и проходила экзекуция. — Обычно палачи этим не заморачиваются. Хотя, вы же из "ночников".       — Во всём должен быть порядок, — почти любовно протирая поверхность кушетки, произнес Веритон. — В том числе и в таком деле. Ну, кто там следующий?       Наказание несостоявшихся угонщиков он оставил на вечер. Мальчишки пришли сами и вовремя и, несмотря на написанный на лицах крупными буквами страх, держались довольно спокойно. Зайдя в кабинет, они остановились в нерешительности.       — Посидите пока, — кивнул Гакт на пару стульев, стоявших у стены. — По правилам, при наказании несовершеннолетних преступников должны присутствовать представители соцслужб, но они что-то опаздывают. Вы мылись?       — Да, утром, а что не надо было? — спросил Маттиас.       — Именно, что надо, — кивнул Гакт. — Вообще, на подобного рода мероприятия лучше приходить чистым. Ели?       "Он что издевается?", — явственно говорил взгляд, которым обменялись мальчишки. Да, как-то не особо у него выходило проявлять участие. Гакт вновь посмотрел на часы. Опека запаздывала.       Раздался короткий стук и в дверь вошел Каэт, одетый в парадный судейский мундир.       — Можете начинать, капитан, — кивнул он Гакту. — Соц работники просили передать, что полностью Вам доверяют.       "Что за бред?" — взглядом спросил Веритон, глядя на друга.       "Потом расскажу", — жестом ответил Каэт.       — Молодые люди, — обратился он к притихшим пацанам, — прошу встать для оглашения приговора. Итак, вы были признаны виновными в попытке вооруженного разбойного нападения на офицеров при исполнении, что приравнивается к пиратству. Ввиду вашего юного возраста и того, что это ваше первое правонарушение, суд постановил. Первое: взыскать с вас штраф в размере семисот двадцати кредитов (стоимость раскуроченного вами кондиционера), так как у вас не имеется таких денежных средств, заменить его общественными работами на базе Планетарного патруля номер шестнадцать. Второе: приговорить вас к телесному наказанию в размере пяти сотен ударов. В связи с юным возрастом, наказание было решено производить частями. При условии хорошего поведения, наказание может быть уменьшено. Сегодня вы получите первую часть, — ровным, хорошо поставленным голосом, выдал он. — Вопросы?       Мальчишки отрицательно покачали головой.       — Хорошо. Тогда, распишитесь здесь, что ознакомлены с условиями исполнения наказания, — Каэт протянул им планшет и ручку, и галочкой указал, где расписаться, затем выдал каждому из мальчишек довольно толстую брошюру. — Изучите на досуге, — пояснил он.       — Раз с паспортной частью закончили, приступим к основному действу. Ну, кто первый?       Вперед вышел Этаниэл и начал расстегивать рубашку. Куртку он уже снял и повесил на гвоздик у стены.       — Кх-кх, — внезапно прокашлялся Маттиас, второй мальчик, и требовательно посмотрел на Этаниэла. Тот обернулся, бросил на него затравленный взгляд, и вновь повернулся к Гакту.       — Э, капитан, — обратился он к Веритону, выбиравшему нужную плеть, — я бы хотел извиниться за то, что стрелял в Вас. Я... я не хотел никому навредить. Я... простите.       — Если ты таким способом надеешься уменьшить свое наказание, парень, — раздался тихий насмешливый голос Ласта, — то дохлый номер.       — Извинения приняты, — громко произнес Гакт, видя как из-за слов Ласта в глазах мальчишки гаснет зародившийся было огонек доверия и появляется знакомое затравленно-угрюмое выражение. — Я не держу на тебя зла. Так, повернись. Доктор точно допустил тебя до наказания? — спросил он, скептически оглядев спину пацана.       — Вам справку показать? — процедил сквозь зубы Этаниэл, и Гакт понял, что парень вновь закрылся.       — Не надо. Ложись, — он прикрепил на грудь мальчику щиток стимулятора. — Устраивайся поудобнее.       Мальчишка лишь саркастически хмыкнул, забираясь на довольно высокую кушетку. Каэт, неодобрительно глянув на кое-как кинутую мальчиком на стуле рубашку, поднял её и почти автоматически сложил ровно. Тем временем Гакт закончил фиксировать тело мальчика и брызнул на его спину антисептиком, заставив его вздрогнуть.       — Тебе удобно? Готов? — спросил Гакт, берясь за плеть. — Тогда начали.       Первый удар он нанес не слишком сильно, просто для затравки, второй был уже сильнее. Третий, четвертый. Он примерялся, стараясь определить максимально эффективную силу удара. На пятом ударе он видимо перестарался, потому что мелкий упрямец издал короткий вскрик, а показатели на мониторе, стабильно державшиеся в середине желто-зеленого сектора, ушли далеко за красную черту. Гакт внутренне чертыхнулся, и включил подачу анестезина. Секунда-две, и показатели вернулись к норме.       — Полегче, Гакт, — тронул его за плечо Каэт. — Ты же не хочешь его добить. Мягче нужно быть. Нежнее.       Гакт злобно зыркнул на решившего не вовремя начать шутить друга и продолжил порку.       — Думаю, с него хватит, — остановил его Каэт после одиннадцатого удара. — Что-то он совсем поплыл.       — Да? А на приборе всё чисто...       — Вспомни, чему тебя на занятиях учили. Смотреть надо не на приборы, а на клиента. Ну?       — Наказание окончено, — тут же произнес он, ритуальную фразу, окончания порки. — Эй, парень, ты живой? — спросил он, легонько похлопав мальчишку по щекам.       Этаниэл что-то неопределенно застонал.       — Вот и отлично, — под нос себе пробормотал Веритон, отвязывая пацана и перекладывая его на стулья. — Полежи пока здесь, а мы сейчас займемся твоим приятелем. Мэтт, иди сюда!       Мальчишка, опасливо косясь на лежащего пластом на стульях приятеля, сделал шаг к его мучителю.       — Да не жмись ты, — буркнул Гакт, злясь больше на себя за проявленную небрежность. — Всё с ним нормально, просто прибалдел маленько от обезболивающего. Ложись.       Спустя десять минут, одиннадцать ударов и четыре вскрика (Маттиас оказался менее стойким в этом плане, чем его упрямый приятель), Гакт отвязал и второго пацана. Тот встал сам.       — На сегодня всё, — сказал он, проверяя уже начавшего приходить в себя Этаниэла. — Так, Мэтт, держи. Если будет сильно болеть, перед сном примете по одной таблетке. А утром намажетесь вот этой мазью.       — А... какой смысл... от нака...зания, если тут же... убрать... эффекты? — процедил Этаниэл, пытаясь подняться.       — Вот упрямец, — усмехнулся Гакт, и потрепал мальчика по коротким волосам. — Тебя часом не в монастыре "терпил"***** воспитывали? Ласт, мы здесь закончили, проводи ребят до казармы.       Едва за ушедшими закрылась дверь, как Гакт, старательно делавший вид, что убирается, со злостью отшвырнул в сторону плеть и со всей силы ударил кулаком в стену.       — Полегчало? — с интересом глядя на него, спросил Каэт. — Да, сынок, невиновных наказывать не слишком приятно. Ну, не психуй ты!       — Я и не психую, — ответил Гакт, поднимая плеть с пола. — Опростоволосился, как последний новичок! Это ж надо было забыть перекрыть анестезин******! Ещё и Эван утром настроение испортила. Почему не пришла опека?       — Они внезапно вспомнили о твоем происхождении и решили не ссориться с Лантерами. Даже если ты начнешь пацана разбирать на запчасти они будут лишь улыбаться, аки дауны, и кивать. Вписываться за пару мелких НИКов они не обязаны. В общем, вот держи, — он вынул из внутреннего кармана кителя кипу бумаг. — Здесь документы на временную опеку. До окончания общественных работ Хоганы на них никаких прав не имеют.       — А они их предъявляли?       — Ага. И ещё какие. Пацаны, линяя из приюта, захватили бластер одного из воспитателей, и Совет устроил им проверку. Да и наши ребята, каким-то образом, видимо Бабуля подсказала, прознали всю подноготную мальцов и наведались за разъяснениями.       — Они меня опередили, — пробормотал Гакт. — Там хоть что-нибудь уцелело?       — На тебя ещё хватит, — усмехнулся Каэт. — Хорошо хоть малышня сейчас у Сатеров грядки окучивает, ребятам не пришлось портить их хрупкую психику.       — О, их психику уже ничего не сломает, там ломаться нечему, — ответил Гакт, протирая кушетку. — А что Сатеры?       — К ним тоже ездили, но там у них такая идиллическая картина, что ребята все лимоны пообрывали. Свен вообще предложил оставить малышню у себя, говорит, помощники они отличные. Ребята пообщались с некоторыми мальчишками, так они подтвердили, что на новом месте им нравится. Только вряд ли выгорит, они финансово это не потянут. Хоганы всё же побогаче.       — Не всё деньгами меряется. Совесть, например. Ты, кстати, сколько списал?       — Двадцать пять, как и планировали, — ответил Каэт. — Не должны пацаны отвечать за твои косяки.       — Понимаю, — кивнул Веритон, начиная расстегивать рубашку.       — Что ты?.. Сдурел? — спросил Каэт, когда он снял рубашку.       — Ты же сам говорил, что за свои ошибки стоит отвечать, — криво улыбнулся Гакт, протягивая ему плеть. — Прошу.       — Дебил, — фыркнул Каэт, снимая китель и закатывая рукава. — Может тебе сразу всю тыщу всыпать? Ладно. Ложись...

***

      — Мальчики, вы почему постоянно сидите на базе? — услышал Веритон голос Эван во время завтрака. Он сидел один за столом в дальней части столовой возле       Он сегодня слегка припозднился, и столовая к его приходу была уже почти пуста, лишь несколько ребят из ночной смены лениво доедали свой завтрак прежде чем отправиться по домам отсыпаться. Юные "пираты" уже закончили уборку большей части столовой и сидели за соседним столом и уплетали булочки с чаем.       — Мы наказаны, — ответил Этаниэл.       — Чушь. Даже в тюрьме есть прогулки, — отмахнулась повариха. — Сходите в город, развейтесь. Кино посмотрите, покатайтесь на аттракционах...       — У нас денег нет, — высказал истинную причину Маттиас.       — Не проблема, — всплеснула руками женщина. — Я одолжу сколько нужно, потом отдадите. Макс, ты ж у нас отец-героин, — тут же развила Эванджелин бурную деятельность. — Сколько стоит сводить пару десятилеток в парк? Десятки хватит?       Макс, пожилой штурман из второго отряда, на мгновение задумался, что-то подсчитывая в уме, а затем произнес:       — Пятерка с носа за входной билет, ну и десятка на сладости, — выдал он результат своих расчетов. — Тридцати кредитов должно с лихвой хватить. Но я не думаю, что стоит оставлять их одних. Мало ли что...       — Да брось, — отмахнулся его сосед. — Ничего с ними не случится. Это же парк, а не наркопритон. Там персонала больше, чем детей. Внутри им ничего не грозит.       — Откуда знаешь?       — Подрабатывал на каникулах у дяди, мороженное продавал, — ответил тот. — Кстати, малышня, лучшее мороженное в лавке дядюшки Сэдра. Обязательно туда наведайтесь.       Гакт улыбнулся, опознав голос Энцо, парень вечно рекламировал предприятия своей многочисленной родни.       — О, Гакт, и ты здесь, — голос Эван заставил его вздрогнуть от неожиданности и вжать голову в плечи, словно мальчишку, пойманного на краже конфет. — Это хорошо. Я слышала, ты собирался в Штаб...       — Да, Бабуля, — признал Веритон. — Нужно дать им отчет о расходах на ремонт техники.       — Отлично. Сможешь подбросить Этаниэла с Маттиасом до парка, а вечером их забрать? — попросила его она. — В конце концов, ты их опекун...       — Я их палач, — пробормотал себе под нос Гакт. — Хорошо. Думаю, я освобожусь к пяти. Пускай выходят к главному входу парка, я их заберу. Так, мне уже пора. Жду их через десять минут на парковке.       Он встал, вышел из столовой и пошел заводить свой флайер.       — Вот, держите. — Он достал из бардачка и приколол на воротники рубашек мальчишек небольшие устройства связи. — Это на случай неприятностей. Если что-то случиться, нажмете на вот эту кнопку, и я приеду. Если я освобожусь раньше, я подам вам сигнал, — он продемонстрировал это, нажав на небольшом пульте сигнал вызова.       — Зачем Вам это? — спросил Этаниэл, поправляя воротник новенькой форменной куртки Патруля без знаков различия, которую ему торжественно вручили ухмыляющиеся патрульные из числа многочисленных отпрысков Эван перед выходом в город.       — Бабуля попросила, — почти честно признался он, покупая в кассе два детских билета. — Она ж меня со свету сживет, если с вами двумя что-нибудь случится. Так, держите, — он достал из кошелька горсть мелочи и отдал Маттиасу. — Это вам на сладости. Всё, можете идти.       — Спасибо, капитан, — бросил ему Маттиас, повернулся и побежал вслед за уже ушедшим довольно далеко Этаниэлом.

***

      Говорильня в Штабе затянулась, бюрократы из наблюдательного совета желали знать о каждой израсходованной монетке, поэтому он немного опоздал. К моменту его приезда на улице уже стемнело и в парке зажглись огни. Из-за забора слышались смех, визг и счастливые крики детей и взрослых. Шидарцев рядом с входом не было.       "Наверное, потеряли счет времени", — усмехнулся Веритон и вдавил кнопку вызова. Он выжал десять минут, именно столько, по его мнению, должно было уйти на то, чтобы добраться до выхода из любой точки парка, но мальчишки не вышли. Сделав скидку на возраст и толпу, о выжал ещё пять минут, но пацаны так и не появились. Тогда он, терзаясь неприятными предчувствиями, активировал следящее устройство. Не то что бы он всерьез опасался обнаружить мелких паршивцев на пол пути к Шидару, но мало ли.       — Ну, конечно, — пробормотал он себе под нос, походя к посту охраны. — Где ж ещё им быть!..       В помещении находились несколько человек, следящих за мониторами, в поисках беспорядков или их малейших признаков. В парке находились представители разных кланов и владельцам вовсе не хотелось конфликтов. Оглядевшись по сторонам, он заметил своих пацанов.       — Красавцы, — пробормотал он, прямо от входа заметив изменения в их внешности. — Меня зовут Галактион Веритон, — громко произнес он, подойдя к стойке дежурного. — Я пришел, чтобы забрать вон тех пацанов. С кем я могу поговорить об этом?       — Я, лейтенант Карлайл, начальник смены, — сообщил молодой мужчина, выходя из небольшого кабинета. — Я здесь главный. Ваши пацаны устроили драку...       — Ну, это у них на лице написано, — усмехнулся Гакт. — А где вторая сторона?       — Кто? — не понял лейтенант.       — Те, с кем они подрались, — пояснил Веритон. — Нужно связаться с ними на предмет уточнения ущерба.       — Не стоит, сэр, — отмахнулся Карлайл. — Это обычная детская драка. Расквасили друг другу носы и разбежались.       — Ага, а потом их родители предъявят претензии Патрулю. Вот вы можете гарантировать, что этого не случится?       Лейтенант задумался.       — Не думаю, что они станут этим заморачиваться, — наконец, произнес он. — Те ребята из клановых, для них это слишком мелко. Они не станут поднимать бучу из-за НИКов.       — Да-а, — протянул Гакт, чувствуя, что лейтенант что-то крутит. — А почему тогда задержали моих подопечных? Вы же сказали, что претензий не было?       — Близился комендантский час, сэр, — сделав максимально честное лицо, ответил лейтенант. — И на них висит открытый приговор...       — Комендантский час? — Гакт выразительно посмотрел на хронометр на дальней стене комнаты. — Мне казалось, он начинается с десяти.       — Одному из ваших подопечных ещё нет десяти. Для детей этого возраста комендантский час начинается с восьми вечера, — поправил его лейтенант.       — Всё равно ещё времен вагон, — покачал головой Веритон. — Что же до приговора... Лейтенант, вы считаете, что общественные работы длятся круглые сутки?       — Нет, сэр, — ответил представитель местных правоохранительных органов. — Но нужно было разобраться...       — Ладно, я их забираю, — махнул рукой Гакт, избавляя парня от необходимости и дальше врать.       Он подошел к небольшой комнатке, где держали задержанных и открыл дверь. Мгновенная радость от появления знакомого лица быстро сменилась ужасом од предчувствия близкого наказания.       — Следуйте за мной, — жестко приказал Веритон.       Мальчишки поднялись с жесткой лавки, на которой сидели, и последовали за ним сквозь комнату к выходу под сочувственными взглядами некоторых стражей правопорядка. Выйдя на улицу, они подошла к флайеру Гакта.       — Садитесь, — бросил он, открывая им заднюю дверь.       Маттиас хотел было что-то сказать, но передумал, наткнувшись на жесткий взгляд офицера. Мальчишки пристегнулись, и он взлетел.       — База в противоположном направлении, — услышал Гакт спустя несколько минут голос Маттиаса, заговорившего по-шидарски. Гакт сделал вид, что ничего не понял. — Мне страшно, Этаниэл.       — А не всё ли равно, — ответил второй мальчик, шмыгая распухшим носом. — На базе, не на базе, результат-то один...       — Но Бабуля...       — А что она сделает? — зло ответил Этаниэл. — Закормит его пирожками, чтобы руку поднять не смог? Не говори ерунды! Никто нам не поможет. Это всегда будет наше слово, против слово ублюдков из кланов. Сдохнуть бы скорее...       — Этаниэл... — укоризненно произнес Маттиас, но его друг отвернулся и хмуро уставился в окно, где проплывали городские пейзажи.       — Куда мы летим? — спросил Мэтт ещё через минуту полета, когда кварталы за окном сменились редким лесом.       — Ко мне домой, — ответил Веритон через плечо. — Не стоит вас показывать Эван в таком виде. Я уже сообщил на базу, что вы переночуете у меня. Бабуля одобрила это решение, она считает, что вам полезно будет побыть хоть какое-то время вне казармы. Подожди, мы скоро будем на месте.       Внизу показались огни резиденции клана его матери, включившиеся автоматически при получении сигнала от бортового компьютера его флайера. Гакт передал ответы на запросы охранной системы (не хотелось бы, чтобы его сбила установленная на крыше зенитка), и пошел на снижение.       — Ждите меня у крыльца, я быстро, — бросил он, выпустив мальчишек из флайера. — Не советую сходить с дорожки, — предупредил он, видя, что Этаниэл готов сигануть в кусты, — на территории гуляют несколько кибер-псов в режиме охраны. Убить не убьют, но несколько незабываемых моментов вам будет обеспечено.       Скривившись, дети пошли к дому.       Быстро заведя флайер в гараж и поставив на подзарядку, Гакт пошел к дому. На крыльце нервно переминались с ноги на ногу мальчишки, с испугом и интересом поглядывающие в темноту.       "Псов высматривают", — понял понял Гакт и улыбнулся.       — Заходите, — махнул он рукой, пропуская детей внутрь. — Вам следует умыться. Ванная дальше по коридору, вторая дверь налево. Как закончите, подходите в гостиную. Расскажете, что там произошло.       Мальчишки медленно поплелись в заданном направлении, тихо переговариваясь между собой на повышенных тонах.       — У нас гости? — спросил Каэт, вышедший из своей комнаты наверху. — Надеюсь, они не привередливые. Прислуга уже ушла по домам, а у нас из еды только флотские аварийные рационы.       — Всё так плохо? — удивился Гакт.       — Мы же питаемся на базе или в городе. Прислуга готовит лишь в рассчете на себя. В холодильнике уже давно мышь повесилась, а пищевой синтезатор приказал долго жить ещё на прошлой неделе...       — Я починю, — покаянно вздохнул Веритон, припоминая, что Каэт уже говорил о чем-то таком. — Я привез наших "пиратов", они сейчас в ванной умываются.       — Что-то случилось? — напрягся Каэт, обеспокоенно глядя в сторону ванной.       — Да ерунда, — скривился Гакт, расстегивая начавший уже раздражать за день парадный мундир. — Подрались с кем-то из клановых, тем им носы расквасили и поставили пару фингалов, — объяснил он, устраиваясь в кресле. — Ничего серьезного, но Эван я их показывать не рискнул.       — Да ладно, Эван не настолько страшна, — усмехнулся Каэт, садясь в свое кресло. — У неё у самой детей, внуков и правнуков на пару кланов хватит. Её не напугать парой фингалов... У, ё!.. — выдал он, глядя на вошедших мальчишек. — Да, ты прав, не стоит показывать их ей в таком виде.       Мальчишки уже вернулись из ванной и стояли на пороге гостиной. Несмотря на то, что они отмыли с лиц кровь, вид у обоих был более чем красочным: порванные и заляпанные кровью куртки и рубашки, опухшие носы, разбитые и опухшие губы, огромный круги под глазами...       — Красавцы, — подтвердил Гакт. — Зато смогут сэкономить на освещении. Ладно, Мэтт, рассказывай.       — А почему сразу Мэтт? — набычился Этаниэл.       — Потому, что если мы станем расспрашивать тебя, нам понадобится набор для пыток, — проворчал Гакт. — Маттиас, начинай. Кто вас так отделал?       — Мы гуляли, как нам и было сказано, — вздохнув, начал мальчик. — Было весело, мы катались на всех аттракционах, куда нас пропускали, ели мороженное, у дядюшки Сэдра оно действительно самое вкусное, пирожные, пили газировку и сок. Наверное, мы были неосторожны и слишком сорили деньгами. К нам подошли какие-то ребята из кланов, они сказали, что у них сегодня день рождения, и потребовали подарок. Этаниэл сказал, что... не видит причин, почему мы должны им что-то дарить...       Каэт прыснул, он явно сомневался, что мальчик выразился именно так. Гакт тоже не сдержал улыбку.       — Мы попытались уйти, но парни заступили нам дорогу, — продолжил Маттиас. — Один из тех парней схватил Этаниэла за рукав куртки, он попытался вырваться и ударил его. Его дружки только этого и ждали, и набросились на нас всей толпой...       — Толпой? — уточнил Гакт. — Сколько именно их было?       — Семеро, — буркнул Этаниэл.       — Семеро? — переспросил Каэт, нахмурившись. — Не слишком честный бой...       Этаниэл презрительно фыркнул.       — Хочешь что-то добавить? Ну же, я внимательно слушаю.       — Можешь говорить свободно, — подбодрил его Каэт.       — Вы так удивляетесь, словно в первый раз о таком слышите. Клановским ублюдкам не известно понятие честь, — буркнул Этаниэл. — Во всяком случае, по отношению к НИКам. Я даже не помню, когда они нападали на нас меньше, чем трое на одного. И никто не помнит. А, главное, знают же, что ничего им за это не будет.       — В смысле? — прервал его Гакт, но мальчик лишь злобно зыркнул на него. — Маттиас?       — Ребята говорили, что несколько раз взрослые разнимали драки, — вздохнув ответил мальчик. — Только делалось это лишь в тех случаях, когда наши ребята начинали одерживать верх. Независимо от того, кто нанес первый удар, наказывали всегда наших ребят. Клановцы ещё потом смеялись, когда подходили к забору приюта или поджидали нас по дороге из школы. Ребята пытались жаловаться воспитателям, но только сами получили.       — Понятно, — кивнул Веритон, когда мальчик закончил свои объяснения. — Значит вы подрались с семью мальчишками из клана... Какого, кстати? Что у них было на шевронах?       — Птица какая-то, — неопределенно пожал плечами Этаниэл. — С длинными ногами и клювом.       — Аист, — добавил Маттиас. — Или журавль. Я их в книжке видел.       — Может, стерх? — уточнил Каэт.       — Может и стерх, — пожал плечами Мэтт.       — Мы же не орнитологи, — зевнул Этаниэл.       Каэт с Гактом переглянулись и понимающе усмехнулись. "Неудивительно, что Карлайл так нервничал", — подумал Гакт, припомнив инкол на плече у стража правопорядка. Гакт заметил, что у мальчишек, несмотря на довольно раннее время, слипаются глаза.       — Ладно, пацаны, идите спать, — сказал он. — Каэт, где у нас постельное есть? И размести где-нибудь этих оболтусов.       — Ой, даже и не знаю, куда же их уложить, — притворно задумался Каэт. — В какой из семидесяти гостевых комнат и четырех казарм их можно разместить. — В голосе офицера слышался неприкрытый сарказм. — Наверное, придется постелить им на коврике перед дверью.       — Каэт, — укоризненно посмотрел на него Гакт, — не паясничай. Я сюда прихожу только спать, и не в курсе, что у нас тут с посадочными местами. Может ты вообще тут гостиницу для гастарбайтеров открыл...       "А это мысль", — говорила ухмылка, которую Каэт подарил бывшему ученику, прежде чем увести мальчишек за собой вверх по лестнице. Некоторое время там слышались шаги и возня, а потом всё стихло. Через минуту после этого сверху спустился Каэт.       — Я устроил их во второй детской, — сообщил он. — Пацаны отрубились, едва доползли до кроватей. Слишком много впечатлений для одного дня.       Гакт задумчиво кивнул.       — Думаю, нам нужно связаться со "стерхами", — произнес он. — Что-то в этой истории странное. Конечно, это было давно, и всякое бывало, но я как-то не помню, чтобы взрослые поощряли избиение НИКов толпой.       — Я тоже, — кивнул Каэт. — НИКи всегда были кадровым резервом кланов. Отец рассказывал, что несколько раз случались казусы, когда талантливые ребята отказывались идти в клан, который их чем-то обидел. Сам знаешь, какая конкуренция в кланах, и какие золотые горы порой предлагают нужным специалистам. А шидарцы — это прорва народу и держаться они дружно. Сомневаюсь, что Совету нужен такой геморрой в будущем.       Гакт покачал головой. Как бы он ни был далек от нынешней клановой политики, считать он умел. Ситуация с приютом, из которого сбежали мальчтшки, уже вызывала вопросы, хотя многое можно было списать на практически сверхъестественное умение Этаниэла вызывать к себе личную неприязнь, и почти полное отсутствие контроля со стороны проверяющих, которое, как известно, развращает, а поведение клановой молодежи вообще настораживало.       — У тебя есть знакомые среди "стерхов"? Должники.       — Матрикус из шестого отряда подойдет? — немного подумав, выдал Каэт. — Хороший парень, сын казначея клана. Есть ещё Седрик из штурмовой бригады, у него брат начальник охраны одной из резиденций клана.       — А знакомых попроще у тебя там нет? — с легким удивлением и опаской спросил Гакт.       — Да они оба мальчишки, одному шестнадцать, другому — восемнадцать, куда уж проще, — усмехнулся Каэт. — Кому как не им знать, что за хрень там творится.       — Ладно, тогда давай к младшему обратимся, — немного подумав, решил Веритон.       Матрикус не отвечал довольно долго, и они уже почти были готовы отключиться, и попытать счастья со вторым кандидатом в информаторы, когда на экране появилось изображение всклокоченного подростка.       — Извините, в душе был, — несколько смущенно, признался парнишка, пытаясь пригладить шурум-бурум на голове. — Вы что-то хотели, сэр? Вроде я, в последнее в последнее время, не косячил...       — Нет, Март, с тобой это никак не связано, — с улыбкой потер бровь Каэт. — Во всяком случае, не напрямую. До нас дошла печальная информация, что у вашего клана возникли финансовые трудности. Причем настолько сильные, что ваша молодежь сочла нужным опуститься до бандитского нападения на НИКов...       — НИКов, сэр? — непонимающе переспросил Матрикус, но потом в его взгляде мелькнуло понимание и он помрачнел. — А, вы о шидарцах. Я к этому не причастен, сэр...       — А я и не говорю, что причастен, — мягко произнес Каэт. — Просто мы с капитаном Веритоном хотим разобраться в ситуации. Ваш клан всегда ратовал за честные поединки, а тут мальчики говорят о нападении семеро на двое, да ещё и утверждают, что такое в порядке вещей.       — Мальчики?.. Эти дебилы напали на Этана с Мэттом? — на лице Матрикуса отразилась тревога. Юных шидарцев, приставленных в помощь к Бабуле знала вся база, кое-кто, зная о клановой принадлежности Гакта, даже испытывал что-то вроде уважения к уровню отмороженности пацанов, напавших на представителя "ночников". — Как они?       — Нормально. Пара синяков, разбитые носы, фингалы — ничего серьезного, — пожал плечами Каэт.       — А ты знаешь, кто это сделал? — подал голос Гакт.       — Догадываюсь, — буркнул подросток и отвел взгляд, было видно, что он не хочет сдавать соклановцев. — В общем, всё началось, когда открылась правда об экспериментах Франка, — немного сменив тему, начал рассказ он. — Кланы были обеспокоены тем, что на планету могли проникнуть объекты его опытов. На нас, детей кланов, как имеющих возможность незаметно следить за новичками, попросили быть внимательными и сообщать взрослым о появлении первых признаков.       Каэт и Гакт слушали рассказ и кивали в такт словам парня. Аналогичные инструкции получили тогда все кланы, Совет хотел максимально обезопасить жителей, да и самих ребят: если выявить сбой до начала трансформации, можно было не допустить серьезных последствий.       — Нам прочитали несколько лекций, показали пару фильмов о симптомах СОТ, — продолжил подросток. — Мы серьезно отнеслись к делу, и внимательно следили за каждым шагом приютских ребятишек, но безрезультатно. Наконец, кому-то из ребят пришла в голову "гениальная" мысль: самим спровоцировать начало трансформации, для этого вызвать у шидарцев всплеск стрессовых гормонов...       — То есть, помимо финансовых трудностей, у вас ещё стоит проблема перенаселения? — ехидно проворчал Гакт.       — Что? — не понял Матрикус. — Что вы имеете ввиду? Нет у нас никакого перенаселения.       — Да? А судя по поведению, напрашивается именно такой вывод, — хмыкнул Гакт. — Вы явно не досмотрели учебный фильм.       Он немного покопался в терминале и легким движением пальца отослал собеседнику видеофайл.       — Что это? — с плохо скрываемым ужасом, спросил патрульный, просмотрев коротенькое видео.       — А на что это похоже? — усмехнулся Гакт.       — Джудит Милс, десятилетняя девочка, — тихо ответил Каэт, со странным выражением глядя на экран. — Один из первых случаев СОТ, получивших широкую огласку.       — Это девочка? — неверяще спросил Мартикус, косясь на экран, где непонятное существо, с бледной кожей и вывернутыми под неестественными углами конечностями, как куклы расшвыривало полицейский спец-наряд в бронекостюмах для подавления беспорядков.       — Да, — сглотнув внезапный комок в горле, ответил Каэт. — Обычная десятилетняя девочка, которой очень не повезло в жизни. У её брата был день рождения, который они всей семьей пошли отмечать в торговый центр. Случилось несчастье: вагон монорельса сошел с направляющей, а система безопасности не сработала. Шанс такого отказа, один на миллион. Вагон на полной скорости врезался прямо в кафе, где веселилась семья Милс. В один момент девочка стала сиротой. Очевидцы утверждали, что несколько часов она сидела неподвижно, а потом подошла к уцелевшему столу и начала есть. Все приняли это за признак шока. Пока работали спасатели она сидела в темном углу, уперев лицо в грудь, но едва к ней подошли соцработники, чтобы увести её от тел родных, она напала. Сначала на соцработников, потом на полицию. Всего пострадало тридцать пять человек, включая пятерых спецназовцев, вызванных, чтобы разобраться.       На экране шла запись с камер тяжелых бронекостюмов. Бойцы шли по торговому центру, больше напоминающему полигон для ядерных испытаний.       — Напоминает фильм про зомби, — выдал Матрикус, когда видео завершилось эпичным взрывом, разнесшим превратившуюся в монстра девочку и остатки торгового центра.       — Я показал тебе это занимательное видео, чтобы ты понял, насколько безответственным было поведение ваших малолеток, — сказал Веритон. — Если бы у кого-нибудь из шидарцев оказался СОТ, этим мелким ублюдкам не помог бы даже численный перевес. Думаю, нам стоит поговорить с руководством вашего клана...       — Не только нашего, — произнес все ещё находящийся под впечатлением от увиденного и услышанного подросток. — Я слышал, многие кланы так развлекаются. "Ночники" тоже подобным не брезгуют.       — Лантеры? — фыркнул Гакт. — Нисколько в этом не сомневался. Куда же без них. Думаю, они не единственные.       Мальчишка смущенно потупился.       — Я так и подумал. Что ж, видимо пришло время вновь провести в кланах лекции, — сказал он. — Я поговорю об этом с начальством. Спасибо, энсин.       Молодой патрульный быстро попрощался и отключился.       — Собираешься пообщаться с дедом? — спросил Каэт, глядя на бывшего воспитанника.       — А это что-то даст? — криво усмехнулся Веритон. — Ты же знаешь, что из себя представляют мой дед и весь наш клан. Уверен, в отличии от этих сопляков, они знают, что делают. Черт, да дед только обрадуется возможности потренировать народ на таком противнике.       Он помрачнел.       — Знаешь, мне даже хочется, чтобы кто-нибудь из ребят обернулся и навалял им, — произнес он, и внезапно усмехнулся пришедшей в голову мысли. — Каэт, ты часом не помнишь, когда у нас следующий турнир?       — Внутренний или открытый? — уточнил Каэт.       — Открытый. На внутренний их вряд ли пропустят, — покачал головой Гакт. — Туда и нас-то со скрипом пускают.       — Это потому, что ты его выигрывал десять раз подряд, — фыркнул Каэт. — Ребята как видят своего блудного наследника, им сразу становится грустно, как на Маспелле в день уплаты налогов.       — А что я должен был позволить им намять мне бока, чтобы потешить их самолюбие? — вскинулся Гакт. — Ты и сам призы авоськой греб под скрежет зубов соперников... Нет, ну ты можешь объяснить, на кой тебе был ещё и приз за конкурс макраме?       Они оба расхохотались. Да, забавно вышло. Дело в том, что клановые соревнования включали в себя не только мордобитие, но и являлись своего рода конкурсом талантов со множеством номинаций. При возвращении на Торманс, они угодили как раз в центр этого развлечения и заявку составляли на автомате, не особенно вчитываясь в графы, который отмечали, а зря.       — У тебя появилась идея? — спросил Каэт, отсмеявшись приятному воспоминанию.       — Я внезапно вспомнил, что мне по рангу положена охрана, — нехорошо прищурившись, произнес Гакт. — Как смотришь на расширение штатов?

***

      — На кой вам всё это? — не выдержал Этаниэл на третьей тренировке.       — Скажем так, если вы перестанете пытаться остановить чужие кулаки своим лицом, лучше станет и мне и вам, — проворчал Гакт. — Мне Эван всю плешь проела из-за ваших фингалов. Мне абсолютно не в кайф, когда меня распекают, как мальчишку. Давайте так, если сумеете на предстоящих клановых соревнованиях пробиться хотя бы в четвертьфинал, я уменьшу ваше наказание вдвое. Идет?       — А если мы победим? — после короткого сеанса переглядывания, спросил Маттиас.       — Если вы победите, — произнес Каэт, бросая Гакту и мальчишкам бутылки с водой, — я выполню любое ваше желание. Ну, в пределах разумного.       — Мы согласны, — согласился Маттиас, после короткого согласного кивка Этаниэла.

***

      — Знаешь, сынок, — признался Веритон, глядя на Этаниэла, — я до конца не верил, что ты сумеешь ушатать того пацана из "ночников". Особенно, после того как Мэтт травмировался. Всё же ты в те времена особыми тактическими приемами не отличался, а тупо давить силой был не вариант. Но ты справился.       — Просто повезло, — покачал головой Этаниэл. — Маттиас сумел его покоцать. Там вышла почти победа по очкам. Зато на следующий год мы победили чисто. Кстати, у вас там не осталось фоток Маттиаса в форме бригады? Хочу Этану показать, чтобы перестал ныть из-за кадетской формы.       — Конечно, сохранились, — усмехнулся Веритон. — И хочу напомнить, что ты выглядел не менее забавно. Компромат нужно хранить.       — Никогда не понимал, зачем одному из самых тайных подразделений храмовников нужна была форма столь яркой, попугайской расцветки? Чтобы у снайперов в глазах рябило?       — Чтобы лиц не запоминали, — усмехнулся Гакт. — Предки не часто имели возможность красоваться в парадке, так что им расцветка не мешала. Лично мне всегда больше нравилась форма клана матери...       — Кстати, как он? — поинтересовался Этаниэл.       — Шутник. Ты же знаешь, что клан состоит из меня и Каэта. Камарт в порядке, — вздохнув, ответил он. — У него уже закончился срок обета молчания и послушания в храме. Он очень расстроился, что не смог присутствовать на похоронах Маттиаса. Пару дней назад, он посетил могилу, и провел там необходимый ритуал. Крис тоже была там. К счастью, ничего нового не напророчила, сказала только, что рада, что у нас наладились отношения, и исполнение пророчества близко...       — Возможно, она права, — прыснул Райк. — Адмирал Беннет попросил разрешения использовать мой генетический материал вместе с материалом его дочери. Можешь сообщить Каэту, что он скоро станет дедушкой.       — Прадедушкой, — на лице Вериона расплылась широченная улыбка. — Дедушкой стану я. Ты не говорил, что у вас с той девчонкой всё было настолько серьёзно...       — Гакт, мы не виделись пятнадцать лет, — воздел очи горе Этаниэл. — Да и до этого, я не помню, чтобы откровенничал с тобой на тему проблем с девушками...       — Да не было у тебя девушек, — проворчал Гакт. — Это Мэтт у нас что ни день, то новая пассия.       Райк кинул на него мрачный взгляд и продолжил:       — Мы с Шоной были друзьями, и да, это было серьезно. Гакт, ты же прекрасно знаешь, что я не подвержен гормональным всплескам, которые в народе принято называть любовью. Сам же мою ген-карту изучил вдоль и поперек ещё в детстве. Она была хорошей девушкой, но ей не слишком везло с парнями. В определенный момент, после пятой бутылки чего-то, что гнали у себя наши техники, мы с ней договорились, что, если она не найдет себе достойного парня, с которым захочет завести семью, я ей в этом помогу. По-началу, это было шуткой, типа того как наши ребята, заняв мелочь, клянутся вернуть с первой пенсии, но потом, подумав, мы пришли к выводу, что это логичный шаг. Мы оба шидарцы, и... — он развел руками, позволяя Веритону самому додумать конец фразы.       — Видно, она и впрямь была хорошей девчонкой, — внимательно посмотрев в лицо воспитанника, произнес Гакт. — Ты аж засветился, когда заговорил о ней. Скажу тебе мальчик, как однолюб со стажем, любовь — это не только буйство гормонов и вердакские страсти. На первом этапе, да, но потом... Может быть любовь без дружбы, но дружбы без любви не бывает.       Этаниэл невесело усмехнулся, он и сам понимал, что из всех его отношений с женщинами, Шона больше всего подходила на роль спутницы жизни. Им было хорошо вдвоем, им нравились одни и те же вещи и они могли часами говорить обо всем на свете. Нет, их отношения больше походили на братско-сестринские, не раз и не два Шона плакалась ему после расставания с очередным своим ухажером, а сколько раз он отваживал недостойных, вообще вспомнить страшно, но, представляя своё будущее, Райк всегда видел в нем и Шону.       Он плохо помнил своих родителей, подобно большинству шидарцев, Этаниэл рос в воспитательном центре, где те его навещали по выходным и в отпусках, но даже из тех обрывочных воспоминаний, он знал, что их брак был скорее договором о взаимном сотрудничестве, чем плодом неземной страсти. Они, по своему, любили своих детей, отец живо интересовался успехами Этаниэла в освоении программы обучения и без устали отвечал на его бесконечные вопросы, но, даже несмотря на особенность детской памяти запоминать и приумножать приятные воспоминания, Райк не мог припомнить, чтобы отец или мать просто обняли его или потрепали по голове, как это множество раз проделывали Гакт, Каэт, адмирал и миссис Беннет, когда им казалось, что ему нужна поддержка.       Если подумать, они были ему гораздо ближе, чем родители или брат с сестрой.       — И сколькими отпрысками думаешь разжиться? — вывел его из задумчивости голос Гакта. — Мне подавать документы на создание малого клана?       — Это не от меня зависит, — пожал плечами Этаниэл. — У БСЧ свои лимиты... И я сильно сомневаюсь, что Беннеты обрадуются переезду внуков на Торманс.       — А нашему налету на их поместье? — поддел его Веритон. — Трей меня, кстати, приглашал залетать на огонёк. Обещал показать свою коллекцию раритетных флайеров.       — Да, коллекция у него достойная, — кивнул Этаниэл. — И все в рабочем состоянии. "Птенцы" ему всеми правдами детали доставляют...       — "Птенцы"?       — Это ребята себя так называют, — пояснил Райк. — У него в молодости позывной был "Стриж", вот ребята и взяли птичью тему. Беннет не бросает семьи сослуживцев, — продолжил он. — Пристраивает к делу детишек погибших и раненых. А ребята отвечают ему искренней любовью и стараются радовать хотя бы в мелочах... Кстати, о мелочах, Гакт, ты как-то упустил, что Тектар Бурк — мастер третьей ступени. Ранний склероз?       — Не счел важным, — покаянно, склонил голову Веритон. — Мэтт начал заниматься с ним в рамках программы помощи обездоленным. У парня был светлый ум, но чрезвычайно низкая самооценка. Он один стоил всей их исследовательской группы, но коллеги шпыняли его как школьный задиры главного ботаника. Он даже поесть не всегда успевал. А рукопашка — отличный способ увериться в своих силах.       — Ты знал, что его семья была на "Мари Амбер"? — в лоб спросил у него Этаниэл, глядя прямо ему в глаза.       — Да, — ответил Гакт. — Маттиас упоминал об этом, когда попросил взять парня на патрулирование и подлететь к обломкам. Ещё смеялся, как тесен мир. Если честно, я тогда специально Тектара спровоцировал. Маттиас на меня потом год дулся за то, что так пацана подставил. Перестал только после того как Тектар пожаловался на отсутствие спарринг-партнера. Ребят, готовых позаниматься с парнем, он и сам мог найти, но добраться до той дыры, куда его услали, было проблематично. Он попросил меня с этим помочь.       — А "Веритон аэроспейс" теперь и межзвездными перевозками занимается? — с улыбкой спросил Этаниэл.       — Моя компания много чем занимается, — пожал плечами Веритон. — Ты бы об этом знал, если бы соизволил ознакомиться с документами, которые я тебе прислал...       — Какая часть фразы: "У меня куча работы", сложна для твоего понимания, Гакт? — вздохнул Райк. — К тому же, ты ведь сам сказал, что мне особо не придется вникать в дела фирмы. По крайней мере, пока ты ласты не склеишь.       Веритон закатил глаза, показывая своё отношение к столь глупым отговоркам.       — Как он, кстати? Я его больше года не видел, с последней аттестации, — пояснил он.       — Обычный парень, типа "ботан обыкновенный", — ответил Этаниэл. — В меру оторванный от мира, несколько чудаковатый, слегка аутичный. Как раз во вкусе Мэтта. Мой судовой врач на него нарадоваться не может. Тектар снял с него заботы по техобслуживанию чипов всех наших пилотов, техников и прочего персонала, обеспеченного нейросетями.       — Да, у нас он тоже всем пилотам сети настроил, — согласно кивнул Веритон. — Близнецы, правда, какое-то время ругались, что из слияния выходить стало сложнее, но потом привыкли и оценили повышение производительности на семнадцать процентов, и перестали. Он всё рвался обвешать парней своими датчиками, чтобы получить не только логи сетей, но и общую информацию о состоянии. Крон от него не знал куда деться и прятался по углам.       — Крон? Почему?       — Его угораздило ввязаться в бой с тремя "бандитами". Первым же залпом вывели из строя вооружение с одного борта. Для выживания нужно было синхронизировать работу пилота и стрелка, чтобы вести огонь точно в нужный момент, и они с Рейсом и Кейсом пошли на слияние, — пояснил Гакт. — Нашего яйцеголового приятеля очень заинтересовала синхронизация трех разных типов нейросетей. Рейса и Кейса он отловил в больнице, и выжал из них всё, что смог, а вот с Кронеганом вышла осечка, он слинял из палаты. Наши ребята даже тотализатор устроили, принимая ставки, где же Тектар его отловит. Кончилось всё тем, что Бабуля сжалилась над мальчишкой, и сама привела горе-пилота к горе-исследователю.       Этаниэл представил это зрелище и рассмеялся. Он прекрасно помнил Крона, они были в одной учебной группе во время обучения на пилотов. Двухметровый уже тогда, в свои пятнадцать лет парень, несмотря на общее добродушие, имел довольно устрашающий вид, и очень боялся любых докторов. Этаниэл помнил, как его всей сменой заталкивали в кабинет на плановые осмотры, а потом держали дверь, чтобы он из него не выскочил.       — Мальчишка потом заперся в тренажерной, и несколько дней правил ПО с учетом выявленных недочетов. Выходил оттуда лишь на смены в госпитале, да на тренировки с Мэттом. Надо сказать, своего он добился, синхронизация экипажа с кораблем повысилась в разы. Именно благодаря разработкам Тектара Маттиас смог выйти победителем в том последнем бою, — закончил Гакт, заставив Этаниэла на мгновение помрачнеть.       Напоминание о смерти друга вновь кольнуло сердце глухой тоской. И хотя Мэтт ввязался бы в тот бой и без программы Бурка, новая информация перекладывала часть вины на плечи спеца.       — Зато теперь у меня, наконец, появится нормальный партнер для спарринга, — сменил тему капитан. — Как он, кстати?       — Я пришлю тебе ящик регенерина, — загадочно улыбнулся Веритон. — Вместе с репликатором.       — Даже так, — хмыкнул Этаниэл. — Может и пацан меня завалить может?       — Не, Этан, конечно, участвовал в межклановых соревнованиях, — даже побеждал там — но до тебя ему далеко. Может, через пару лет...       — А он моих парней не поубивает? — с легкой тревогой спросил Райк, припомнив некоторые особенности подростковых взаимоотношений, которые невозможно было изжить. А для тренированного бойца разница в пару лет не была такой уж большой.       — Не должен, — пожал плечами Гакт, заставив Этаниэла напрячься. — Этан — мальчик тихий, скромный, первый в драку не лезет, лежачих не добивает. Если сами не напросятся, — добавил он. — Да успокойся ты! Он больше похож на Мэтта, чем на тебя, хотя и ты, за всё время на Тормансе умудрился никого не порешить. Во всяком случае, не до смерти. Ладно, не буду тебя отвлекать, сынок, — усмехнулся Веритон. — Жди посылку.       Этаниэл выругался в потухший экран. Большую часть времени Веритон вел себя как умудренный жизнью старик, за плечами которого целая жизнь, что в общем-то правда, несмотря на то, что достижения современной медицины сделали продолжительность жизни гораздо дольше, но порой... Каэт в такие моменты хмурился, обзывал бывшего воспитанника мальчишкой и сетовал на то, что он вымахал по два метра ростом, а умом так и не обзавелся.       — Пороть тебя некому, — закончил он свой экспрессивный монолог одной из фраз Каэта, и вернулся к отчетам. *Дайри (дари) – молодой господин (торм.), производное от да'эрон (вождь, правитель) – обращение используется по отношению к старшему по положению, но младшему по возрасту, младшим по положению, имеющим право приказывать. Например, по отношению учителя к ученику или охранника к охраняемому лицу. **Мертвых не оживить. Не губите себя. Они бы этого не хотели. ***Это уже не важно. ****Паротит, в народе, свинка, острое инфекционное заболевание, с негнойным поражением железистых органов (слюнные железы, поджелудочная железа, семенники) и ЦНС. *****Флагелланты — один из религиозных орденов, существовавший на территории Союза Всеобщего Благоденствия, и проповедовавший достижение близости к богу через физическое страдание. Стало нарицательным. Достоверных данных о наличии монастырей данного ордена на Тормансе нет, во всяком случае, в Совете жрецов они не проявлялись. ******Анестезин — сильное обезболивающее использующееся при ведении допросов. При кратком введении быстро снимает боль. При болюсном введении обладает эффектом парализатора-миорелаксанта, при сохранении, а то и усилении чувствительности. При длительном введении может привести к летальному исходу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.