ID работы: 1881960

Подкидыш

Смешанная
PG-13
В процессе
33
автор
Размер:
планируется Миди, написано 376 страниц, 83 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 39 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 29

Настройки текста
      —... Закончили упражнение. Переходим к следующему упражнению...       Пытка под названием "утренняя зарядка" длилась уже минут сорок, и присутствующие уже начали слегка уставать. До Этана с разных сторон доносилось тяжёлое дыхание и тихие ругательства соседей, у которых возникали проблемы с очередным упражнением на растяжку или равновесие.       — Долго ещё? — шепотом поинтересовался Этан у Алека, стоявшего справа от него.       — Минут пятнадцать, — стараясь дышать ровно, ответил техник. — Что, трудно?       — Да нет, — ответил подросток. — Долго просто. У нас в школе зарядка занимала гораздо меньше времени.       "А пользы от неё было в разы больше", — добавил он мысленно.       — Это Флот, пацан, — услышал он из-за спины голос Мыши. — У нас всё по-взрослому.       — Это ещё цветочки, — добавил парень, лет на десять старше Этана, слева от него. — Завтра десантура вернётся. Вот тогда вообще жесть будет...       — Разговорчики! — оборвал их перекатывания голос одного из помощников инструктора по физподготовке. Вы четверо, десять кругов вокруг зала, бегом, марш!       — Следуй за мной, — махнул рукой Алек, и первым направился к выходу из зала в коридор.       Сегодня Этан впервые вышел на общую зарядку с ребятами Алека. Уже практически весь персонал вернулся на корабль, и их группу из ночной смены перевели в дневную. Энди разбудил его ставшим уже почти привычным сигналом в сеть, хотя их общение этим и ограничивалось, искин "Макса" на контакт не шел. За последнюю неделю Этан несколько раз общался с Ури, который был рад обнаружить нового слушателя, и прямо след, слушая рассказы Этана о жизни на Торманса. Ему пока не удалось убедить остальные искины передать мальчику данные своего кода, но он обещал дожать друзей ещё до отлёта.       — Спасибо, что помог слинять с зарядки, пацан, — хлопнул его по плечу молодой мужчина, бежавший следом. — Ты ведь сын капитана?       — Он мне не отец, — привычно огрызнулся Этан. — Я — Этан, — протянул он руку для рукопожатия на бегу.       — Кейд, — крепко пожал ему руку мужчина. — Седьмая группа.       — Кейд, береги дыхание и отстань от парня, — бросил через плечо Алек. — Хорош сманивать невинных младенцев к своим смертникам.       — Как грубо, Хендрик, — усмехнулся Кейд. — Между прочим, без моих, как ты их называешь "смертников", корабль в бою долго не продержится. Мы одно дело делаем.       — Кейд...       — Молчу-молчу, — примирительно поднял руки вверх техник, усмехнулся и, подмигнув Этану, переместился в конец строя.       — Почему ты назвал его смертником? — спросил Этан, когда они выходили из раздевалки после душа.       — Кейда? Так он один из "живчиков", — ещё более непонятно объяснил Алек, но видя, столом собеседника не доходит, принялся объяснять: — Кейд — командир одной из групп борьбы за живучесть. Эти ребята в бою делают всё, чтобы корабль продолжал летать и стрелять: латают обшивку, ремонтируют реакторы, тушат пожары... Да много чего. В случае, когда капитан приказывает покинуть гибнущее судно, они это делают в последнюю очередь. Надо ли говорить, что срок жизни у них в разы короче, чем у техников из других служб?       Этан отрицательно покачал головой, он прекрасно понял приятеля. В Патрулей боевые вылеты случались по несколько раз на неделю, и ремонт в боевых условиях был частым явлением.       — А у Кейда ещё и слава дурная, — добавил Алек. — Два корабля, где он служил попали в переплет. Он был одним из немногих выживших, и оба раза, был единственным выжившим в своей группе...       Это Этану тоже было знакомо; в некоторых отношениях космолетчики были ещё суеверней, чем бабульки из самых глухих поселений Торманса, и человек, заслуживший славу приносящего несчастье, тут же становился изгоем.       Они шли по коридорам корабля в столовую, здороваясь с встречными матросами, и внимательно оглядывались стены в поисках открытых панелей и не опечатанных служебных люков.       — Нет, вообще-то он парень не плохой, — словно извиняясь продолжил Алек, — но...       — Мне следует держаться от него подальше. Я понял, — отмахнулся Этан, и, лихо подпрыгнув, закрыл люк под потолком. — У нас всё?       — Да, мы здесь закончили, — кивнул Алек, внося данные в наладонный компьютер. — Тарик теперь нам должен. Сегодня нам предстоит горячая смена, так что закидывайся, как на убой. Четвертая группа сегодня пойдет на стрельбы в пояс астероидов, так что работы будет море. Неизвестно, удастся ли нам сегодня пообедать.       — Зато не заскучаем, — хмыкнул Этан. — Часто у вас такое?       — Когда как, — пожал плечами Алек, пристраиваясь в очередь на раздачу. — Во время учений — вообще жесть, только успевай поворачиваться. Эскадрильи взлетают и садятся каждые пять минут. Сейчас ещё ничего: один-два вылета на эскадрилью в неделю. Потом будет куда напряженней.       Алек набрал себе на поднос гору разнообразной снеди, недовольно глянул на полупустой поднос мальчика, и своим произволом, поставил туда ещё тарелку с омлетом.       — Бери больше. Я же сказал, пообедать нам скорее всего не удастся.

***

      Они шли по коридору к ангарам, перебрасываясь на ходу шутками, и беседуя о всяких мелочах.       — Получил уже своё расписание? — спросил Алек, когда они добрались до раздевалки и начали переодеваться в рабочие комбинезоны. — Слышал, там были какие-то проблемы.       — Ага, получил, — ответил Этан, натягивая рукава своего неприлично-чистого, ярко-салатового комбеза. — Адмирал Беннет не учел всех нюансов своего решения, Сарджент пришлось из-за этого напрягаться, а отдуваться за творчество старших офицеров придется мне, летая между учебными группами словно электровеник. Даже домашку списать не у кого       — А тебе нужно списывать? — притворно удивилась подошедшая сзади Мышь. — Ты ж у нас золотой мальчик. Лучший в классе...       — Вообще-то, я был шестым по успеваемости, — буркнул Этан, с силой захлопывая шкафчик.       Отношения с девушкой никак не складывались. Она вела себя странно: то была мила и приветлива, хоть к ране вместо регенерина прикладывай, то цеплялась к нему из-за каждой мелочи и всячески подкладывала. Впрочем, она себя вела так со всеми, и ребята, видимо уже привыкли не обращать внимания на её закидоны.       — Все готовы? — прервал так и не начавшуюся перепалку Алек. — Рик, если услышу от тебя хоть одну плоскую шуточек не по делу, я тебя урою. Мышь, тебя это тоже касается.       Мышь закатила глаза, а Рик сделал невинный вид, словно не понимал, о чём речь.       В ангаре их уже дожидался Вайс, недовольно взглянувший на подростков.       — Шевелите копытами, — прикрикнул он, поторапливая их. — Четвертая группа вернётся с минуты на минуту, а у нас ещё конь не валялся. Так, шестая и восьмая бригады, десятая эскадрилья.       Ребята, стоявшие справа от Этана кивнули, показывая, что услышали и поняли задачу.       — Уайлер, Рид, не забудьте проверить орудия. В прошлый раз после вас полный ящик гильз остался. Эшкрофт был очень недоволен.       Названные техники потупились, признавая свой косяк.       — Алек, а это нормально, что после полного проверку проводит не та команда, что отправляла их в полет? — тихо спросил Этан. — Вдруг, что пропустим?       — Ты сомневаешься в нашей квалификации? — обиделся Хендрик. — Именно поэтому, мы и заносим каждую выявленную неисправность в журнал техобслуживания. Каждая новая смена продолжает работу предыдущей, ориентируясь на эти заметки.       — А если они что-то пропустят? — не унимался мальчик.       — Получат по шее, — за Алека ответила Мышь. — Ты ж вроде рос на базе. Чего такие тупые вопросы задаешь?       — Просто спросил, — насупился подросток. — Мы опять будем заниматься истребителем Корвина?       — Да, это наш крест, — хмыкнул Алек. — Чувствую, нас вообще к нему припишут. Эй!..       — Не каркай, — шикнула Мышь, чувствительно ущипнув бригадира за бок. — Не дай Создатель, он опять запорол двигатель! Я его в медотсек на месяц отправлю.       — А сама отправишься на губу, — оборвал ее Алек. — Ладно, ребята, они уже летят. За работу.       Этан повернулся к перегородке, отделявшей ангар от посадочной полосы, и увидел, как на полосу заходят коперхеды. Первый, второй, третий... Коснувшись магнитных захватов, они, повинуясь командам летных координаторов, медленно выгуливали на площадки парковочных лифтов. Это было красиво.       — Этан, не зевай, — дёрнул его за рукав Алек. — Вон он, наш гаврик. Сейчас экран опустят и пойдем.       — Шлем не забудь, — сунула ему в руки какую-то каску Мышь. — Техника безопасности — наше всё. Мы же не хотим, чтобы тебе крылом голову отрезало? Держись рядом со мной.       — Этан, не обращай внимание, — удержал его Алек. — Грей, работаете в паре весь день. Мышь, что собой сегодня? Критические дни замучили?       Ответить девушка не успела. На палубу сел последний коперхед, и техникам разрешили подойти к машинам. Седрик и Леох уже тащили к выделенному им коперхеду лестницу, а Кирк и Рик уже засовывали стопоры под колеса истребителя.       "Сейчас я увижу этого знаменитого Корвина, способного уработать практически неубиваемую "восьмёрку", — подумал Этан, и, пригнувшись, побежал вслед за остальными ребятами.       — Окружай! — шутливо крикнул Алек, взлетая вверх по приставленной лестнице и помогая открыть фонарь кабины. — Заело? — спросил он молодого парня, на вид не старше Алека. — Чего не открываешь?       — Нет, — помотал головой парень, снимая с головы шлем, и проводя рукой по слипшимися от пота волосам. — Устал просто. Помоги вылезти, а то затекло всё... О, Мышка, и ты здесь, — устало-обрадованно, протянул он. — Ты ведь не станешь меня убивать прямо сейчас?       — А есть за что? — спросила девушка, забирая у пилота шлем и довольно чувствительно стукнув по замку привязных ремней.       — Кажется, я вновь запорол движок, — беззаботно улыбнулся он. — Точнее сказать не могу, искин последние пару АЕ выдавал какую-то ахинею.       — Тоби, ты... — Мышь не нашла, что сказать ему, и лишь покачала головой. — Этан, проверь. Корвин, да выметайся ты уже из кабины! Нам работать нужно.       — Работайте, кто ж вам мешает, — рассмеялся пилот, хватаясь за края кабины, и спускаясь по лестнице на палубу. — А, так это и есть наш новичок, воспитанник кэпа? Наслышан. Это правда, что ты можешь взломать любой компьютер?       — Никогда не пробовал, — пробормотал Этан, полностью сосредоточенный на том, чтобы подключиться к искины через тестер. — Экпресс-проверка проблем не выявила, — сообщил он через минуту. — Нужно полная проверка. Сэр, вы уверенны, что неполадки были?       — Уверен, — усмехнулся Корвин. — И не нужно так официально, парень. Я — Тоби. Мы с Алексеем в учебке соседние койки делили, а Мышь я собственноручно учил гайки откручивать...       — Это было до того, как ты решил сделать главной целью своей жизни уничтожение всей здешней летающей техники, — буркнула Мышь, заглядывая в кабину. — Корвин, вот как тебя с такой способностью к уничтожению подвижного состава, умудрились выпустить из летной школы? Ты же просто какие-то тридцать три несчастья! Закон Мерфи ходячий! Тебя нужно на учениях вражеской команде подкидывать вместо диверсионной группы. Тоби, ты же был отличным техником! Ну на кой тебя нужно было этой фигнёй страдать!       — ВСЕМ ПИЛОТАМ СОБРАТЬСЯ В ЗАЛЕ ДЛЯ ИНСТРУКТАЖА, — разнеслось по ангару.       — Ну всё, мне пора, — махнул Корвин рукой. — Удачной смены, ребята.       Этан услышал звон и стук удара чего-то тяжёлого о палубу, за которым послышался громкий смех удаляющегося Корвина.       — Мышь, сходи подбери ключ от стены, — спокойно сказал Алек. — Айен, что с двигателем?       — Порядок, — слегка озадаченно, отозвался молодой техник. — На корпусе слева небольшая вмятина, видно осколок приложил слегка, но внешне всё в порядке, и на сканере он зелёный. Никса, проверь.       — Что? — не понял Этан.       — Не тупи, — рванул Айен. — Включи предполетную проверку. Третья кнопка слева. И выведи голограмму на отображение повреждений в реальном размере.       — Чего? — Этан почувствовал себя австралопитеков, которому вручили ядерный чемоданчик. — Можно по пунктам? Что я должен делать?       Мальчик услышал ворчание техника: "понабирают по протекции, а ты возись с ними".       — Молчи. Сам недавно таким был, — шикнул на него Алек и начал объяснять: — Включи бортовой компьютер. Запусти диагностику. Так. Ага. А теперь, введи на клавиатуре код 1-3-5 и выбери: "отображать в реальном размере". Молодец. Ребята?       — Неисправностей не выявлено, — отрапортовал Айен через пару секунд. — Показатели работы систем в пределах нормы...       — А может и нет, — перебила его Мышь. — Алек, глянь. Все данные в точности совпадают с показателями до вылета. Вплоть до веса топлива и боезапаса.       — Твою ж мать, — выругался Алек спустя десяток секунд, потребовавшихся для сверки показаний. — Грей, метнись к шефу Вайсу. Надо готовить для Корвина резервную машину, а этой займёмся позже в ремонтном ангаре. Её нужно убрать отсюда. Чувствую, нам предстоит море работы.       — А Этан не может просто попросить компьютер исправиться? — с робкой надеждой спросил Грей. — Он же умеет общаться с ИИшками...       — И как ты себе это представляешь? — вспылил Этан, в пятый раз запуская проверку системы. — Во-первых, Энди сам выходит со мной на контакт, или не выходит, если ему влом. Во-вторых, у данной модели самостоятельности меньше, чем у калькулятора. Их проще целиком заменить, чем проводить сеанс психоанализа...       — Вам, Никса, лишь бы не работать, — услышал Этан насмешливый голос коммандера Сэнтона позади себя. — Что тут у вас стряслось?       Явление главы инженерной службы "Макса" пред очи подчинённых не было чем-то экстраординарным, а потому не вызвало особого ажиотажа. Алек, как командир их группы, быстро объяснил суть проблемы.       — Понятно. Меняемся. — Сэнтона легонько хлопнул Этана по плечу, требуя уступить место в кабине. — Так... Ага... Даже так?.. Ну, здесь всё ясно, — вынес своё решение он, поколдовав с бортовым компьютером и введя в него несколько команд. — Какой-то кретин полез в основной код. Ему повезло, что он систему самоуничтожения не включил. Проверяйте.       Этан вновь забрался в кабину и включил программу диагностики.       — Так, пошла проверка. Работает, — удивлённо произнёс Алек. Он выщелкнул короб с патронами для курсового пулемета, и схема тут же окрасилась красным, а счётчик боеприпасов сменил показания. Корпус истребителя, по мере прохождения диагностики, начал покрываться разноцветными разводами, показателями прочности брони. К счастью, все три двигателя на схеме отражались насыщенно-изумрудным. Хоть в чем-то повезло.       — А Вы и в искинах разбираетесь? — удивился Этан.       — Не настолько, чтобы создать новый, но да, — улыбнулся коммандер. — Поработаешь с моё, и тоже начнёшь. Я разбираюсь во всех технических вопросах, связанных с этим кораблем и его оборудованием. В противном случае, грош мне цена.       Этану показалось, что при этих словах он укоризненно посмотрел на Алека.       — Ещё какие-нибудь проблемы? — спросил Сэнтон, насмешливо глядя на всю команду техников.       — Нет, сэр, — немного пристыженно, ответил Алек.       — Тогда, за работу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.